C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

КРЫМ. Русская весна символ надежды

 Грустно и больно слышать о провокациях на границе, об очередной акции блокады в отношении жителей Крыма со стороны Украины, подрыв опор электропередач,  запрет на завоз продовольствия.

Недавно я вернулась с этого прекрасного, древнего полуострова, населённого мужественными и гордыми людьми.
Было много встреч, жарких разговоров и спокойных бесед в разных городах и везде слышала ключевую фразу: «Русская весна кардинально изменила нашу жизнь, мы живём надеждой и возврата в прошлое не хотим».

В ноябре, когда Ямал окутала снежная зима, мы почти тридцать  человек пенсионеров и инвалидов из округа отправились на отдых  в  санаторий «Золотой берег» города  Евпатории.

Когда-то в советские времена «Золотой берег», расположенный на самом берегу моря, был пионерской здравницей, затем в украинские времена много лет не работал, было полное запустение, а недавно здесь открыли санаторий, куда приезжают на лечение из разных городов России.

Огромный парк с ещё цветущими  растениями,недавно отремонтированные корпуса, заботливый персонал, разнообразные виды лечения, шведский стол, кружковые занятия по интересам, насыщенная  культурная программа, чистый воздух, прогулки у моря способствовали хорошему настроению и результативному лечению.

Немного отдохнув, мы поехали на интересные экскурсии, которых предлагалось много и относительно недорого. В первую очередь отправились на экскурсию по Евпатории. Симпатичный  электромобиль  возил нас по древним улочкам и спальным районам города, с домами, построенными ещё в советские времена.

Надо сказать, что евпаторийцы гордятся тем, что сохраняют экологию и возят экскурсантов на электромобилях.
 
Когда-то, при Советском Союзе, лет 35 назад, я с мужем и детьми была в Евпатории. Запомнились чистые, уютные улицы, ровные тротуары, весело украшенные набережные, ухоженные скверы и парки, нарядные здания санаториев, пионерских лагерей, богатые яркие  рынки, большое количество отдыхающих.

Тогда в первый приезд, ездили мы в цветущий Ботанический сад, прекрасную Ялту, чудесный Ливадийский дворец, Воронцовскую усадьбу, Ласточкино гнездо. Всё сияло чистотой,  радовали глаз ухоженные парки, прекрасно оформленные музеи.
 
Затем в 2005 году поехали с мужем в Крым снова. Проблемы начались уже на границе. Украинский таможенник начал требовать с нас предъявить доллары, пытался меня обыскать, требовал взятку. Запугивал, что задержит поезд, и мы будем платить за простой, если не дадим.

А мы оплатили санаторий в Саках перечислением,  наличных у нас было только в рублях и немного. С отвратительным настроением добрались на место.

Санаторий «Саки» принадлежал ещё Москве,  порядок там был идеальный и в помещениях, и в прилежащем парке.

А вот выходя за ворота санатория, попадаешь в полную неустроенность, разбитые дороги и тротуары, кругом кучи мусора, газонов нет, всё заросло сорняками.С вечера наступала полная темнота, освещения улиц не было.

В магазинах  с продуктами проблема, на рынке тоже выбор ограниченный.

Огорчили поездки по знакомым, любимым местам. Ботанический сад частично запущен, средств на содержание не давали, сотрудников сокращали, зарплату в срок не платили. Порядок с трудом наводили немногочисленные энтузиасты сотрудники Ботанического сада.

В Ялте тоже неразбериха, кучи мусора, тротуары разбиты, толпы одичавших кошек криками выпрашивают еду. Зато на каждом шагу украинские милиционеры разгуливают, особенно на рынке, вымогая поборы.

В Ливадийский дворец нас не пустили, крыша текла, со стен рушилась штукатурка, на ремонт денег нет.

Грустно было мне, как музейному работнику, видеть  в Воронцовской усадьбе  рядом с уникальными экспонатами следы от убранных табличек с надписями на русском языке, а взамен небрежно сделанные на картоне, криво прикреплённые таблички с надписями на украинском.

И вот поездка моя в Крым всего лишь через полтора года, как Россия приняла Крым под своё крыло. Солнечные, тихие,  дни  ноября располагали и к пешеходным прогулкам.

 Я бродила по пустынным набережным, с ларьками и кафе, закрытыми до летнего сезона. Ощущение запустения не покидало меня. Тротуары не ремонтировались давно. За заборами стояли обветшалые здания когда-то действующих санаториев, в парках давно не прибирались, стояли полуразвалившиеся беседки.

Зримо ощущалось веяние обновления, можно было встретить вновь заработавшие детские и взрослые санатории, сияющие свежим ремонтом, наполненные звуками музыки, детскими голосами и разговорами взрослых.

Гуляя по Евпатории, встретила на набережной Анну, пожилую горожанку, мы разговорились. Анна рассказала - «Живу здесь с 1953 года. Мы с мужем участвовали в референдуме по присоединению Крыма к России, все наши соседи и друзья тоже. Мы все рады, что снова живём в России. Ведь больше 20 лет мы были брошены. Преступность, коррупция властей, притеснение  русскоязычного населения, полное безразличие к нашим нуждам, перебои с отоплением, электричеством. И вообще, ремонт нигде не производился, больницы нормально не работали. Всё было пущено на самотёк. Наш прекрасный пляж, куда мы с детства бегали купаться и загорать, огородили безобразными заборами, застроили  гостиницами и коттеджами ужасной архитектуры украинские олигархи»

 Анна показала мне на полосу пляжа с разнокалиберными строениями, многие были в стадии  строительства» -«Теперь вот они выставлены на продажу. А город лишился лучшей части пляжного побережья»

 Вскоре к нам присоединились  прохожие, каждый хотел добавить  о своих обидах прошлых лет. Самое главное, что на мои вопросы о референдуме по присоединению Крыма к России, о нынешней жизни, о будущем, отвечали примерно так, как рассказала нам дежурная санатория: «Мы шли на референдум практически сто процентов населения, сознательно, с восторгом, ведь мы вернулись на родину. Сразу начались перемены в лучшую сторону, например: пенсии пусть немного, но прибавили. Блокады Крыма воспринимаем, как месть олигархов, потерявших награбленное в Крыму. Мы всё выдержим.
 Возврата к прошлому  не хотим, и его не будет. Вот перекрыли воду с Украины, вырыли скважины и теперь в кранах своя чистая вода. С продуктовой блокадой справляемся, хотя нелегко, продукты есть и в магазинах, и на рынках, пусть дороже, чем раньше, но не намного и это временно. Многие задумались о получении весной участков для огородничества и садоводства. Переживём всё, русская весна даёт нам надежду».
 
Схожие мнения я слышала при многочисленных прогулках в другие дни по Евпатории, затем в Ялте, Севастополе, Симферополе, Балаклаве. Люди сами охотно начинали разговор про жизнь. Радовались, что идут восстановительные работы на улицах, в больницах и санаториях, электросетях, в водоснабжении. Кстати,  в аэропорту пассажиры с гордостью говорили, что аэровокзал за год преобразился. Прекрасно отремонтирован прежний и построен ещё один современный  терминал с новейшим оборудованием.

В городах Крыма многое переменилось: уехали олигархи, коррупционеры, казнокрады. Правда не все, некоторые ещё затаились в руководстве, но люди надеются, что они себя проявят и от них освободятся.

 Основная масса населения всё понимает и настроена на то, что ещё долго придётся убирать следы запустения и разрухи после украинской власти. Но, они готовы ждать и терпеть ради того, что живут снова в родной стране России и гордятся этим.

Поездка мне понравилась. Увидела своими глазами Крым в период возрождения, познакомилась с крымчанами, побывала в самых интересных местах полуострова.

Особенно запомнилось посещение древнего Херсонеса и Собора Святого Владимира, где был крещён князь Владимир. Конечно, Собор относительно новое здание, но там остались и  бережно хранятся фрагменты фундамента именно того сооружения, где был  крещён князь.
 
НА ФОТО "КРЫМ В НОЯБРЕ"

 


Рецензии
С 1991 года наши Крымские родственники постоянно рассказывали о своей борьбе за отсоединение от Украины, и не было им большей радости, чем от весны 2014 года.
Зайдите, посмотрите "Кримнаш!" Улыбнетесь. Заранее благодарю. ОТЛ!

Сергей Плетнев   07.04.2022 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.