Судьба человека

 Интересная штука – жизнь человеческая! Живёшь себе, растишь детей и внуков, строишь планы на будущее (хотя бы ближайшее), тебя уважают друзья, ценят коллеги, любят близкие… И вдруг в одночасье это как будто растворяется в окружающей реальности и из всего вышеперечисленного остаётся у него только любовь близких. К сожалению, в сегодняшней жизни это довольно частое явление. Так уж устроен человек, что с переходом от идеализма к материализму он как-то мельчает – душа улетает (в лапы материальному дьяволу) и остаётся только маленькое ничтожное тельце, дрожащее от холода и голода. Оно не может уже помочь даже себе, а не то, что кому-то ещё.
                Но встречаются ещё, хоть и очень редко, совсем другие – они не дорожат материальными ценностями, всю жизнь живут ради других. К таким любят обращаться за помощью, опираться на их плечо (а то и вовсе перекладывать на него свою ношу!)… Но дружно отворачиваются, едва такому Человеку понадобится помощь. Почему так происходит? – да всё из-за того же материализма! Основная масса видит сегодня своё счастье только в туго набитом кошельке и добивается этого любой ценой. А тратить своё драгоценное время на помощь кому-то… а как же кошелёк?!
                …Есть в Запорожской области такое село – Старопетровка. Село как село – ничего примечательного. Много таких сёл по Украине, да и в России. И живут там самые обыкновенные люди, каждый занимается своим делом, внося свой посильный вклад в совершенствование человеческой жизни. До недавнего времени в их числе был и Зубко Николай Сергеевич – 1942-го года рождения, имеющий 4 высших образования, 50-летний стаж и крепкую широкую человеческую душу. Работал он с 15 лет – сначала на «АзовКабеле», потом инженером-радиоэлектронщиком в одном из филиалов, специализирующихся на ремонте  электронно-вычислительной техники. А закончил свою трудовую деятельность он главным энергетиком лагеря «Стрела» в Новопетровке.
                Пока он был на ногах – от посетителей не было отбоя! Шли к нему каждый со своей бедой, не считаясь со временем и табелью о рангах. Но годы берут своё, и однажды (5.09.2013 года) его подкараулил самый обыкновенный инсульт. И вот тут всё резко изменилось – сначала на предприятии, которому он отдал столько времени и сил, долгое время отказывались оплачивать больничный лист, не особенно заботясь об аргументах. Николай Сергеевич, как  человек старой закалки, несмотря на такой пофигизм начальства, нашёл в себе силы вернуться к жизни. Но ненадолго – 26.03.2014 года последовал новый удар и человек слег. На этот раз это был практически полный паралич правой стороны тела и неадекватное сознание.
                Теперь уже от него отвернулись не только начальники. Резко сократилось (можно сказать – до нуля!) количество друзей, которые хотели бы оказаться рядом. Государство, на которое он добросовестно проработал полстолетия, назначило ему (теперь – инвалиду 1-й группы!) пенсию размером в 1560 грн. Обещанную ещё в мае этого года надбавку за инвалидность (аж 60 грн! – вот государство обеднеет!) не считают нужным выплачивать.
                Отличились и медики – в Андреевской ЦРБ Николая Сергеевича отказались принять, мотивируя отсутствием необходимой базы. В Бердянской больнице (неврологическое отделение) тоже не нашлось специалистов. Всё, на что их хватило – выкачать с пожилой женщины более 6000 гривен. При этом реальной помощи оказано не было. Более того, был такой случай – жене необходимо было на ночь ехать домой, и она обратилась за помощью (покормить, поменять памперс) к санитарке Бердянской больницы. Та согласилась помочь и назначила цену – 50 гривен. Жене больного деваться было некуда и она заплатила. Но утром, по приезду, она обнаружила своего мужа некормленым (однако продукты куда-то исчезли!) и в грязном белье.
                Цены на медикаменты были серьёзными, но назначенные медикаменты вызвали обратный процесс – в больницу Николай Сергеевич пришёл своими ногами, но после первой капельницы его парализовало, т.е. паралич наступил именно в результате действий дежурного врача. Однако когда деньги закончились, больного моментально выписали, несмотря на его состояние.
                И пришлось 72-летнего парализованного старика везти в Запорожский неврологический центр (отдав значительную для пенсионеров сумму за транспортировку на «Скорой»), где не растерялись и тут же предложили операцию – всего-то за 200 000 гривен (но никто при этом не хотел давать никаких гарантий!). Да и какие гарантии они могли дать – если проморгали обыкновенную непроходимость мочеточника, в результате чего у больного едва не разорвался мочевой пузырь. К счастью, на вздувшийся живот вовремя обратила внимание жена больного.
                По приезду домой в «игру» вступил Приватбанк – для начала он отказался выплачивать своему клиенту, находящемся в тяжелейшем состоянии, страховку. А потом и вовсе обнаглел – с карточки, на которую старику поступала его пенсия, банк ДВАЖДЫ! удержал немалую сумму. Хотя не имел никакого права делать это даже единожды без согласия клиента…
                Справедливости ради стоит сказать, что в отличие от государственных структур ближайшие соседи помогли хоть немного – собрали около 500 гривен. Другие соседи согласились занять жене Николая Сергеевича необходимую сумму. Есть всё-таки люди на белом свете, хоть и мало их осталось.
                В заключение хочется сказать тем, кто от него отвернулся – люди! (если вы, конечно, ещё относитесь к этому виду) Напрягите своё позеленевшее воображение и вообразите себе завтрашний день, когда в таком положении будете находиться вы. А ваши коллеги и соседи будут идти мимо, делая вид, что вас нет. Станет вам от этого лучше?..

P.S. Кто-то сказал, что о степени развития общества можно судить по его отношению к старикам и детям. Если он прав, то наша деградация вот-вот достигнет апогея. Грустно, но факт…


Рецензии