Фигура в белом

Какие ассоциации возникают при чтении такого выражения?  Обычный среднестатистический человек сразу вспоминает «людей в белых халатах» - медиков. Натуры помрачнее сразу вспоминают старушку в белом саване с косой на плече.  Некий идеалист и вовсе вспомнит о невесте, символизирующую в своём белом платье чистоту и непорочность. Но – увы! – в 21-м веке идеализируют только портреты американских президентов. Поэтому третью категорию приходится оставить в покое до лучших времён.
А если упомянуть первые две категории (и смешать их!), на ум сразу приходят некоторые работники имеющие некоторое отношение к  медицине (назвать их медиками язык не поворачивается!). Нет, безусловно – основная масса своим духовным складом соответствует выбранной профессии. Но встречаются среди них и те, кто своим уровнем подготовки и манерой поведения только пятнает чистоту белого халата. Пример? Да пожалуйста!
Есть в Запорожской области село Старопетровка (в окрестностях Бердянска, если кто-то плохо знаком с теми краями), а в селе том имеется ФАП – фельдшерско-акушерский пункт. И работает на нём фельдшерица, причём ПАТОЛОГИЧЕСКИ БЕЗГРАМОТНАЯ (именно так – большими буквами!). Хоть и трудно в это поверить – во-первых, куда-то ведь смотрели те, кто ставил её на это место; а во-вторых… за то время, которое она безнаказанно изнашивает белые халаты (а это порядка 20 лет) вполне можно было поднатореть в медицине (если на рабочем месте заниматься работой!). Тем не менее Полина Портная, разменяв пятый десяток, продолжает оставаться полным невежеством в медицине и, как следствие, делать ошибки. Которые, в силу её специальности, могут стоить людям жизни.
К сожалению, случаи бывали самые разные. К примеру, местные старожилы хорошо помнят 2000-й год, когда она, проводя прививки, заразила туберкулёзом 12 детей.  В соответствии с законодательством чёрной фельдшерице грозило до 5 лет лишения свободы, однако она ухитрилась (уж неизвестно – в силу чего. Можно только догадываться!) избежать наказания и на десять лет исчезла из виду односельчан  как медик – занималась домашним хозяйством.  Но когда всё поутихло, Полина Портных благополучно заняла пост фельдшера местного ФАПа и добросовестно просиживает это место вот уже 5 лет, пренебрегая своими прямыми обязанностями. К примеру, ей недосуг посещать лежачих больных. Лишь иногда она звонит родственникам последних и в ответ на их рассказ о ходе болезни компетентно бросает: «Что ж, значит он скоро умрёт!». После чего родственники умолкают. А она продолжает заниматься своими домашними делами.
К сожалению, в её обязанности входит и патронаж новорожденных, в ходе которого она не упускает возможности «блеснуть» своими знаниями педиатрии перед молодыми мамами. После каждого своего посещения она оставляет диагноз… иногда смешной, иногда нелепый. Проблема в том, что молодые мамы души не чают в своих чадах и многую откровенную чушь воспринимают слишком серьёзно. А в итоге страдают дети, вынужденные принимать ненужные лекарства. Но это в лучшем случае.
Случаются и крайности. Например, недавно она взяла на себя смелость и сделала третью по счёту прививку (наиболее активную!)  против гепатита семимесячному младенцу,  не подумав посоветоваться с врачом (ещё бы! – ведь она местный царь и бог от медицины и её диагнозы не подлежат сомнению!) и даже не измерив температуры у семимесячного пациента. А в итоге у маленького Алексея к вечеру поднялась температура до 38,6, а на следующий день его увезла «скорая» и следующие 7 дней мальчик провёл в больнице г.Бердянска…
Остаётся только гадать – в силу чего указанная особа со своим ничтожным уровнем знаний до сих пор остаётся работать на таком ответственном посту. То ли сельчане виноваты, упорно замалчивающие её ляпы (основание для этого у них одно – «нам ведь тут ещё жить». Только вот обоснование двусмысленным выходит, ведь от такого горе-лекаря количество жизней может и сократиться!..), то ли покровитель сильный имеется в высших эшелонах медицины, а может и того проще – за каждый свой «ляп» она расплачивается наличными с кем-то из начальства и те её покрывают? Правда если и известна, то лишь единицам. Знаю только, что пытался на сайте Андреевской больницы указать на её промашки, но… «воз и ныне там».  Ну а Полина П. сейчас ходит по селу и поливает грязью семью (особенно маму младенца и его дедушку – именно они возмутились безответственностью П.П. и подняли шум вокруг этого дела), которая благодаря этому горе-фельдшеру едва не потеряла маленького ребёнка. Мало  того – она имеет наглость ещё и прикрываться именем Бога!
А вот рассчитываться за неё приходится всему местному населению, которое упорно молчит (т.е. все со всем согласны? – ведь так выходит?), несмотря на все ляпы чёрной фельдшерицы. Что ж, как говорится: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Весь вопрос – в чью хату ударит этот гром? И не будет ли поздно потом креститься?!
P.S. Если администрацию больше интересует не факт безответственной работы этой вконец обнаглевшей особы, а конкретные фамилии недовольных  её работой, то сбор подписей уже идёт. И если Вы в состоянии игнорировать отдельную (но не единичную!) жалобу, то уж объехать на «гнилой козе» коллективную вряд ли удастся!


Рецензии