Плоды созревают во времени

      Урусвати знает мощь победы. Пусть будет добрая победа, при ней прекрасно возжигаются огни сердца. Чем меньше проявления самости, тем светлее будут огни.
      Скажут: «Не всякому суждено одержать победу». Нет, друзья, каждый может одержать славную победу. Не на одних полях сражений творится победа. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать огни сердца. Преодоление привычек в древности называлось открытием Врат Надземных. Истинно, в путях Надземных особенно могут вредить земные привычки. Даже невинные привычки могут создавать культ рабства.
Свободный человек будет не скован привычками. Он сумеет примениться к любым условиям и не будет сожалеть о дне вчерашнем, ибо он свободно победил преграды. Человек сам настроил нагромождения малых привычек и не замечает, как он порабощён именно самыми малыми привычками и предрассудками. Можно ли спешить в Надземный Мир при таких оковах? Можно ли свободно и дружелюбно встречать новых соседей, когда человек поглощен вчерашними отбросами? Нужно признать, что большинство мелких привычек является сором жизни. Победитель не будет мечтать о прежнем бытии. Он свободно устремится к новому созиданию.
      Мыслитель говорил: «Приди, победа, и освободи от ржавых оков».
         Учение Живой Этики: Надземное, § 825

       Маятник жизни указывает на лучшие следствия помимо нашей воли. Можно это назвать решением всеначальной энергии. Но мы предпочитаем называть это властью судьбы, когда психические силы, организуясь под воздействием Карма-Дэвов, выносят свой приговор, который мы принимаем без сомнений, доверяясь великой вселенской мудрости. Она формирует причудливый узор событий, о которых мы знали с ранних лет, но не могли представить, каким образом все это случится. Мы подталкивали их своим нетерпением, забывая, что любое обстоятельство должно вызреть, а сроки должны сбросить скорлупу. И тогда плод сам падает к ногам, казалось бы, безо всяких усилий, а мы забываем, сколько времени заняла подготовка этого события.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 7. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Душа грустит о небесах,
                Она нездешних мест жилица.
                Сергей Есенин


                ПЛОДЫ СОЗРЕВАЮТ ВО ВРЕМЕНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что каждый из Нас когда-то приспосабливал свою психическую энергию к плотным условиям Земли. Невозможно скоро проделать такие трудные приобщения. Также нужно помнить, что такие процессы должны быть совершены земными средствами.

      Не думайте, что какая-то магия или колдовство могли помочь начальным приобщениям. Мы должны были, прежде всего, развивать наблюдательность, чтобы отметить касание космических сил; происходило то же самое, что Мы советуем и всем вам.

      Не следует сетовать на редкие надземные проявления – их много, но нужно почуять их воздействие. При этом не следует впадать в преувеличение. Вы знаете, как некоторые вновь вошедшие готовы каждое мимолетное прикасание объяснить как нечто гигантское. Так, не следует ожидать, что процесс утончения сознания может быть поспешным, микрокосм нуждается в планомерном накоплении, иначе он не будет подобен Макрокосму.

      Но главное достижение в том, что каждое накопление неотъемлемо, и ничто не разрушит качество психической энергии. Значит, полезно накоплять такую силу. И каждый, во всякое время, может задать себе благую задачу накоплять качества психической энергии – это будет работою для познавания Надземного.

      Начинайте наблюдения от самого простого, от самого малого. В любом окружении можно ощутить космические знаки. Если могут быть наблюдения метеорологические, сейсмографические, то так же точно могут быть и наблюдения космические – так назовем наблюдения надземные.

      Каждый может начать дневник записей о предчувствиях, об ощущениях в связи с событиями и всех необычных явлениях. Со временем можно заметить многие происшедшие ошибки. Они неизбежны, ибо кооперация токов трудно уловима. Не огорчайтесь Нашими предупреждениями, Мы Сами накопляли такие наблюдения среди тяжких условий.

      Но одно заманчиво, что при космических наблюдениях нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни простых. Всем людям открыт путь для самых неограниченных познаний. Даже познание своих ошибок принесет новое прозрение. Как прекрасно постепенно на опыте проверить, какое душевное состояние дало лучшее проявление.

      Явление предчувствия есть ступень к чувствознанию, но пусть физические излишества не заслонят тонкого чувствознания. Так помните, что каждый должен пройти через неуклонное желание утончить свое чувствознание. Желайте и стремитесь.

      Мыслитель говорил: "Из моего окна могу видеть звездное величие"» Учение Живой Этики: Надземное, § 486

                Душа грустит – и к песне рвётся,
                стремится  в  выси  вознестись,
                серебряною  нитью  льётся, –
                поток  –  струись…

                Потоки   воздуха  и  света,
                потоки  -  с  неба  и  с  земли,
                и где бы в жизни этой не был –
                душа  к  полёту –  устремись!

                Влачим ли тяжкое здесь бремя,
                отдохновенье  ли  пришло,
                что – загорелось, в нас пропело,
                и  –  к выси  Дальней  унесло…

                В нас – небеса грустят о прошлом, –
                или в них – радость новых встреч? –
                Грусть – сберегает, может, силы –
                чтоб в будущем Огнём взгореть?..
                Владислав Стадольник 2003

      (Матерь Агни Йоги). Готовясь к жизни в Надземном, можно утвердить целый ряд намерений и задач, подлежащих выполнению в условиях внеплотного существования. Пределы возможностей последнего раздвигаются очень широко и ограничены только лишь широтою мысли и границами вместимости сознания. Поэтому задачи можно ставить очень широко, совершенно не считаясь с тем, что было возможно или невозможно на Земле при жизни в физическом теле. Уверенность в том, что жизнь продолжается после смерти тела, дает жизнь. Уверенность и знание, что невозможное на Земле осуществимо в Мире Надземном, раскрывают широко двери ко всем достижениям, ибо несет вперед мысль. Но утвердить направление мыслей и наметить сферы надземной активности духа надо, и лучше всего, – пока еще на Земле. Трудно неподготовленному духу начинать складывать свое миросозерцание в Мире Надземном, в мире следствий жизни земной, когда там приходится уже пожинать плоды посева земных зерен, то есть психических зерен, заложенных психодуховной активностью человека, когда жил он в физическом теле. Мысли, продуманные им на Земле, становятся его неотъемлемыми сопутниками, увлекающими его в слои пространства, созвучные природе и сущности этих мыслей. И намерения, и задачи, и устремления духа получают там возможность осуществления. Так, мыслями, намерениями и устремлениями от сегодня утверждает человек характер и светоносность жизни надземной своей. Так пожинает он там плоды того, что посеял во внутреннем мире своем своими мыслями, чувствами, делами и поступками.

      (Матерь Агни Йоги). Это хорошо, что временами осознается, в каких тяжких оковах заключен дух, находящийся в плотном теле. Оковы хочется сбросить. Это желание – уже предвестник освобождения. Освободиться можно тогда, когда осознано, что дух находится в неволе.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Горечь приобретаемого жизненного опыта пусть не лишит понимания, что плоды его сладки. Горечь уйдет и забудется, но опыт остается в Чаше навсегда. Не бывает роз без шипов и терний. Теневая сторона явлений пусть не заслонит светлой.

      Опыт предшествовавшего воплощения бывает исчерпан в Девачане перед новым приходом на Землю. Опыт данного воплощения будет исчерпан после него. Именно на наиболее звучащих явлениях последнего воплощения протечет пребывание в Девачане. Воспоминания прежних воплощений ни к чему, ибо они были исчерпаны уже раньше и из них извлечено все. Воспоминания о предшествующих жизнях приходят при сознательном пребывании в Мире Надземном для развитого духа. Сотрудники Света работают для Общего Блага не в Девачане. Девачан – субъективное состояние индивидуальных переживаний, оторванное от огненной действительности. Оно тоже действительно, но глубоко субъективно. Оно очень нужно для пожинания плодов земной жизни и превращения устремлений в способности. Но сотрудничество с Иерархией требует другого состояния сознания, менее погруженного в себя. Стремление некоторых самоотверженных духов предпочитать труд для Иерархии пребыванию в Девачане понять не так уж трудно, но и Девачан имеет свои преимущества, ибо собрать плоды каждого воплощения необходимо, иначе теряется его смысл.

      После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет. Так что звучат мелодии жизни последней, и на ее струнах разыгрываются ее особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом мышлении и способности подниматься над уровнем обычности. Но в Чаше хранится все, от самого начала. Только доступ к накоплениям ее, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить. Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остается закрытым.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Внутренний мир каждого человека является хранилищем причин, собранных им при жизни на Земле, причин, которые породят созвучные им следствия в Мире Надземном, когда перейдет он туда. По характеру и природе этих причин не так уж трудно судить и о вытекающих из них следствиях. Не бывало, чтобы дерево доброе приносило гнилые плоды, и наоборот. И если плоды получились гнилые, то на это имелись совершенно определенные причины. О посеве семян, или причин, в собственном сознании следует думать и давать себе ясный отчет в том, каковы их качество и природа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Ещё и ещё напрягайте все силы духа, чтобы сбросить оковы свойств неизжитых земных. Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное. А в них не летать. В них не добиться свободы. В них не увидеть великолепия Высшего Мира. В них не приблизиться к Свету. В них быть можно лишь в низших слоях, без возможности кверху подняться.

      (Матерь Агни Йоги). Нужно же наконец понять, что Майя земная таковой же и останется на все времена, пока дух не сбросит оковы свои и не освободится от колеса смертей и рождений земных. Подчеркиваю, земных, ибо чередование существований в формах различных не заканчивается планетой. На Дальних Мирах – новый ритм в новых условиях, далеких и не похожих на земные.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В свете наступления идущей Эры Огня каждое действие ученика приобретает особое значение и имеет далеко идущие следствия. Отсюда великая бережность и осмотрительность в действиях, словах и поступках. Все дает плоды по роду своему. Белые одежды не должны быть запятнаны ничем недостойным. Великое время накладывает ответственность за все, что совершается человеком.

      Владыка сияющей мощи, Тебе приношу я, Великий, плоды устремлений моих, трудов, и борьбы, и усилий. В Тебе мое счастье, в Тебе мои надежды. Тобой мое сердце горит. Тебе отдаю я все, все, что имею, чтобы в Башне Ты Смог перелить все это в сияющий Камень, огнями горящий в груди. Сияющий Камень, Сокровища Камень, Тобою зажженный, но мною носимый в пылающей Чаше в груди.

      Борьба с плотью дает радость. Без борьбы нет победы. Много духов споткнулось на этом. Мощью Кундалини овладеть нелегко. Уже победа, если силу его удается поднять по столбу снизу вверх. Астрал пользуется состоянием сна, чтобы уявлять свое. Надо, чтобы воля была на дозоре и во время сна. Если этого удается достичь, победа будет полной. Не следует только забывать, что отрубленные головы чудовища вновь вырастают. Когда копье над драконом не дремлет, не страшен дракон. Опасен дракон, когда в покое, ибо тогда обычно ослаблен дозор. В борьбе обуздывать его легче, чем подвергнуться нападению неожиданному, когда понижен дозор. Овладение собою Пошлю, если бодрствует дух. Собою на Земле овладевший победителем будет, и сбросивши тело. Нет более трудной и великой победы, нежели над собою самим. Все прочие победы ничто по сравнению с нею, ибо плоды ее остаются навсегда с человеком. Но, даже победив и завоевав целую страну, не может взять ее с собою победитель в Мир Тонкий. Плоды же духовной победы неотъемлемы. Потому внутренней борьбе и преодолению себя самого отводится первое место. И что пользы человеку, если весь мир победит, а останется в рабстве у своего собственного астрала. К победе над собою Зову и среди победивших Узнаю позванных Мною.

                Путь Указуется явно,
                жить на Земле – в должный тон,
                и собирать элементы –
                ярок где к сердцу Огонь.

                Схлынут – и чувства, и мысли,
                в  времени  –  стает  покров, –
                с собранных огненных искр –
                в Дальнем – с Высокого Кров.

                В Огненном Мире Обитель,
                если с собой принесли –
                то, что для духа годится, –
                Света вам нужны Огни!
                Владислав Стадольник 16.1.2003

      Узор духа в пространстве, оставляемый им на протяжении долгих тысячелетий, являет собою рекорды пройденной им жизни во всех Мирах. В Доме Отца обителей много, и каждую может украсить он в процессе своего восхождения к Свету, каждую, через которую проходит. Рекорды пространства нестираемы. Забота о том, чтобы были прекрасны они. И в жизни земной одни украшают ее, внося в нее Свет, другие обезображивают и отемняют. Но плоды этих деяний остаются с человеком навсегда. Результаты своих накоплений он носит с собою в ауре своей. И от них никуда не уйти. Строящий на Красоте строит жизнь в гармонии с Космическим Законом. Строящий на Красоте оправдан. Красота и Свет не отделимы друг от друга. По этому признаку безошибочно определяется путь восходящий. Красотою идущий будет спасен.

      (Матерь Агни Йоги). Злой человек постоянно и привычно излучает недобрые мысли, отравляя ими прежде всего свой собственный организм, затем пространство и все окружающее, каждый предмет, который берет в руки или на который устремлена его мысль, и, наконец, ядом своим заражая людей, соприкасающихся с ним. Если они добры, то имеют некоторый иммунитет, если злы, то становятся еще хуже. Но и неплохие люди могут легко поддаваться более сильным недобрым воздействиям, если не знают, как защититься от них. Главное – не позволять себе звучать в унисон со злыми эманациями, излучаемыми такими людьми. Рано или поздно они пожнут и уже пожинают плоды своего посева. Необходимо решительно и твердо привести в действие заградительную сеть и не позволять себе реагировать созвучно на злые воздействия и мысли. При утвержденном равновесии и отсутствии созвучной со злом реакции на подобные воздействия все злое тут же возвращается к его породителю и обратный удар неминуем. Очень важно не позволять себе заражаться чужими эмоциями и отвечать на них в их же злом тоне.

      Постоянство устремления служит ручательством успеха. Постоянство, укрепленное ритмом, делает ручательство непреложным. И в руках человека достигнуть того, к чему устремлен дух. Но изменчивы и часто непостоянны и неустойчивы стремления людские. Их сфера – обычность, и устремления эти приносят земные плоды. Но Мы Говорим о необычном, о пространстве и Сферах Надземных, обо всем, что дух возвышает над временными преходящими явлениями плотного мира. Они важны, они нужны, они неизбежны, они служат духу трамплином, чтобы взлететь от Земли. В этом их значение и нужность. Так, правильное сочетание неизбежности плотной с овладением тончайшими энергиями Сфер Высших приводит к возможности огненных достижений, уводящих далеко вперед, за пределы ограниченного и замкнутого круга одного воплощения.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В процессе овладения своим телом и способностями человечество уже много достигло. Но это еще далеко не конец. Процесс продолжается и углубляется. Под воздействием внешних условий люди вынуждены и учиться, и работать, и что-то создавать, словом, усовершенствовать свой аппарат. Но, когда это делается сознательно и добровольно, человек будущее берет в свои руки. Говорят, что человек – кузнец своего счастья. Так это или не так, зависит от человека. Но что он кузнец своего будущего – это несомненно. Ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. Все приносит свои плоды «мерою полной», утрясенной, нагнетенной и переполненной.

      Когда Мир Мой и Мое займут в сознании вашем первенствующее место, отодвинув мир ваш и ваше на задний план, к постижению Истины приблизитесь небывало. Иначе шум и сутолока торжествующей суеты заглушат Мои Зовы. Надо также усвоить практически, что отвергать жизнь земную с ее обязанностями и долгом нельзя, но что надо научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле. Когда осознанны цель и путь к ней, можно идти, твердо ступая. Во времени совершенно забывается, что ел, и что пил, и как протекала обывательская сторона жизни какого-нибудь землянина, скажем, две или три тысячи лет тому назад, но не забываются идеи и мысли Великих Духов, принесенные Ими в мир, или великие произведения искусства и подвиги. Так, действия и плоды труда рук человеческих разделяются на короткие и малые, ограниченные данным воплощением человека, и длительные, уходящие далеко за пределы одной жизни и питающие множество людей на протяжении долгих столетий. Многие легенды крепко хранят память о жизни и подвигах народных героев и великих, самоотверженных деяниях духа. Так и в жизни своей можно сурово отделить дела короткие и обычные текущего дня от дел длительных и вневременных, уводящих дух на путь Беспредельности. Вечная жизнь духа, заповеданная людям всеми Великими Учениями Мира, не сказка, но огненная действительность Высшего Мира, сужденная человечеству от начала времен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

                Идут часы – секунды отбивая,
                время летит, – эон, ещё эон…
                Тысячелетия  мелькают,
                и в Вечности – тончайший тон…

                Тональности в веков расцветии –
                багрянцем, радугой, зарёй…
                Спиральное всхожденье в Свете,
                и всход у духа – на вираж крутой…

                И крутизна – событий в мире,
                и ускоренье темпа – в жизнь,
                и  лишь,  обличия  сменяя  –
                выращиваем  в  духе  мысль.

                Мысль – в Красоте, в Любви творящей,
                и  постиженьи  сути  дней…
                И – в преходящем постоянстве –
                сверкание  Огня  идей…

                Идеи  –  Блага,  созиданья,
                чрез противленье тёмных гроз,
                и в созиданьи, в Мирозданьи –
                с Основы Жизни дан вопрос.

                Вопрос – о ценности духовной,
                о  трансмутации  огней,
                о духе – в Свете Возрождённом–
                на  Красоту  –  всё  выше  спрос…
                Владислав Стадольник 20.2.2003

      «Плоды созревают во времени. Огонь догорает, используя запас своего заряда энергии. Тайна творится живая, миру неся приношения. Духу нужна тишина, чтобы слышать Отца своего. Каждый спешит стать пророком, Голоса Безмолвия ожидая. Но в этой неумелой попытке возвыситься виден снобизм темной сущности власть обрести любыми возможными способами. И столь ли насущно быть в гуще народа, который по старой привычке ищет себе спасителя?

      Мечта о добром царе и о властителе мира светлом, который изменит порядок вещей и восстановит для всех справедливость, жить будет всегда, потому что соответствует памяти человечества об эпохе Веков Золотых.

Истлевают сады, и камни превращаются в песок. На месте гор образуется долина, а вода покидает вместилище свое, чтобы в новом месте образовать горное озеро. Меняется лицо планеты. И океаны отступают, сглаживая берега. Вечна работа стихий, никогда не устающих в своей деятельности. Круговорот силы вечен. И благодаря ему совершается движение самих планет» Константин Устинов. Код судьбы. § 93. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии