Солнце моё

Перед нашим окошком рябинка - помнишь её?.. Ух, как она разрослась, как вымахала... Совсем уж большая теперь. И листья как раз красные-красные, как то "взрослое" платьице. А ягод нынче почти и нет. Зато, ветки лёгкие и прямые. Злых ветров и дождей ещё не было, и листочки на них - все до единого.

Слышь, тут солнышко вышло из-за крыши, и вспыхнула рябинушка большим костром. Иначе и не скажешь. Грустно, однако, ведь холода впереди. И без тебя, Солнце моё, зима будет длинная...

Смотри-ка, сорока на рябину села. Ох, красавица!.. Чёрные пёрышки зелёным и синим так и сверкают, а белые - белее белого. Ну чем не райская птица. Не от тебя ль она?..

Ветка под сорокой дрогнула, и полетели с неё листья красные. Их шорох даже я услышал. Птица, похоже, удивилась, покрутила головой, что-то подумала, наверное, и вдруг давай она с ветки на ветку быстро-быстро скакать и вокруг стволов к вершинкам подниматься. Листья так и хлынули вниз большим огненным салютом. Нет, ты, видела!?. А сорока на вершинку села, смотрит вниз - довольная собой, очевидно.

Последний потревоженный лист затих в траве, и шалунья улетела. Что это было?.. А сорока опять в рябиновый куст влетела. И принялась она среди веток суматошно летать да прыгать и крыльями по листьям бить - всю "печальную красу" осенних листьев переполошила. И довольно долго-таки куражилась да бесновалась, пока листьев почти не осталось.

Присела сорока на ветку дух перевести – вся на виду. Тут и на меня в открытом окошке посмотрела. Помахал ей рукой: мол, привет, красавица! Похоже, смутилась она неуместной весёлости своей... и к тебе через лес полетела.

Всё: уж не "горит костёр рябины красной". Да и не грустно уже.

Спасибо, Солнце моё!


Рецензии
Всё: уж не "горит костёр рябины красной". Да и не грустно уже.

Способность любоваться происходящим в Природе - хорошее лекарство от печали...

Вячеслав Александров 2   20.01.2019 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!

Эта миниатюра посвящена памяти Натальи Столяровой.
И это качество, о котором Вы сказали, ей было присуще, как, пожалуй, никому.

Виктор Бабинцев   21.01.2019 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.