Рожденный

Сказка совершенно не обязательно должна быть доброй, но обязательно должна быть сказкой. Просыпаюсь среди ночи, иду на озеро, а из него выходит Дракон. Мощное тело, зеркальная, чистая, будто только рожденная чешуя. И кожа на крыльях розоватая, слегка припухлая, как после сна. "Ребенок", - догадываюсь. А он стоит, смотрит, не решается отряхнуться. "Я же не собака какая-то", - думает.
Вода стекает струйками, убегает юркими змейками назад в озеро.
- Извините, я только вылупился.
- Вижу.
Моргает своими нежными телячьими глазищами, не решается спросить.
- Ты Дракон, - отвечаю несказанному.
- А зачем я?
Замечаю, что на кончике хвоста у него ярко белые чешуйки, такие же, как и на кончиках лап и посреди брюха. Симпатичный.
- Ты нужен для равновесия.
Со стороны города наползает мрак. Но не нормальный ночной, а без звезд и кажется даже без воздуха. Дракон перехватывает мой взгляд и непроизвольно поджимает хвост. "Нет, ты все-таки собака", - смеюсь.
- Что это? - дрожит он.
- Всего лишь люди.
- Как это люди? Они же не такие ...черные.
- Да, ты прав, не такие. Это их мысли.
Смотрим вместе. Вдруг кажется, что где-то вдали за черным растущим провалом вспыхнула зарница.
- Ты это видела? - сверкает глазищами. - Что это?
- Точно не знаю, - поворачиваюсь, собираюсь уходить.
- Стой, - рычит, лапу поставил передо мной. - Рассказывай! Что там?
- Думаю, это чья-то любовь. Настоящая. Только она может так рассеивать мрак.
- Я хочу её увидеть!
- Лети, смотри.
Снова пытаюсь уйти, но он опять не пускает.
- Чего тебе еще?
- А как пролететь через мрак?
Чтож. Подхожу ближе, опускаю ладонь на чешуйчатую грудь:
- Здесь у тебя сердце. Когда будешь лететь через мрак, ты должен вобрать его весь в себя и сжечь в своем сердце.
Дракон дрожит под моими пальцами.
- Это единственный способ?
- Да.
- Тогда я попробую. Ну, прощай, Морина...
С места резко взвился в небо, закрутил вихрем восьмерку.
Эх, ты, дитё дитём...
Вот уже полетел к городу, навстречу мраку. Вижу, как на долю секунды задержался перед ним, но потом нырнул. Безоглядно. И пропал.
Нет Дракона.
Ничего больше не дождавшись, ушла и легла спать. Но не заснула.
Перед рассветом мрак сгущается так, что кажется его можно резать ножом. И я опять вижу как задыхаются от слез дети, молчат женщины и пропитывается болью земля. Мрак подбирается очень близко, заползает в душу тревожными ручейками: "ничего не поделаешь", "этого не изменить", "все было зря"...
И вдруг его разрывает зарница!
Где-то посреди мира, в котором уже нет ни верха, ни низа огромная воронка начинает втягивать, засасывать мрак. Он сопротивляется, цепляется обезьяньими ручками за все, что может. Но та сила непреодолима.
Восходит солнце. В чистом небе - лихо закрученная восьмерка. Возле озера столбом стоит пар. Рядом с водой сидит уставший, взрослый, с белыми отметинами на кончике хвоста, лап и брюхе.
- Так ты видел любовь?
Улыбнулся телячьими своими глазищами и ушел под воду.


Рецензии