ЦДЛ. Рубцовский юбилейный вечер

      
                П Р И Г Л А Ш Е Н И Е !

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!По просьбе тех, кто не смог побывать по разным причинам

29 января в Центральном Доме литераторов в Москве на

на вечере поэзии Николая РУБЦОВА, посвященном его 80-летию, мы повторяем этот

вечер 18 МАРТА в 14 часов в библиотеке № 52 по адресу:

Москва, ул.Конёнкова, 23.Проезд до ст.м. Бибирево (серая ветка), далее авт. 92 и 278 до ост. ул.Конёнкова;
или по оранжевой ветке до ст.м. Медведково, далее авт.31, 278, 774, 601 до ост. ул.Конёнкова.Вход в концертный зал на втором этаже библиотеки через её детское отделение (рядом с памятником С.Т. Конёнкову).

                БУДЕМ РАДЫ ВАМ!ПРИХОДИТЕ!

             
          ЮБИЛЕЙНЫЙ  ВЕЧЕР  НИКОЛАЯ  РУБЦОВА В ЦДЛ         

     При полном аншлаге в Малом зале Центрального Дома Литераторов 29 января 2016 года прошёл юбилейный  вечер, посвященный 80-летию выдающегося  русского поэта Николая Михайловича РУБЦОВА. Среди пришедших на этот вечер более половины зала занимали члены МГО СП России и  члены многих московских ЛитО – истинные любители творчества Николая Рубцова. Знаменитый  русский писатель  Фёдор Абрамов называл Николая Рубцова  блистательной надеждой русской поэзии. О его поэзии говорили  в этот памятный вечер,  о его творчестве,  о песнях, написанных  на его стихи.
Вологодская «малая родина» и Русский Север дали поэту главную тему его творчества — исконно русскую самобытность. Вологодчина стала центром его жизни, «землёй священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным». Простые, на первый взгляд,  но очень  глубокие по смыслу искренние  стихи Рубцова очаровывают читателей и слушателей  той неповторимой русской пронзительностью и напевностью,  которые так присущи нашей русской поэзии.
         Литературную часть вечера   открыла Инна Варварица стихотворением Юрия Богданова.

  Памяти Николая Рубцова

Это что там за песня печалится в поле:
То ли ветер и дождь, то ли просто душа?
В каждом звуке её столько северной боли,
Что увидишь, как жил он, любя и греша...

Песня смолкнет. И гулко над Вологдой древней
Отсверкало! И гром за рекою затих.
Но мне чудится: слушают грустно деревни
Затерявшийся в поле осенний мотив.

Кажется, что лучше и не скажешь! Секретарь Правления Московской городской организации Союза писателей России Юрий Николаевич Богданов, к сожалению, не смог из-за  болезни  приехать сам. Он прислал всем свой сердечный привет.  Весь зал дружно пожелал ему скорейшего выздоровления.
         Инициатор и организатор этого вечера  член  МГО СП России, Лауреат конкурса «Звезда Николая Рубцова» 2015 года  Инна Варварица  вместе с ныне покойным композитором Александром Болотовым – лауреатом фестивалей «Васильковая Русть» и «Душа моя, как птица» им. Сергея Клычкова   задумали провести  вечер, посвященный юбилею Рубцова, ещё в 2014 году. Инна Петровна отказалась от  своего личного творческого вечера   и посвятила его  любимому поэту . С экрана Малого зала ЦДЛ прозвучала песня Александра Болотова на стихи Николая Рубцова «Тихая моя родина» .Инна Варварица    прочитала на одном дыхании   цикл стихов Николая Рубцова. А во втором отделении концерта мы услышали впервые   её поэму, под знаковым названием  «Чёрный лебедь».
           В концертной программе приняли участие, кроме Инны Варварицы и Наталии Каретниковой , также видные  поэты из МГО СП России:  Екатерина Козырева – председатель ЛитО «Царское село» и литературного клуба «Тальянка», лауреат первого литературно-музыкального фестиваля «Душа моя, как птица» им. Сергея Клычкова  и  неоднократный лауреат и победитель разных литературных конкурсов Петр Гулдедава – руководитель литературной студии «Свежий взгляд».
           Песен на стихи Николая Рубцова  написано много. Удивительно напевные его стихи  продолжают и сегодня вдохновлять музыкантов и исполнителей песен. Они звучали в программе концерта  в исполнении   ансамбля русской песни «На завалинке» творческого центра "Московские окна"( руководитель Елена Мельникова, концертмейстер Владимир Чесноков). Красавицы в роскошных русских народных костюмах исполнили  песни на стихи  Н. Рубцова:  « В горнице»;  «Зимняя песня» и другие известные и любимые в народе  песни. Их пригласила  участница этого коллектива, член МГО СП России и ЛитО «Царское село» Тамара Потапова. Литературно-музыкальное объединение «Талисман»  было представлено    лауреатами и дипломантами разных конкурсов и фестивалей: стихи о Рубцове и свои  новые песни на его стихи исполнил  артист театра и кино Игорь Коровин ;  выразительно читал  стихи Рубцова  молодой артист, начинающий режиссер Елисей Моисеев. Тепло была принята и Елена Степанова – исполнительница старинных русских народных песен и песен на стихи Николая Рубцова. Благодарный зал отвечал на каждое выступление бурными аплодисментами.
По окончании вечера все искренне благодарили Инну Петровну Варварицу за такой чудесный праздник , который она подарила  нам.
        Юбилейный вечер Николая Рубцова ещё раз доказал, что его поэзия – это цельное художественное явление в русской культуре, отражающее дух русского народа и верность его традициям.
       В память об этом юбилейном Рубцовском вечере был выпущен видео диск с записью всех выступлений.
               
               


Рецензии
Судя по описанию, вечер прошёл великолепно! Судя по тому, что его по просьбе тех, кто не смог участвовать в нём, решено повторить - это бесподобно! Спасибо за такую благодарную память о поэте! Наташенька, все вы молодцы! Браво!

Валентина Агапова   13.03.2016 17:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Валюша!Вечер действительно удался!Пришли туда люди, любящие поэзию и стихи Николая Рубцова.Впервые там прозвучала поэма Инны ВАрварицы "Чёрный лебедь"в исполнении автора.Жаль, что Инны нет на сайте "стихи.ру"!Может быть, мне стоит сделать страничку ЛитО "Талисман"? Я пока не решилась.Там можно было бы печатать наши лучшие стихи и заметки о прошедших мероприятиях.Буду думать на эту тему.
Ещё раз спасибо на добром слове!

С дружеским теплом,
Наташа

Наталия Каретникова2   15.03.2016 20:12   Заявить о нарушении