Царское испытание - часть 1

в основе сюжета притча Руми - Испытание жемчужиной -
http://www.stihi.ru/2016/03/14/6498 - в новых ритмах



В некотором дальнем  царстве, волшебном государстве,  за тридевять неведомых земель, за семью бурными звёздными морями, и семью тихими небесами, жил да был царь мудрец  в  своём прекрасном  дворце.  Всё у него было, что ни пожелает он: города и сёла с  подданными - мастеровыми и крестьянами, триста амбаров золотой пшеницы, двести подвалов с бочонками старого вина, а сокровищница - до верху полным-полна золота и серебра.  Были в его дворцах прекрасные залы с искусными произведениями мастеров, имелись даже такие диковинки, как ковёр-самолёт и шапка невидимка. А кроме того, были преданные слуги и многочисленное войско, министры, звездочёты, лекари, танцовщицы, певицы, повара, фрейлины…  да и шут с ними... А всё-таки кое-чего ему недоставало.   Задумался он как-то раз о своем царском житье и понял, что недостает ему  настоящих  друзей,  хотя бы одного друга  задушевного, кому можно было бы всё доверить, самые сокровенные помыслы и  фантастические планы, самые далёкие фантазии и  ближайшие реформы царства.


Возможно,  царь  мечтал найти и царевну, чтобы заменила ему любимую Спящую царицу, которую забрали ангелы в свои миры,  оставив его вдовцом.



Среди многочисленных  придворных царя не оказалось равного царю для настоящей сердечной  дружбы.  Одни были льстивы и слабы духом, другие сильны, но не мудры.  Долгие дни проводил царь в одиночестве, и родился у него план.  Призвал однажды он министра и велел  издать указ о том, что  царь примет на службу такого подданного его царства, кто сможет дойти  до дворца и  выдержать царское испытание.  А, между тем,  царь  позаботился и о том, чтобы на всех дорогах, ведущих во дворец,  была выставлена  стража,  которая любыми  способами  должна была  препятствовать  идущим на службу к царю.  Таким  образом,  только самые  смелые,  умные и настойчивые  сумеют  достичь   цели,  а  именно среди таких  людей царь и найдёт себе друга или даже  друзей.   Страже  велено  было  использовать любые  методы задержания  смельчаков, от хитрости и обмана, когда  они могли направить не по той дороге странника,  до силовых мер, когда допустимо было применять оружие  против вооружённого путника.
Главное, что было строго поручено стражникам - не пропускать никого.



Как только об этом указе  узнали в народе,  многие  захотели  попытать счастье, чтобы жить во дворце среди благоухающих садов. Потоком  поначалу шли люди, а стража на всех дорогах посылала по закольцованным путям искателей удачи или просто твердила «нельзя», «проход  закрыт».   Толпы  жаждущих  недоумённо шли в обход, так и не поняв, что  лишь теряют время,  некоторые всё же догадывались об обмане и  тогда  пытались сами перехитрить  стражу.  Они думали,  что злые, завистливые придворные, боясь конкуренции,  обманывают царя и не пускают их во дворец.  Многие погибали, так и не достигнув своей цели,  но большинство возвращались,  убедившись в  невозможности достичь  желаемого.


Стремящихся попасть на службу к царю   становилось все меньше и меньше…  Можно лишь догадываться,  как  мало смельчаков  достигало царских врат… и  что им  пришлось преодолеть на пути  к  цели…


Женщины,  решившие  добиться царского расположения,  отважились на изощрённые хитрости.  Они подкупали и  обольщали стражников,  назывались белошвейками или родственницами  царских  слуг, им  легче  было пройти  во дворец. Но там  уже,  в самом  дворце,  отчаянных и смелых  искательниц счастья  обычно постигала  неудача... Как только искательница счастья  нарушала придворный  этикет, так  слуги сразу  её и выгоняли, разоблачив простолюдинку. Соперничество было  всеохватывающим и жестоким.   А откуда  простым людям  было знать тонкости этикета и манеры поведения, особенности ведения беседы во дворце?  Стоило всего лишь один раз проявить невнимание к кому-либо из слуг, не так ответить на  вопрос или не по этикету сделать поклон, стоило выказать взглядом неодобрение или мимолетным жестом непонимание, стоило чуть-чуть показать своё истинное нецарское происхождение,  и тут же кто-либо из слуг выдворял самозванку из дворца.

 Всё же некоторым удачливым удавалось остаться жить по соседству в качестве слуг, служанок у придворных женившись или выйдя замуж за кого-либо из царских приближённых. Работящих и терпеливых женщин, ловких, мастеровых мужчин всегда был недостаток в центре царстве...


Так у царя  появились первые  слуги из народа, среди которых была одна удивительная женщина. С ней я сама познакомилась в первые же дни,  когда  она осталась жить при дворе.   Оказалось,  что в юности Морянна, так её звали, читала много книг и сказок, где в подробностях рассказывалось о царских дворцах и придворных балах, об этике и этикете.  Эти  древние  книги, размером больше стола, красотой превосходящие все видимое девушкой,   достались ей от прабабушки, а та  хранила их, как  самое  ценное своё  наследственное сокровище.   Из рукописных древних книг  можно было понять, что  в те давние  времена  мама прабабушки  жила во дворце и  именно она оставила  детям драгоценность - волшебные рассказы, напоминающие сказки о своей  загадочной дворцовой жизни. 


Время  шло, Морянна  выросла,  но мечта о царском  дворце не  покидала  её ни на минуту.  Конечно, подружки высмеивали желание девушки лидировать в играх и выбирать себе роль царицы,  конечно, и мальчишки насмехались над ней,  дразня "пастушкой короля".   Девочка научилась молча сносить насмешки и не обижаться в душе своей, но это обстоятельство сделало её душу неприступной крепостью. Она приложила все усилия, чтобы проявить главный талант - стать лучшей певицей в своем краю. И вот, услышав о царском Указе и неведомом испытании, пустилась в трудный путь к желанному дворцу.


При  первой  же попытке приблизиться ко вратам столицы стража  отправила  её, как и всех других, по запутанной длинной  дороге,  где она чуть не погибла, спасаясь от волков в  топком болоте.  При второй  попытке  Морянна  напоила  стражников  хмельным  вином,   а когда те заснули,  прошла  врата,  но у следующих  внутренних врат её снова не пустили.  Тогда ей пришлось  очаровать стражников  своим  волшебным  голосом  и  душевным обаянием. Эта попытка  удалась.   Но уже  вблизи  дверей  царского дворца  Морянна чуть не погибла от стрелы,  выпущенной  в неё каким-то дерзким  мальчишкой, называвшим себя Амуром.  Он  забавлялся тем, что его невидимые  стрелы  поражали сердца  чувствительных людей,  и те  влюблялись, забыв о своих целях.  Стрела Амура попала прямо в сердце девушки, и она... влюбилась  в  бравого воеводу,  начальника  службы царской охраны.  Тот был, в самом деле, хорош собой, очень  решителен и  умён.  Увидев очаровательную незнакомку с волшебным голосом и талантом очаровывать, он  воспылал желанием  обладать ею и,  пригласив на праздник  в качестве певицы,  предварительно пообещав  ей аудиенцию у короля,  он цветами и подарками,  чудесными духами и нарядами  захватил внимание девушки, покорил своей страстной любовью.   Роман длился недолго, потому, что  девушка  узнала  о других любимых женщинах воеводы и  в порыве ревности чуть ни убила  своего любимого. Неожиданная воинственность певицы сначала восхитила, затем напугала, а ещё позже сильно  рассердила начальника стражи,  и он приказал солдатам  схватить и казнить  её за покушение на убийство. Вот какова цена пылкой страсти... Поначалу, конечно же, воевода уверял её, что все его прошлые  любимые не сравнятся с нею, с самой лучшей на свете и самой красивой  в царстве девушкой,  но осознав силу характера Морянны, принял своё окончательное решение..

Именно в этот момент отчаяния, оказавшись под угрозой смерти, девушка вспомнила рассказ своей прабабушки о похожей истории, случившей когда-то с нею.   И осознала, что только сама сможет спасти себя от неминуемой гибели.



Почти все придворные мечтали возвыситься в царских глазах и заслужить особое расположение  к себе, вот и соревновались они постоянно, вызывая желаемое, особое расположение царя, но  тот, будучи мудрым,  обладал  талантом  видеть насквозь все мысли и их причины.  Он видел  своих приближённых в ореоле  ревности и желания  привлечь его высшее внимание, а потому  уделял им столько времени,   сколько сам хотел, и не видел  среди них настоящих друзей.  Все лишь ревностно завидовали друг другу и даже ему, поскольку  каждый мечтал оказаться однажды  на его месте.  Фрейлины втайне представляли, что могут стать царицей, даже те пожилые дамы, у которых были семьи, но это желание происходило не из любви к царю, а из тщательно скрываемого тщеславного чувства.  Оно, как оказалось,  основано на  желании свободы, богатства и  власти. Однако они не знали, на что можно бы употребить власть, свободу или богатство, кроме как на  ещё большее своё богатство и величие.  Царь, видя это,  выделял  среди всех слуг только самых искренних и преданных, но увы,  среди этих немногих  почти не было обладателей собственного достоинства...



далее -  Часть 2 - http://www.proza.ru/2016/03/14/1791


Рецензии
Здравствуйте! Сказка интересная, увлекает своим сюжетом. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   29.10.2016 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Верочка, за отзыв и пожелание!

С теплом,

Феана   30.10.2016 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.