Необычная икона Священного Афона

       -Заходи, заходи! Я долго ждал, когда ты снова придёшь в наш храм, - произнёс с доброй улыбкой монах и повёл юношу к необычной иконе. - Ты уже достаточно взрослый, чтобы понять то, о чём я тебе поведаю. Ты удивился в прошлый раз, увидев её, и я обещал рассказать тебе об этой святыне.
 Эта икона Георгия Победоносца, действительно, не такая, как другие иконы, изображавшие великомученика. Мне приятно, что ты это заметил.
 Мы все привыкли видеть СвятогоГеоргия на коне, с копьём, поражающего змея.
 А здесь он изображён сидящим на троне. Необычно, правда?
-Ну, слушай! Святой Георгий был родом из Каппадокии. Отец и мать его были верующими христианами. Когда Георгий был ещё ребёнком, отец его принял мученическую смерть за веру в Христа. И воспитанием его занималась мать, привившая сыну любовь ко Христу и святой вере.
 Достигнув определённого возраста, Георгий поступил в ряды римского войска, где быстро продвинулся, показав храбрость и мужество, и был назначен тысяченачальником. Часто беседовал он со своими подчинёнными о Христе, о святых подвижниках христианской веры. И многих привёл к христианству.
 Это было время, когда правил император Диоклитиан, который жестоко издевался над христианами, заставляя расправляться с ними любым способом, обещая гонителям всякие блага. Он опасался, что язычники будут переходить в христианство.
 После смерти матери, Георгий роздал всё своё имущество бедным, затем пришёл к
Диоклитиану, смело осудил его подлые деяния и исповедал себя христианином.
 Император, ценивший Георгия как храброго и прославленного полководца, несмотря на обиду, попытался призвать его отречься от Христа и принести жертву языческим богам.
 Георгий, сознавая свою участь, готовясь к славной смерти, произнёс:- Ничто в этой
непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу."
 Тогда, подталкивая копьями, прислужники императора увели великомученика в темницу, где заковали ноги в колодки, а на грудь положили огромный камень.
 На следующее утро лютый гонитель христиан приказал доставить Георгия, полагая, что измученный христианин раскаялся. Но не добившись раскаяния, он снова подверг мученика многодневным пыткам: его привязали к огромному колесу, которое, вращаясь, впивалось в тело ножами. Но раны Георгия тут же затягивались, благодаря тому, что Господь послал Ангела мученику для облегчения боли.
 Находившиеся рядом люди говорили между собой: -Оказывается Бог Святого Георгия - это истинный Бог!
 Диоклитиан рассвирепел и велел отравить святого мученика ядом. Но и это было напрасно. Святой Георгий ответил на эти мучения обличением императора и его приближённых: - Не для того ли вы поставлены, чтобы действовать по закону и творить праведный суд? Между тем вы преследуете невинных людей, караете христиан за то, что они не хотят разделять ваших языческих заблуждений, за то, что не желают почитать ваших богов-идолов...Заблуждаетесь вы, а не люди, уразумевшие истину!
 Император был поражён: -Как смеешь ты произносить эти дерзкие слова?!
 - Я сказал лишь истину. А истина - это сам Христос!- ответил великомученик.
 При этом, чтобы показать могущество Христовой веры, Георгий воскресил умершего юношу на глазах у изумлённых и благодарных родственников, которые тут же исповедали Христа! А вместе с ними и императрица Александра.
 Диоклетиан озверел и приказал казнить свою супругу и Святого Георгия.
 Александра скончалась, не дойдя до места казни, а Георгий спокойно, с молитвой, положил голову на плаху, и палач отсёк ему голову мечом...
 Это произошло 23 апреля 303 года в праздник Пасхи.
 Монах-иконописец, видевший кончину Святого Великомученика, решил написать его образ. Но не как воина, а как христианского вождя. Он изобразил Святого Георгия сидящем на троне, победившим в противоборстве императора.
 В особо страшные для христиан времена - времена иконоборческих гонений, этот образ не давал покоя  еретикам, и они попытались  сжечь икону, а один из них, дрожа от ненависти, ещё проткнул чудотворный образ мечом. С тех пор на иконе появилась копоть и запёкшиеся капли крови...
 Вечером один христианин, живший поблизости, выкрал икону Великомученика и, отнеся её к морю, пустил по волнам....
 После нескольких месяцев скитаний икона объявилась у берегов Афона, где была принята  монахами и помещена  в храм Димитрия Солунского, затем Преподобный Ксенофонт отнёс её в построенный им самим собор.
 С тех пор икона Георгия Победоносца находится здесь, на Афоне, в нашем монастыре
Ксенофонт.
 Народ чтит Святого, слагая о нём легенды.
 -Что за легенды? Очень хочется узнать!
 - Ну, так и быть, расскажу тебе одну.
 Недалеко от места погребения Святого Георгия из озера выполз страшный змей и потребовал в жертву красивую девушку. Когда змей выполз, появился Святой Георгий в виде златокудрого юноши с копьём в руке, на белом коне и, осенив себя крестным знамением, ринулся на змея и поразил его!
 С тех пор люди в той земле зажили спокойно и обратились в Христову веру.
 Святой Георгий Победоносец почитаем во всём христианском мире, он считается небесным покровителем воинов.
 -Спасибо вам! А можно я ещё буду приходить сюда?
 -Приходи, родной, в любое время. Буду рад пообщаться с тобой!
 Так между монахом и юношей установилась удивительная духовная связь.
 Добродетель и святость монаха определила путь юноши. Прошло несколько лет, и он,
окончив семинарию, соединив образование ума с образованием сердца, принял постриг в том же монастыре, подвизаясь в посте, послушании и молитве.
 Поистине добрый плод принесла эта беседа о христианской вере!

       


Рецензии
На одном дыхании прочла, - побольше бы всем нам таких прекрасных, духоносных Произведений!
У меня папа - Юрий, в крещении Георгий, читала много о его Святом Покровителе, но сейчас новыми гранями засверкало сказание, да и икону такую вижу - впервые!
Благодарю сердцем,Людмила!
Вдохновения - неиссякаемого, новых творческих Побед!
Храни Господь!
С ЛЮБОВЬЮ,

Татьяна Туртанова   15.03.2016 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!Я тоже недавно узнала об этой иконе и сразу решила написать.

Попкова Людмила   15.03.2016 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.