Глава 44. Вдали от дома

Глава 43 - http://www.proza.ru/2016/03/13/778

Когда по всему дворцу прокатился вой сирены, Рик только добежал до кабинета Тризнова. Выскочивший врач тут же развернул мальчика в сторону лестницы и велел поспешить в укрытие, а сам, закинув на плечо костыли, помчался к королю.
Рик не представлял, где должно быть это укрытие, и заплутал бы наверняка. К счастью, навстречу попался один из слуг, Галдар - он схватил пажа за руку, и они вместе сбежали на первый этаж.
 - Фредерик! Вы видели Фредерика? – Донёсся среди собравшейся толпы крик матери, мадам Козетты.
Галдар пробился к ней и передал мальчика с рук на руки.
 - Не отставай, - велела мать сыну, тревожно оглядываясь.
Паж увидел неподалёку поварят – они притихли, встревоженно перешёптываясь.
 - Что же теперь будет, - растерянно спросил мальчик, взглянув на лестницу.
Верно ли он поступил, оставив короля? Но обдумать ситуацию и сделать выбор самому ему не дали. Козетта крепко сжала его руку, и толпа куда-то двинулась. Рик заметил, что здесь были только женщины и дети. А мужчины, вооружённые кто чем, прикрывали отступление.
 - Неужели битва? Может быть, Его Величество договорится, и войско отступит?
 - Хотела бы я, - вздохнула мать. – Но если этого не случится, мы по крайней мере будем в безопасности.
 - Праматерь, помоги! – Прошептал мальчик и тут же испуганно вскинул голову. – Но Его Величество может пострадать!
 - Никто его не бросит, успокойся, - сердито одёрнула его Козетта. – Перестань болтать.
Процессия прошла по коридору и остановилась. Где-то впереди запикали кнопки кодового замка, потом раздался голос:
 - Спокойно, не толкаемся.
 - Ох, что же будет, - раздался рядом взволнованный девичий голос, и затем всхлип.
 - Гертруда, успокойтесь, - мать выпустила руку сына и, вынув из кармана платок, протянула служанке. – Ещё неизвестно, что будет.
 - Но подумать только – войско! У дверей дворца, мадам!
По шее Рика скользнули чьи-то холодные пальцы. Паж вздрогнул, и тут же некто ухватил его за шиворот и рванул назад так резко, что он чуть не упал.
Рик по инерции отбежал назад и очутился за углом. Люди пропали из виду. Неизвестный убрал руку, и мальчик резко обернулся.
 - Шустер?
 - Тс-с, мяу, - прошипел полукотёнок.
Оба тут же прижались к стене и огляделись.
 - Ты что, собрался бросить Его Величество, мяу? – Немедленно набросился на друга рыжий.
 - Н-нет, ты что! – Поспешил оправдаться Рик.
 - Тогда идём, мяу, - Шустер схватил друга за руку и тихо, но быстро зашагал прочь.
 - Погоди, я маму не предупредил! – Рванулся назад паж, испуганный происходящим.
Снова возникла мысль, верно ли он поступает. Мать же говорила, что короля защитят! А с другой стороны – у Его Величества помощником был только Рик.
 - Она тебя не отпустит, дубина, мяу!
Это пришлось признать. Но на душе пажа было неспокойно.
 - Она будет волноваться…
Рыжий резко обернулся. Его хвост воинственно вытянулся трубой.
 - Ты воин или кукла, мяу? Удел мужчин сражаться, а женщин – ждать, мяу! А ну, кто ты?
Ответ пришёл сразу же – Рик понял, что от него ждут.
 - Паж Его Величества…
 - И, мяу?
 - Я должен ему помогать! – Выпалил мальчик. – Спасибо, Шустер! Впредь я буду действовать так, как должен!
Лицо мурсианина просияло.
 - Тогда вперёд, мяу!
Они побежали дальше. Сзади и спереди раздавались голоса, и друзья старались не топать – у Шустера выходило лучше.
 - А где… Вис Кас?
 - Убежал куда-то, мяу. Ну да мы и сами с усами, мяу! Будет битва – заработаем себе славу, мяу! Представляешь, если меня после этого сразу посвятят в воины, мяу?
Амбициозное заявление для десятилетки, хотя Рик не сомневался – отличись друг в бою, его тут же признают мужчиной.
Снаружи раздался грохот, стены и пол содрогнулись. Мальчишки едва не упали, и тут же замерли, вцепившись друг в друга.
 - Палят, мяу!
 - Мы должны найти Его Величество!
Друзья выглянули из-за угла. По холлу бегали слуги и таскали мебель. У окон и дверей образовались баррикады, от недостатка света стало по-вечернему сумрачно.
 - Отсюда нам не пробраться наверх, увидят…
 - М-да, не повезло тебе, мяу, - пробормотал Шустер. Его ухо дёрнулось, хвост изогнулся змейкой. – О, погоди, мяу. Сейчас кое-что добуду, мяу.
Он съёжился в котёнка и шмыгнул куда-то вбок. Рик прижался к стене и постарался казаться как можно незаметнее. Только бы его не отправили назад!
Вскоре к ногам подъехала перевёрнутая коробка. На неё вспрыгнул рыжий.
 - Забирайся под неё, мяу, - прошептал он, оглядываясь. – Сейчас проведу мимо.
Рик последовал совету. Шустер велел вести себя осторожнее, и мальчик часто останавливался по приказу друга. Где-то совсем рядом раздавался топот, и паж, замирая в полутьме своего маленького картонного убежища,опасался, что коробку сейчас подхватят и его отправят назад. Но то ли Праматерь смилостивилась над мальчишками, то ли сейчас бойцам было не до коробки – только они вполне благополучно добрались до лестницы.
Здесь Рик поднял укрытие над головой и заторопился за котёнком. На верхних этажах сновали слуги и гвардейцы, раздавались выстрелы.
Но не успел Рик спрятаться, как сверху, пробив потолок, что-то грохнулось. Мимо пробежали два лязгающих железных великана. Обернувшиеся воины тут же снова отвернулись к щелям между баррикадами, а мальчишки ошарашенно уставились вслед рыцарям в экзоскелетах.
 - Его Величество там! – Воскликнул Рик, тыча пальцем вслед великанам.
Тут же чья-то сильная рука ухватила его за шиворот и толкнула к лестнице.
 - А ну брысь в укрытие! Живо!
Но мальчика уже не нужно было просить! Он рванул за рыцарями. А те снова пробили ногами пол и провалились на первый этаж.
Мимо пролетел Шустер. Друзья обогнули дыру в полу и слетели вниз. Едва Рик заметил, что в холле бегают и мурсиане, как выросший рядом полукотёнок дёрнул его за угол. Мимо пронёсся Вис Кас.
 - А вот и твой брат, - обрадовался мальчик.
 - Идём, мяу!
Шустер тут же потащил его за собой, и паж сообразил, что они снова направляются к убежищу. Оставалось только радоваться, что с королём ничего не случилось. Здесь, во дворце, опасность почти не чувствовалась – казалось, у нападавших нет шансов прорваться внутрь.
Подбегая к коридору, мальчишки  налетели на гвардейца. На лице мужчины лишь на краткий миг отразилось потрясение, а потом он, не останавливаясь, подхватил друзей под мышки и притормозил за углом.
 - Нападение! Внутри дворца портал! – Крикнул он.
Люди в холле спешно обернулись. В тот же миг из коридора с пронзительным карканьем вылетела стая ворон, а следом, топоча латными сапогами, появилось войско в чёрных доспехах. Два отряда схлестнулись, помещение наполнилось звоном стали и яростными криками. Гвардеец потащил ребят прочь.
 - Вы что тут делаете? Почему не в убежище?
Шустер завозился.
 - Я мурсианин, мяу! Пустите, я тоже должен сражаться, мяу!
 - Сдаётся мне, что ты просто от мамки сбежал, - мужчина оглянулся и подбежал к двери под лестницей. – Так, сидите здесь.
Он отпустил Рика, и тут Шустер съёжился в котёнка. Мужчина едва успел подхватить рванувшегося из рук зверька.
 - Ну-ка, мелкота! – Прикрикнул он и открыл дверь. – Только попробуйте высунуться!
Он втолкнул пажа в чулан и, сунув ему в руки котёнка, захлопнул дверь. Послышался щелчок замка, затем топот.
Шустер моментально вытянулся в мальчика и толкнул дверь.
 - Ну же… у него ключа не было, мяу! Как это открывается изнутри, мяу?
Рик, тяжело дыша, стоял столбом. Ему больше не хотелось рисковать – король спасён, причём даже не его силами. Зря он послушал друга.
 - Рик, чего застыл, мяу? – Нетерпеливо проговорил Шустер. В темноте был виден только подсвеченный лучами из щелей силуэт. – Помогай, мяу!
 - Может, не надо? – Пробормотал паж. – Там действительно опасно…
Друг закряхтел, еле слышно скрипнула доска.
 - Ты что, трус, мяу? – В его сердитом голосе послышались жалобные нотки. – Я воин, мяу! Мне сражаться надо, мяу!
Снаружи щёлкнуло. Шустер отпрянул и налетел на друга. По глазам ударил свет, и тут же возникшую в проёме фигуру ударила другая. Обе навалились на стену сбоку.
Мурсианин быстро схватил Рика за руку и вылетел наружу.
 - Нет! Стойте! – Завопили сзади.
Но друзья уже нырнули в коридор, ведущий к убежищу – туда, откуда выбежали враги. Рик не сопротивлялся, надеясь, что им удастся спрятаться, хотя и понимал, что Шустер спешит туда только для того, чтобы увидеть портал.
Подумать только – проход между мирами! Мальчик и не думал, что такие вещи могут существовать в реальности, хотя и грезил о них, сидя над приключенческими книжками. Хотя портал упоминался и в учебнике истории, где рассказывалось о том, куда ушёл народ воронов.
Взгляд на площадку заставил вздрогнуть – на полу валялись без движения защитники, по плитке разлилась кровь. А впереди сияла, переливаясь, колышущаяся стена света.
 - Ш… Шустер, - сдавленно пробормотал Рик, глядя, как друг осторожно покрался вперёд.
 - Ты когда-нибудь видел… такое, мяу? – Заворожённо спросил друг.
Паж закрыл глаза и прижал руки к груди. Мёртвые. Защитники же мёртвые! Его охватил озноб.
- Праматерь…
 - Быстрее, мяу! Сюда, мяу!
Открыв глаза, мальчик увидел, что друг энергично машет ему рукой. Второй он то трогал стену, то убирал руку. Осторожно проборавшись по скользкому, мокрому полу, стараясь не смотреть на погибших, Рик подошёл. Тут-то он и обнаружил, что пальцы друга буквально проваливаются внутрь.
Это и правда был портал. Мальчик открыл рот, а Шустер задорно кивнул и шагнул сквозь сияющую стену.

                ***

Притаившись за углом крепости, Нат и Вис отбросили ветки.
 - Смотри не запнись, мяу.
Король только нахмурился, напряжённо оглядывая местность. Другу ничего не стоило добежать до портала и расшвырять охрану. А вот ему с неудачливостью и вывихнутой лодыжкой предстояло целое приключение.
 - Три… - он решительно вскинул костыль, готовясь в случае чего отбиваться. – Два…
Вис припал к земле и повёл лопатками. Он уже надел боевые перчатки с когтями и теперь готовился распороть первого, кто сунется. Нат же, понимая, что на костылях сильно отстанет, решил потерпеть и пробежаться на обоих ногах.
 - Один!
Они рванули с места. Лодыжку монарха тут же прошила резкая боль, но он только сцепил зубы, глядя себе под ноги. Главное – добежать!
Охранники портала тут же закричали что-то на своём языке и выставили копья. На периферии зрения заметались чёрные силуэты спешащих к своим людей-воронов. А потом из портала шагнул рыжий мальчик. Не успел он вскрикнуть, как обернувшийся охранник схватил его за шею и поднял.
Из груди Виса вырвался рык. Шустер резко съёжился в котёнка и зашипел, барахтаясь в стальной хватке.
 - Шустер! – Раздался над площадкой крик, и вышедший из портала следом за другом паж прыгнул на воина.
Нат охнул и запнулся. Позади раздался глухой стук, затем что-то металлическое грохнулось на каменную площадку; следом опал вскинутый костыль. А воин уже подлетел к охранникам. Второй уже ухватил за шиворот Рика.
 - Крра! Карр кра!
Нат обернулся и ударил своим импровизированным оружием второго подбежавшего стража ворот. Тот покачнулся и резко сел прямо на товарища.
Шустер сдавленно пискнул. Его брат тут же налетел на охранников и сбил с ног. Освободившийся котёнок метнулся прочь, а держащий пажа мужчина откатился. Поднявшись, он с лязгом вытащил кинжал. Лезвие упёрлось в горло мальчика.
Страж ворот с грозным рыком попытался встать; король поспешно отполз и тут же рыжая молния впилась в открытое лицо ворона. Латник закричал, падая на каменную кладку, а его товарищ сам попытался встать, за что получил удар костылём. Шлем задрожал, и страж со стоном уронил голову обратно, а вскочивший король поймал прыгнувшего на руки котёнка и огрел своим импровизированным оружием второго нападающего.
Мурсианин передал другу копьё поверженного противника.
 - Идите назад, мяу. Мы скоро, мяу.
Глаза охранника налились злобой и он попытался схватить оружие, но король вовремя убрал наконечник. Шагнув назад, с тревогой поглядывая, как отступает второй охранник от надвигающегося Виса, монарх увидел, что к площадке бегут другие вороны; со стоном начали подниматься стражи ворот.
Ещё шаг. Король невольно оступился и рухнул назад, но в этом падении было спасение – ведь он вот-вот очутится во дворце! Перед глазами мелькнула рама, котёнок резко оттолкнулся лапками, вылетая вперёд. Нат больно ударился плечом о камень.
Он по-прежнему находился в измерении воронов!
 - Портал, мяу! Исчез, мяу! – Закричал Шустер над ухом.
Охранники обернулись, и Вис тут же, рванув вперёд, ударил противника по руке. Кинжал взлетел в воздух, и мурсианин, подхватив Рика подмышку, пнул ворона.
 - Карр! Карр! – Орали со всех сторон.
Король поспешно вскочил и схватил котёнка.
 - Вис, портал!
 - Бежим, мяу!
Они ринулись в разные стороны. Ногу снова пронзила боль, на глаза навернулись слёзы.
 - Шустер, - выдохнул он. – Зачем?..
 - М… мы помочь хотели, мяу!
 - Помогли? Зачем вообще полезли в портал?
Рядом, словно из ниоткуда, вынырнул Вис.
 - Оболтусы, мяу! Чего полезли в портал, мяу?
Мальчишки пристыжено молчали. Мурсианин обернулся.
 - Что… там? – Нат уже задыхался от долгого бега вверх по склону, но не рисковал убрать взгляд с дороги.
Друг коротко шикнул.
 - Избавлюсь по очереди, мяу, - он поставил Рика на ноги. – Беги изо всех сил, иначе конец, мяу!
Воин отстал, а потом раздался грохот. Нат невольно обернулся и увидел, что вниз по склону катится латник. Один из товарищей ворона не успел отскочить и рухнул от удара по ногам. Вис развернулся и располосовал когтями подлетевшую птицу. Та, истекая кровью, шлёпнулась в траву. Трое её товарищей окружили воина: один рванул за шнурок сапога, другой попытался протаранить в живот. Третий получил когтями по брюшку и последовал за раненой птицей
На траву выпал султан. Вис поспешно подхватил его и, сунув за пояс, снова замахал когтями.
Беглецы уже добрались до леса, когда мурсианину вновь пришлось задержаться. В воздухе кружили оборотни, что только добавляло проблем: от таких не скроешься, а меж тем нужно было запутать преследование надолго, найти убежище. Силы стремительно таяли, и уже нырнув под сень деревьев, измученный Нат запнулся и упал прямо на муравейник. Рик тут же кинулся стряхивать забегавших по камзолу насекомых, а Шустер превратился в мальчика и начал обстреливать ворон шишками и палками.
Избавившись от преследователей-людей, Вис тут же помог братишке и снова доказал, что он лучший воин. Птицы посыпались градом от его метких бросков. Последний ворон оказался умнее товарищей и поспешил прочь, в сторону форта, а Вис, оглядевшись, тут же подбежал к отползшему от муравейника другу.
 - Живой, мяу?
 - В… вполне, - Нат зажмурился, хватаясь за лодыжку. – Вот же невезение… мне срочно… нужно назад.
 - Пока не разберёмся с порталом, ничего нам не светит, мяу, - угрюмо отозвался дикарь и метнул на мальчишек уничтожающий взгляд. – Ещё хоть раз начнёте своевольничать, не став мужчинами – вообще не дорастёте до воинского возраста, мяу!
Шустер поджал уши, Рик тоже постарался казаться незаметнее.
 - Надо укрыться, мяу.
Воин снова оглядел небо и лес. Мимо пробежала мышка и тут же юркнула в норку. Невдалеке качнулась сосна, ветер принёс запах хвои. Всё это было так похоже на родную стихию, и в то же время чувствовалось: не их это мир. Тем не менее, мурсиане успокоились: есть лес, а значит, пища и кров. Вис подхватил друга на руки и направился в чащу, принюхиваясь и цепко выхватывая взглядом мельчайшие детали. Нат с тревогой обернулся.
Портал выключен. Как его снова активировать, что сейчас творится в Царосе и что будет дальше? Увы, слишком мало они сейчас знали.

Пока Вис рыл землянку боевыми перчатками – так надёжнее можно было спрятаться – Шустер отправился на охоту. Нат сидел под деревом, обхватив себя руками; приткнувшийся рядом Рик долго не решался заговорить. Но его самого грызло беспокойство, и он рискнул:
 - Ваше Величество…
Монарх не ответил – только отвернулся. Мальчику стало совсем не по себе. Нужно было срочно оправдаться – ведь такими темпами его и уволить могут!
 - Ваше Величество. Мы просто… мы ведь хотели…
 - Рик, - оборвал его сбивчивую речь тихий голос, в котором сквозил металл. – Тебе велели идти в укрытие?
 - Д… да.
 - Ты его не нашёл?
Их глаза встретились. Блёклые радужки короля теперь казались льдинками, и сам он был до дрожи отстранённым. Паж втянул голову в плечи.
 - Нашёл…
 - Что тебе помешало?
 - Я хотел помочь… ну правда, я за вас боялся, вы ведь оставались снаружи! – Выпалил мальчик, жалобно глядя на мужчину.
 - Думаешь, ты незаменимый? Думаешь, некому больше помочь? – Яростно выдохнул Нат и всплеснул руками. – Праматерь, Рик, от тебя требовалось спрятаться и не мешать! Это так сложно? – Его голос сорвался на крик. – Из-за вашей глупости в Царосе продолжается война!
Громкий голос вспугнул мелких птиц, и они с чириканьем закружились в вышине. Мальчик вздрогнул и отшатнулся, на глаза навернулись слёзы. Вис Кас вскинул голову, но, не увидев ворон, продолжил своё дело.
 - Простите… - пробормотал Рик.
 - На этот раз ты перешёл все границы, - король судорожно выдохнул, в глазах мелькнула боль. – Ну почему ты просто не можешь послушаться?
Он зажмурился и отвернулся. Паж смотрел на короля широко распахнутыми глазами, а по щекам текли крупные слёзы. Сердце сжималось от боли, и мальчику казалось, что мир рухнул.
Что же он наделал? Это оказался самый страшный проступок в жизни, и если сейчас Нат его прогонит, Рик понимал, что заслуженно. Но король молчал, а мальчик не мог пошевелиться, не мог даже всхлипнуть. Не так страшно, когда тебя ругают – куда хуже осознание, что ты подвёл старшего друга и покровителя, и уже ничего не исправить. Что теперь его ждёт?
 - Так, забирайтесь, мяу, - отвлёк обоих от раздумий голос Виса. Мурсианин оглядывался, стоя у импровизированной норы. – А я добуду веток для костра, заодно гляну с холма, что там в форте. Мяу.
Он подошёл и, вынув из-за голенища сапога кинжал, протянул монарху.
 - Если что, кричите, мяу.

Шустеру не повезло, и ужин пришлось добывать его брату. Мальчишки занялись поиском веток, и вскоре землянку уже сложно было обнаружить среди кустов и высоких трав. Костёр разводили в стороне, чтобы не привлекать лишнее внимание к убежищу.
Портал вороны включили обратно, но намётанный глаз воина уловил мелькающие в окнах-бойницах фигуры, и не захотел рисковать.
 - Пойдём утром, они прождут нас всю ночь и от усталости реакции притупятся, мяу, - соображал воин, грызя ногу кабана. – Смотри, какие хитрые – на живца нас ловить решили, мяу. Посмотрим, кто кого, мяу.
 - Реакции – не реакции, а хотя бы часть надо выманить, - не согласился Нат.
 - Да без проблем, мяу. Я их отвлеку на себя, а вы тем временем прыгнете в портал, мяу. А я уж следом, чай не котёнок, мяу. А снова выключат – мне есть, где переждать, мяу. Ты главное с королевой разберись, мяу.
 - Непременно, мяу, - вздохнул монарх.
На этой многообещающей ноте все отправились спать. Мальчики теперь держались тихо, стараясь не обращать на себя лишнего внимания. Они только обменивались пристыженными и тревожными взглядами.

                ***

Над головой громко стрекотали сверчки. Нат поморщился и плотнее сжался в комок. Лодыжка тут же напомнила о себе пульсирующей болью, и мужчина, дрожа от холода, сел.
В тусклом, странно белом свете, пробивающемся между листьев, прикрывающих вход, он разглядел спутников. Закалённый Вис Кас, раскинув руки и ноги, безмятежно похрапывал, мальчишки прижались друг к другу. Широко зевнув, монарх хотел было снова улечься на холодную травяную подстилку, но малая нужда заставила его передумать. Приходилось выбираться наружу.
Нат встал на колени и осторожно выглянул. Лес был тих и спокоен, и мужчина, отодвинув ветку, выбрался из землянки. Закрыв вход, он поднялся и похромал прочь.
Неподалёку зашуршала трава. Нат пригнулся, сердце замерло. Но никто не спешил нападать, и мужчина, на всякий случай отойдя ещё дальше, расстегнул ширинку.
Только снаружи стало ясно, что это за свет. С неба между листвой смотрел совершенно круглый белый спутник. Король сразу вспомнил, что некогда и с ПлуМерка люди видели серебряную луну, но потом она внезапно позеленела. А ещё раньше стала половинкой, будто её кто-то обкусал, перепутав с пирогом.
Странное, удивительное зрелище. Застегнув ширинку, монарх любовался белым шаром, пока не продрог окончательно. Он оглянулся и собрался было вернуться – но тут заметил мерцающий вдали огонёк.
Несколько шагов – и Нат очутился у края леса. Внизу призывно сияла арка портала. Как хотелось броситься туда, нырнуть и очутиться дома! Но уж слишком опасно. Мужчина постоял в задумчивости и повернул назад.
И тут же столкнулся взглядами с чёрной птицей.
Ворон внимательно поглядывал на короля то одним глазом, то другим. А мужчину охватила паника. Сколько времени птица так наблюдала? Она могла видеть убежище!
«А может, нет? Нет, он бы доложил, где мы прячемся, своим… Праматерь, что же это…»
Нат отступил на шаг, тщетно пытаясь высмотреть на тёмном лесном дёрне хоть что-то, чем бы запустить в оборотня. Он и не сомневался, что здесь иных ворон, кроме коренных жителей, не водится.
 - Кррааа! – Резко выкрикнул ворон.
Нат вздрогнул и тут же обо что-то запнулся. Не успел он вскрикнуть, как рухнул на спину и покатился вниз со склона.
 - На п… - закричал он, и тут же сильно ударился грудью о камень.
Дыхание перехватило, из горла вырвался хрип. Очки слетели, пальцы тщетно цеплялись за траву, выдирая её с корнем. Перед глазами мелькали небо, земля и стремительно приближающаяся арка портала. В голове вперемешку с ужасом билась отчаянная мысль: только бы не заметили, только бы успеть! Очередной камень на дороге – и плечо хрустнуло, захлестнув новой волной боли.
А потом он с размаху ударился о бок арки. Над головой ослепительно засияло, и монарх, задыхаясь, из последних сил попытался туда вползти.
Топот он услышал слишком поздно. Сильные руки подхватили его подмышки, кто-то закаркал.  Нат хрипло кашлянул, в голове плавал туман. С него грубо сорвали камзол и рубашку, пошарили по карманам брюк и пинками сбили туфли, отчего он вскрикнул. Недовольное карканье, потом его грубо куда-то поволокли.
Пальцы ног цеплялись за стыки камней, и лодыжка страшно горела. Король еле сопротивлялся, задыхаясь, стон глушили новые приступы жгучей боли. Он едва не слышал скрежет костей в сломанном плече, которое крепко сжимал стальной хваткой один из конвоиров. Мелькнули широкие ворота, озарённые светом факелов, и вокруг заметалось эхо, ударяясь о дальние стены широкого помещения. Запахло конюшнями и факельным маслом, в уши ворвалось карканье множества воронов. Потом впереди возникла дверь, и за ней – ступени в темноту.
Узкий коридор огласился вскриком пленника. Ступени кончились, Нат попытался подняться на ноги, отбиться – но тут же прилетел упреждающий удар в живот. Боль скрутила так, что он и дышать перестал. А конвоиры вдруг остановились. Спустя миг Нат судорожно вдохнул и услышал металлический скрип. Какой знакомый звук! Монарх слышал его, когда шёл освобождать Рика из темницы, и сейчас мог догадаться, куда привели его самого.
Сильный толчок – и мужчина повалился на холодный каменный пол. Сзади грохнуло, раздался металлический звон, щёлкнул замок.
 - Карр карр кар кар.
 - Кар кар крар кар.
Голоса плавали, эхом отражаясь в голове. Тяжело дыша и не в силах даже открыть глаз, Нат слушал, как удаляются голоса. Тело горело болью, и он закашлялся, пытаясь успокоить сжавшуюся диафрагму. Брошенный из-под мокрых ресниц взгляд выхватил блеск решётки. Откуда-то над головой лился лунный свет, озаряя тёмное, выпуклое пятно в углу.
Тишину разрывали лишь хриплое дыхание и тихие стоны пленника. Мысли взвихрились в голове, Ната охватили паника и обречённость. Пророчество начало сбываться. И чем всё это закончится, оставалось только гадать.


Глава 45 - http://www.proza.ru/2016/03/27/1107


Рецензии