Дорога в будущее

Ракета взмыла в небеса, унося с собой большое количество разных припасов.
Виктор надеялся, что их будет более чем достаточно для всех жителей первой Марсианской колонии. Если количество колонистов увеличиться, то они непременно пошлют следующую, а за ней еще одну, до тех пор, пока Марсиане не смогут обеспечить себя всеми необходимыми для развития ресурсами.
 - Она будет лететь почти год, но колонисты уже сегодня будут рады тому, что мы наконец смогли совершить этот запуск, - сказал Игорь Александрович, старший инженер, - мы сделали поставки возможными, сделали их быстрыми, мы делали это!
 - Не стоит почивать на лаврах Игорь, - ответил Виктор, - это не самое большое достижение, которое мы сможем сделать на своем веку. Однажды человечество распространиться еще дальше, и мы сможем размыть границы человеческого общества. 
Конечно он понимал, что даже дело освоение Марса началось за долго до их рождения и к тому времени, когда купола городов на Марсе станут сравнимы с площадью Ленинграда, их уже не будет на этом свете, но трудиться и достигать успехов было истинной целью прогрессивного человечества.
Уже через несколько часов двое ученых удалились из смотровой рубки в свой кабинет и приступили к новым расчётам. Следующей целью было создание таких ракет, которые смогут отпускать припасы прямо с орбиты, а саму ракету отправлять обратно.
Подобная революция может сильно повлиять на модели передачи ресурсов и сделать колонии не просто отдаленными поселениями, но важными членами растущего Союза. Единственной проблемой становилась невероятная сложность физической коммуникации.
 - Нам нужно что-то вроде мгновенного переместителя материи, - однажды сказал Игорь и весь отдел трудился над воплощением этой идеи целый год.
К тому времени транспортная ракета донесла до Марсиан первые грузы, за ними ушло еще несколько ракет, а после новые корабли с людьми, желающими возделывать красную планету под едиными символами серпа и молота.
Марсиане построили первые крупные города, отправляли одиноких ученых возвращенцев на Землю, чтобы те могли продолжить свою работу в кругах больших умов. Мир двигался вперед, а идея мгновенного транспорта все никак не могла сдвинуться с места.
 - Если мы создадим его, то не будет ли он использоваться как оружие, способное помешать личному пространству любого человека?
 - Все что было когда-либо создано можно было использовать как оружие, но мы смогли изменить вектор развития и направить наши технологии в мирное русло, чтобы однажды человечество пришло к великим свершениям.
Транспортер был собран лишь через несколько лет. Тогда, когда людям уже удалось добиться повышенных скоростей транспортировки. К тесту были привлечены все инженеры НИИ, не задействованные в активных проектах.
Единственное что было необходимо для выполнения задачи – расположить приемный зонд на Марсе. Однако те, кто занимался расчётами приземления грузов, которые прибывали на Марс не знали про это и выбрали для посадки ближайшее место к куполу.
Печальным исходом было то, что в момент транспортировки небольшой элемент купола ушел в транспортировочную воронку, что повлекло за собой разгерметизацию целого района. Прибывшие припасы заткнули дыру, однако жертв было столь много, что саму идею транспортера на долгое время забрали вооруженные силы с расчетом на необходимое ведение войны, в случае агрессивного вторжения инопланетян.
Постаревшие Игорь и Виктор следили за запуском космической ракеты, которую проектировали в начале своей карьеры. С тех пор она претерпела большие изменения в конструкции, однако была такая же старая, как и они сами.
 - В этот полет они могли бы пустить и нас самих. Я больше не хочу совершать достижений в своей жизни, - сказал Игорь.
За годы своей карьеры из простых ученых-инженеров они превратились в страшных монстров, уничтоживших по невнимательности целый район Марса, а теперь становились еще большими монстрами, потому что в том оружии, которое сегодня улетало в долгий путь, были лишь их открытия и достижения.
Оружие отправлялось в долгий путь к столкновению с огромным Астероидом, который уничтожил бы Землю, если бы военные не создали план защиты. И все бы ничего, если бы на космическом теле не были бы обнаружены признаки жизни.
 - Кем мы останемся в истории? – спросил Игорь самого себя, но Виктор все же ответил ему.
 - Неважно кем мы останемся, история важна лишь в том случае, когда она продолжается. Если все наши достижения, победы и провалы — это дорога к тому моменту, когда наши достижения смогут спаси людскую историю, не важно на Земле, Марсе, на спутниках Юпитера, то я согласен быть худшим монстром в истории.
 - Твоими словами любой монстр в истории был хорошим парнем, потому что страшнейшие войны подталкивали технологическое развитие и помогали нам прийти к этому моменту.
 - И мы не последние. Всегда будут те, кто, воспользовавшись прошлым найдут дорогу в будущее.


Рецензии