Часть 2. Вороны. Глава 43. В западне

Глава 42 - http://www.proza.ru/2016/03/06/938

Правительница воронов сидела напротив, переплетя пальцы рук. Её лицо было странно расплывчатым, и Нат потянулся к своим глазам. Так и есть – он где-то потерял очки. Но ведь король пришёл сюда не для того, чтобы разглядывать собеседницу.
 - Нам не нужно продолжать вражду предков. Мир постоянно меняется, неужели люди будут стоять скалой и растекаться болотом?
 - А не эгоизм ли в вас играет? – Резким, отрывистым голосом прокаркала собеседница. – Вы ведь просто боитесь, как на вас посмотрят, если вы возьмёте в жёны мою подданную.
Она поднялась и распахнула чёрные руки-крылья.
 - Репутация, Ваше Величество. Вам ведь она очень важна, не так ли?
 - Я хочу прекратить страхи вашего же народа, - нахмурился Нат. – Мы можем подружиться. В чём-то вы правы: не хочу, чтобы смотрели как на изгоя не только на Варвару, но и на всех воронов. Решайтесь. А поможет в этом деле как раз моя репутация, о которой вы так насмешливо отзываетесь.
Хриплый смех заглушил последние слова. Женщина запрокинула голову и вдруг начала расти. Вот она заполнила собой всё видимое пространство, затопила ночной чернотой.
 - Не пытайся увильнуть, кошачий потомок, - проскрежетало над головой, и острые когти потянулись к королю. – Отдай мне артефакт! Артефакт!
Мужчина отшатнулся и полетел в пропасть.

Тёмная комната огласилась грохотом падения. Нат зажмурился, хватаясь за затылок и нервно отпихивая опадающий полог. Нога отозвалась резкой болью. Мужчина откатился и выдохнул, садясь. Перебравшись через смятое одеяло, он отодвинул вторую штору и нащупал выключатель бра.
Вспыхнул свет. Нат сел и, смахнув с лица волосы, надел очки. Часы у двери показывали половину шестого.
 - Вот тебе и доброе утро, - мужчина поднялся на одной ноге, снова выключил свет и выглянул в окно.
По залитым зелёным  лунным светом дорожкам парка расхаживали гвардейцы с ружьями наперевес. Сэр Ульрих постарался. Теперь ещё нескоро уймётся со своими параноидальными подозрениями.
Включив лампу, король опустился на кровать и потёр щиколотку. То ли сломал, то ли вывихнул – в любом случае, визит Тризнова обеспечен.
Дожидаясь пажа - тот должен был прийти в шесть - монарх достал из-под подушки дневник и полистал. Вчера они с Варей засиделись допоздна – она учила его вороньему, но разговор периодически менял русло, и частенько они просто дурачились. Сейчас самое время записать мысли.
Нат записал сон и тут же разложил на составляющие.
«Волнуюсь перед встречей с королевой воронов. Знаю, что нескоро, и что всё должно получиться… но я пытаюсь соединить два мира! Амбициозные планы для того, кто травмируется на каждом шагу. А вот почему она на меня во сне из-за Вари взъелась?.. Да-да, репутация. Она у меня то хорошая, то не совсем – как во время кризиса или когда корона сбежала…
Кризис. Он закончился, и теперь предстоит пережить нечто неизвестное. Слишком рано мне всё это напророчили. Я уже очень давно жду, и порой думаю: хоть бы побыстрее отмучиться. Вот только события не замедлишь, не подстегнёшь».
Поток мыслей прервал стук в дверь, и в покои заглянул паж.
 - Доброе утро, Ваше Величество.
 - Рик, позови Тризнова. Пусть прихватит рентгеновский прибор.
Мальчик так и подскочил.
 - Ой! Сейчас, я мигом!
Он убежал, а монарх вновь углубился в записи, с улыбкой вспоминая вчерашний вечер. Когда мужчина дописал последнюю строчку и убрал дневник, со стороны двери донеслось вкрадчивое:
 - О, я ждал возможности ампутировать вам что-нибудь.
 - Эта шутка устарела лет пятнадцать назад, - король с укором взглянул на приближающегося врача.
Вспыхнула люстра под потолком, и монарх выключил бра.
Узнав, в чём дело, врач покачал головой и просветил ногу рентгеновским прибором, а Рик тем временем начал раздвигать шторы. Услышав, что лодыжка вывихнута, Нат подосадовал, что не сломал её – вкололи бы «регенератор» и травма исчезла за несколько часов. А врач, вправив вывих и зафиксировав ногу эластичным бинтом, велел Рику зайти к нему за костылями. Когда он вышел, мальчик начал раздвигать полог и подвязывать его к прикроватным столбам.
Король задумчиво опустил взгляд на травмированную ногу. Больно уже не было – но это до первого шага. От нечего делать он отодвинул ящик и, вынув расчёску, начал причёсываться.
Рик бросил взгляд на пустующий столик  в углу.
 - Я по короне скучаю… и по Варе тоже.
Нат не сразу сообразил, что он имел в виду ворону. Хотелось бы поделиться, что Варя и есть леди Варвара. Но сейчас было бы слишком легкомысленно рассказывать об этом.
 - Не грусти, - он приветливо взглянул на остановившегося мальчика. – В этом мире многие уходят. Но важно, кто остаётся.
Паж неуверенно улыбнулся.
 - Но ведь всё равно жалко.
Нат похлопал по кровати, Рик подошёл и сел рядом.
 - У них свой путь. Ты же сам видел, как трудно было короне в неволе? Сейчас небось радуется и бегает по чужим клумбам.
 - Точно, - лицо Рика озарилось весёлой улыбкой от от воспоминания о первой встрече с существом, но тут же выражение лица стало встревоженным. – Ой, а если её кто-нибудь поймает?
 - Не верю. Она теперь будет ещё осторожнее.
 - А Варя? Она же питомица леди Варвары?
Нат молчал всего секунду – этого хватило, чтобы придумать достоверный ответ.
 - Подозреваю, что она всё же принадлежит её отцу.
 - Вот как…
Король приобнял мальчика и встряхнул.
 - Вот увидишь – скоро у нас ещё кто-нибудь поселится!
Хихиканье пажа оборвал грохот выстрела. Мальчик вскочил.
 - Что это?
Нат обеспокоенно отложил расчёску.
 - Сбегай, узнай. Заодно костыли прихватишь.
Мальчик поспешно выбежал из покоев.

                ***

Гвардейцы сгрудились на балконе и встревоженно переговаривались.
 - Он был прав…
 - В кои-то веки. Но чем это нам сейчас поможет? Их же вон какая толпа!
 - Откуда они вообще взялись? Ещё пару минут назад ничто не предвещало!
Вперёд, расталкивая гвардейцев, начал пробиваться сэр Ульрих. Его глаза лихорадочно блестели, улыбка превратилась в хищный оскал.
 - Пустите, пустите-ка, чего встали, как бараны?.. О!
Ворота, ведущие в город, сейчас были распахнуты, а перед окружившей резиденцию баррикадой из карет, листов железа и прочих тяжёлых вещей стояло огромное войско. В тусклом утреннем свете поблёскивали чёрные доспехи пехотинцев и конников. А впереди всего воинства восседал на коне латник со знаками отличия – серебро по краям доспеха и странным гербом на груди.
 - Кто такие? – Крикнул капитан гвардии, разглядывая ворона на фоне солнечных лучей.
Шест с флагом, который держал генерал, качнулся.
 - Выдайте нам короля!
 - А с какой целью?
 - Об этом потом!
Сэр Ульрих презрительно хмыкнул, подкручивая ус.
 - Вот потом и выдадим, если сочтём целесообразным.
 - Сочтёте, - шест ударил по земле. – Иначе от дворца камня на камне не останется.
Вперёд выехала всадница и жестом остановила генерала. Её тело тоже было скрыто доспехами, голову скрывал шлем с припаянной остроконечной короной. По площади разнёсся картавящий, но звонкий голос, в котором сквозила сталь:
 - Пригласите короля для переговоров. Мы не хотим войны, но если не договоримся, готовьтесь к смерти!
 - Посмотрим, - пробормотал капитан гвардии и взглянул на одного из подчинённых. – Позови Его Величество, обрисуй ситуацию. И не забудь дать ему доспехи! Не хватало, чтобы его покалечили.

Рика нервно переплела пальцы. Она очень надеялась, что всё решится быстро, и не считала, что поторопилась, пока рядом не возникла ворона.
 - Что вы делаете?
 - Варя? – Девушка недоумённо вскинула голову.
Фрейлина не рисковала фамильярничать в присутствии генерала и перешла на почтительное обращение. Но вид у неё был совсем не почтительный.
 - Ваше Величество! Что всё это значит?
 - Что? А то, что твой Натрияхлоридий не желает отдавать артефакт! Почему не сказала, что он здесь?
 - Но у него нет артефакта!
 - А у меня другие сведения, - разозлилась королева и ухватила птицу за лапки. – Предательница!
Варя настолько обомлела, что даже не сопротивлялась.
 - Но… Ваше Величество… о чём вы? Что происходит?
 - Молись Пресвятым Гнёздам, чтобы он отдал артефакт! Иначе ты отправишься за решётку!
Сердце девушки сжималось от боли. Она уже не могла доверять верной фрейлине!
На балконе меж тем появился король. Варя рванулась из рук, но Рика быстро сунула её в седельную сумку и одним движением застегнула «молнию».

У Ната ёкнуло сердце, когда он увидел выстроившееся у дворца воинство. Глаз выхватил среди блестящего моря стали три пушки. А герб на латах королевы и генерала только подтвердил худшие опасения: на резиденцию напали вороны.
Небо затянули странные, клубящиеся тучи. За воротами, где шла улица, нависла непроницаемая пелена тумана. Горожан видно не было.
 - Кто вы? Что вам нужно?
 - Артефакт, Ваше Величество, - раздался картавящий голос королевы. – Отдайте по-хорошему. Мы закрыли дворец от остального мира непробиваемым силовым куполом. Сбежать не удастся.
 - У меня его нет. И вы могли бы снять шлем для приличия!
Рика сжала кулаки. Он будто смеялся над ней!
 - Не шутите с нами. Не отдадите – силой заберём!
 - С чего вы решили, что он у меня?
 - Какая разница? Что вам с этой вещицы? – Рика сглотнула и рискнула: - Вы даже не умеете им пользоваться!
От напряжения Ната затрясло.
 - Естественно! Я его никогда не видел! Откуда у вас информация, что артефакт у нас?
 - Я знаю это!
Она всё больше уверялась, что Натрияхлоридий решил оставить вещицу себе, что он узнал тайну и хочет воспользоваться артефактом! Но если до сих пор не распылил её армию, значит, не умеет пользоваться! Варя не успела ему помочь.
 - Да сядьте уже за стол переговоров, - каркнула возмущённая фрейлина. Сумка ощутимо дёргалась, слышалось шуршание перьев.
Рика её проигнорировала.
 - Если вы утверждаете, что артефакта нет, вам нечего бояться. Впустите нас и не мешайте поискам!
 - Ваше Величество, - сказал сэр Ульрих, косясь на королеву. – Это блеф. Они нападут, едва мы откроем двери.
 - Знаю, - король напряжённо хмурился. Подумав, он крикнул: - Я пропущу только вас, королева, и двух сопровождающих. Мы вас не тронем.
Генерал встрепенулся и обратился к повелительнице.
 - Ваше Величество, это засада! Они возьмут вас в заложники!
 - Догадалась, - прошипела сквозь зубы девушка, сверля взглядом оппонента. – Что ж… секрета артефакта он не знает, иначе распылил бы нас, - и крикнула: - Я не согласна на такие условия!
 - И что вы предлагаете, если я отказываюсь от ваших?
Рика повернулась к своим солдатам и перешла на вороний.
 - Наша цель – артефакт и король. Остальное неважно. В атаку!
По площади прокатился гром криков. Грохнул залп пушки, второй… часть войска съёжилась в ворон.
 - Короля принести ко мне живым! – Крикнула Рика.
Стая с громким карканьем ринулась к окнам дворца, которые в спешке захлопывали слуги. В общем гуле совсем уже не было слышно отчаянного крика Вари, которая никак не могла выбраться из укреплённой заклинанием ведьм сумки.

                ***

Нат шагал по коридору, спешно переставляя костыли. Доспехи, которые на него надели на время переговоров, он отдал обратно гвардейцу.
 - Где леди Варвара?
 - Я отдал распоряжение, чтобы женщин и детей перевели в безопасное место, - ответил Илиштольц, бдительно следя, чтобы король случайно не упал.
 - И она там? – Не понял Нат.
Ему казалось, что девушка тут же побежит разбираться в ситуации, причём к королеве.
 - Господин Илиштольц! – Настиг их крик за спиной.
Монарх и церемониймейстер обернулись. Запыхавшийся слуга поклонился.
 - Ваше Величество, - и тут же обратился к Илиштольцу. – Леди Варвара… пропала.
Придворный обомлел.
 - Вы всё обыскали?
 - Сейчас ищем. Может быть, она сама решила спрятаться, когда началось нападение…
«Полетела к королеве! – Сообразил Нат. – Надеюсь, ей удастся убедить повелительницу прекратить осаду!
 - Мы найдём её, - церемониймейстер жестом отпустил слугу. – А вам лучше пройти в укрытие.
Грохот и звон стекла заставили их невольно пригнуться. Рядом осыпался град камней и осколков, в уши ворвался вороний гомон. Король только успел бросить взгляд в сторону окна, как на него налетела целая стая. Кожу защекотали перья, острые когти вцепились в волосы и одежду. Вороны медленно, но верно куда-то его потащили.
 - Ваше Величество! – Раздался словно издалека голос церемониймейстера.
Монарх попытался отбиться, исступлённо размахивая руками. Костыли упали, ладони натыкались на крепкие, острые клювы. Окружившая колышущаяся масса подалась с трудом, просветы тут же заполнялись другими воронами. Король едва не выронил очки, но быстро поправил.
Среди общего гомона слух уловил часто повторяющееся слово «держи».
 - Ка-ар! – Выкрикнул мужчина. Он не знал слова «пустите», и попытался отделаться словом «нет».
 - Кра? – Изумился кто-то.
 - Рар! – «Пожалуйста».
Колени ударились о стену, часть ворон отлетела, и Нат увидел далеко внизу гладь озера. Птицы тащили его из окна. Король закричал, и тут же его за талию сгребла огромная рука, прижав к телу часть недругов. Три острых клюва впились в кожу, и Нат вскрикнул от боли.
Рука тут же потащила его назад, и ещё одна начала счищать ворон. Металл больно елозил по телу и голове, когти царапались, а Нату только и оставалось, что терпеть. Он уже догадался, кто пришёл ему на помощь, только не мог выразить свою радость в полной мере.
Вороны разлетелись, и монарх увидел перед собой блестящий шлем с гербом сэра Маркуса. Рыцарь был облачён в экзоскелет, и король чувствовал себя куклой в руках четырёхметрового стального гиганта. Гул работающего доспеха был не столько слышен, сколько ощутим. Сэр Маркус оскочил назад, прижав к себе короля, и сбоку полыхнуло. Повернув голову, Нат задохнулся от ужаса: на пол падали обугленные тушки.
 - Так-то, пичуги, - сэр Мишель в своём экзоскелете подняла дуло огнемёта. Её голос, искажённый громкоговорителем, металлически дребезжал.
 - Они… они же люди, - воскликнул Нат, а сэр Маркус поднял костыли и перехватил его на руки. Потолок оказался так близко, что монарх в подробностях разглядел неровности побелки.
 - Срочно отнесите короля в убежище, - крикнул снизу Илиштольц.
 - Эти «люди» чуть вас не похитили, - женщина огляделась и стрельнула огнём по подлетающей группе воронов. – Уходим!
 - Нет, так не пойдёт, - пробормотал Нат. По полу загрохотали стальные ноги, а король мучительно соображал, что делать.
«Чуть не похитили… стоп, ведь это мысль!»
 - Сэр Мишель, сэр Маркус! Можете принести сюда королеву воронов?
 - Да хоть десять королев, - воинственно отозвалась Мишель.
 - Тогда займитесь!
Крики внизу заставили ускорить бег. А потом сэр Маркус подпрыгнул… и провалился сквозь пол. Нат охнул, взлетев над руками рыцаря, и тут же снова приземлился на манипуляторы.
Следом соскочила и сэр Мишель. Они снова пробили пол и помчались в сторону западного крыла, где находился вход в подземное убежище.
«Неужели вороны успели ворваться во дворец? – Запаниковал король. – Нет, только бы они не добрались до укрытия!».
Выбежав за поворот, рыцари с монархом натолкнулись на группу слуг, дерущуюся с отрядом в чёрных доспехах. Женщина тут же опередила притормозившего товарища и, заорав «расступись», надавила на кнопку огнемёта.
Слуги отскочили с поразительной быстротой. Вырвавшийся огонь облизал выставленные щиты – и враги повалились от ударов Мишель.
 - Дверь цела, - крикнула она. – Пойду закрою вход во дворец!
 - А где сэр Ангус? – Спросил Нат у сэра Маркуса.
 - Где-то здесь, - мужчина поставил короля на пол и вручил костыли.
 - Спасибо. Приведите поскорее королеву.
 - А вы запритесь получше.
Гора металла изобразила поклон и бросилась назад. Слуги вновь заняли позиции у входа, а король шагнул к двери.
Костыль зацепился за стык между плитами. Монарх вскрикнул… и рухнул на каменную кладку. Сбоку ударил ветер. Подняв голову, мужчина увидел перед собой обернувшегося латника.
 - Карр ррак карра!
Каменная площадка, серое небо над головой – это место было незнакомым. Одного взгляда назад хватило, чтобы понять: он каким-то образом провалился в портал. По бокам стояли два стража, встрепенувшиеся при виде него.
«Измерение воронов!» - В ужасе сообразил король.
А к нему уже подбежали двое мужчин в чёрном и рывком поставили на ноги.
 - Рра кар?
 - Ар кар кар! – Приказал латник.
Нат рванулся, когда его потащили прочь.
 - Пустите! Куда вы меня ведёте?
Его проигнорировали, и тогда он попытался воззвать к вороньему разуму.
 - Крар кар! Крар кар! – Отчаянно повторил он. – «Королева! Королева!».
Увы, он мог изъясняться слишком примитивно.
 - Кара рра крар кар, - махнул рукой латник и ступил в портал.
Конвоиры довольно грубо волокли короля прочь. Костыли остались у портала, и было сложно скакать на одной ноге. Один раз мужчина оступился, и только крепкая хватка с двух сторон не давала ему упасть.
Воины у крепости распахнули двери. И тут же один вскрикнул. Оба вскинули копья.
 - Р-р-разошлись, мяу! – Заорал кто-то позади.
Сердце Ната радостно подскочило. Он едва успел повернуть голову, как один из конвоиров упал. Потом второй, и монарх, оставшись без опоры, повалился следом.
Тут же сильная рука мурсианина ухватила его за ворот,и король опомниться не успел, как его подхватили на руки. Рядом возникло лицо Виса Каса с яростным оскалом. Пышная каштановая чёлка растрепалась и упала на сверкающие ненавистью глаза, щёку перечеркнул порез. Но неизменные электронные уши всё ещё были при друге.
Стражи не стали молча наблюдать, чем всё закончится. Конвоиры валялись без сознания, а Вис собирался прыгнуть назад, на ПлуМерк. Вороны у портала немедленно скрестили копья и вытащили кинжалы, а их товрищи напротив, закричав что-то по-вороньи, ринулись в атаку.
Нат вовремя заметил, что друг подобрал костыли – ими-то, видимо, и огрел конвоиров. Король быстро перехватил подпорки, а Вис уже поднырнул под меч стража и бросился прочь.
 - Кар кар-кра! – Заорали сзади.
Нат оглянулся и тут же крикнул:
 - Пригнись!
Мурсианин резко припал на колено,и над его головой просвистела стрела. Из горла друга вырвался короткий рык, он свернул за угол здания и припустил вперёд. Перед тем, как скрылся из виду портал, король увидел, как из постройки выскочила толпа людей.
 - Как ты… здесь оказался? - Выдохнул Нат, оглядываясь.
 - Шаман сказал – «пора, мяу», мы и побежали, мяу, - Вис завернул за холм и понёсся дальше, вверх по горной круче. – Откуда они вообще налетели, мяу?
 - Странный вопрос, - не смог удержаться от улыбки король. – Отсюда, конечно.
 - Что им понадобилось-то, мяу? – Голос друга был каким-то сдавленным.
 - Артефакт… не знаю, почему они решили, что он у меня!
 - Да поехали… со своими птичьими… мозгами, мяу, - Вис, задыхаясь, оглянулся. Преследователей видно не было. – Уф… оторвались, мяу…
Он еле дотащил друга до места, где гора мягко становилась пологой, и, уронив на тусклую траву, плюхнулся рядом.
Воцарилась тишина, оба тяжело дышали: мурсианин после долгого бега, король от тревожного напряжения. Взгляд Ната скользнул вслед за двинувшейся рукой Виса, и он вздрогнул: из икры мурсианина торчал арбалетный болт. Король поспешно выхватил из кармана брюк платок.
 - Давай перевяжем!
Друг кивнул и, зажмурившись, резко выдернул болт. Нат тут же обмотал рану платком и крепко завязал узел. Вис повертел снаряд в пальцах, а король оглянулся.
Дворец сейчас далеко. Что же будет, когда рыцари сватят королеву, а его не найдут? Нат шмыгнул носом и с улыбкой прикрыл глаза. Кроме как наорать, правительница воронов ничего не сможет с ними поделать - и то они её не услышат. А уж если она попадёт в плен, воронам ничего не останется, как капитулировать. И уж конечно, тогда всем придётся ждать его.
Король взглянул на друга. Тот хмурился, глядя перед собой, мощный торс ходил ходуном.
 - Вис?
 - Мяурика не пришла, мяу.
Порыв ветра бросил волосы на лицо, и монарх поспешно смахнул чёлку с глаз. Воин же, казалось, и не заметил своих неудобств.
 - Может быть, она вернулась, когда вы уже ушли?
 - Надеюсь, мяу, - мурсианин выпрямился и огляделся. – Как бы на неё эти вороны не напали, мяу.
 - Рыцари должны схватить королеву, - успокоил монарх. – Главное нам сейчас вернуться. Уговорами или угрозами, но я заставлю её прекратить этот фарс. А там и Мяурика найдётся.
«Он же ещё не знает, что её родина здесь, - мелькнула запоздалая мысль. – Вал Ериан был прав – она не та, кем кажется… Неужели это она привела воронов? Но почему?».
Бессмыслица. Предположение, что султан и есть артефакт, разбилось о монолит логики. Камень с пером был в сокровищнице, когда Варя, обойдя её, не нашла нужной вещи. Она не могла пропустить – Скрудж бы показал ей всё, что имеется.
«Разозлилась, что я не исполнил её прихоть? Но это же глупо – развязывать войну из-а какого-то украшения! – Монарх мотнул головой. – Но если не она натравила на нас воронов… не знаю, что и думать!».
Друг глубоко вдохнул и, резко выдохнув, поднялся.
 - Возвращаемся, мяу.
Нат взял костыли и протянул руку. Вис рывком поднял его, а потом так же легко поднял на руки.
 - Эх, солёный, и чего ты так невовремя ломаешься, мяу, - вздохнул воин, спускаясь вниз.
 - Оружие есть?
 - А как же, мяу. Ты главное не высовывайся, мяу.
Спустившись чуть ниже и взглянув на форт, друзья умолкли. По поляне рассеялись, как муравьи, воины в чёрном. Вис попятился, и постройка скрылась с глаз.
 - Без стратегии не прорваться, мяу.
 - Значит, сейчас что-нибудь сообразим.
Вис и Нат вновь опустились на холодную траву и начали просчитывать варианты, как вернуться домой.

                ***

Защитники дворца отбивались умело. Пробитые ядрами бреши тут же закрывались мебелью, оборотней поливали огнём на подлёте. Нападавшие громили баррикады, прикрываясь щитами: сверху лилось кипящее масло. А когда отступали, не в силах дольше выдерживать жар, укрывшиеся во дворце тут же подталкивали укрепления новыми вещами.
А потом что-то резко изменилось. Рика, только что бессильно кусавшая губы и мысленно возносящая молитвы Пресвятым Гнёздам, охнула, когда центральная часть баррикады пробкой вылетела наружу. Из проёма распахнутых дверей вылетелачёрная туча, закружилась над головами с песней торжества. А к королеве на чёрном коне подлетел советник в сопровождении двух воинов.
 - Ваше Величество!
 - Крылов! – Воскликнула Рика с отчаянными восторгом. – Откуда вы здесь?
 - Второй портал. Его можно направлять, куда пожелаете, - советник изобразил поклон, насколько позволяло его положение всадника. – Наши воины уже ищут артефакт по всему дворцу.
 - Отлично, - королева потёрла руки. – Едем внутрь.
 - Там ещё небезопасно, - поспешил отговорить мужчина. – Подождём, пока расчистят путь. И вот ещё что…
На них с криками налетело двое мурсиан - девушка не узнала ни в одном людей из своего бывшего племени - но кинувшиеся наперерез вороны отбили атаку и увели дикарей в сторону.
 - Да?
 - Нашими силами был захвачен один из плумеркцев. Что прикажете с ним сделать?
Рика хотела досадливо отмахнуться, но вовремя смекнула, что лучше перестраховаться и уточнить.
 - Как выглядит?
 - Длинные золотые волосы, зелёная одежда. Ещё очки.
 - Гм… узор на комзоле?
 - Да, цветы.
По лицу Рики скользнула довольная улыбка.
 - Допросить. Не знаю как, но мы должны добиться ответа. Он знает, где артефакт. И вот ещё, - она отстегнула сёдельную сумку с трепыхающейся в ней Варей. – Она предала нас, связавшись с этим человеком. Киньте их в одну камеру. Глядишь, передумают, увидев состояние друг друга.
 - Ваше Величество! – Закричала ворона. – Одумайтесь! Проще поговорить!
 - Уже не проще. Надеюсь, вы не успели использовать артефакт. Иначе твоему любимому королю конец.
 - Её тоже отдать палачу? – Спросил Крылов, принимая сумку.
«Да», - хотелось сказать Рике.
Но… слова застряли в горле. За несколько лет, которые Варя служила у неё, королева привязалась к фрейлине. Но и предательство девушка простить не могла.
 - Не трогайте. Просто бросьте в темницу, пусть подумает.
Больше она ничего не сказала. Если Крылов сочтёт нужным, он велит допросить и Варю, ничем не рискуя - ведь Рика не поставила чёткого условия "отвечаешь за её сохранность головой". В конце концов, жизни остальных, верных подданных были куда важнее.
Грохот спереди заставил обоих обернуться. Первое, что бросилось в глаза – гигантская, четырёхметровая стальная глыба, вылетающая из пролома стены второго этажа. Миг - и она с грохотом рухнула, кроша брусчатку.
Великан поднялся и, шагнув из оставшегося под ногами крошева, грузно направился к ней с рокотом работающих механизмов. Руки с необыкновенно огромными щитом и мечом покачивались в такт ходьбе.
 - Что это? – Обмер советник.
 - Живо, отходим, - королева развернула коня и пустила его галопом прочь.
На громадину с двух сторон нацелились пушки. Залп, второй – но ядра отскочили от выставленного щита, не повредив, а великан продолжал шагать, будто в него бросили не тяжёлые чугунные шары, будто в него бросили не тяжёлые чугунные шары, а речную гальку. Громадина медленно изменила траекторию, когда девушка и мужчина проскакали вбок, пытаясь уйти с её дороги.
 - Оно преследует нас! – Испуганно вскрикнула Рика.
А меж тем в дверях появилась вторая туша. Она пинками расшвыряла хлынувшее в проём войско и, махом подняв подкатившуюся близко пушку, заткнула проход. А после весьма бодро побежала прямо на королеву и советника. Оставшиеся снаружи воин ы солдаты бросились наперерез, пытаясь остановить великанов, отвлечь внимание на себя, но те не замечали их, двигаясь к цели. И этой целью, не оставалось сомнений, была Рика.
Однако королева не собиралась сдаваться! Она крикнула Крылову ехать за ней и, развернув скакуна, помчалась к воротам.
Женщина возле узорчатых створок обернулась, взлетели под порывом ветра короткие чёрные волосы и кисточка остроконечного колпака.
 - Каролина! Открой четырёхметровую брешь! – Крикнула Рика и обернулась, притормаживая. – Садись к Крылову. Мы едем в горы.
 - Но первый портал ненадёжен, - возразил мужчина, оглядываясь на приближающихся громил.
Ведьма уже вспрыгнула позади него на седло и взмахнула рукой. В воздухе заискрился ведовской порошок, мутная пелена купола дрогнула и разошлась, открывая проход на улицы города.
Рика хлестнула поводьями и первой вылетела на дорогу. Зеваки, толпившиеся у купола, едва успели разбежаться, и проводили ошарашенными взглядами Крылова, а потом и двух рыцарей в экзоскелетах.
Купол вновь закрылся.


Глава 44 - http://www.proza.ru/2016/03/13/822


Рецензии