Не боясь смерти

 черновой вариант
.
Это странное чувство, когда тебе приходится в первый раз убить человека. Пусть даже на войне. Многих останавливало даже то, что, если ты не убьешь, то убьют тебя.
На моих глазах убивали молодых ребят. Ополченцев Донбасса. Для многих первый бой стал последним.
В первом же бою мне пришлось убить нацгвардейца. Я долго был в шоке после этого.
-Это война, Гранит! - сказал мне вечером Камаз, наш командир.
-Держись, малой! - сказал мне Сашка, с позывным Бес.
Для него это был уже не первый бой.
Николаевич протянул мне кружку водки, и сказал:
-Выпей!
Я даже не почувствовал ее вкуса
Для Сереги - Лешего эт.о тоже был первый бой. В тот вечер мы напились, чтобы снять стрес.На утро похмелья не было ни у кого, настолько сильным был этот стрес.
В дальнейшем, нам уже не раз приходилось воевать с нацгвардией. К украинской армии у нас было другое отношение. Ведь, армию пригнали воевать насильно. В отличии от нацгвардии, которая воевала добровольно. Армия - же служила живым щитом для нацгвардии в боях.
Как рассказывал Николаевич, ему уже приходилось сталкиваться с армией.
-Мы воевать с вами не будем, - говорили солдаты, - но и оружие не отдадим! Нето наши семьи там поубивают!
-Переходите на нашу сторону! - предложил им тогда Николаевич.
-Нельзя! - ответил какой - то лейтенант, - Мы присягу давали!
-Какую присягу! - сказал Николаевич, - Вы присягу давали народу, или тем уродам, которые незаконно захватили власть?
Лейтенант тогда не ответил. Однако, позже, эти же самые военные напали.
Когда нам приходилось воевать с нацгвардмей, достаточно было трлько ранить кого - нибудь из них, и сразу же доносилось:
-Нэ стриляйтэ! Здаемось!
И выходили все с поднятыми руками.
-Нэ стриляй, братыку!
-Какой ты мне братык! - злобно, говорил Леший .
Позже, мы узнавали, что эти самые бойцы нацгвардии, которые сдались в плен, лихо мародерничали с мирных населением, звпугивая их оружием.
Но в этот день, по жалобам населения, наш отряд, во главе с Камазом, был отправлен ликвидировать притон, который устроил один житель села.
Подобные задания мы выполняли часто, ведь мы были прикомандированы к комендатуре. Хотя, с самими комендачамт общий язык мы не нашли
Взять хозяина притона мы смогли легко. К тому - же, в ноутбуке у него бы обнаружили карты местности, где были указаны позиции ополченцев.
-Что это? - спросил я.
-Похоже, Гранит, мы нашли коректировщика!- сказал Леший.
Николаевич схватил мародера.
-А ну пошли в комендатуру!
-Хотошо! - сказал Витя, зам коменданта, - В комендатуту его птоводите!
Витя не выгрваривал букву р, из - за чего над ним часто подшучивали.
Сегодня же мы повстречали Игоря, из Твери. Он воевал добровольцем в ополчении. Их отделение сегодня ликвидировало банду, которая, под видом ополченцев, грабила мирное население. У одного из них брат работал в милиции.
Не смотря на укрвинскую пропоганду, на Донбассе не было мифических российских войск. Были отдельные добровольцы, вроде Игоря.
Первая волна, того что на Донбассе русская армия, пошла послк того, как ополченцы получили камуфляж. Камуфляжи были из России, с уже пришитыми шевронами.
Не все ополченцы отрывали российские шевроны. То ли было лень, то ли, действительно, хотели почувствовать себя российской армией.
Многие ополченцы ходили в разведку со своими паспортами. Когда брали нацыков в плен, показывали свои документы.
-Вот, смотри! Мы не русские!
-Да! - удивленно, говорили те, - А нам говорили, что тут русские!
Если бы, на Донбассе действительно Россия ввела армию, война в Новороссии уже давно бы закончилась. Тем более что, я видел, как воюет нацгвардия.
Единственным местным, из нашего отделения был Камаз, наш командир. В его доме мы часто и находмлись. Здесь же была и жена Олега.
Свою семью Николаевич отправил в Россию. Ведь жил он на окупированой укропами территории.
Многие, из ополченцев свои семьи поотправляли в Россию. Один случай нам был известен, когда нацгвардией был взят в плен несовершенолетний сын ополченца.
Единственным условием освободения сына, нацыки обьявили то, что - бы отец сдался. Отец отправился, и больше о нем ничего не слышали.
После этого, по украинскому тв обьявили, что сепаротисты сдаются сами, и сдают своих.
Сереге - Лешему часто звонила мать на мобильный -Да все нормально, мам! - отвечал ей Сергей.
.
Бой длился всего несколько минут. Хотя, нам казалось, что прошло несколько часов. Нацыки напали на нас.
-Огонь! - закричал Камаз. Наши комендачи, Руслан и Витя, укрылись, и носа не показывали из укрытия.
Мы отбили атаку. Укропы бежали.
В боях, нацыки старались стрелять по георгиевской ленточке. Висела ленточка на груди, стреляли в грудь. Висела на руке, стреляли в руку.
После боя, Леший сказал мне:
-Юрик, я видел негра среди нацыков!
-Я тоже! - ответил я.
-Я даже одного убил! - сказал Николаевич.
-Похоже, - сказал Камаз, - на стороне нацыков америкосы воюют!
Только тут, из своего укрытия вышли наши комендачи.
-Бой уже кончился? - спросил комендант, Руслан.
Мы все давно знали, что и Руслан и Витя были трусами. В боях с укропами они не учавствовали.
.Было это около месяца назад.
Перед боем наше отделение всегда принимало "наркомовские". И это очень не нравилось нашему коменданту Руслану.
Но, если не пить, можно было сойти с ума в бою.
-С сегоднешнего дня, - начал говорить нам Руслан,  - перед боем не пить!
-Вот сами и воюйте тогда! - ответил Николаевич.
Руслан злобно скосил глаза. Я заметил, что Николаевича он особенно не любил. К тому же, Руслан привык, чтобы его приказы всегда выполняли бесприкословно.
-Да я вас всех разоружу!- закричал Руслан
-Попробуй! - спокойно, ответил Николаевич.
Тут - же, на коменданта мы направили все свои стволы.
Руслана била злоба. Но он ушел ни с чем
-Не оставит он этого так! - сказал тогда Камаз.
.
Камаз, вместе с женой, были дома. Тут - же были и я с Николаевичем.
 Вошел Серега - Леший.
-Там комендачи хотят Николаевича укропам сдать! - сказал он.
-Николаевича?! - возмутился Камаз, - Ну я им устрою!
Олег ушел
Все мы знали, что за голову Николаевича укропы обьявили вознаграждкние. Мы сами порой шутили:
-Нету денег, Николаевич! Давай, мы тебя нацыкам сдадим! Но ты в доле!
Олег вернулся через час. Что происходило в комендатуре, мы не узнали. Но сдавать укропам Николаевича, у комендачей желания уже не было.
 Когда еще только мы были прикомандированы к комендатуре, и приехали сюда, я заметил, что здесь население относится к опрлчению нее так, как к нам относились до этого. Отношение было негативным.
-Что - то тут не так! - сказал тогда Серега -Леший.

На своей иномарке, нас встрктил комендант, Руслан.
Позже мы узнали, что машину он отжал у одного из жителей.
Руслан и Витя стали наводить свои "порядки!. В первый раз я узнал, что мародерствуют ополченцы.
-Пора это ****ство прекращать! - не выдержал однажлы Николаевич.
В этот вечер, Руслан ьыл пьяным, а Витьки вообще не оказалось.. Комендант пытался клеиться к какой - то бабе, та отбивалась от него.
-Руслан! Иди сюда! -  в приказном порядке,сказал ему Камаз.
Руслану это не понравилось.
-Олег, ты че! - возмутился тот, - Раслабился!
Он даже забыл про свою бабу, которая, с облегчением, убежала.
Я вас всех разжалую! - орал комендант
Но тут он увидел, что все наши стволы были нвправлены на него. Хмель из головы Руслана мгновенно испарился
-За то, что ты позоришь Новороссию и ополчение...- начал Николаевич.
Руслан упал на колени.
-Мужики! Не надо! - сквозь слезы, говорил он.
-Встань! - сказал Камаз, - Будь, хоть перед смертью, мужиком!
Мы все вчетвером открыли огонь. Тело Руслана упало на землю.
Тем не менее, для Новороссии Руслан остался не мвродером, а героем. Был пущен слух, что коменданта растреляли укропы.  Как ни странно, среди нацыков даже нашлись те,кто принял на себя этот "подвиг".
Позже мы узнали, что Витька, в тот вечер переметнулся к нацыкам. И продолжал дальше мародерствовать. Пока не был арестован за разбой.
После смерти Руслана,отношение к ополчению здесь сильно переменилось. Жители уже видели в нас не мародеров, а защитников.


Рецензии
Владимир, спасибо за ссылку. Могу сказать, что пишите вы Историю и передаете ее как свидетель событий. Это, дорогого стоит! Хочу дать вам совет, не обращать внимание на троллей, не вступать с ними в полемику, в конечном итоге они переходят на угрозы и проклятия, но наше дело правое, мы победим и уже победили! Еще один совет, привязывайте свои рассказы к местности, это очень важно, а так впечатление смазывается, непонятно где идет война. Удачи вам, пишите!

Александр Пасхалов   26.09.2016 01:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Рассказ написан по рассказам ополченцев, плюс, добавил свои собственные мысли.

Владимир Сидорук   26.09.2016 12:14   Заявить о нарушении