Чемодан или сувенирная лавка?

     Продолжаем.
     Ходить, конечно, в таких платьях проблематично и плохо представляем как это будет смотреться. Ведь большинство, нет, практически вся информация о Таджикистане выглядит как рекомендации одеться попроще, закутаться в паранджу и сидеть где-то за высоким забором. Именно так все фильмы и большинство книг ( а иных книг не написано, иных фильмов не снято) о Востоке преподносят нам видение женщин там.
     В раздумье. Ладно, еще спортивный костюм. Если сверху на него надеть то платье, будет как раз,. И замотаться в палантин. Но вот как дышать при этом, ведь страна южная, даже зимой там тепло. Неужели опять отсиживаться в прохладе весь день? Консультация по стране не вызывает доверия, придется проверять лично. Кстати, вспоминаются альпинистские и просто походы в горы. Неужели в Таджикистане они доступны только мужчинам? А как же санатории и курорты, которые надеемся посетить? Какая-то нестыковочка, хм...
     В месте отьезда разгар зимы. Поэтому обувь - сапоги, теплое пальто или шубка и что-то теплое на голову, а вязанные печэрчатки и там в горах пригодятся.
     Поскольку собираемся оказаться в разных территориальных и социальных местах и условиях, радумываем над подарками, сувенирами, которые надо взять.
     Если следовать полученной официальной информации о стране, щедро приправленной перцем "народного" ( по сути, лжесвидетельств в силу элементарной безграмотности, основанной лишь на информации "испорченного телефона") мнения, надо запастись мылом, хлорными таблетками для очищения воды, чемоданом лекарств на все случаи жизни, в том числе, для первой хирургической помощи, питьевой водой в неограниченном количестве в фабричных бутылках, автоматом, ковром-самолетом, и прочее, прочее, прочее... А зачем тогда ехать туда, если все так сложно и все так страшно? На это "народная" молва ответов не дает.
     Вернемся к сборам. Подумаем с практической точки зрения. Что будет приятно любому человеку, а особенно, женщине, да и что может сгодиться в хозяйстве. Конечно, бытовая техника идеальный подарок. Но не забываем, что Таджикистан страна горная, в ней сложно с электроэнергией, смогут ли вашим подарком воспользоваться в полной мере. Надо думать о подарках, которые либо на механическом ходу, либо работают от батареек. Спрашиваем по знакомым и на "барахолках" межанические ручные швейные машинки; отдаем предпочтение фонарям, и лампам освещения, работающим от заряжаемого аккомулятора; поскольку имеем при себе планшеты и мобильные телефоны, кроме обычных зарядных устройств, берем заряжающиеся от солнечного и дневного света; не забываем о гелевых согревающих предметах на случай похода в горы(последние 2 пункта могут сослужить службу и как подарки). Все же берем кухонную посуду, детские вещи хорошего качества, мягкие игрушки, игрушки развивающие, кремчики, духи, книги, конфеты из ленинградского шоколада. Набирается киллограмм 25-30. На двоих не так много.
     В завершение вспоминаем о зонтике и дорожном наборе для обуви ( вдруг придется пересекать расстояния пешим ходом, уподобляясь Ходже Насредину?).

               Продолжение следует...


Рецензии
В Японии лучший подарок - конфеты шоколадные, у моих знакомых из южной России, они говорят просто привози посуду, керамику и фарфор в России у домохозяек занимающихся фуд-фото это самый писк. Электроника у нас к примеру дорогая, но такой подарок это уже сверх норматива. А вот качественный российский шоколад, возможно ягоды типа клюквы, корневой сельдерей вполне хороший подарок.
Сам обычно дарю - сухофрукты, благо наши производители научились делать к ним упаковку, наши шоколадные, ташкентские конфеты, керамику.
С интересом,
Искандар Халилов

Заметки Географа   26.01.2017 19:18     Заявить о нарушении