Пауки в банке Глава 55

               
           Сергей  не  спал  всю  ночь  и  к  десяти  часам  утра  привел  в  порядок  все  документы.  Дело  можно  передавать  в  суд.
          Для  Федора  Степановича  эта  ночь  также  была  бессонной.  Он  бродил  по  комнатам  как  неприкаянный.  Чувствовал  он  себя  в  этом  доме,  словно  в  склепе,  и  стены  давили  на  него,  как  могильные  плиты.  Утром  он  принял  решение  продать  мрачный  особняк  как  можно  быстрее.
          Валерий  написал  заявление  об  уходе.  Он  не  мог  продолжать  работать  у человека,  с  женой  которого  состоял  в  любовной  связи.  Расставание  с  Мартой  было  для  него  мучительным,  но  узнав  о  существовании  ее   сумасшедшей  бабушки,  Валерий  смирился  с  потерей  любимой  девушки. 
          Михаил  и  Людмила  Александровна,  собрав  вещи,  уехали  не  попрощавшись.

          Ирина  сидела  в  столовой  и  не  отрывала  глаз  от  освещенной  утренним  солнцем  дорожки,  ведущей  к  крыльцу.  Она  с  нетерпением  ждала  появления  Максима.  Ирина  уже  знала,  что  Максим  давно  может  ходить  самостоятельно,  но  притворяется  больным,  лишь  бы  удержать  ее  рядом  с  собой. 
         Марта  доведя  Максима  до  сада  и  понаблюдав  за  ним  некоторое  время,  порадовалась  в  душе  его  счастью  от  скорой  встречи  с  Ириной.  Затем  повернула  в  сторону  парка.  Не  застав  дома  бабушку,  она  надеялась  найти  старушку  на  обычном  месте  у  железной  двери  в  подвал.  Марта  не  ошиблась.  Ее  бабушка  сидела  на  камне  возле  стены  дома  и  вертела  в  руках  блестящую  вещицу.  По  ее  морщинистому  лицу  метались  радужные  искры.  Увидев  внучку,  старуха  вскочила  с  камня  и  закружилась  вокруг  девушки.  Марта  обняла  бабушку  за  плечи  и  остановила  ее  безумный  танец.
 
          -  Что  случилось?  Чему  ты  так  радуешься?  -  Марта  погладила  бабушку  по  голове  и  расправила  красную  ленту,  вплетенную  в  седую  косу.
          Старуха  сунула  блестящую  вещицу  внучке  в  руку  и  весело  захихикала.  У  Марты  перехватило  дыхание. 
          -  Тебе  все-таки  удалось  ее  найти?  -  Марта  разглядывала  чудесную  брошь,  пораженная  ее  великолепием.  Художник  на  портрете  прабабки  не  смог  передать  всю  чистоту  драгоценных  камней  и  красоту   золотой  оправы.
          -  Это  мой  свадебный  подарок  тебе,  внучка,  -  закивала   старуха  и  погрозила  Марте  пальцем.  -  Я  знаю,  ты  уже  выбрала  себе  мужа.  И  выбор  этот  правильный,  не  отступай  от  него!
 
          Марта  удивилась  прозорливости  бабушки.  Девушка  и сама  еще  ясно не  осознавала,  что  за  чувство  теплится  в  глубине  ее  сердца.
         -  Бабушка,  ты  иди  домой,  а  я  попытаюсь  осуществить  сегодня  ту  мечту,  которую  ты  так  долго  лелеешь  в  своей  душе,  -  Марта  опустила  брошь  в  карман  передника  и,  проводив  бабушку  до  калитки  в  заборе,  поспешила  в  особняк.

          Войдя  в  дом,  девушка  столкнулась  в  холле  со  следователем.  Сергей,  сообщив     Федору  Степановичу  свои  дальнейшие  шаги  и  распрощавшись  с  ним  до  суда,  направлялся  к  выходу,  намереваясь  покинуть  особняк.  Увидев  вошедшую    Марту,  он  остановился  и  окликнул  девушку.  Марта  подошла  к  следователю.
          -  Уезжаете?
          -  Да,  следствие  завершено.  А  вы  что  собираетесь  делать  дальше?  От  Федора  Степановича  я  слышал  о  его  желании  поскорее  продать  это  поместье за бесценок.  После  всего  произошедшего  здесь,  дом  нагоняет  на  него  тоску.  Если  хотите,  я  помогу  вам  устроиться  в  Москве,  -  Сергей  с  надеждой  смотрел  на  Марту,  ожидая  ее  ответ.

          -  Спасибо  за  заботу,  но  я  вынуждена  отказаться.  У  меня  другие  планы.  Я  иду  к Федору  Степановичу  обсудить  с  ним  покупку  дома  и  прилегающего  земельного  участка,  а  затем  поеду  в  больницу  к  Аркадию.  Хочу  предложить  ему  остаться  у  меня  в  качестве  главного  садовника.  С  его  помощью  я  поставлю  выращивание  цветов,  ягод  и  фруктов  на  коммерческую  основу.
 
          -  Ну  что  же,  желаю  вам  удачи.  -  Сергей  почувствовал  по  нежности,  сквозившей  в  голосе  девушки,  что  Марта  собирается  сделать   Аркадию  не  только  деловое  предложение.  Он  вспомнил  доброе  лицо  парня  и  его  белозубую  улыбку.  В  душе    шевельнулась  ревность.  Ему  будет  не  просто  забыть  эту  красивую  девушку.
          Сергей,  не  оглядываясь,  вышел.
 
          Марта,  оставшись  одна,  нащупала  в  кармане  брошь  и  весело  побежала  по  лестнице,  прыгая  через  две  ступеньки.  Переговорив  с  Федором  Степановичем,  она  свяжется  с  ювелиром.  Денег  от  продажи  старинной  драгоценности,  хватит  и  на  покупку  поместья  и  еще  останется на другие ее задумки.  Девушка  подошла  к  портрету  прабабушки  и  ласково  погладила  потрескавшийся  от  времени  багет  рамы.  Дом  освободился  от  злой  энергетики  чужих  для  него  людей,  и  будущее  в  этих  стенах  представлялось  Марте  светлым  и  безоблачным.

                КОНЕЦ


Рецензии
Вилора, дочитала Ваш детектив. Мне очень понравился он, читать было интересно и Вам удалось удивить читателя в конце. Очень хорошо, интересно и захватывающе написано. Удачи Вам! Всего доброго и всех благ. С уважением, Тамара.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   23.07.2017 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением,

Вилора Чамвел   23.07.2017 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.