35. Война. Ранение отца

НА СНИМКЕ: Фото, на котором заснята группа офицеров. Ниже надпись:
«1 августа 1913 года, день проводов  к-ра 2 батальона, 107 Троицкого полка подполковника Александра Ивановича Симанского. Алексеевский лагерь.»


Дмитрий Петрович Гриневич продолжает рассказывть о запомнившихся событиях своей жизни:

Я оставил в своей душе хорошее воспоминание об этом учебном заведении. Учёба была строгая, учителя и учащиеся не представители героев Помяловской: строгая дисциплин, полустуденческая обязательная форма – двубортная студенческая курткаи двубортный мундир – сюртук, полусветское воспитание (мы открывали сезон балов, об этом я ещё расскажу позже), хорошая церковная служба с музыкальнос… (Чайковский, Бартнянский) всеполуночными и обеденными в исполнении прекрасного хора, привлекавшая большую публику, ставили Виленскую Духовную Семинарию в разряд серьёзных учебных заведений.

… Сентябрь  28, традиционный бал с художественной частью, на к. выступают воспитанники Семинарии. Чудесный баритон Кон…ского, к. все прочат большую будущность (его приглашают всегда на концерты в нашем городе, он имел большой успех). Баталин – тенор и чтец, имя которого связывала молва с дочерью губернатора Верёвкина, чудесный хор, исполнявший хоры для опер, русские песни. После бал под военный оркестр. Много гостей. Воспитанницы епархиального училища в длинных платьях, пелеринках, прюнелевых ботинках без каблуков, на пуговицах, в косах, под строгим надзором кл.дам, гимназистки, сёстры товарищей. Семинаристы в сюртуках, перчатках, программы исполненные воспитанниками, цветы, конфеты, серпантин, «почта»…
В 11 час. Вечера разъезд.

Год прошел незаметно, прошли экзамены в июне, мы уехали на лето к папе в лагерь. Наш дом стоял в соснах. Я жил в мезонине с балкончиком. Обедали на террасе. Время проводили весело. Здесь впервые я научился кататься (ездить) на лошади. Папина лошадь «Сокол»  серый конь в яблоках, был смирным. Ездили мы с моими сверстниками – кадетами.

… Троица – Полковой праздник. Парад, дамы в белом с букетами цветов, вечером ужинали и бал с фейерверком, цветными фонариками, бесконечными вальсами. Тёплый вечер…

… 20 июля. Вечер. Кино на воздухе. Фильм «Танго смерти». Вернулись в 12 час. Ночи. В 4 утра входит взволнованный денщик. Мобилизация. Папа с полком выходит из лагеря, мы днём уезжаем в город…

… 23 июля. День рождения Зины. Мы провожаем папу на войну. Вечером мы одни…

7 августа. Мы с Зиной возвращаемся от знакомых. Поднимаемся по лестнице. Вдруг нам навстречу выбегает мама и взволнованно говорит: «Приехал папа! Он ранен!».

… мы закоптили стекло, сегодня солнечное затмение. Медленно темнеет. Воробьи перестают чирикать. Звонят в колокола…
Я смотрю сквозь стекло на солнце. Полное затмение…


Рецензии