Паучье гнездо 5 глава

                5.
Ровно через два дня, когда зимние каникулы были позади, в доме бабы Дарьи раздался телефонный звонок. Лиза уже перешагнула через порог, вернувшись с университета, и старушка тут же сообщила, что ей звонят. Подбежав к телефону, девушка взяла трубку и услышала на конце провода голос плачущей Наташи.
-Лиза, - сквозь слёзы говорила девушка, - случилось несчастье. – В трубке снова послышались рыдания.
-Наташа, возьми себя в руки. Что произошло? – Лизавета стала ходить по комнате, не находя себе места.
-Настя… она… её изнасиловали… - сквозь рыдания произнесла девушка.
-О, Боже! – Лизавета села в первое попавшееся кресло. – Как она сейчас? Где она? Как это случилось? Когда? – Вопросы потоком посыпались из неё на собеседницу.
-Она сейчас в больнице и, со слов её родителей, не вышла из комы. Её тяжело избили, ранили ножом. Насте сделали операцию по удалению селезёнки. – Каждое произнесённое слово Наташе давалось с трудом. -  Не знаю, выживет ли она… она потеряла слишком много крови. Её нашли на улице нашего города, недалеко от вокзала, в сугробе снега… - Лиза с ужасом слушала подругу, не веря в то, что слышит.
-Я сейчас приеду. В какой она больнице? – Лизавета схватила ручку и листик бумаги и стала записывать дрожащей рукой адрес больницы, который ей продиктовала Наташа. А затем, даже не попрощавшись с Дарьей, девушка пулей выбежала из дома. Она до сих пор не могла поверить в то, что ей рассказала Наташа. Как такое могло произойти и почему? По дороге в больницу она молилась лишь о том, чтобы Настя выжила. Лизавета совсем забыла про университет и занятия. Сейчас она вспоминала тот вечер, когда провожала Настю на электричку. Плохое предчувствие Лизы оправдалось и теперь в том, что случилось с Анастасией, она винила себя.
«Ну почему, почему я не остановила её? Почему позволила уехать ночью одной?» - Мысленно терзала себя девушка.
В больнице, куда приехала Лизавета, возле отделения реанимации с ноги на ногу переминалась Наташа. Из-за кругов под глазами можно было догадаться, что ночь девушка провела без сна. Увидев Лизу, она в нерешительности остановилась.
-Наташа! – Лизавета подбежала к девушке и обняла её. – Как она сейчас?
-Без изменений. – Голос Наташи как бы потух. В глазах уже не светились блеск и радость, которые были всегда. – Лиз, я так боюсь за неё. – По щекам у девушки побежали слёзы. – А если она не выживет?
-Не говори так. – Девушка отстранилась от подруги. – Можно её увидеть?
-Сейчас к ней никого не пускают, даже мать. Нам остаётся только ждать и молиться о её спасении. – Наташа медленно направилась в холл для посетителей, и Лиза пошла за ней. В немом молчании девушки присели на стульчики. Каждая из них о чём-то думала, не решаясь нарушить эту воцарившуюся тишину. Но казалось, их мысли слились в одно целое. Думая о Насте, каждая из них украдкой вытирала слёзы. Боль, ворвавшаяся в сердца девушек, была просто невыносимой. Весь день и последующую ночь они пробыли в больнице. Никто из них даже и не думал о том, чтобы возвращаться домой. Ведь в любую минуту Настя могла прийти в себя. И тогда рядом с ней будут они, Наталья и Лизавета. Но с первыми лучами солнца состояние Анастасии не изменилось. Когда в больницу пришёл заведующий отделением реанимации, Лиза и Наташа выпросили у него хотя бы одним глазком взглянуть на Настю. Немного поколебавшись, доктор согласился. Войдя в палату, девушки подошли к Анастасии и остановились у её постели. Сейчас Настя казалась ещё более худенькой, чем раньше. Её рыжие волнистые волосы рассыпались по подушке, под глазами были синяки, нижняя губа была разбита. Девушка была подключена к аппарату искусственного дыхания, отовсюду торчали какие-то катетеры, системы. Увидев эту картину, Наташа почувствовала, как к её глазам подступили слёзы. Судорожно сжав руку Лизаветы, она отвернулась, чтобы не видеть кузину в таком состоянии. Лизе было не легче, но она попыталась взять себя в руки, чтобы хоть как-то успокоить подругу.
-Лиз, она ведь не может даже сама дышать. Если отключить эту штуку, Настя умрёт… - дрожащим голосом произнесла Наталья.
-Ната, не говори так. Всё будет хорошо, вот увидишь.  Настя у нас борец, она сильная. И я верю, что она сможет пережить этот этап своей жизни. – Лизавета попыталась утешить подругу, хотя сама едва сдерживала слёзы.
Ещё немного постояв в палате, девушки ушли. Каждая из них молчала, понимая, что жизнь Анастасии висит на волосинке. Оставалось только надеяться и ждать… Время, но как же долго оно тянулось! Один день сменял другой, беспощадно уходя в прошлое, но Анастасия так и не приходила в себя. За эти недели Наташа и Лиза больше сдружились. Теперь они почти все дни проводили вместе, и друг без друга никуда не ходили. После университета девушки шли в больницу к Анастасии, а потом Лиза возвращалась к бабе Дарье, а Наташа – в общежитие. Как-то, когда Натали провожала подругу на электричку, к девушкам подошёл симпатичный молодой мужчина. Одет он был в дорогой модный костюм, а аромат его одеколона просто разил наповал. На вид незнакомцу было примерно тридцать пять лет, но возраст только украшал его. Чёрные волосы, бакенбарды и аккуратная бородка прекрасно гармонировали с его большими глубокими карими глазами. Остановившись возле девушек, которые не могли не посмотреть в его сторону, он улыбнулся им своей очаровательной улыбкой.
-Девушки, вы не могли бы мне помочь? – В его голосе слышался небольшой акцент. – Я ищу одного человека, но в этом городе впервые.
-А чем мы можем помочь? – Наташа ответила ему своей улыбкой и сделала шаг на встречу к незнакомцу. – Я Наташа, а вы?
-Артур. – Он с удивлением посмотрел на неё. – А при чём здесь это? – Не дождавшись ответа, он продолжил: - У меня здесь машина. Вы не могли бы… - с этими словами Артур посмотрел на стоящую молча Лизу. – Вы не могли бы сопроводить меня?
-Я?! – Широко открытыми глазами она посмотрела на незнакомца, не понимая, почему он пристал именно к ней. – Но почему я? У меня сейчас электричка. Я не успею. А потом…
-Я на машине. Я потом отвезу вас туда, куда скажете. – С мольбой в глазах, незнакомец посмотрел на Лизавету, боясь услышать её отказ. – Пожалуйста, помогите мне.
-Ну, - Лиза посмотрела на подругу, ища её поддержку, но та ничего не говорила, так как была обижена выбором незнакомца.
-Я без подруги не поеду. – Выпалила Лизавета.
-Хорошо. Пойдёмте. – Сойдя с перрона, молодой человек направился к своей машине, которая стояла на обочине дороги.
-И к кому мы поедем, если не секрет? – Наташа не смогла сдержать своё любопытство, но Артур, казалось, не услышал её слов. Открыв дверцу автомобиля, мужчина помог Лизавете сесть, а затем сам обошёл машину, забыв про Натали, которая так и осталась стоять возле закрытой дверцы. Впервые девушка, которая привыкла к мужскому обществу, почувствовала себя невидимкой. Наташе пришлось самой открывать дверцу и садиться в салон на заднее сиденье.
-Я приехал к своей невесте. – Произнёс Артур. – Хочу ей сделать сюрприз. Вот её адрес. – Он показал свой блокнот Лизавете. – Вы знаете, где это?
-Да. Это в другой части города. – Ответила Лиза. Её, казалось, совсем не смутило признание мужчины о его цели приезда в этот город, чего нельзя было сказать о Наташе. Открыв от удивления рот, Натали не смогла произнести и слова.
«Приехал к невесте и тут же знакомится на улице с другими девушками. Здесь что-то не то. Или он влюблённый дурак, или…  просто дурак». – Наташа отвлеклась от своих мыслей, так как услышала шум мотора. Ещё раз взглянув в затылок «странного типа», как она его окрестила, девушка поудобнее умастилось на мягком сиденье и уставилась в окно. Всю дорогу Артур разговаривал с Лизаветой. Они смеялись, обменивались любезностями, не замечая при этом Наташи. Но Натали нисколько не сожалела о том, что тоже поехала. В случае чего, она постоит за подругу, даже ценой собственной жизни.
-Лизавета, а вы учитесь или работаете? – Поинтересовался Артур.
-Учусь. Я студентка-первокурсница.
Он улыбнулся и с ностальгией окунулся в мир своих воспоминаний.
-Как давно это было. Молодость – это здорово.
Наташа практически не слушала их разговор, но запоминала то, что ей было интересно. Так она узнала, что у Артура есть своя фирма в Израиле. Живёт он там со своими родителями, а сюда приехал за своей девушкой. Молодые люди не виделись больше года. Пока Артур улаживал свои дела в Израиле, Марина заканчивала университет международных отношений.
-И как вы всё это время общались? – Удивилась Лизавета.
-Переписывались, перезванивались. – Спокойно ответил мужчина, не сводя глаз с дороги.
-Но, это же ужасно. Неужели такие отношения могут существовать? Я бы так не смогла. Знать, что твой любимый человек где-то далеко… Любовь, как пламя огня, если перестать её подогревать, она потухнет. Артур, простите, что задаю такие вопросы, но неужели вы не скучали за своей девушкой? Неужели ваше сердце не хотело быть рядом с ней?
-Для счастья любовь – не самое главное. Я думаю разумом, а не сердцем. Главное для меня – это создать прочную материальную почву. Семья не может строиться на пустом месте. Будущих детей любовью не накормишь.
-Но любовь — это не пустое место. – Возразила Лизавета, поражённая его словами. - Вы думаете, что за деньги можно купить всё? – В голосе Лизы слышалось возмущение.
-В нашем мире деньги решают многое. Здоровье, образование, имя в обществе. Я уже не говорю о материальных благах. Если нет денег, ты нищий и любовь тебя не спасёт.
-И как Марина ко всему этому относится? – Продолжала удивляться Лизавета.
-Это её устраивает. – Артур широко улыбнулся, погружаясь в свои воспоминания. – Она любит принимать дорогие подарки и ради них готова на всё.
-Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, что у неё есть ещё кто-то. – Произнесла Наташа. – Да и вы, наверняка, не приверженец верных отношений.
-Наташа… - Лиза сделала замечание подруге.
-Вы действительно вмешиваетесь. – В голосе мужчины послышались нотки раздражения. Но он очень быстро успокоился и оставшуюся часть пути они доехали не упоминая об этом разногласии.
Когда машина остановилась возле одного из многоэтажных домов, Артур взял букет алых роз с заднего сиденья и вышел из машины.
-Подождите меня здесь. Я через несколько часов вернусь. – Забрав ключи от машины, он быстрым шагом направился к первому подъезду. Как только он скрылся из вида, Наташа схватила подругу за плечо.
-Лиз, давай делать ноги  отсюда. Не нравится мне это всё. Странный он какой-то. – Наталья уже собралась выйти из машины, но Лиза остановила её, взяв за руку.
-Ты что! Мы же обещали подождать его. – Возразила девушка.
-Я не хочу здесь торчать всю ночь, пока он будет развлекаться со своей подружкой. А может, там и вовсе нет никакой девушки. Что, если он какой-нибудь маньяк?
-Не говори так. Ты судишь человека, о котором ничего не знаешь.
-Вот именно… - Наташа замолчала, так как увидела Артура, который быстро выбежал из подъезда. Вслед за мужчиной из балкона седьмого этажа полетели алые розы. Сев в машину, он молча отъехал от дома. Мужчина попытался взять себя в руки, успокоиться, но у него это плохо получалось. В глазах у Артура блестели слёзы, а руки на руле вздрагивали. Ни одна из девушек не решалась нарушить воцарившееся молчание.
-Извините, что заставил вас ждать. – Спустя десять минут произнёс он.
-Что вы, эти несколько часов прошли так незаметно. – Съязвила Натали, но тут же замолчала, видя укоризненный взгляд Лизаветы на себе.
-Артур, что случилось? – Участливо поинтересовалась Лиза. – Хотя, можете не рассказывать. Это не наше дело.
-Нет, ваше. – Он одной рукой взял её за руку. – Я хочу с вами поговорить, наедине.  – Остановив машину, Артур посмотрел на Лизавету. – Завтра вас устроит?
-Да. – Она несколько раз моргнула, не отрывая от него удивлённого взгляда. -  После занятий я свободна.
-Хорошо. Тогда я буду ждать вас там, где мы впервые встретились. – Артур убрал свою руку от девушки. Направив внимание на дорогу, он снова завёл мотор.
Поведение мужчины насторожило Наташу и поэтому она не захотела оставлять подругу с этим «странным типом» наедине. Сегодняшнюю ночь девушка решила провести в доме бабы Дарьи, куда их и привёз Артур. Попрощавшись с мужчиной, девушки стали подниматься вверх по лестнице. В доме стояла такая тишина, что Наташа могла услышать даже биение собственного сердца. После последнего пребывания в этом доме девушке до сих пор было не по себе. Поднявшись по ступеням на второй этаж, Наташа остановилась возле двери той комнаты, которую ей предложила Лиза.
-Лиз, неужели ты собираешься встретиться с ним завтра? Это же абсурд! Он самовлюблённый эгоист, которого бросила невеста.
-Ты ничего не знаешь о нём, а судишь только по первому впечатлению. Нужно доверять людям. Ему сейчас плохо. Он нуждается в дружеской поддержке. Этот город для него чужой и я единственная, с кем Артур может поговорить по душам.
-Знаешь, я не слепая, в отличие от тебя. Ты слишком наивна, и он непременно воспользуется этим. – Наталья сложила руки на груди, глядя на подругу.
-Что ты этим хочешь сказать? – Удивилась Лизавета.
-Ничего. Только потом не говори, что я не предупреждала тебя. Всё, я ушла спать. До завтра. – Девушка вошла в отведённую ей комнату и закрыла за собой двери. Сейчас Наташа сама не могла узнать себя. Да, этот Артур был странный, но не более, чем остальные.
«Так почему же он мне так не нравиться? Может, потому, что он обратил внимание на Лиз, а не на меня?». – Это была чисто женская зависть и не более. Раздевшись, девушка легла в постель и закрыла глаза. Несколько часов она пролежала, мучаясь от бессонницы. Этот Артур, он ведь не единственный, кто не обратил на неё внимание за последнее время. Для парней она стала красивой игрушкой, которой они любовались и уходили к другим. А ей так хотелось любви. Днём Наташа была весёлой и жизнерадостной, никто не видел её слёз, пролитых в подушку ночью. У Наташи было много друзей и подруг, но в душе она была одинока. Глядя на тёмный потолок, девушка почувствовала, как по её щекам скатились слёзы.
-Боже, почему? Почему меня никто не любит? Я так хочу быть счастливой. Я так хочу быть любимой… - засыпая, прошептала девушка.


Рецензии