Гл 20. Ангола. От войны к войне

28 июня 1976 в здании бывшей Торговой палаты города Луанда завершился суд над неким «полковником» Тони Калланом и 12ю другими белыми наемниками, сражавшимися на стороне Национальнлго фронта освобождения Анголы (ФНЛА). Судьями были представители прокоммунистического Народного движения за освобождение Анголы, объявившего себя единственной законной властью в стране. Кубинский журналист и писатель Рауль Вальдес Виво так описывал представшую его глазам сцену в своей книге «Ангола, крах мифа о наемниках»:
«В последний раз раздалось суровое и твердое "Суд идет!", и в зал вошли представители ангольского правосудия, которым предстояло вынести приговор тринадцати наемникам. Вспышки десятков блицламп, стрекотанье кино- и телекамер. Оживление журналистов, прибывших из разных стран мира, возбужденное дыхание обвиняемых, страх, исказивший их лица, суета адвокатов, публики и свидетелей - членов международной комиссии по расследованию дела о наемниках. Все создавало ощущение трагедии, которой предстояло войти в историю. Антигероями этой трагедии были бандиты-наемники, а героями - те, кто еще недавно участвовал в битве за свободу.  Суд над тринадцатью наемниками знаменателен тем, что он окончательно развенчал миф о наемниках. Институт ландскнехтов, насчитывающий пять столетий, зародившийся при феодализме и достигший "расцвета" при империализме, оказался на скамье подсудимых. Как сказал президент Агостиньо Нето, «речь идет не просто о судьбе тринадцати убийц, хотя их вина и очень велика, а о вещах куда более серьезных». Впервые в истории Африка так убедительно предстала победителем в споре с колониализмом. Впервые африканцы оказались в роли судей своих бывших хозяев»…
Советским и кубинским лидерам и их сторонникам действительно было из-за чего торжествовать: впервые в Африке утверждался настоящий коммунистический режим. Пусть для этого Кубе, а затем и СССР пришлось вести на территории Анголы настоящую полномасштабную войну, но успех был на лицо, а теперь на скамье подсудимых оказались самые страшные враги, те, кто в левой прессе наименовался, самое мягкое, «цепными псами неоколониализма»: белые наемники, «Дикие гуси», «Ужасные», «Солдаты удачи», с легкой руки южноафриканского писателя Фредерика Форсайта прозванные также «Псами войны». К тому времени  «солдаты удачи» уже не раз вставали на пути у «прогрессивного человечества» : в Катанге надавали по рукам «пламенному революционеру» Патрису Лумумбе, а позже и вовсе поставили его к стенке, успешно действовали против левых республиканцев и их союзников - социалистических египтян в Емене, разгромили восстание коммунистов-канибаллов  симба в республике Конго, и при этом разбили отряд героических  барбудас во главе с самим Че Геварой,  не мало способствовали  поражению коммунистических партизан в джунглях Лаоса и т.д. В общем, счет к ним накопился изрядный. Немного подсластить пилюлю мог лишь разгром десанта наемников- «гусанос»  в Заливе Свиней, на Кубе, но это было не совсем то, что надо, ведь «гусанос» состояли из тех же кубинцев, только оппозиционных режиму Фиделя Кастро. А в Анголе в плен попали настоящие, стопроцентные белые «солдаты удачи», преимущественно  из Великобритании и США. Так, что кубинский писатель-социалист с нескрываемым удовольствием отмечает: ««За три недели (столько продолжалось успешное наступление кубинской регулярной армии и ангольских сил МПЛА на север) был развеян миф, который культивировали в течение многих лет, с тех пор как в Африку начали прибывать белые наемники…. Так неоколониализм растерял свои некогда острые клыки».
Разумеется, наемники и раньше терпели поражения, к примеру в Катанге от войск ООН. Случалось, их расстреливали, как произошло в Конго с попавшими в плен к правительственным войскам людьми Боба Денара во время второго «Мятежа наемников». Но прежде, в случае неудачи, их как правило просто высылали, или же убивали без лишнего шума. «Процесс наемников» в Луанде стал знаковым событием в истории современного наемничества, поскольку на нем не просто страны социалистического лагеря устроили судилище над «неоколониализмом», но и, впервые, перед международной общественностью был поставлен вопрос  о  правовом  аспекте применения наемных солдат в военных конфликтах. С тех пор прошел не один десяток лет, до неузнаваемости изменилась политическая карта мира, но публицисты и специалисты по  международному праву  вновь и вновь вспоминают  ангольский прецедент 1976 года, ставший отправной точкой для появления международного законодательства против наемников.
Так что же привело 13 «солдат удачи» на скамью подсудимых? Какие  процессы происходили в Анголе в середине 70х годов? В чем был прав и в чем ошибался Рауль Вальдес Виво?

Победа национально-освободительного движения в Анголе

Четырнадцать лет на земле Анголы шла партизанская война между национальными повстанческими формированиями и колониальными войсками Португалии (аналогичные войны Португалии пришлось вести также на территории Мозамбика и Гвинеи-Биссау). В этих войнах Португалия только убитыми потеряла порядка 13000 человек. Военные расходы росли, что особенно тяжело било по экономике Португалии, находившейся в глубоком кризисе. В 1973 г. Португалия считалась самой бедной из западноевропейских стран, занимая 39 место по уровню жизни, производящая экономика не развивалась, сельское население было по преимуществу неграмотным, система хозяйствования даже в аграрном секторе была куда менее эффективна, чем во Франции или ФРГ. С другой стороны импорт сырья, прежде всего нефти, из колоний и доходы от иностранных нефтяных и алмазных концессий позволяли правящему режиму, поводившему т. наз. «Охранительную политику», кое-как сводить концы с концами, так что уходить из колоний Португалия не собиралась.
Все изменилось 25 апреля 1974 г. когда в Лиссабоне группа молодых офицеров из т.наз «Движения капитанов» произвела успешный переворот, вошедший в историю под названием «Революция гвоздик». В результате к власти пришло правительство левого толка, в том числе взявшее курс на сворачивание колониальной политики. Между колониальными властями и лидерами национальных фронтов было заключено соглашение о прекращении огня. Начался вывод войск и эвакуация населения, преимущественно белого и смешанного, вполне обоснованно опасавшегося жить в стране, где к власти пришли чернокожие националисты-радикалы. Это был настоящий исход. С апреля по ноябрь 1975 г. страну покинуло 400 000 жителей: квалифицированных рабочих, специалистов, служащих, торговцев. В операциях по их эвакуации были задействованы силы авиации Португалии, Франции, Бельгии и ряда других стран, в том числе СССР.

15 января 1975 года португальское правительство подписало Алворское соглашение с главами трех крупнейших национально-освободительных движений Анголы. Из их членов было сформировано Объединенное правительство, которое должно было управлять страной на переходном этапе от колониального правления к формированию законно избранной демократической власти. Реальная власть в стране принадлежала трем вооруженным группировкам:
МПЛА – Народное движение за освобождение Анголы. Опиралось на поддержку СССР и Кубы. Лидер – Агосгиньо Нето.
ФНЛА – Национальный фронт освобождения Анголы. Сотрудничал с США (ЦРУ) и властями Заира. Лидер – Холден Роберто.
УНИТА – Национальный союз за полную независимость Анголы. Пользовался поддержкой португальцев, ЮАР и США. Лидер – Хонас Савимби.
Из них МПЛА придерживалась прокоммунистической идеологии, была сторонницей национализации земель и промышленности. ФНЛА и УНИТА стояли на умеренных позициях и были готовы сохранять в независимой Анголе частную собственность на средства производства и иностранный капиталл.. Влияние МПЛА было сильно в центральных провинциях страны и вообще революционная социалистическая идеология, продвигаемая ее агитаторами, встречала поддержку в широких массах ангольского народа. ФНЛА имела базу на севере страны, в областях, населенных народностью Баконго и имела базы на территории Заира (бывшее бельгийское Конго), в то время как УНИТА укрепилась на юге, вдоль границ с оккупированной ЮАР Намибией. Установилось шаткое равновесие, которое, впрочем, не могло быть долгим. Слишком различными были цели всех трех политических движений. Слишком сильны были амбиции их лидеров. Слишком разные силы стояли за их спиной.

Узел международных интересов

Крупные иностранные кампании имели на богатой нефтью, алмазами, металлами территории Анголы свои серьезные экономические интересы и не собирались за здорово живешь с ними расставаться. Вот краткий перечень только самых крупных корпораций, работавших в Анголе к 1975 г.
Компании Соединенных Штатов: "Юнайтед стил" - железная руда; "Галф ойл", "Тексако", "Мобил" - нефть; "Дайамонт дистрибуторе" - алмазы; "Теннеко" и "Теннеко корпорейшн" - сера; "Интернэшнл минерал эндкэмикл корпорейшн" - фосфаты.
Компании ЮАР: "Бонускор" - нефть; "Диамуп" - алмазы; "Йоханнесбург корпорейшн" - сера; "Консолидейт инвестимент компани" - концессии на все рудные ископаемые юга Анголы, кроме нефти и алмазов.
Компании ФРГ: "Берман" и "Крупп" - железная руда; "Урангезельшафт" - урановые руды.
Компании других стран: "Тотал" (Франция) - нефть; "Петрофина" (Бельгия) - нефть; "Англо-Америкэн корпорейшн" (Англия и США) - алмазы; "Ништон майнинг" (Япония) - медь; "Компаниа минейра ду Лобиту" (50% японского капитала) - железная руда.
Кроме того, режим заирского диктатора Мобуту рассматривал возможность присоединения богатой нефтью ангольской провинции Кабинда, с целью чего поддерживал не только ФНЛА, но и сепаратистов из движения за независимость Кабинды ФЛЕК, а власти ЮАР обдумывали возможность присоединения ряда пограничных территорий к уже оккупированной Намибии. ФНЛА и УНИТА готовы были сотрудничать с этими силами в обмен на военную помощь в борьбе с МПЛА, забравшей слишком много силы и власти в свои руки. Так постепенно сложился аппозиционный МПЛА альянс ФНЛА и УНИТА, весьма шаткий, прерывавшийся, правда, время от времени стрельбой друг в друга.

Начало боевых действий

Провинция Кабинда, расположенная на берегу реки Конго и окруженная со всех сторон территорией Заира (фактически отдельный ангольский анклав ) стала первым театром военных действий в готовой разразиться гражданской войне. 2 июня1975 г. отряды ФНЛА напали на пункты размещения МПЛА в Кабинде (столице одноименной провинции), нарушив таким образом Алворское соглашение. Однако нападавшие не смогли закрепиться в Кабинде из-за силового превосходства МПЛА и значительной поддержки, оказываемой этому движению со стороны местного населения. Отряды МПЛА не только отразили нападение, но и отбросили нападавших на территорию Заира, а часть бойцов ФНЛА сдалась войскам португальского гарнизона. Таким образом, МПЛА сохранило контроль над провинцией и подтвердило свое военное превосходство над объединенными силами противника в этой части страны.

На чью помощь в этот период опиралось руководство ФНЛА? Помимо «естественного» союзника – Заира, руководители ФНЛА продолжали пользоваться поддержкой и других внешних сил. Представитель ЦРУ Дж. Стоквелл, побывавший в штаб-квартире Х. Роберто в Амбризе (в сентябре-октябре 1975 г.), обнаружил в штабе Х. Роберто 20 португальских и 2 бразильских советников. Одной из самых весомых для руководства ФНЛА, на начальном этапе, т.е. во время антиколониальной борьбы, была поддержка и помощь со стороны Китая. Как известно, и после Апрельской революции, когда у ФНЛА наметился прогресс в отношениях с Португалией, сотрудничество руководства ФНЛА с Китаем продолжалось. Руководители Китая и ФНЛА уже тогда договорились о направлении 112 китайских инструкторов для обучения 15-тысячной армии ФНЛА на его базе в Кинкузу (Заир). Для этой армии Китай должен был поставить 2/3, а Заир – 1/3 необходимого военного снаряжения. По сообщениям представителей ФНЛА, движение получило от Китая в дар 450 т военных материалов. В его адрес Китай также направил значительное количество медикаментов.
Оснащение, выучка, боевой дух «войска» ФНЛА, по мнению Дж. Стоквелла, оставляли желать лучшего. Обращаясь к нему, как к представителю ЦРУ, за помощью в поставках имущества для своих вооруженных отрядов, Х. Роберто признавался: «Если я смогу дать им (бойцам). сапоги, они пойдут за меня воевать». По утверждению Дж. Стоквелла, никто в войске Х. Роберто не получал регулярно денежное довольствие или материальную помощь. Солдаты жили за счет грабежа местного населения.
О порядке вербовки в отряды ЭЛНА с Дж. Стоквелл рассказывал: при рекрутировании новобранцев играли на этнических чувствах, отбирая, в первую очередь, исходя из племенной близости к баконго; новобранцам обещали богатство в случае победы. Об этом писала и французская «Монд»: «Эмиссары Х. Роберто, разъезжая по деревням, признающим его наследником «дома Баконго», выбирают молодых людей, достигших возраста, когда они могут носить винтовку. Затем грузовики доставляют рекрутов в отдаленные лагеря Кинкузу и Котаколи в Заире. Там китайские инструкторы за несколько недель сколачивают из них «ударные отряды»


В июле-августе1975 г. противоборствующие стороны в Анголе перешли к открытому вооруженному противостоянию, одной из главных целей которого был для ФНЛА и УНИТА захват столицы страны, а для МПЛА – удержание ее в своих руках. В ночь с 10 на 11 июля войска МПЛА приступили к операции по вытеснению отрядов ФНЛА и УНИТА из столицы. Поводом к открытию боевых действий послужил ряд нападений боевиков ФНЛА на членов МПЛА и португальских военных (2000 й португальский гарнизон все еще стоял в Луанде). К 12 августа1975 г. отряды МПЛА вытеснили из Луанды остававшиеся в ней силы ФНЛА и УНИТА, которые, по свидетельству агентства Рейтер, в последние дни совместно сражались против МПЛА, «поливая огнем пригороды столицы». В результате силы ФНЛА были вынуждены отступить в северные, а УНИТА – в южные районы страны.
В кварталах, прежде находившихся под контролем ФНЛА, были, между прочим, обнаружены так называемые «Сasas do Povo» («народные дома»), в которых нередко находили орудия пыток и физического умерщвления людей (электрические стулья, виселицы и т.п.), изувеченные останки похищенных и убитых членами ФНЛА людей (причем не только из числа военнослужащих МПЛА, но и гражданского населения). Многие жертвы имели следы ритуальных убийств, характерных для баконго (вырезанные внутренности, главным образом сердце и печень).
После вытеснения отрядов ФНЛА из Луанды и раскрытия тайн так называемых «народных домов», а также других следов пребывания этой организации в столице, португальское командование дало понять, что оно готово применить силу, дабы воспротивиться повторному вступлению подразделений ФНЛА в Луанду и не допустить расправ над гражданским населением. В ответ ФНЛА обвинила португальских военных в «сотрудничестве с МПЛА».
Изгнанная из Луанды штаб-квартира ФНЛА была временно перенесена в небольшой город Амбриш, к северу от столицы, на берегу Атлантического океана. 25 июля1975 г. Х. Роберто призвал к «тотальной войне» против МПЛА. Из Заира в Анголу для подкрепления были переброшены дополнительные воинские подразделения. Вооруженным отрядам ФНЛА был отдан приказ захватить Луанду. «Мы идем в Луанду не для того, чтобы вести переговоры, – заявил накануне, 24 июля, Х.Роберто корреспонденту «Франс Пресс», – а для того, чтобы взять в свои руки управление страной». Но для штурма столицы у Роберто пока не хватало сил. Зато ФНЛА попыталась организовать блокаду Луанды. С этой целью его отряды перерезали связь столицы с сельскохозяйственными районами страны

Ответным шагом руководства МПЛА стало объявление 26 июля по всей стране начала «Всеобщего народного сопротивления» («Resist;ncia popular generalizada»). Призывали всех, кто мог носить оружие и воевать на стороне МПЛА. Одновременно руководство движения стремилось установить контроль над всеми атлантическими портами к югу от Луанды, чтобы иметь возможность беспрепятственно получать помощь, включая оружие, из дружественных ему стран, в первую очередь, из Югославии, Кубы, а позднее из СССР и других государств. В развернувшихся при этом боях сторонами использовались не только тяжелые пулеметы, но даже бронетехника и артиллерия. Население бежало от развернувшихся боев и расправ в столицу, где уже в сентябре 1975 г. стала ощущаться нехватка продовольствия.
На начальном этапе УНИТА занимала нейтральную позицию, если не считать боевых действий в Луанде, но в сентябре, после официального выхода ФНЛА из Объединенного правительства заняла аналогичную позицию, также открыв боевые действия против МПЛА.

 На фото парад сил ФНЛА на одной из баз в Заире. Апрель 1975 г.


Рецензии