Гл 21. Ангола. Битва за Луанду

 К середине сентября 1975 Ангола оказалась расчлененной на три части: зоны влияния трех движений. Эти зоны распределились примерно следующим образом.
ФНЛА: провинция Зайре, Уиже и часть Северной Кванзы, граница с Заиром и клин на северо-востоке, в районе алмазных копей (три главных центра зоны – Амбриш, Амбризет и Кармона). Штаб-квартира в Кармоне.

МПЛА: Луанда, и начиная от района Луанды – широкая полоса в центре страны, которая доходила до замбийской границы; атлантическое побережье, вплоть до границы с Намибией (крупные центры, кроме столицы: Маланже, Энрике-де-Карвалью, и три жизненно важных города-порта – Лобиту, Бенгела, Мосамедеш). Штаб-квартира в Луанде.

УНИТА: зона к югу от Бенгельской железной дороги (БЖД), весь центрально-южный район, вплоть до границ с Замбией и Намибией. Штаб-квартира в Нова Лижбоа.
Каждое движение, по замечанию журнала «Жен Африк», контролировало свою этническую территорию превратив ее в цитадель. Особенностью того периода войны было то, что со всех четырех сторон сражались, фактически, партизанские отряды с присущей им военной тактикой. Однако близился момент решительного перелома.

Стороны готовились к решительному наступлению или же к упорной обороне, копя силы и средства. МПЛА, на начальном этапе борьбы получила несколько крупных военных поставок из Югославии, благодаря личным контактам Аугустинио Нето и Иосифа Броза Тито, затем же обратилась за помощью к СССР и Кубе. Последняя живо откликнулась на призыв о помощи «товарищей из Африки». К концу августа в Луанде уже действовала Кубинская военная миссия в Анголе (Mision Militar Cubana en Angola – ММСА), Возглавил ее п-к Рауль Диас-Аруэльеса, известный больше под псевдонимом Доминго Да Сильва. Начались военные поставки оружия и военных материалов. Ожидалось прибытие с острова Свободы нескольких сотен инструкторов, которые должны были развернуть обучение местных бойцов в четырех Центрах революционной подготовки (ЦРП). Первой ареной боевых действий для кубинцев, где они проявили себя с самойлучшей стороны, стала все та же провинция Кабинда.
Кроме того Аугустиньо Нето желал создать собственный воздушный флот. К осени в его распоряжении находилось несколько легких самолетов, а также по два F-27 и DC-3 местной авиакомпании TAAG, несколько бывших португальских С-47 и 3 транспортных Н-2501 Noratlas, переданных дружественными правительствами ДРК и Мозамбика. Кадры опять же предоставила Куба. Впрочем, в это подразделение также включили пилотов других национальностей, согласившихся сотрудничать с МПЛА (7 португальцев. 3 белых ангольца, несколько французов и испанцев). Одним из них был бывший летчик FAP по имени Миранда, ранее летавший на FIAT G-91. Он в 1973 г. готовил в Гвинее-Бисау португальских летчиков к возможным столкновениям с МиГ-17 соседней Республики Гвинея, которые пилотировали кубинцы. По иронии судьбы, теперь Миранда служил вместе со вчерашними противниками. Так что МПЛА имела в рядах небольшое число собственных наемников.
В октябре 75 г. транспортная эскадрилья начала действовать. Ее самолеты летали днем и ночью, выполняя задания как в самой Анголе, так и за ее пределами, в частности, на маршруте Лунда-Браззавиль. Они перевозили личный состав, оружие, эвакуировали раненых, обеспечивали развертывание всех четырех ЦРП, которые располагались далеко друг от друга.

Боевые отряды ФНЛА получали регулярное подкрепление из Заира, в том числе бронетехнику, доставлявшееся на самолетах «Геркулес» в северный аэропорт Анголы – Негаже. 3 сентября «Монд» сообщила о поставках отрядам ФНЛА через Заир французского оружия, в том числе бронеавтомобилей «ПАНАР» К концу октября ФНЛА получал разностороннюю помощь от многих стран: Заира, Франции, США, Китая, ЮАР и ряда других государств. Беженцы и солдаты ФНЛА снабжались продовольствием, поставлявшимся южноафриканскими силами обороны. По утверждению Х. Роберто, боевые отряды ФНЛА к началу сентября насчитывали 15 тыс. человек. В качестве инструкторов, командиров и военных специалистов (пилотов, экипажей бронетехники, артиллеристов привлекались иностранные специалисты из ЮАР, США Родезии, а также наемники, главным образом из числа бывших португальских колониальных военных. Активизировалась иностранная помощь и УНИТА, в первую очередь со стороны США и ЮАР. По сведениям гамбийской газеты «Гамбия ньюс буллютен», после 25 апреля1974 г. «США совместно с Францией, Великобританией и ЮАР начали финансировать силы УНИТА». К августу число бойцов вооруженных формирований УНИТА составило около 8 тыс. человек.

Вмешательство ЮАР и Заира

Уже в середине августа 1975 г подразделения регулярных войск ЮАР, базировавшиеся в Намибии, вошли на территорию Анголы и заняли ГЭС на пограничной реке Кунене, на юго-западе страны. Южноафриканская сторона аргументировала это тем, что ГЭС – стратегический объект регионального значения: построенная при участии (в том числе финансовом) ЮАР, она питала электроэнергией не только прилегающую территорию Анголы, но и значительную часть территории Намибии, находившуюся в то время под оккупацией ЮАР. Вторжение на ангольскую территорию мотивировалось ЮАР также стремлением помешать все возраставшему притоку португальских беженцев из Анголы в Намибию. Таким образом, по мнению руководства ЮАР, возникли достаточно веские причины для военного вмешательства в конфликт. По имеющимся сведениям, к этому времени уже существовал план совместных действий ЮАР и ФНЛА, предусматривавший поставку Фронту южноафриканского оружия и переброску в Анголу через Намибию отрядов наемников для борьбы против подразделений МПЛА. Эта операция положила начало «Пограничной войне», которую ЮАР вела на территории Анголы и Намибии в течение почти 20 лет.

25 сентября на севере Анголы заирские войска в количестве 1000 чел, поддерживая отряды ФНЛА, пересекли ангольскую границу и вторглись на территорию этой страны. 14 октября регулярные войска ЮАР начали на юге Анголы операцию по поддержке вооруженных формирований УНИТА. С территории Намибии вошли отряды так называемой «Португальской освободительной армии» (ЭЛП) в количестве свыше 300 штыков. Таким образом, к октябрю1975 г. под предлогом разгорающейся гражданской войны началась иностранная вооруженная интервенция в Анголу. на Луанду оказались нацеленными стрелы с двух направлений: с севера сюда приближались формирования ФНЛА, в колоннах которых наступали части регулярной заирской армии и иностранные наемники; с юга к столице, четырьмя колоннами, ускоренно направлялись регулярные части армии ЮАР, вместе с их колоннами шли подразделения УНИТА. Наступление союзников ознаменовалось новой волной террора, вынуждавшего сторонников МПЛА бежать в горы или в сторону столицы.
5 ноября двигавшаяся с юга юаровская колонна «Зулу» подошла к г. Бенгеле, который защищали лишь 50 кубинских инструкторов. Их всех удалось эвакуировать по воздуху. Почти не встречая сопротивления юаровцы двигались на юг, пройдя 700 км. за 20 дней. Самолеты ФНЛА разбрасывали над Луандой листовки с объявлением о том. что к 10 ноября город будет взят. Линия фронта между ФНЛА и МПЛА проходила всего в 30 км от ангольской столицы, и ситуация ухудшалась из-за массового дезертирства бойцов коммунистической армии. Холден Роберто и его окружение уже готовились праздновать победу, но их ожидал очень неприятный сюрприз.

Куба  говорит свое слово

Над столицей Анголы нависла серьезная опасность – силы неприятеля были практически готовы к ее захвату. Как потом говорил член ЦК Компартии Кубы и глава Кубинской гражданской миссии в Анголе Хорхе Рискет; «Мы должны были выбирать: или отзываем инструкторов и оставляем Анголу, или посылаем спецназ». В середине Октября МПЛА получила первые военные поставки из СССР включавшую 10 бронемашин БРДМ-2, 12 орудий калибром 76 мм и др. Однако Советский Союз по-прежнему медлил с отправкой своих военных специалистов. Такая позиция Москвы объяснялась нежеланием обострять отношения с США из-за внутриангольских дел – Л.И. Брежнев стремился подписать с американцами соглашение по ограничению стратегических вооружений ОСВ-2. А враги наступали.
5 ноября Фидель Кастро провел совещание, после которого решил отправить на помощь МПЛА регулярные войска. Так началась операция «Карлота», которая закончилась лишь в 1991 г., когда последний кубинский солдат покинул Анголу,
Первым в далекую страну предстояло отправиться батальону спецназа МВД (653 человека). Для его переброски подготовили все 4 имевшихся у Кубы в наличии грузовых самолета «Британия». 7 ноября из гаванского аэропорта «Хосе Март» вылетели два лайнера, которые должны были доставить 158 человек 1-й роты. Те «путешествовали» под видом туристов, причем все тащили одинаковые чемоданчики со своими автоматами АКМС и гранатами. В полу пассажирского салона одной «Британии» находился замаскированный люк, который вел к грузовому отсеку, где лежали пулеметы, гранатометы РПГ-7, три 75-мм безоткатных орудия и три 82-мм миномета. Возглавлял экипаж этого самолета один из самых опытных летчиков «Кубаны» капитан Вильфредо Перес Перес.
Перелет «Британии» через Атлантику прошел успешно, хотя приземляться на Барбадосе пришлось во время тропической грозы. Затем самолеты перелетели в Браззавиль (дем. Респ. Конго)
Чтобы принимать кубинские силы МПЛА требовался крупный аэропорт. Проведенные при посредничестве начальника генштаба ФАПЛА м-ра Шиету переговоры с португальцами определенных результатов не дали: те вроде бы не возражали против прибытия кубинских транспортных «Британий», но их солдаты из аэропорта Луанды не уходили. Тогда Диас-Аруэльес приказал подп-ку Хайме Арчеру захватить аэропорт. Арчер получил в свое распоряжение роту ФАПЛА, несколько БРДМ-2, собрал кубинский персонал Транспортной эскадрильи и с этими силами отправился выполнять задание. Появление бронемашин стало для португальских солдат веским аргументом, и они практически не оказали сопротивления. Газета «Нью Йорк Тайме» писала: «Португальцы ушли после обмена эпитетами и нескольких выстрелов». Обе стороны стремились избежать кровопролития.
Получив подтверждение того, что аэропорт Луанды находится в руках своих людей, обе «Британии» вылетели из Браззавиля. 9 ноября в 22.00 произошло историческое событие. Капитан Перес Перес приземлил свой лайнер с кубинскими войсками в Луанде, Шел сильный ливень. Через 15 минут совершила посадку и вторая «Британия». Кубинские спецназовцы во главе с капитаном Эрнандесом Гаторно прибыли во всеоружии. Они были обязаны изменить ход войны.


На рассвете 10 ноября кубинский СПЕЦНАЗ занял позиции у деревни Кифандонго в 30 милях от Луанды. Это место потом назовут «дорогой смерти». Там же расположилось несколько десятков кубинских военных специалистов (всего набралось 230 кубинцев) и 1050 ангольских пехотинцев. В их распоряжении были системы залпового огня БМ-21 "Град", 76-мм орудия, 120-мм минометы.
Вскоре в воздухе появились 3 юаровских бомбардировщика «Канберра», которые сбросили бомбы с большой высоты, не причинив никому вреда. Это было первое применение в Анголе боевых самолетов SAAR, ранее здесь работали только многоцелевые и транспортные машины, которые вели разведку, доставляли подкрепления и предметы снабжения. Затем неприятель провел артподготовку, после которой в атаку пошли около 3500 человек (войска ФНЛА, заирский полк, белые наемники, юаровские советники и несколько офицеров из ЦРУ) при поддержке 16 броневиков AML-90. Руководившие обороной кубинцы решили подпустить противника как можно ближе и потом открыть огонь прямой наводкой…

Вот как описывает события того боя его участник, агент ЦРУ Джон Стоквелл: ""Накануне 11 ноября 1975 года солдаты ФНЛА и поддерживавшие их части заирской армии и коммандос португальского происхождения начали движение к Луанде по широкой и ровной долине Кифангонду, что в двадцати километрах от столицы. В колонне находилось около дюжины легко бронированных машин и шесть джипов, в кузовах которых были смонтированы 106-мм безоткатные орудия. Наступление поддерживали четыре 140-мм пушки, обслуживаемых южноафриканцами и два 130-мм орудия (миномета) северокорейского производства, которые заняли позиции в тылу наступавших. Здесь же расположилось и мы: несколько американских и южноафриканских советников Холдена Роберто.

Моральное состояние наших войск было прекрасным. Солдаты верили в себя и доверяли своим офицерам. В этот момент раздался звук, похожий на раскаты грома, который с каждой минутой все усиливался. Это на головы наступавшим начали падать 122-мм кубинские ракеты. Первый залп оглушил солдат ФНЛА, внес смятение в их ряды. Второй, более короткий заставил их сбиться в кучу и почувствовать себя абсолютно беззащитными. Охваченные ужасом наступавшие, в панике рассеялись по долине, бросая оружие, технику и раненых товарищей. А ракеты все продолжали падать и взрываться...

Наша артиллерия нечего не смогла противопоставить кубинцам. У одного 130-мм орудия при первом выстреле разнесло ствол и поубивало всю заирскую прислугу. Только южноафриканские пушки произвели несколько прицельных выстрелов. Но дальность их огня составляла едва ли половину от дальности полета кубинских снарядов. Как только их реактивные установки начинали стрелять, солдаты ФНЛА и коммандос в панике бежали".

 Только ФНЛА признал 345 погибших в этом бою, а Заир – 50. Основные силы вражеской группировки беспорядочно отступили, а военные советники ЮАР были эвакуированы вертолетом Wasp на фрегаты своих ВМС.
В тот же день кубинские инструкторы и специалисты вместе с ангольцами разгромили противника в провинции Кабинда.

11 и 16 ноября «Британии» доставили в Луанду 2-ю и 3-ю роты спецназа. Это позволило создать достаточно сильную кубинскую группировку, которую сосредоточили на юге, где наступали юаровцы. Уже 17 ноября войскам МПЛА, при поддержке кубинцев, удалось остановить южноафриканскую бронетанковую колонну у моста через реку Кеве, севернее города Гангула(в150 милях от Луанды). Спустя несколько дней войска МПЛА начали наступление в районе Порту-Амбаин К 5 декабря объединённые силы ФАПЛА (армии МПЛА) и кубинских добровольцев отбросили противников к северу и югу от столицы на 100 км
 
Перелом на фронте позволил МПЛА объявить себя легитимным правительством Анголы. В полночь 10 ноября Нето торжественно объявил о создании Народной Республики Ангола (НРА). Новорожденную республику тут же признали СССР, Куба и все португалоговорящие страны Африки

Наступательный порыв ФНЛА и УНИТА был потерян. Фидель Кастро объявил призыв резервистов и по налаженному воздушному мосту, а также морем в Анголу шли коммунистические подкрепления. 16 ноября1975 г., спустя пять дней после провозглашения независимости Народной Республики Ангола, в Луанду для оказания помощи в подготовке бойцов вооруженных сил республики и в обслуживании поставляемой боевой техники, по решению правительства СССР, прибыла первая группа советских военных специалистов, насчитывавшая около 40 человек. МПЛА перехватила инициативу и готовилась к контрнаступлению. Вот в такой обстановке и появился на авансцене полковник Каллан со своими «дикими гусями».

На фото: португальские наемники и бойцы ФНЛА на дороге в Луанду


Рецензии
Недавно, слушая лекцию Андрея Фурсова, узнал один из эпизодов этой войны. Когда ЮАР двинули свои части на Луанду где-то в составе дивизии им пришлось встретиться с советской дивизией ВДВ. Обе стороны понесли сильнейшие потери: наши 70%, юаровцы - 90, как наступавшие, наверное. Эпизод совершенно нигде не освещенный, по словам Фурсова. Якобы в 2008 мелькнул информация и пропала и только недавно опять появилась. Я надеялся найти отголоски в вашем тексте.
Не приходилось ли слышать об этом?

Конан Сын Юриста   09.06.2016 22:21     Заявить о нарушении
Я тоже слышал об этом краем уха. Но данное сражение произошло позже описываемых мной событий, в середине 80х.

Бьорн Высокий   10.06.2016 10:26   Заявить о нарушении