Рабство в Саянах

Рассказывал мне мой знакомый – Сергей.

Когда он году в 1990 (примерно) был студентом, то решил с друзьями летом денег заработать. Узнали, что нужны люди для грубых строительных работ. Ехать надо на ферму, расположенную высоко в горах Саянах. От нашего города Красноярска не слишком далеко.

Из посёлка на ферму вела всего одна дорога. Фермер занимался скотоводством. Троих студентов радушно принял, обеспечил жильём, хорошо кормил, обеспечил работой. Вроде, всё хорошо. А потом под каким-то предлогом взял у них документы…

На ферме трудились несколько семей, причём все семьи – разных национальностей несибирского происхождения. Семьи – с детьми. Все работяги были какие-то слишком спокойные и какие-то забитые. Работами руководили три бывших зека.

Студенты строили свою стройку, обращались с ними хорошо, кормили досыта. Деньги – по окончании строительного объекта. С рабочими студенты не пересекались.

Однажды студенты стали свидетелями телесного наказания одного из рабочих – пороли розгами. Да, что-то на этой ферме было не то.

Однажды на ферму приехали цыгане для покупки скота. Несколько мужчин. Вечером, когда цыгане отдыхали у костра, один из студентов, знавший цыганский язык, подошёл к ним поговорить. Цыгане очень обрадовались, что парень с русской внешностью умеет говорить на их языке. И говорят: “Беги со своими товарищами отсюда! Это – рабовладельческое хозяйство”. И показали горную тропу, ведущую в сторону, противоположную от посёлка. Цыгане предупредили студентов, чтобы те не вздумали обращаться в местную милицию. Все менты куплены фермером, ловят его беглых рабов и возвращают их на ферму.

Студенты сумели выкрасть документы и бежали по тайной цыганской тропе.

В Красноярске попытались обратиться в милицию, но их там на смех подняли: “Какое может быть рабство в 20 веке? Вы, студенты, наверно, фантастики обчитались?!”

-

Другие невыдуманные диалоги и истории: http://proza.ru/avtor/blackcount&book=28#28


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.