Записки маразматика. продолжение 16

       Я считаю, что мне несказанно повезло, что я стал обладателем этой публикации в журнале в 1989 году с тиражом всего 69 тысяч. Это на многомиллионное население Советского Союза.

       Автор статьи… ученый и писатель Александр Васильевич Чаянов. Чуть было не написал «известный», но вовремя спохватился. Думаю, что в настоящее время не многим известно это имя в Украине и в России.

       В предисловии к статье, между прочим, говорится: «напомним, что лишь во Франции два десятилетии назад (в 1969г.) вышел в свет чаяновский восьмитомник». И, наверное, на французском языке. Невольно пришло на память, что произведения великого писателя Франции Рабле стали доступны русскому читателю спустя триста лет после издания их на родине писателя. Как гласит экономический закон: «спрос определяет предложение». В России, видно, не было спроса ни на Рабле, ни на Чаянова.

       Чаянова вообще не уважали в России ни как писателя, ни как ученого, ни как просто живое существо. После семи лет тюрьмы и ссылки его в 1937 г. 30 марта расстреляли. И кто тот злой шутник, кто первый запустил утку, что этот народ выделяется среди прочих народов своей духовностью, и что нация сия самая читаемая в мире, смутив тем самым православных, посеяв в души их плевелы гордыни, заглушив всходы христианского смирения, скромности; внушив греховные помышления о своей избранности, об особом предназначении в мире этом.

       В будущем году тройной юбилей: столетие октябрьской революции, столетие написания Чаяновым статьи и восьмидесятилетие его убийства. Чтобы не слишком утомлять и себя и читателя, я представлю здесь лишь некоторые выдержки из статьи Александра Васильевича Чаянова, чтобы читатель убедился сам, что спустя сто лет статья не утратила своей злободневности, что и в настоящее время вопросы, волновавшие тогда общество, актуальны.

       «Аграрная реформа - давно назревшая нужда всего нашего государства, тем самым она является прямым делом каждого гражданина».

       «Мы не можем допустить не одной незасеянной десятины, ни одного разгромленного, уничтоженного стада».

       «Много месяцев упорной работы будет затрачено нами, прежде чем мы увидим ясно и конкретно пути его разрешения».

       «Если вдуматься поглубже и представить себе конкретно только организацию распределения земель, отторженых у частного владения, то перед нами развернется огромная и чрезвычайно сложная задача, требующая для своего разрешения напряжения всех организованных сил нашего государства».

      «Нам представляется совершенно ясным, что организованный общественный разум должен использовать всю силу государственного и общественного авторитета, чтобы направить течение аграрной реформы в русло государственного разрешения поставленных перед нами социальных и народнохозяйственных задач».

       «Из всех разделов аграрной реформы наибольшее общественное внимание привлечет несомненно вопрос земельный. Мы ставим его на первое место в силу присущей ему социальной остроты и большого морального значения его».

       Понятно, что за сто лет что-то изменилось в обществе, произошли значительные сдвиги в общественном сознании, в силу чего облегчается разрешение некоторых вопросов с одной стороны. А с другой, если Александр Васильевич Чаянов предупреждал, что потребуется «много месяцев упорной работы», то теперь видно, что пролетит, как пролетели эти два последних десятилетия, еще много десятилетий, пока станут заметны какие-либо результаты. Прежде всего следует заметить, что земельный вопрос утратил прежнюю «остроту», моральное значение, и это облегчает решение его.

       Кроме того, если сто лет назад вызывала серьезную озабоченность возможность беспорядков, и в связи с этим нарушение нормального беспрерывного процесса в сфере сельского хозяйства, и первостепенной задачей для представителей правящих сил было не допустить «ни одной незасеянной десятины, ни одного уничтоженного стада», то в настоящее время с облегчением можно отметить, что груз этих забот свалился с плеч.

       Особенно за последнее десятилетие. Многие гектары земли остались незасеянными, зарастают бурьяном, засыпаются мусором, всякими отходами; пошло под нож не одно стадо. Так что нет причин для беспокойства и можно приниматься за проведение реформ, что называется, с чистого листа.

       Но вот чтобы вернуть молодых селян, покинувших родной дом ради более привлекательной, легкой, более обеспеченной городской жизни; чтобы как-то удержать в селе новое, подрастающее поколение, привить им любовь к земле, уважение к крестьянскому труду – на это потребуется не одно десятилетие. И только осознание важности этой проблемы государством, незамедлительное проведение аграрной реформы, возможно, ускорит этот процесс.

       И тут были бы весьма полезны труды ученого-аграрника Александра Васильевича Чаянова. Вот что он писал сто лет назад:

       «Наиболее отличающейся от основ существующего аграрного строя является идея социализации земли. Земля, согласно этой идее, является общенародным достоянием. Подчеркиваем, что именно достоянием, а не собственностью. Она в равной мере принадлежит всем, подобно свету и воздуху. Трудовое крестьянство является только пользователем этой стихии. Для организации этого пользования трудовое крестьянство объединяется в особые органы земельного самоуправления, земельные общины, в руки которых государство передает земли, и которые могут распределять ее сообразно своему экономическому и бытовому укладу, в форме ли общинного землепользования, или же землепользования подворного, или же, наконец, могут вести на всей земле крупное товарное хозяйство. Так как земля свободна, на нее не может быть собственности, она не представляет собой ценности, то и пользование ею для всякого земледельца безвозмездно. Государственными и местными налогами так же облагается хозяйство, а не земля. Земледелие должно быть организовано исключительно на трудовых началах, никакой наемный труд не может быть допускаем. Для хозяйств временно маломощных земельная община должна организовать общественную запашку и уборку».

       Продолжение следует...


Рецензии
Справедливыеслова!
Сколько великих людей и просто честных тружеников погибло в нашей стране. Пора бы нам обратиться к нашей истории осознать и покаяться за те злодеяния, которые сами совершали всенародно или терпели от наших живодеров-руководителей. Однако нет. То тут, то там слышны голоса оправдывающие и восхваляющих людоеда Сталина.

Петр Барков   14.03.2016 16:22     Заявить о нарушении