Сказка, рассказанная Соней

Восходящее солнце уже начинало пригревать искрящуюся росинками траву. Проснувшиеся от ночного сна пернатые исполняли гимн природы. На полянке возле окаймлённого изумрудными растениями ручейка красовалась ярко-оранжевая одноместная палатка. Возле неё милая девушка Соня наводила порядок после завтрака и тихонько напевала себе под нос:

                За песчаной косой
                Лопоухий косой
                Пал под острой косой
                Косой бабы с косой.

Увидев приближающуюся Алису, Соня добродушно улыбнулась и поздоровалась.

– Я осматриваю вашу страну чудес, меня зовут Алиса.

– Очень рада знакомству! Меня зовут Соня.

– Путешествуешь? – поинтересовалась Алиса у своей сверстницы.

– Нет! Я на всё лето убегаю на природу, чтобы выспаться. Просыпаюсь два раза в сутки – на рассвете и на закате – чтобы полюбоваться красотой небосвода и поесть. И днём, и ночью я очень сладко сплю. Когда засну, первым делом открываю каталог сновидений, выискиваю сновидение поинтереснее и наслаждаюсь его просмотром.

Алиса, несколько огорошенная таким известием, проговорила:

– А какие сны тебе нравятся больше всего?

– Сказки. Я очень люблю сказки. Могу и тебе рассказать, хочешь?

– Да.

И Соня сонным голосом начала рассказывать сказку по мотивам своих сновидений:

– Давным-давно жили-были король Карл, королева Каролина и кардинал Кирилл. А жили они на дне корявого корыта на корме красивого корабля – то ли каравеллы, то ли корвета.

– Как могли король с королевой жить в корыте? Да ещё в корявом? – удивлённо воскликнула Алиса.

– С кротостью, без корыстолюбия и каракулей на стенках корыта. Вот так! Коричневую кожу их коренастых тел покрывали короткие куртки, сплетённые из корней крапивы и коры карагача, с оторочкой из каракуля. Их головы венчали коралловые короны с корундами и карбункулами.

– А чем же они там питались? – спросила Алиса, которую всегда интересовали вопросы еды и питья.

– Кормом для них служили кролики, коровы, карбонады, картофель, каротель и корнишоны с корицей и кориандром, – ответила Соня, подумав минуту-другую, – а пили они чай-каркаде. А ещё они ели карасей, карпов, кур, коршунов, караваи, коржики и карамель.

– Ну, ты же понимаешь, что такого быть не могло, – мягко возразила Алиса, – они бы заболели от жизни в корыте!

– Они и заболели – сказала Соня – серьёзно заболели, потому что целый день коротали время, сидя на корточках, и курили “Кемел”.

Алиса на какой-то момент попыталась представить себе, на что похож такой необычный образ жизни, но это было слишком загадочно, так что она задала следующий вопрос:

– Но почему они жили на дне корявого корыта, а не в каютах красивого корабля?

Соня вновь подумала пару минут и, наконец, сказала:

– Это корыто было сплетено из кореньев.

– Таких не бывает! Вода из него выльется! Это не корыто, а корзина! – начала Алиса очень сердито, но Соня обиженно надулась:

– Если ты не умеешь себя прилично вести, досказывай историю сама!

– Нет, пожалуйста, продолжай! – сказала Алиса очень скромно, – Я больше не буду перебивать. Наверное, где-то может быть такое.

– Такое, какое же ещё! – негодующе воскликнула Соня. Тем не менее, она продолжила:

– И эти король Карл, королева Каролина и кардинал Кирилл – они, понимаете ли, учились рисовать и при этом черпали…

– Черпали вдохновение? – спросила Алиса, совсем позабыв о своём обещании не перебивать.

– Коренья, – ответила Соня, на сей раз без всякого обдумывания.

– Но я не могу понять. Откуда они черпали коренья?

– Ты можешь черпать воду из корыта с водой, – сказала Соня, – так что, я полагаю, можешь черпать и коренья из кореньевого корыта – верно?

– Но ведь коренья – не жидкость, их нельзя черпать!

– Это были жидкие коренья, – проговорила Соня, поразмыслив пару минут.

– Но ведь король с королевой и кардиналом жили на дне корыта? В жидкости?

– Конечно, они там жили, – ответила Соня, – в корыте, а не над.

– Конечно, не над. Чтобы жить над корытом, надо иметь крылья.

– А у них были крылья. Как у пчёл.

– Ничего не понимаю! – воскликнула Алиса, – каким образом у людей могут быть пчелиные крылья?

– Разве я говорила, что герои моей сказки были людьми?

– А тогда кто же они такие?

– Колоссальные курносики, – ответила Соня. И, подумав пару минут, добавила, – у короля с королевой были длинные-предлинные хвосты, которыми они крутили во все стороны во время полёта; зубы в метр длиной, торчащие из верхней и из нижней челюстей; и глаза, глаза… Они отличались друг от друга по глазам. У короля Карла они были карие, а королева Каролина носила очки.

Этот ответ настолько запутал бедную Алису, что некоторое время она не пыталась перебивать Соню, но, наконец, задала вопрос:

– Разве бывают чудовища в очках?

– Неужели ты не знаешь, что бывают очковые кобры?

– Знаю, – растерянным голосом пробормотала Алиса.

– Они учились рисовать, – продолжала Соня, зевая и потирая глаза, ибо её уже сильно клонило в сон, – и они рисовали самые разные вещи – все, которые начинаются на «Ы»…

– Почему на «Ы»? – спросила Алиса.

– Почему бы и нет?

– Но разве есть слова, которые начинаются на «Ы»?

– Так называется цвет жидких кореньев, которые покрывали дно кореньевого корыта. Человеческий глаз не отличает этот цвет от чёрного, но глаза героев моей сказки видели этот цвет на букву «Ы».

– То есть жидкими кореньями цвета на букву «Ы» они рисовали сам цвет на букву «Ы»?

– Именно так, – пробормотала Соня и в очередной раз закрыла глаза, собираясь уже впасть в спячку, но Алиса положила ей руку на плечо. От этого Соня снова проснулась, сладко зевнула и продолжила:

– Однажды поздним-поздним вечером, когда солнце уже давным-давно село, король с королевой закаркали, вылезли из корыта и полетели. Они стали белые и пушистые.

– Почему они стали белыми и пушистыми? – удивилась Алиса,  – ведь они были одеты в куртки, сплетённые из корней крапивы и коры карагача, с оторочкой из каракуля.

– Неужели ты сама не можешь догадаться! – раздражённо воскликнула Соня, – они же были обмазаны жидкими кореньями, к которым прилип тополиный пух. Вот они и сделались белыми и пушистыми. И понеслись Карл с Каролиной над землёй, махая своими пчелиными крыльями и длинными хвостами.

Поскольку Соня замолчала, Алиса решилась задать вопрос:

– Наверно люди при виде страшилищ, у которых зубы были метр длиной, перепугались не на шутку?

– Люди не успели их увидеть, потому что короля с королевой сразу заметил Джек Потрошитель и их убил.

– Убил сразу двоих? – удивилась Алиса. – И каким же образом?

– Сначала Джек Потрошитель надел на себя доспехи. Его шлем имел толщину от 75-и мм на затылке до 230 мм на лбу, нагрудная броня была 120 мм.

– И как же он ходил, навесив на себя такую тяжесть?

– На костылях, – резонно заметила Соня, и, подумав минуту-другую, продолжила свой рассказ. – Джек Потрошитель схватил револьвер, заряженный патронами двенадцатого калибра (18,5 мм), передёрнул затвор и выстрелил в глаз Карла с расстояния в полтора километра.

– Разве у револьвера можно передёрнуть затвор? – удивилась Алиса.

– У Джека был особый револьвер – с затвором, – объяснила Соня. – Пуля попала точно в правый глаз. Вторым выстрелом Джек Потрошитель попал королю в левый глаз. Он ослеп. После этого Джек двумя выстрелами ослепил королеву.

Поскольку Соня замолчала и закрыла глаза, Алиса тронула её за руку:

– Тоже с расстояния в полтора километра?

– Да, между ними было полтора километра. И стояла тёмная безлунная ночь. И все люди спали и наслаждались сновидениями, – при этих словах Соня сладко зевнула. – Карл с Каролиной приняли решение не паниковать, а возвращаться в своё корыто на ощупь, трогая землю хвостами.

– И там, в корыте, они долго прожили?

– Нет, не долго. Потому что от сидения на корточках в корявом корыте, наполненном жидкими кореньями, они тяжело болели, – еле-еле проговорила Соня, закрыла глаза и на этот раз заснула уже окончательно.

                2016 фев. – март 13.


Рецензии
Оригинально. Такая фантазия на сон грядущий. А ведь спит крепко Соня. Впрочем, на то она и Соня. Понравилась сказка.

Валентина Забайкальская   19.08.2021 04:55     Заявить о нарушении
Благо дарю за отзыв!

С уважением,

Игорь Орловский   19.08.2021 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.