Заря

                З А Р Я

Зарю проспать, рубахи не достать.
На зорьке спать, досыта не едать.
Зорьку провалялся – в нищете остался.
Какая вечерняя заря, таков и грядущий день.

     «От зари до зари, от темна до темна», - звучат слова одной очень популярной песни. Песню слушают городские жители, хлопая в ладоши и притопывая в такт и не очень-то задумываются над тем, о чём артист поёт, ведь счёт времени они сверяют по часам. Другое дело деревенские жители, у которых рабочий день – это световой день. И уж они-то с самого раннего возраста знают: какие они вечерние и утренние зорьки. «Зорька алая» из стихотворения Николая Рубцова – это и есть вечерняя заря, когда горит закат постепенно затухающим костром. Её видят многие, ведь полюбоваться таким природным явлением каждый рад. Рабочий день позади, впереди только долгожданный отдых. Другое дело утренняя заря. Любители поспать её просто не замечают, да и не видно рождающийся день из-за высотных домов, утренней спешки, автобусной толкотни и торопливых мыслей и планов на день сегодняшний. И только люди деревенские встречают зорьку уже в поле.
     Многие городские жители помнят своё деревенское детство, когда старики будили детей, заставляя их выгонять скотину на луг ранним утром. Мне бабушка каждое утро повторяла: «Вставай дитятко! За спанья не дают коня, а только  беззубую кобылу…» Прошло много лет и я с благодарностью вспоминаю нежно-розовую зарю и восход солнца, выныривающего из-за края земли. Солнце, что как огненный зайчик, выглядывающий из середины кустов на пригорке, а тут, в низу, в садах и в огородах ещё трусливо прячется ночь.
     На зорьке люди отправлялись в дальний путь, начинали пахать клин, строить дом, договаривались, планируя какую-то большую работу. Люди с уважением говорили о хозяюшках, которые вставали ещё до восхода солнца, ведь холодильников ещё тогда в домах не было и нужно было сварить еду для семьи и для скотины на весь день. Стыдно было спать, когда уже звенели вёдра у колодца. Пастух выгонял стадо за село на зорьке, чтоб скотина могла спокойно пастись, пока оводы не поднялись на крыло, а до того, как скотину выгоняли за ворота, её ж надо было подоить, почистить, напоить.
     Было ли время деревенским жителям природой любоваться? А как же иначе? Помню мама, повязывая на голове косынку, каждый раз поворачивалась лицом на восход солнца, «в чистую сторону». Помню, как бабушка из-под руки поглядывала на быстро поднимающееся солнце. Люди немногословными были, красоту они всей душой впитывали в себя и пели протяжные, задушевные песни и любили детей своих, край родной и трудились от зари и до зари…
                А. Боднарук

     «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец её. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретенным знанием».
                Джон Рескин
                ***


Рецензии
Да, деревенские рано встают, труд их кормит и нас тоже. Тяжелый труд, да оценивался мало, как и сейчас.
С уважением.

Татьяна Чуноярочка   11.04.2016 15:49     Заявить о нарушении
Это Вы точно подметили. Помню моей бабушке, за то, что всю жизнь работала в колхозе , назначили 12 рублей пенсии. А маме только в 73 года выдали паспорт... А ведь колхозы кормили страну...
Спасибо за прочтение с пониманием!!!

Анна Боднарук   11.04.2016 16:31   Заявить о нарушении