Скит-3

"СОБРАНИЕ"

(мозг) - итак, начнём: я - мистер председатель, ты так меня и будешь называть. по сути, мозг наш - сути собиратель и смысл весь в уменье фильтровать… профильтровать и верно изложить насущное, чтоб жизнь творить без пятен, мы собираемся сегодня обсудить - на сколько человек себе понятен… согласен, мол, расплывчатая тема, что за дискуссия, где линии нет чёткой? где рамки и построенная схема, цензуры - надзиратель с плёткой, с черновиком и с перемоткой, в своём сознание, как в тюрьме… вы лучше угощайтесь водкой и говорите то, что на уме - кто, где, чего, откуда, ху из ху… пока решил, пока всё не забыл, как на духу, чтоб каждому лоху доходчив и понятен смысл был… я объясню для гостя, здесь не секта, здесь цель другая и закон другой…
у нас сегодня в качестве эксперта - вот этот некто, обществом изгой. начну с определения, что он значит? по-моему, не значит ничего! быть может, он чего-то в себе прячет, в этом достоинство его? быть может, тонкая культура в нём, натура? да нет, обыкновенный дух простой! отличная для нас кандидатура - бессмысленный, ненужный и пустой… да, пусть простит меня отшельник, за столь эпитет неказистый!

(отшельник) - красивый ельник в понедельник, когда и дух, и разум чистый… да и вообще, в моём ли это стиле, вы же не били, просто говорите… что обижаться, накормили, напоили, вы вправе обзываться, как хотите!

(хаос) - мужик голодный, как в театре кукол, вокруг, не замечая ничего, лишь только ел и только жадно хрюкал, и с интересом все смотрели на него… потом, откинувшись на спинку, отшельник томно закурил… и глядя на него, как на картинку, никто вообще не говорил…

(мозг) - так кто же всё-таки начнёт, кто на вопрос мой отвечает? кто же дискуссию качнёт?

(сноб) - пусть вам эксперт права качает! с овцы паршивой шерсти клок, хоть в знак протеста, пусть он завяжет диалог, с пустого места! пусть он докажет, что он здесь не бесполезный!

(мозг) - а ну-ка, сбей-ка свою спесь!

(отшельник) - какой любезный!

(мозг) - не обижайся, циник гад, он так устроен… и утешительных бравад, он не достоин… не понимает, хоть твой быт не так чудесен… твой эмоциональный вид нам интересен.

(отшельник) - какой мой вид, мой вид совсем неважный, на что тут обижаться, это бред! поэта, блин, обидеть может каждый!

(сноб) - да ты у нас непризнанный поэт?! такой, интеллигент гнилого вида, слегка гуманитарием зацвёл,..

(отшельник) - поэт - это натура индивида…

(сноб - одиночеству) - да, ты, в натуре, классика привёл!

(отшельник) - что за непризнанный поэт?! либо поэт ты, либо нет! или поэты пишут слепо, лишь, ради родового склепа!? как, помнишь, времена совдепа? нелепо? да! да, это ерунда!
от корня в мозг течёт вода! что же за пареная репа - непризнанный поэт? Беда!
да кто ж так не признал поэта?! даром прошли его года! так кто ты? Честно отзовись и с нами подружись ты, ну-ка! ты может плагиатор, сука, а ну давай, сука, колись! ты матерщинник и зануда? - ну да, собачья среда! мозгов пять грамм, говна пол пуда, кент, слушай, ты интеллигент, интеллигент, богема, сука, -да! о чём ты пишешь, ты бездельник, о том, как трудно в понедельник? как не фигово в выходные, когда же, блин, очередные! то, что среда это трындец, блин, не начало, не конец! не середина толком даже… какой урок из этой лажи? когда же счастье? - вот вопрос: -эй, ты счастливчик? – ес, овкоз! отлично, если на душе - строчишь по жизни, как клише… что в надобности - слов вязать, да просто, есть чего сказать… и передать свою науку - сынку, дочурке, или внуку, поведать, правнучке и внучке… да, по фигу, хоть драной сучке, дворовому хоть кобельку, приняв на душу капельку - горяченького кофейку, макая туда вафельку! тавтолог ты ли, журналист, либо банальный банный лист! любишь работу сценариста - в роли народного артиста… родоначальник оптимизма, или гуру ты пофигизма… Омар Хайям, Прутков, Толстой, початый, полный ли, пустой… то ли огромный словно глыба, то ли бесформенная рыба?! ты пишешь, круто, молодец, просто красавец наконец! если слова берут разбег - просто хороший человек… любой тебе стакан нальет, если, чувак, душа поёт! любишь хотеть? будешь лететь! А, кто летать, дурак не хочет?! кто там опять фигню бормочет, кто мне опять мешает петь? за просто хрен и прыщ не вскочит, а впрочем, нужно посмотреть… уж если пень в апрельский день, может и вскочит, твою медь! получше надо рассмотреть - эту крутую дребедень! поэты из спокон веков, все были не из дураков! не заживёт это до свадьбы, оков не любят, им летать бы! им бы лишь в рифму подбирать, парить бы в облаке стихов! поэты из спокон веков, откуда брались, знать бы?!

лакеи разлили всем бренди и ром, и сноб, методично прикончив проблему, в зубах ковыряясь гусиным пером, погнал разпальцовывать в тему: - а если, вдруг, жёстко зарядит вам в лоб, какой-нибудь благотворитель?!

(мозг) - и снова слово просит Сноб - ярчайший паразитов представитель!

(сноб) - да уж, поярче индивида - бича вонючего с помойки! …в кармане моль, а в ухе гнида и рожа, как у землеройки! сколько ответов у вопроса - кто тут герой и кто тут мразь?

(отшельник вытер из-под носа - давно запекшуюся грязь.)

(мозг) - не слушай даже подлеца, он в своей роли отведённой… ведь нам не пить воды с лица, твой смысл тут определённый… внимания не обращай, на критику и на нападки, лишь знай себе сиди, вещай, а с эгоизма взятки гладки! здесь каждый ненаписанная повесть, каждый напишет по себе, про них тома - вот Страх, вот Гнев, вон Лень сидит, вот Совесть - давно, похоже, вышла из ума! вот Гордость и Рутина - две зануды,.. это бермуды, это правда, брат! проси, бравады Труса, Жмота ссуды… наив, игрив, но туп же, как квадрат! смотри, вон Лесть пытается залезть, на Непосредственность, по Жалости и Боли… ты представляешь хоть, какая честь - сидеть напротив Веры, возле Воли?! для нас каким ты можешь быть объектом, у всех нас роли, кто ты, как не сценарист? каким аспектом можно спорить с Интеллектом? тебе не скажет материалист… он даже бы не смог вообразить, как можно на всё сущее глядеть… как Логике возможно возразить, с Любовью, за любовь перетереть… как с Властью наболтаться всласть, как с красотой общаться мило… как сделать, чтобы не пропасть? вот это власть и, кстати, сила! ты понимаешь, я о чём? о том, откуда что берётся, сравнению не поддаётся...

(отшельник) - но я тут точно не причём! мы пара глаз и пара ног, идём туда, куда глядим… мы рот, которым мы едим, язык озвучивает слог… мы пара ног и голова - в которой мозг и наш портрет… идём, глазами видим свет, ушами слушаем слова… наш мозг цель жизни понимает, а руки льют, берут и бьют… по голове нас узнают, а по рукам нашим - нас знают!

(мозг) - вот человек - был мазок из мольберта, вдруг стал картиной кипящего кратера! мы пригласили его, как эксперта, а у него есть харизма оратора! что-то не понял, я извиняюсь, - стереотипов ты враг?

(отшельник) - я не люблю, я им уподобляюсь, я в общей массе, такой же дурак… если бы мог бы я, если бы смог! не уподобляться, клише, обобщению, не применять общий пафосный слог, - я бы придал новый смысл общению… я бы затёр вам, в глобальных масштабах...

(сноб) - ну же, давай же, мужчина, трави! …не о рыбалках, машинах и бабах,
об экологии и о любви...
http://www.proza.ru/2016/03/13/1705


Рецензии