Усадьба

Владимира Соболева - http://www.proza.ru/avtor/sova20

Тот год выдался трудным. Бесконечные деловые переговоры, перелеты и поездки, суета и бешеный ритм мегаполиса ближе к лету измотали меня окончательно. Нестерпимо тянуло сбежать из города и провести несколько недель на лоне природы. В редкие минуты передышки я сидела в своем кабинете и, мечтательно прикрыв глаза, представляла, как буду по утрам босиком ходить по мокрой от росы траве, дышать чистым, душистым и сладким от цветущих трав воздухом. Моему, страдающему от авитаминоза организму, хотелось натуральных овощей и фруктов, сорванных прямо с грядки или дерева, а не этих суррогатов из супермаркета, которые могли пролежать месяц в холодильнике и даже не начать портиться. Когда позвонила моя подруга Юля и предложила поехать с ней в археологическую экспедицию в Польшу, я согласилась не раздумывая. Раскопки должны были производиться в каком-то глухом месте, что полностью соответствовало моему желанию сбежать подальше от городской суеты.

Наша группа была небольшой, человек десять-двенадцать, в основном студенты археологического факультета. В назначенной время мы прибыли в Лодзь. А оттуда, на заранее арендованных микроавтобусе Фольксваген и внедорожнике, двинулись на место предполагаемых раскопок. Дорога предстояла дальней, так как от города до нужного нам места было около трехсот километров.

Примерно через пять часов мы добрались до окрестностей небольшой деревеньки под названием Залипие. Тут асфальтированная дорога заканчивалась, и микроавтобус был бесполезен. Остальную часть пути нам предстояло пройти пешком. Участники экспедиции повыскакивали из Фольксвагена и с удовольствием разминали затекшие от долгой поездки ноги. Разгрузив микроавтобус, мы распрощались с его водителем, и он отправился обратно в Лодзь. Внедорожник остался при группе, он был арендован на все четыре недели, которое были отведены на раскопки. Дело шло к вечеру, поэтому было принято решение разбить лагерь в ближайшем лесу.

На следующее утро после завтрака, пока остальные члены экспедиции собирали палатки и загружали внедорожник, я и Юля отправились в деревню на разведку. Деревенька была небольшой. Нас встретили аккуратные и ухоженные дома, огороды с ровными грядками овощей и садовые деревья, усыпанные аппетитными плодами. Но мы сюда пришли не из праздного любопытства, а по вполне понятным причинам: участники экспедиции тоже люди и им нужно что-то есть. Пообщавшись с местными жителями, нам довольно быстро удалось с ними договориться: мы им деньги – они нам продукты. Несмотря на то, что предложенная деревенскими цена была немного больше, чем в супермаркете, я и Юля, не раздумывая согласились на их условия. Натуральные продукты того стоили.

Мы вернулись обратно в свой лагерь, и группа, наконец, отправилась на место раскопок. Наш путь пролегал через живописные луга и поля. Солнце припекало, и нагретый от земли воздух дрожал, струился и переливался. Вдалеке показалась усадьба. Когда мы подошли ближе, она оказалась заброшенной. В глубине неухоженного сада, стоял выщербленный временем, кое-где покрытый мхом каменный дом. Его окна были забиты досками, а стены обвивал плющ. Несмотря на солнечный погожий день, здание выглядело угрюмо и мрачно, у меня по спине побежали мурашки от одного только его вида. Но дом, словно магнит, притягивал мой взор. Когда мы уже прошли мимо усадьбы, я несколько раз обернулась назад, не в силах противостоять его жуткому и непонятному для меня очарованию.

Когда наша группа прибыла на место, Юля поделила ее на две части: одни разбивали лагерь и готовили скорее ужин, чем обед; а другие, не теряя времени, отправились в поле, чтобы на месте определиться с районом и площадью территории, на которой будут вестись раскопки. Меня назначили ответственной за хозяйственную часть экспедиции.

Уже стемнело, когда мы принялась за ужин. Все так устали и вымотались за этот день, что сразу же после еды отправились спать в палатки. Я не была исключением. Мне снилась усадьба, я бродила по саду, но он был совсем другим, не таким как мы его видели: аккуратно подстриженные деревья и в клумбах красивые цветы. Мне встречались люди в старинных одеждах, мы мило беседовали и смеялись. Дом тоже был в моем сне, просторный и ухоженный, обставлен со вкусом красивой раритетной мебелью. Потом, внезапно, все краски во сне поблекли, все, что меня окружало, сперва потемнело и покрылось толстым слоем пыли, потом подернулось следами тления и плесени. Я в ужасе закричала и проснулась.

Все последующие дни этот странный сон не выходил из моей головы. Тем временем экспедиция жила своей жизнью, каждый ее член выполнял возложенные на него обязанности. В моем распоряжении было всего один, редко два человека, остальные вместе с Юлей весь день проводили на раскопках. Даже еду мы привозили им на внедорожнике, чтобы они не теряли драгоценного времени, которого и так было в обрез.

На шестую ночь мне опять приснился тот же сон, точно такой же, до мельчайших подробностей. Я проснулась в холодном поту и потом так и не смогла уснуть.
Продукты, которыми мы запаслись заранее подходили к концу, надо было позаботиться о возобновлении запасов. Со мной на внедорожнике в качестве водителя и грузчика поехал Коля, веселый молодой парень лет двадцати. Наш путь пролегал мимо усадьбы, я словно загипнотизированная смотрела не нее, пока она не скрылась за горизонтом.
 
В деревне нас ждали. Загрузив машину свежими яйцами, овощами, фруктами, и получив в подарок целое ведро клубники, мы отправились в обратный путь. Утро выдалось жарким и проезжая мимо деревенского колодца, я не удержалась от искушения испить холодной колодезной воды. Коля припарковался рядом. Я же, захватив пустую канистру, отправилась за водой. Зачерпнув полное ведро, я достала его из колодца и наполнила канистру. Внезапно я почувствовала на себе чей-то тяжелый взгляд и подняла глаза. Передо мной стояла старушка. Она так пристально смотрела на меня, как будто хотела заглянуть мне в самую душу. Мне стало так неуютно от ее взора.

- Не ходи в усадьбу! – проговорила она, развернулась и шаркающей походкой направилась в сторону одного из домов, пока не скрылась за его калиткой.
Какое-то время я удивленно хлопала ресницами, а потом подняла канистру и пошла к машине. Весь остаток дня прошел у меня как в тумане. Странный сон и не менее странная старуха не выходили у меня из головы. После того как все отправились спать, я пошла к Юле, чтобы узнать ее мнение о случившемся.

Я боялась, что она поднимет меня на смех. Но подруга внимательно меня выслушала. Немного подумав, Юля произнесла:
- Надо поехать к той бабке и поговорить. Но это завтра… вечером. А сейчас иди спать.

Я долго ворочалась и не могла уснуть. Пол в палатке казался как никогда твердым и не удобным. Сон сморил меня ближе к утру. Мне опять приснилась усадьба. Я стояла напротив огромного зеркала и любовалась своим изображением. На мне было изумительное свадебное платье: корсет выгодно подчеркивал мою грудь и осиную талию. Рядом со мной в комнате находилось несколько девушек. Они болтали и хихикали. Я чувствовала себя счастливой, смеялась и кружилась перед зеркалом, потом подошла к нему ближе и увидела, как мое лицо начало покрываться сетью  морщин, мое тело стремительно старело, и вот передо мной стоит древняя старуха, зеркало темнеет и начинает трескаться. Я в ужасе проснулась и больше не смогла уснуть.
Весь следующий день я провела как на иголках, поминутно смотрела на часы: еще никогда в моей жизни день не тянулся так медленно.

* * *
Когда мы подъехали к дому, за забором которого вчера скрылась старушка, уже стемнело. Мы подошли к калитке и Юля громко крикнула:
- Хозяева! Есть кто дома?
В избе определенно кто-то был, потому что в одном из окон горел свет. После третьего окрика дверь в доме отворилась, на пороге возникла фигура:
- Чего надо? – проорала она.
- Вы извините, что мы так поздно! Нам очень нужно с вами поговорить!
- Я не желаю ни с кем разговаривать! – ответила фигура и уже собиралась скрыться за порогом, когда в разговор вмешалась я и глухим, словно не своим голосом произнесла:
- Мне часто снится усадьба!

Фигура замерла, постояла какое-то время как будто в раздумье, а потом ответила:
- Идите в избу!
Дом был маленький, помимо сеней тут была еще кухня и две комнаты. Обстановка была простой и совершенно обычной: деревенская дровяная печь, стол, несколько табуреток, пара шкафов и две железные кровати с пуховыми перинами. На стенах в деревянных рамках висели фотографии. Не знаю, возможно, у меня разыгралось воображение, но я представляла себе убранство избы совсем иным. Я ожидала увидеть развешенные повсюду пучки трав и корений, стоящий на плите огромный котелок, в котором кипит непонятное варево, а в одном из углов обязательно должна была сидеть черная кошка и злобно зыркать на нас разноцветными глазами. Старушка жестом указала нам на табуретки и села сама. Мы последовали ее примеру.

- Почему вы посоветовали моей подруге не ходить в усадьбу? – спросила Юля.
- Гиблое это место! Проклятое! – дребезжащим голосом ответила та.
- Расскажите о нем, пожалуйста, - попросила Юлия.
Старушка отвела от нас взгляд и уставилась в пол. В тягостном молчании прошло несколько минут, я не выдержала и, с трудом подбирая слова, начала свой рассказ:

- Эта усадьба… этот дом… меня к ним тянет необъяснимым образом. Мне снятся такие жуткие сны!
 Пока я описывала свои кошмары, хозяйка внимательно меня слушала. Когда мой голос стих, она, немного помолчав, заговорила:

- Случилось это примерно сто лет назад. Жил в этой усадьбе пан Ежи Мазур - богатый, знатный и уважаемый человек. Долго у него не было детей. И когда он уже отчаялся, родила ему жена сына - здорового и крепкого. Нарекли мальчика Лехом.  Пан в сыне души не чаял, денег на его воспитание и образование не жалел. Когда Лех подрос, отправили его в Варшаву учиться. Шло время, сын закончил обучение и вернулся обратно в родные края. Да каким вернулся: высокий, красивый и статный! Девки рты разевали, когда молодой пан мимо проезжал. А он только посмеивался над ними. Но была у него одна страсть – охота. Целыми днями пропадал он в лесу за этим занятием. Однажды погнался пан за оленем. Зверь в самую чащу побежал, Лех за ним. Уж очень ему хотелось оленя самому добыть. Да только животное умнее пана оказалось, завело его в самую гущу и скрылось.

Когда тот опомнился, смотрит, а места то незнакомые. Плутал он долго, пока не выехал на поляну. Глядит, а там, дева сидит, стройная, белокожая, длинные медные волосы по спине струятся, глаза, словно изумруды. Влюбился Лех в нее без памяти. А девица та не простая была, она приходилась дочкой деревенской знахарке. Местные за глаза ее ведьмой звали, и обходили стороной. Да и слухи разные, про отца девушки ходили, одни говорили, что она от лешего, а другие – от самого черта. Звали ее Вига. Помогла она ему, вывела из леса. Только теперь не было пану покоя вдали от этой девушки. Лех тоже ей полюбился. Долгое время встречались молодые в лесу. Вига забеременела. Но мир не без «добрых» людей, донесли об их отношениях пану Ежи. Мазур весь взбеленился, устроил страшный скандал и пригрозил, что лишит сына наследства. А Лех малодушным оказался, деньги для него были важнее любви. Пока сын не передумал, старый пан решил его женить:  нашел подходящую девушку благородного происхождения, и не прошло и недели, как сыграли свадьбу.

Вига такого удара пережить не смогла, и наложила на себя руки. Безутешная знахарка пришла к усадьбе с мертвой дочерью на руках. В то время как раз Лех с молодой женой в саду прогуливался. «Смотри, что ты окаянный натворил! Мою дочь погубил и дитя своё нерождённое!» - сказала она и сунула ему под нос тело Виги. От этого зрелища молодой пан побелел словно полотно. А его жена вскрикнула и упала без чувств. «Проклинаю тебя и весь твой род! Не будет тебе счастья отныне и впредь!» - после этих слов знахарка развернулась и ушла. С тех пор ее в этих краях больше никто не видел. Страшно перепугались все из-за ведьминого проклятья. Но прошел год, за ним другой, третий – ничего плохого с Лехом не случилось. И про проклятье стали потихоньку забывать.

Жизнь пана потекла своим чередом, не хуже чем у других, а порой даже и лучше. У Леха родилась дочь Ева - такая  красавица и умница, что глаз не оторвать. Других детей Бог пану не дал. Годы бегут быстро, выросла маленькая панна. Решил Лех женить свою дочь. Подобрал ей достойного жениха, сыграли пышную свадьбу. На следующий день Ева проснулась, а ее муж мертвый в кровати лежит. Пан Лех приложил все усилия, чтобы замять это дело. Через несколько лет пани опять вышла замуж. Только вот незадача, на второй день после свадьбы жених свалился в колодец и утонул. После скоропостижной смерти третьего мужа пани Ева сошла с ума, а злополучную усадьбу стали обходить стороной.

Старушка окончила свой рассказ и пристально посмотрела мне в глаза.
- Какая страшная история! – воскликнула я, находясь под впечатлением. – Но я не понимаю, почему меня так тянет в усадьбу, и снятся эти странные сны?
Хозяйка встала со стула, подошла к шкафу, вытащила из ящика гравюру и отдала мне. На ней был мой портрет.
- Откуда у вас мое изображение? – удивилась я.
- Это пани Ева! – был её ответ.


Рецензии