Дороги... в горах... горцы

     "Дорога, дорога, ты помнишь так много
     О жизни моей непростой..."


     Потяните ниточку дорог, и клубок серпантинов, ущелий, долин и вершин запутает вас в вихре строгой и самобытной природы.
     Дороги в горах... Кто-нибудь, хоть раз в упоминании Таджикистана, да, скажет - "дороги там в горах плохие"("там" - не уточняя). Что это значит в представлении обывателя, который пишет о горной дороге для обывателей, которые читают? Хорошая, значит, ровная, удобная для своей любимой машинки,безопасные ограждения-бортики-парапеты от ущелий и обрывов, асфальтированная, удобная и безопасная для передвижения в любое время года. Многим еще необходимы вдоль дороги во множестве кафе, отельчики, магазинчики и прочие признаки удобств путешествия на автомобиле или  на автобусе. В горах, даже таких незначительных, как перевал в Вахшскую долину(незначительных по высоте), это невозможно. Каждый год где-то какие-то дороги обязательно разрушаются природой.. Человек тут не властен над природой. А если невозможно сделать "хорошую" дорогу раз и навсегда, если все усилия человека, современной техники природой не принимаются, остается одно - приспосабливаться к мобильности горных дорог.
     Таджикистан - маленькое(но симпатичное)островное горное государство, поэтому каждый его житель немного горец. А раз он - горец, он хорошо справляется с горными дорогами и тропами. А если справляется с горными дорогами, значит, обычные дороги ему по плечу.
     Дороги Таджикистана. Первое впечатление было ярким и запомнившимся навсегда.
     С 6 утра кипит дорожная жизнь у аэропорта. Маленькая площадь заполнена автомобилями, яблоку негде упасть. Таксисты, смело лавируя между стоящими в беспорядке машинами, без происшествий выезжают с пассажирами. Принимают сразу в карьер. Руль слушается как сенсорный экран телефона - сразу и правильно. Сразу же нагнетается скорость. Хочется закрыть глаза, спрятаться под сидение и ничего не слышать. Скорость на небольших, по сравнению, с европейскими городами, участках дорог вначале вызывает ужас неминуемого столкновения и гибели. Однако, через несколько минут тянет видеть как ему(тому кто вас везет)удается быстро и без проблем достигнуть нужного вам пункта, потому что голос возвещает, что проезжаем рынок или обменник. Как так быстро!?
     Дороги в городах, как и у нас, пешеходы переходят где и как хотят. И при этом ни один автомобилист, на какой бы скорости он ни ехал, на пешехода не наезжает. Пешеходы и автомобилисты как будто чувствуют друг друга телепатически. Конечно, случается, особенно на въездах/выездах в рынки/базары, что машина не пропустит пешего, тогда из какой-нибудь другой машины (не имеющей никакого отношения к ситуации, но ставшей свидетелем "нарушения") выходит человек, направляется к "нарушителю" и эмоционально ему выговаривает, может и в глаз дать. И ответа не последует, драки не возникнет. А если все же возникает разборка, вся дорога стоит в пробке и не вмешивается и не возмущается, потому что дело правое - пешеход всегда прав, даже, если он не прав.
     Выезжая из городов, поселков и кишлаков, автомобили увеличивают скорость, все также умело лавируя и на сухой ровной и на скользкой горной дороге. И чувствуешь себя, как это не парадоксально, в большей безопасности, как если бы машину вел осторожный водитель. Для сравнения, именно оно пришло мне на ум, представьте себя пассажиром легендарного такси из к/ф "Такси".
     Платные дороги. Есть в Таджикистане платные дороги. Но их платные дороги отличаются от наших платных. Платные дороги Таджикистана расположены в элитных направлениях - в стороны правительственных дач, санаториев, курортов и к важным, порой, стратегическим объектам. Потому что в этих направлениях важно знать кто, когда, зачем и к кому проехал, когда вернулся, сколько времени оставался в районе объекта.
     Дороги в горах. О них отдельная глава. Дороги, дороги...какие же мы выбираем?...
      
            Продолжение...


Рецензии
Ольга, не ожидал, что и в Таджикистане по - своему, но жизнь кипит, бьёт ключом! Очень живописно описали, спасибо!А ведь ирано - таджикская поэзия - одна из величайших достояний человечества!..

Зайнал Сулейманов   03.04.2016 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове

Ольга Фер   03.04.2016 12:37   Заявить о нарушении