Ностальжи

«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды»…
Кто это сказал? Гераклит? Да какая разница!
Он ведь имел в виду физическое действие,
которое потом умные головы возвели в ранг
философской доктрины.
А в памяти своей мы вольны войти куда угодно,
и сколько угодно раз. Была бы только ПАМЯТЬ!

«Поэтом можешь ты не быть…»
Некрасов
Можешь? Правда? Ах, как жаль!
Я

Я никогда не вел дневников. От лени? Да нет, наверное. Просто – не вел.
Все хранилось в моей памяти, на том самом чердаке: и люди, и песни.

Вот несколько эпизодов из моей старой туристкой жизни.
1.
Мы шли по правому берегу Тургусуна. Был конец марта 1965 года. О всяких там праздниках Наурыз если кто из нас и знал, то только понаслышке. Так что топали мы за свои отгулы (делить отпуска на части тогда еще не было принято).
Нас шестеро: 5 мужиков (а как же! Мне ведь было уже почти 19 лет – мужик, блин!), и Тома Сидорова. Ну, остальные, правда, были постарше.
Солнце припекает, жарко даже. Штормовки едут на нас, засунутые под верхние клапаны рюкзаков. Ближе к берегу – ровнее, но зарослей много, и тропка вьется по краю осыпи, то взбираясь повыше, то снова падая почти до уровня воды. А воды нынче много: весна ранняя, и снег тает обильно.
Остановились покурить. Рюкзаки не снимаем, только сгибаемся так, чтобы плечи разгрузить. Двое у нас некурящих: Тамара да Гоша Косицин. Остальные – наслаждаются дымком незабвенной «Примы». Курим не спеша. Перекур – законное время отдыха для ног, а им не сладко приходится на осыпях-то!
И вот Гоша, поскольку не занят перекуром и оглядывается вокруг, произносит этак буднично: «А вон – медведь стоит!» Сигареты вдруг стали невкусными… Ну, пригляделись – пень-выворотень растопырился! Ни дать, ни взять – мишка на задних лапах стоит, передние поднял выше пупка… Похихикали, конечно, но – как-то негромко, не в голос, и приготовились трогаться дальше. Как вдруг Тамара – дрожащим тонким голоском, который ей, вообще-то, не свойственен был: «А-а в-о-о-о-н и пр-а-авда медве-е-е-едь!»
И точно: стоит мишка метрах в 25-и! Если вы в зоопарках медведей видели, то этот вовсе не так импозантен: весь в репьях, шерсть клочьями, какого цвета – и не поймешь вообще! Рано медведю еще из берлоги вставать, да видать вода подняла.  Шатун. Самый опасный. Летом он от людей подальше держится, а этот – голодный, жратвы ведь еще нет толком. Стоит, зараза, и на нас пялится, башкой туда сюда водит, принюхивается… А мы – мы молча передаем по цепочке Завьялову, что ближе всех к зверюге оказался, наше единственное оружие – охотничий топорик за 2р70к.!
Надоело мишке так стоять, (а может запах от нас ему приятным показался?), а только опустился он на все четыре, и к нам легонько так вроде прыгнул… и сразу вдвое ближе оказался… Тут Тамара как завизжит!!! И у нас вдруг голоса прорезались, один другого громче орем! Мишка повернулся, и – в лес! А мы, не переставая орать – в другую сторону.
В общем, дальше мы без единого перекура за 4 с половиной часа 25 км по осыпям отмахали (это – с рюкзаками!)
Хорошо пробежались!

2.
Начальник нашего сборочного цеха на Усть-Каменогорском «заводе СанТехИзделий» Завьялов Сергей Корнилович (вообще-то по паспорту он был Терентий, но терпеть не мог этого имени), был заядлым туристом. И в 1966 году задумал поход в честь 50-летия Октября. Тогда под такую «шапку» можно было многое пробить у власть предержащих: и деньги, и отпуска, и пропуска в погран-зону. И пробил!

План похода был такой: 5.07.66 надо высадиться в районе лесопилки, куда можно добраться от Медведки, что немного не доезжая до Катон-Карагая, на лесовозе. Поход был рассчитан на 20 дней, с первопрохождением неслабой горки под названием Беркут-Аул, что в Катон-Карагайском районе, на вершине которой нужно было водрузить бюст Калинина. Затем выйти на речку Путочную, пройти берегом до впадения ее в Курчум, перейти Курчум и через перевал выйти на оз. Маркаколь в районе Нижней Еловки. А конечным пунктом пешего маршрута был Мотобай (поселок на другом берегу озера Маркаколь), где нас до 25.07.66 должны ждать сплавщики леса. И водой добраться до… В общем, вернуться в город.
Группу Завьялов набирал сам. В нее вошли 11 человек: Сам С.К., Гоша Косицин, Адольф Гюппенен, Женя Бербеницкий, Саша (не могу вспомнить фамилию!), я, Надя Квятковская, Лариса Сироткина, Тамара Сидорова, Рая Фатеева и Люся Шмелева.

У меня был довольно хороший по тем временам рюкзак. Не «абалак», конечно, но и не «шарик». И крепкие ноги. Так что при росте 170 см и весе 57,7 кг я мог довольно прилично ходить с грузом. А груза набралось весьма и весьма! О сублиматах приходилось только мечтать. Сухари, конечно, насушили заранее, да только все равно – впереди по крайней мере дней десять «ненаселенки». А кушать что-то надо. Ну, и одежка, обувь, кое-какое снаряжение, ружье (ИЖ-18, «бескурковка» одноствольная 16-го калибра) да патроны к нему… В общем, прилично. Чтобы не маяться с патронташем, я на свою самодельную штормовку нашил гозыри, как на черкеске. Оказалось – не зря. Очень удобное и полезное устройство! На левой стороне груди – пять дробовых (дробь «тройка»), на правой – пять пулевых. Остальные – в рюкзаке, в промасленных картонных коробках.
А у Адольфа в рюкзаке ехал еще и 10-ти килограммовый гипсовый бюст «Всероссийского старосты».

Это теперь до кедровой поляны (на высоте 2,2 км примерно. Там теперь во время альпиниад всегда базовый лагерь ставят) натуральная дорога, хоть и грунтовая. Ну, еще бы! Сколько десятилетий под Беркут-Аулом альпиниады проводятся к 9-му мая! А мы шли от лесопилки вверх по слабенькой тропке, которая то и дело терялась. Ну, и взяли немного левее. И вышли к обрыву скальному, метров 18 высотой. Веревка у нас была, 20 м «десятки». Да только пользоваться ею никто, кроме Завьялова, не умел. А обвязок и карабинов вообще не было. Так что пришлось изобретать нечто вроде «дюльфера» (а если точнее, то – «спортивного спуска») с обматыванием конца вокруг вытянутых в стороны рук и через спину. Но спустились все почти без ожогов, как ни странно.
А пока шли вверх, у меня сложилась такая песенка (на мотив популярной тогда «Топ, топ, топает малыш…»:

Топ, топ, топает турист.
На ветру качается, как лист.
Обходя деревья стороной
Тащит он рюкзак большой…
Топ, топ, тянет плечи груз –
Этот, никому не нужный, бюст!
Десять килограммов гипса в нем!
А ведь впереди – крутой подъем!
Топ-топ, топ-топ…
Очень не легки
Топ-топ, топ-топ…
С рюкзаком шаги!
Топ, топ, время не теряй,
До горы скорее дошагай,
И (кто знает?!) может быть, назад
Дело и пойдет на лад?
Топ, топ… скоро доползем,
На Беркут-Аул подъем начнем.
Горка высотою 3 700…
Здесь снега не тают круглый год!
Топ-топ, топ-топ…
Очень не легки
Топ-топ, топ-топ…
На гору шаги!

Да уж… После поляны мы пошли левее, по левому (если с поляны смотреть на гору) крылу. Но у Нади и у Ларисы очень быстро кончились силы (они были постарше возрастом, и поменьше опытом, не успели адаптироваться). Поэтому шли так: я уходил вперед метров на 200-250, сбрасывал свой рюкзак и налегке бежал вниз. Забирал рюкзак у Нади или Ларисы, и маршировал вверх, метров на 200-250 выше своего рюка. Челнок, что называется.
Добрались, наконец, до «левого плеча». Там оставили Надю, Раю и Ларису, а остальные пошли почти налегке (если не считать бюста, конечно!) к вершине. Но не в лоб, и не по ребру, а с обратной стороны. Это было дальше, но не в пример легче!
Зашли, сложили тур. Укрепили на нем бюст. И тут Корнилыч нас всех удивил, достав откуда-то массивную пластину из нержавейки в форме пятиугольника и стойку для нее, тоже из нержавейки. А на табличке были выгравированы наши 11 фамилий с инициалами и еще «июль 1966 года»! Поставили и табличку.
Много позднее, уже в 1977 году единственный в то время наш мастер спорта по альпинизму Виталий Балюкин нашел меня (единственного из всех, кто продолжал ходить в горы) именно по фамилии на этой табличке. И подарил мне, как первому, кто побывал на «Беркуте», новенький «абалаковсий» рюкзак.
Я не знаю, сто;т ли еще наша табличка на вершине. А бюст, хоть его и пытались подновлять, давно уже рассыпался…

Теперь дело, действительно, пошло на лад, потому что мы шли вниз по «задней» стороне горы, к речке Путочной. Но… приключения только еще начинались!
 В тот же вечер мы вышли к юрте. Настоящие… нет, не «казахи», конечно, ибо такой нации в истории никогда не существовало, настоящие кочевники – очень гостеприимный народ. Нас приняли, как родных: накормили, чем бог послал, напоили вкусным кумысом, усадили на удобные места. И вдруг – выстрел!!! По звуку узнаю свое ружье. Выскакиваю, и вижу совершенно ошарашенного парня, который с ужасом смотрит на мое дымящееся ружьё в своих руках. К счастью, ствол смотрит в сторону реки, где, по идее, никого живого не должно было быть. Объясняет, что только хотел посмотреть, заряжено ли? Увидел в стволе патрон, и захлопнул ружьё, а оно само выстрелило! Беру у него ружьё, перезаряжаю, и показываю, что ничего не происходит, если не нажать на курок. ВЫСТРЕЛ!!! Но ведь я на курок и не думал нажимать мать-мать-мать-мать! В общем, оказалось, что от снегов и тепла затворник заржавел, и при закрывании ружья боёк просто сам по себе срабатывал.

Путь по Путочной ничем особенным не запомнился, кроме высочайшего травостоя. Зонтики борщевника и болиголова колыхались над головами на высоте 220-250 см. Я иду первым, раздвигая перед собой ружьем стволы (стеблями и не назовешь ведь!) трав-великанов. Конная тропа заросла настолько, что приходилось нащупывать ее ногами. Часто попадались медвежьи следы и свежий помет, но шли мы шумно, и мишки предпочитали своевременно убраться с нашего пути. Но на всякий случай в стволе был пулевой патрон. У Женьки Бербеницкого тоже было ружье (курковка 32-го калибра), и тоже – с пулей в стволе.
И вдруг чаща расступилась, и перед нами – большая луговина, а на дальнем ее конце – явная пасека! Урра! По всем приметам – это устье Путочной при впадении ее в Курчум. Значит, до Маркаколя осталось не больше 2-х дней, а если повезет – то и за день можно дойти! И сразу прекратился накрапывающий уже вторые сутки дождик, и солнышко… Как это банально звучит: «солнышко из-за тучи выглянуло, и позолотило янтарные стволы сосен-великанов»… А ведь это – действительно так! Именно – позолотило. И, действительно – янтарные.
Откуда только силы взялись? Чуть не бегом выкатываемся на луг, а там - там, под ногами,  клубника! Да какая! Падаем на колени, и, едва успев сбросить рюкзаки, жадно лакомимся огромными (в горлышко фляжки не лезет!) сочными и спелыми ягодами. и тут… слева, с пригорка, раздается яростное «Мммуууыыыы!» и на нас мчится здоровенный бык! Недолго думая, скатываемся под откос к воде. Бережок не очень высок, метра полтора, но – крут. Так что бык останавливается. Мычит, землю роет копытами, но на наши крики и броски камней не реагирует, скотина! Еще бы! На пригорке – штук 15 коров. Морды жующие подняли, наблюдают, как их мужик геройствует!
Что же делать? Так все хорошо было, и вот, на тебе!
Как вдруг Адольф, подобрав какую-то дровину, с криком «Ура!» выскакивает на откос, как солдат из окопа в атаку! А ведь действительно – в атаку! Потому что бык резво разворачивается и дает деру! Адольф бежит за ним, размахивая своей дубиной, а мы на карачках выползаем на луг. Да так на карачках и остаемся: клубника же! Стоишь на коленях, и ешь, ешь, и складываешь кто во что горазд, а стоит переставить колено – оно уже мокрое от раздавленных ягод! Во, урожай!
Поглядываем на Адольфа. Тот метрах в 50-ти  по земле ползает, что-то кричит, и рукой призывно машет. Что кричит – за шумом реки не слыхать. Вроде, на клубничную поляну нарвался, да ее, клубники, и здесь полно. Он нам машет, а мы – ему!
Обидчик же наш, бычок-сементал четырех-летка, центнера под четыре так это, до своих коров добежал. Постоял, о чем-то с ними посоветовался, и, потихоньку сначала, а потом все резвей – к Адольфу. А тот все не встает. Тут у меня и у Завьялова в голове что-то щелкнуло, видать! Я схватил свое ружье, С.К. –палку, и бегом к Адольфу! До сих пор понять не могу, как я на бегу умудрился вместо пули дробь зарядить. Бычок нас явно опережал, так что я метров с пятнадцати всадил ему в холку весь заряд! Ну, не понравилось ему. Затормозил. И – обратно к стаду трусцой!
Оказалось, Адольф в пылу погони в какую-то рытвину угодил и вывихнул ногу в колене.
Как выяснилось вскоре, хозяином пасеки был кержак. Не только в дом, даже во двор нас не пустил. А чтобы молоком и медом разжиться, мы ему все здоровенные комли (под метр диаметром) клином и кувалдой перекололи. Четыре дня там простояли, пока у Адольфа опухоль спала и нога шевелиться начала. Разгрузили мы его рюкзак, оставив бедолаге только одеяло. Костыль он себе сам смастерил. Из графика, естественно, выбились. Но хуже всего – припасы подошли к концу. И сигареты тоже кончились.

Перешли перевал на Маркаколь. И попали в плотный, как вата, туман. Вдруг слышим – копыта! Всадник. Пастух, наверное. А вдруг – курящий? Кричим в туман, а голоса вязнут. Вот низом – звук проходит, а на уровне головы – ни малейшего отклика! Вскидываю над головой ружье, и – ба-бах в воздух! Только вот эффекта было два, и оба – неожиданные: 1. Ружье я к плечу не прижал, держал одной рукой. Отдача так дала мне стволом по голове, что я запомнил навсегда: так стрелять нельзя! 2. Понизу, под подушкой тумана, услышали мы дробный стук копыт. Удаляющийся.

Лежит вся наша группа  вповалку на заброшенной МТФ (молочно-товарной ферме), в шести километрах от Нижней Еловки, на пологом и заросшем камышом берегу озера Маркаколь. Сигарет нет. Из всех продуктов – горсть перловки, соль, и много лаврового листа.
Мне удалось подстрелить пару тощих уток, и компания несколько ожила. А потом я сходил в деревню, и принес полторы буханки домашнего хлеба (заводского туда никто и не возил), три фляжки молока и, главное, по две пачки сигарет на каждого курильщика!
Хлебом и молоком снабдила сердобольная пожилая женщина, увидевшая меня в сельмаге, грустно разглядывавшего пустые полки. Ни консервов, ни хлеба, ни мяса… И муки нет – кончилась (ее-то местные сразу разбирают, как только привозят!). Ну, а мясо? Да кто ж его сюда повезет?
На вопрос: «Откудыва такой?» отвечаю – «Из города».
- Из Катона, что ль?
- Нет, из Усть-Каменогорска.
- И-и, милай! Куды ж тебя занесло! Узнав, что я далеко не один, повела к себе домой, накормила, да и снедью снабдила. Это вам – не кержацкие порядки! От денег отказалась, но я тайком от нее ее мужу трояк все-таки всучил.

Когда пришли в Вехнюю Еловку, выяснилось, что все рыболовные суда сейчас «в море». И придут не скоро. В этом озере водится единственная в мире рыба – ускуч. И рыбный промысел – это все почти, что связывает маркакольцев с «большой землей». Естественно, мы рассчитывали попасть в Мотобай на каком-нибудь судне, потому что пешком никак уже не успевали.
Но вот – облом. Нужно возвращаться в цивилизацию пешком.

Местные нас уверили, что до избушки объездчика, что стоит за перевалом, мы доберемся часов за 8-10. В общем – пораньше выйти, и засветло прийти под крышу. А там уже до Катона недалеко. Только вот они, местные, через этот перевал хребта Сарым-Сакты на лошадях ездят. А мы – не лошади, хоть и вьючные.
Вышли рано, еще семи не было. И кто бы знал, что Сарым-Сакты – не один перевал, а четыре!? Правда, терять высоту на все 2 км не приходилось, но спускаться по серпантинам конной тропы, перебредать очередной ледниковый поток, а потом снова лезть вверх… маленький привальчик с полукипяченым чаем и куском сахара облегчения не принес.
Тем временем стемнело.
А конфигурация тропы такая: Если повернуться спиной к скале, то это не очень-то удается – рюкзак мешает, в стенку упирается. У нас два действующих «китайских» фонарика. Если светишь прямо под ноги, то – вот она, тропа. Но если отводишь луч чуть дальше от стены, то тоже видишь тропу (ту же самую!) но – метров на 5-8 ниже. Серпантин так серпантин!
Адольф еще плохо на ногах держится. Оступился и разбил очки. Достал запасные, а в них стекла темные, хоть и с диоптриями. Уверял, что так лучше видно, чем вообще без очков.
В двенадцатом часу ночи по цепочке передают: «Надя Квятковская ногу подвернула!». А в ответ шепот «Ну, слава богу!»
Устраиваемся на ночлег на ледниковой морене. Палатки (у нас 2 4-х местных) поставить не можем: нет стоек. (Штатных, металлических стоек мы и в глаза не видели!). Те деревяшки, что с собой тащили, все на костерок ушли. А здесь, на морене, только камень и лед. За водой пришлось спускаться по крутому откосу почти на 8 метров. А ветрище снизу, со стороны Катона, свищет такой, что вертикально стоять не получается. Натурально на струе лежишь с креном градусов 20 от вертикали! Мы все мокрые после многочисленных бродов через ледниковые ручьи. Натягиваем на себя все, что только есть в рюкзаках из одежды и носков. Но натягивается не всё. Я еще удивлялся, как наши женщины умудряются все время что-нибудь порвать? На каждом привале что-то шьют! А это они штаны свои ушивали, чтоб не сваливались. Вот теперь под эти, ушитые, ничего и пододеть не могут!
Расстилаем палатки впритык и начинаем укладываться. Спальник есть только у Завьялова, у остальных – одеяла разного достоинства. С.К. ложится с наветренной стороны, а остальные – вплотную друг к другу, подтыкая под себя свое одеяло с наветренной стороны и выпуская «по ветру» сверху на соседа то, что осталось. Этакая чешуя получается! Только вот места почему-то на всех не хватает. Странно: в палатках – хватало, а на расстеленных – не умещаемся! Но постепенно все ворчание и недовольство стихает. Спим.
В шесть утра привстаю со своей неудобной лежанки. Вот те раз! С вечера еле уместились, а сейчас места еще человека на четыре хватит! Пересчитываю народ. Да все на месте! Просто от холода так друг к другу прижались, что и место свободное появилось.

Теперь идти легче. Подъемов практически нет. И вот завиднелась кромка леса, а там будет все: дрова, крыша над головой, днёвка… Вот только на пути ледниковая речушка. Ширина – метра 3 с половиной, но глубину не определишь: вода-то чистая, да струи так свиты, что стали непрозрачными. Вскоре находим «мостик». Бревно, не слишком толстое, перекинуто через поток, а на верхней поверхности выдолблен желобок, чтобы, значит, не так скользко было. С ружьем наперевес перехожу на ту сторону, беру ружье за конец ствола и протягиваю Гоше приклад. Две вытянутые руки и ружьё образуют подобие перил, и вся группа успешно переправляется. Нет, не вся: Гоша еще на том берегу. Что-то мне крикнул, и отпустил приклад. От неожиданности я не успеваю удержать ружье на весу, и приклад погружается в воду. Тут же ствол у меня вырывает из рук! Но через десяток метров мое ружье уже лежит на берегу: на повороте выбросило течением на камни. Даже промокнуть не успело. Вот это течение! Проводим «научный» эксперимент: Один по команде бросает окурок в воду, а другой пытается засечь, где окажется окурок через секунду. Получается – 17(!) м/сек! Ни фига себе! Попытка преодолеть такой поток вброд – натуральный суицид!

Дошли мы до избы, устроили привал до следующего утра. А по утренней росе – вниз, к Катон-Карагаю. И вот он уже виден с ближайшего увала. Скидываем мешки и садимся на перекур. Устали все, как ломовые лошади. Тетки наши постройнели, загорели. Но осталось совсем чуть-чуть, а там – самолет в УстьКаменогорск, и мы – дома!

И о чем же мы говорим на этом перекуре, еще не сделав тот, последний бросок до цивилизации? Ни за что бы не догадался!

Мы обсуждаем план следующего похода, вот!

28.02.16 А. Капустян


Рецензии