Здравствуй, Санкт Петербург

Из окна дома видна Новая Голландия, а диаметрально - здание Нового Мариинского театра. Фасад - огромная мраморная плита и надпись: "Здесь жил Игорь Стравинский". Сто шагов вдоль Крюкова канала , поворот, набережная Мойки и вот он - знаменитый Поцелуев мост..
Шаги, шаги еще. Царская пышность особняка Юсуповых - богатейшая фамилия той, ушедшей имперской императорской России, много богаче семьи Романовых, дворянская исконная элита..
Цепной пешеходный Почтамтский мостик, продолжающий собой Прачечный переулок, через Мойку переводит на Большую Морскую.. Справа вырастает огромное здание бывшей кирхи, позднее перестроенное, в духе Сталинского ампира, в Дом Культуры.
Дальше ..дальше..Дом Музей Владимира Набокова, ранее принадлежавшей его семье.
Фасад в фасад, без разделения, особняк Демидовых, а затем - итальянское посольство.
Большая Морская пересекается Искаиевской.
Справа - монуметальный Николай Первый. Триумфально. На лошади. Слева - величавая громада Исакия. Третий в мире. Детище Огюста Монферана. Четвертое перестроительство - от Петра Алексеевича, Екатерины II. Павла I и в царствие Александра I, в десять лет, выстроено Петербургское чудо..собор преподобного Исаакия Далматского.
Еще дальше.
Петр, вздыбивший коня, топчущего шведскую змею, вылепленный гениальным Фальконе. Голова величавого самодержца - ручками ученицы мастера - Мари Колло..Любовь любовь..
Бывшее здание Сената и Синода, ныне Федеральное Высшее Арбитражное, помнит картечь, сметавшую шеренги гвардии, выведенной на площадь теми, кого мы безымянно именуем Декабристами.
Дальше еще дальше..Черноморским - вдоль Главного Адмиралтейства. От Петра основателя - располагалась верьфь, позже Адмиралтейств-коллегия, затем Адмиралтейств-Совет, ныне - Главное Командование ВМФ России.
Знаменитый венчающий шпиль.
"На Адмиралтействе, красивом и огромном здании, находящемся в конце этой дороги, устроен прекрасный и довольно высокий шпиц, который выходит прямо против проспекта"..
— Фридрих-Вильгельм фон Берхгольц, камер-юнкер в свите герцога Голштейн-Готторпского. Запись в дневнике от 23 июня (4 июля) 1721 года
И...впереди пространство Дворцовой Александрийский столп. Пуп Российской империи: от Аляски до Западных земель нынешней Польши, от скал Романова на Мурмане - до песков Кушки.
Я пришел к тебе, блистательный Санкт-Петербург, здравствуй..


Рецензии