Сердце Пути

Путь должен иметь сердце.
Всегда.
Иначе это не Путь.

Человек идет по дороге. Обычная дорога. Таких полно за городом. Мелкие камешки хрустят под ногами. А вокруг сады. Огромные кусты с изумительной красоты розами всевозможных оттенков, благоухающие небесным ароматом.
Розы...

Другой человек идет по точно такой же дороге. Только вокруг него нет прекрасных бутонов. Вокруг полевые цветы и травки. Все это довольно невзрачно и настолько просто, что человек очень хочет на другую дорогу. Ту, что с розами. Он знает о ней. О ней все знают. И все хотят идти непременно по ней. А как же иначе? Только так и стоит идти. По лучшей из дорог. Но человеку не вырваться. И он проживет свою жизнь, так и не узнав счастья. Он в этом уверен.

А тот человек, идущий по этой лучшей из дорог, не может сделать ни шага. Хотя ему хотелось бы пробежать весь свой путь одним мигом. Но и бежать лучше не здесь. Он счастлив. Все знают это. Человек не помнит цвета и запаха маленьких ромашек и васильков. А есть ли у них запах? Но небесного и изумительного он выносить не мог. Он ненавидел розы. Он знал это, когда еще только сворачивал на эту узенькую еще тропку. Здесь лучше. Это знают все. Но кому лучше и правда ли это?
О чем вообще речь?
Человек не может ни на что смотреть. Человек задыхается.
Человек боится оставаться таким. Даже не так... Он боится остаться таким навсегда, умереть так и запомниться таким.

Человек не любит роз. Он испытывает к ним неплохо скрываемое отвращение, а может и совсем не скрываемое...
Его дорога полна розового цвета и аромата. Он идет. И Путь его не лучше смерти.

А даст ли судьба дойти до перекрестка? Оба человека думали об этом. И никто не знал.

У Пути нет сердца.
Зачем идти? Так нужно. Кому? Тебе. Мне? Да, ты будешь счастлив. Счастлив? Конечно! И так далее...

Человек не знает, даст ли судьба дойти до перекрестка, никто никогда этого не узнает. Да и что ждет его там?

Но он так устал от роз. Он решил свернуть. Бежать. В поле. Скорее. К сердцу.

И когда другой несчастный обнаружит его, счастливого, то не поймет. Как он может так делать? Это неправильно, он эгоист, да нет, он дурак, кто ж так делает...

И не будет он знать о счастье осмелившегося безумца.
О счастье иметь Путь с Сердцем.

Путь должен иметь сердце.
Всегда.
Иначе это не Путь.


Рецензии