Обычная смерть
А они мне сказали, что вчера была и утром и вечером на службе, а ночью умерла. Иди, говорят, простись с ней.
Я зашла в маленькую келейку, которая служила спальней и одновременно местом для молитвы ночным дежурным. Там лежала на кровати тётя Галя. Рука была закинута за плечо, а лицо повернуто к стене. Обычная поза для сна... В комнате распространился неприятный запашок, видно, умерла она в начале ночи, и из-за духоты тело начало подгнивать... Её рот был измазан белой пеной, на столике стояли "капли Зеленина"...
Я стояла минут пять, ужасаясь и благоговея перед таинством смерти. Потом тихо перекрестила покойную и вышла.
И тут поняла, что, как ни крути, смерть расставляет все точки над i. Каждая смерть - это как напоминание, что все там будем. И то, что казалось важным, вдруг кажется совершенно несущественным, и вдруг понимаешь что-то, и заново, в новом свете для тебя предстает твоя шкала ценностей. Всё приобретает свои истинные очертания. В тот момент я очень тонко это ощутила. И, видя всё в неискаженном, реальном свете, начинаешь заново понимать жизнь. И больше любить... Понимаешь, что есть за что благодарить Бога.
Как ни крути, это полезно, видеть такое, без прикрас, без всяких ложных утешений. Это отрезвляет.
Свидетельство о публикации №216031401039