Гл. 22 Ангола. Триумф и падение полковника Каллана

«В августе 1975 года, после того как стало ясно, что патриоты МПЛА одерживают верх над бандами раскольников из ФНЛА и УНИТА, расисты ЮАР начали прямую интервенцию на землю Анголы. В течение октября - ноября 1975 года в Анголу было переброшено через Намибию несколько тысяч солдат регулярных юаровских войск, в основном бронетанковых подразделений, перед которыми ставилась задача совместно с отрядами ФНЛА и УНИТА захватить Луанду до 11 ноября :даты, намеченной для провозглашения независимости Анголы (в этот день истекал мандат колониальнох сил Португалии , поэтому ФНЛА и УНИТА изо всех сил стремились занять Луанду именно к 11 ноября). Однако эти преступные планы были сорваны патриотами МПЛА. Когда же после провозглашения независимости Анголы и образования 11 ноября 1975 года Народной Республики Анголы на помощь новому суверенному государству пришли подразделения кубинской армии, интервенты и их сообщники стали терпеть одно поражение за другим. Вот тогда империалистические силы прибегли к еще одному преступному маневру, применив последнее средство для уничтожения законного правительства Анголы - банды платных наемников, рассчитывая с их помощью если и не одержать победу, то по крайней мере оттянуть окончательный крах своих подручных - ФНЛА и УНИТА, помочь ЮАР зацепиться на юге Анголы и выиграть время для перегруппировки своих сил, откатывавшихся на всех фронтах к границам Анголы», пишет Рауль Виво в книге «Ангола: крах мифа о наемниках».

Он, конечно, передергивает, говоря, что кубинские войска пришли на помощь ангольским коммунистам ПОСЛЕ провозглашения ими независимости Анголы. Как мы видели ранее, кубинцы пришли в Анголу за пять месяцев до провозглашения независимости, более того, без прямого кубинского военного вмешательства МПЛА просто не удержала бы столицу. В остальном же ситуация описана верно. Как мы видим, после разгрома войск ФНЛА и Заира под Луандой ЮАР отозвала своих военных специалистов, действовавших на северном фронте. Это говорит о том, что ЮАР разочаровалась в боевом потенциале ФНЛА и ее ближайших союзников и попросту не желала жертвовать жизнями своих военных в том кровавом хаосе, в который на глазах превратился северный фронт аппозиции. Их место должны были занять те, кем можно легко пожертвовать, т.е. наемники. Именно после разгрома под Кафандонго в Европе и США начинается активная вербовочная компания по привлечению наемников для работы в Анголе. На поддержку лидера ФНЛА Холдена Роберто была выделена сумма в 6 млн. долларов США. Искали, буквально, пушечное мясо любого качества, лишь бы поскорее и побольше.
Разумеется первыми дали о себе знать проверенные специалисты своего дела: Майкл Хоар и Боб Денар предложили свои услуги по набору и подготовке наемников, а также планированию военных операций. Однако, в данном случае, от их услуг пришлось отказаться. Дело в том, что базой для организации боевых действий являлся Заир (бывшее Бельгийское Конго), основная часть средств шла через правительство Заира, которое официально закупало оружие и снаряжение для ФНЛА, а диктатор Заира Мобуту слышать не хотел о том, чтобы пустить на свою территорию знаменитых командиров времен конголезских войн. Напомню, что Хоар был личным другом главного конкурента Мобуту – катангского лидера Моиса Чомбе, а Денар участвовал в «Мятеже наемников» 1967 г. Так что все участие Боба Денара в ангольской эпопее, на тот момент, ограничилось лишь посылкой нескольких инструкторов для группировки УНИТА. Майкл Хоар также нашел себе применение в ЮАР, но не в Заире. Но тут пришло известие о том, что на Роберто Холдена вышла группа британских военных, бывших бойцов прославленной «Специальной аэромобильной службы» САС Великобритании, готовых принять участие в боевых действиях на территории Африки.

ЖИЛИ БЫЛИ НЕ ТУЖИЛИ ЧЕТВЕРО ДРУЗЕЙ


Жили были в городе Лондоне четыре приятеля. Прежде все они служили в парашютистах, обеспечивали, по мере сил, порядок в Северной Ирландии, а затем по ряду причин оказались не у дел. Один из них, Ник Холл, обладал коммерческой жилкой и делал неплохой бизнес, продавая оружие протестантским боевикам из ЮВФ (Силы волонтеров Ольстера), но погорел и угодил в тюрьму. Двое других рara, Мик Уайнхаус и уроженец Кипра Костас Георгиу, решили, что два подготовленных бойца САС способны грабить банки не хуже, чем какие-то ирландские шинфейнеры. На первом же «скачке» - попытке ограбления почтового отделения они и засыпались. Четвертым в компании был еще один уроженец Кипра Чарли Христодолу, который, правда, покинул свой полк без скандала, с сохранением всех привилегий. Летом 1975 г. все четверо, кто после отсидки, кто после отставки, повстречались в лондоских барах и решили совместно искать «большое дело». Для этого они разместили в нескольких печатных изданиях объявление о том, что «Опытные военные специалисты ищут работу любой степени сложности. Возможны заграничные командировки». Это объявление попалось на глаза некоему доктору Бэлфорду – врачу из Анголы, а от него – прямиком к Холдену Роберто, с которым Бэлфорд имел личное знакомство. Правда первоначально к инициативе никому неведомых британцев отнеслись настороженно, да и США в ту пору еще очень осторожно финансировало ФНЛА. Короче говоря выделенной, по первости, суммы хватило только на билет до Киншассы, куда и вылетел Костас Георгиу, являвшийся в кампании бывших парашютистов лидером и заводилой. Некоторое время он работал вместе с Бэлфордом в госпитале ФНЛА на севере Анголы, а затем грянул разгром. Побитые войска Заира драпанули через границу, ЮАР и США эвакуировали своих военных советников, бойцы ФНЛА разбегались кто куда…. В какой-то момент на пути у наступающих коммунистов оказался только Костас Георгиу, после приезда в Анголу взявший псевдоним Тони Каллан, и несколько белых наемников.

Рауль Вальдес Виво, который в своей книге очень подробно рассказывает о бесславной судьбе наемников, (в том числе там имеется глава «Грянул час Каллана») почему-то ни словом не упоминает о том, как Костас Георгиу, недавно еще никому не известный человек с темным прошлым, вдруг прославился настолько, что стал, на время, чуть ли не главнокомандующим сил ФНЛА и как именно «грянул», его час.
А дело все в том, что Каллан, при всех его недостатках, несомненно, был отважным бойцом с хорошими задатками лидера. В тот момент, когда фронт рухнул и начался всеобщий драп, Каллан сумел собрать вокруг себя несколько белых наемников-португальцев и организовал успешную засаду на дороге, по которой победным маршем, без должного боевого охранения, шла колонна МПЛА и кубинцев. По итогам произошедшего боя Каллан заявил об уничтожении 4х танков Т-34 и до 60 человек живой силы противника. Насчет танков, может, он и приврал: кубинская «броня» в это время вела тяжелые бои с ЮАРовцами на юге страны, так что танки, которых у МПЛА в ту пору было еще мало, скорее всего воевали там, но, так или иначе, победное наступление коммунистов после такого внезапного афронта приостановилось. Эта победа принесла Каллану авторитет, а ЦРУ, наконец, открыло Холдену Роберто кредитную линию.

ТРЕБУЮТСЯ НАЕМНИКИ ЛЮБОГО КАЧЕСТВА

Каллан первым делам вызвал в Анголу трех своих друзей, составившихших ядро его «штаба». Самому себе он присвоил звание полковника (хотя в реальной армейской жизни де дотянул даже до сержанта), а приятелей произвел: Холла - в майоры, а двух других – в капитаны. При этом «деловой человек» Ник Холл тут же получил на руки сумму в 25 000 долларов и убыл на родину, чтобы начать в Англии вербовку наемников в отряд Каллана. Однако их нужно было где-то найти, причем быстро. Интернета в ту пору не было и Ник просто стал просматривать газеты, вскоре, через одного журналиста, писавшего о наемниках, он вышел на другого «деловомого человека» - Джона Бэнкса.
Последний тоже был весьма примечательной личностью: бывший парашютист, так же как Холл и Каллан, Бэнкс вылетел с военной службы за какой-то дисциплинарный проступок. Оставшись не у дел он подался в наемники и какое-то время действовал во Вьетнаме, занимаясь грязной работой: в основном диверсиями и политическими убийствами. Затем попытался остепениться и открыл транспортную кампанию, но быстро прогорел. Тогда он решил попробовать себя в роли посредника, предоставляющего услуги наемников. Имена Хора, Питерса, Денара, успешно делавшего подобный бизнес были на слуху. Чем Бэнкс хуже? Сказано-сделано. Вместе с компаньоном, Дэйвидом Томкинсом, бывшим уголовником, отсидевшим 8 лет за вооруженное ограбление и никогда не служившим в армии, Бэнкс основал вербовочную контору, разместив в ряде газет и журналов объявление :"EX-COMMANDOS, Paratroopers SAS troops wanted for interesting work Abroad. Ring …" (бывшие коммандос и парашютисты САС требуются для интересной работы за границей. Телефон…) После чего их просто захлестнула лавина звонков. Они получили сотни, если не пару тысяч звонков и уведомлений, и.......у них НЕ БЫЛО что предложить. Чтобы хоть как-то продвинуть свой бизнес, эти двое стали планировать открыть Агенство Телохранителей, которое они явно не случайно назвали: SAS Ltd. (Security Advisory Services)) – по созвучию с полком спецназа. И тут в офис заявляется Ник Холл с готовым крупным контрактом. Фантастика! Условия звучали весьма сооблазнительно: вознаграждение наемника за 6-ти месячный контракт должно было составлять 1200 долл. в месяц, при этом лично Бэнкс получал комиссионные в размере 400 долл. за голову каждого предоставленного им наемника. Бэнкс и Томкинс принялись поспешно обзванивать народ.
Рекрутирование проходило весьма успешно, и уже через 2 дня Холл, с 19-ю добровольцами через Брюссель смог вылететь в Киншассу. Все они были бывшими солдатами, в большинстве своем безработными. 500 долл., которые они получили на руки, были без сомнения большой суммой для этих людей. Для руководства нанимаемым контингентом Бэнкс пригласил Ex-Para Питера Макалиси который (что являлось исключением для всей этой компании) вышел в отставку в звании сержанта со всеми причитающимися ему почестями и привилегиями. В качестве личного представителя Бэнкса в Анголе был откомандирован Ex-Para Сэмми Коупленд, который имел за плечами срок, за незаконное хранение оружия. За этими 19ю должны были последовать еще 100, а потом еще 250 рекрутов. Для вербовки такого большого числа людей Бэнкс получил солидную сумму от представителей правительства Заира.

ПОРТРЕТ ОДНОГО АВАНТЮРИСТА


Каллан и его «капитаны» обосновались в городке Сан Сальвадор близ границы с Заиром. Туда отступали разбитые отряды ФНЛА. Из этих осколков Каллан и его друзья, использовавшие наемников-португальцев в качестве переводчиков (поскольку никто из них обясняться с чернокожими самостоятельно не мог) попытались сколачивать какое-то подобие боевых подразделений. Задача это была трудная и неблагодарная: африканцы разбегались и не желали слушать приказов. Британские para принялись наводить порядок при помощи расстрелов, причем быстро вошли во вкус этого дела, лихо расправляясь с «дезертирами», «паникерами» и «шпионами». Каллан, как герой вестерна носил при себе 2 пистолета, которые охотно пускал в дело, а его Adlatus (адьютант) Чарли Христодолубольше предпочитал дробовик, в результате чего получил прозвище "Shotgun Charley". (Чарли-Дробовик)
Тут нужно подробнее остановиться на личности самого Каллана, поскольку именно она оказала решающее влияние на судьбу его отряда. Что за человек он был? Наниматели из ЦРУ и руководство ФНЛА хотели видеть в нем нового Тэффи Уильямса, но Уильямсом Тони Каллан не был. Несомненно, отважный и харизматичный, «полковник» Каллан не обладал организаторскими способностями и, более того, в его голове ощущался острый дефицит мозгов, зато самомнения хватило бы на двоих. Весьма опасное сочетание качеств. Самоуверенность и авантюризм самого дурного пошиба уже сыграли с ним злую шутку в Северной Ирландии, но ни провал, ни тюрьма ничему его не научили. Из неудачников Каллан вдруг оказался человеком, обладающим неограниченной властью и внезапный успех вскружил ему голову, выдув из нее последние крохи чувства реальности.
Объективно, все крупные командиры наемников были кадровыми офицерами, за плечами которых, зачастую, стоял огромный боевой опыт. Исключение составлет, пожалуй, только Шрамм, но этот латифундист, создавший в Конго собственную маленькую армию, был талантливым организатором и умело использовал имеющиеся в его распоряжении военные кадры. Каллан, как и его ближайшее окружение, так и не поднвшийся из рядовых, «пошел другим путем»: когда Холл доставил в Сан Сальвадор первую партию рекрутов, Каллан отделил от них сержанта Макалиси (наиболее разумного и компетентного человека во всей этой кампании) а сним и всех, кто, потенциально, мог как либо угрожать его безоговорочному лидерству. Эту группу он направил в прибрежный город Сан Антонио.
Вскоре после этого пришло известие о продвижении колонны МПЛА к городу Макела. Каллан сформировал из 5-ти человек, как он выразился - "killer group", чтобы устроить засаду на пути колонны. В ходе огневого контакта им действительно удалось рассеять и обратить в бегство вражескую колонну, которая, как и в прошлый раз, двигаясь, не рассчитывала на сопротивление и встречу с противником. Этот успех еще больше укрепил самооценку Каллана и его «капитанов», уверив, что хорошо подготовленные британские солдаты способны легко разгромить противника, который превосходит их, как по оснащению, так и количеством штыков.

ПЛАНЫ КАМПАНИИ

После разгрома наступления ФНЛА в ноябре 1975 г. речь уже не шла о захвате столицы и установлении своего режима, по крайней мере, в обозримом будущем. На повестке дня стоял вопрос об удержании контроля над приграничными с Заиром территориями, прежде всего над стратегически важной провинцией Сант-Антонью-ду-Зайри на севере страны, откуда можно было контролировать богатые алмазами территории на севере провинции Луанда и на юге провинции Мошику. Для этого была разработана стратегия, предусматривающая сочетание партизанской борьбы с обороной стратегических объектов. План включал создание сети складов оружия и убежищ для партизан, подрыв мостов на крупных реках, (таких как мост через реку Мебриде-жи, 60ю километрами южнее реки Заир) широкое применение минных полей и засад. Удерживать междуречье Мебриде-жи и Заира должны были наемники, численность которых планировалось довести до 600 человек (хотя общее число «псов войны», реально вставших в ряды ФНЛА не достигло и 200). На южном фланге предполагалось задействовать туземные части, спешно подготовленные белыми специалистами. Наиболее приоритетными для обороны считались два направления: Дамба - Макела-ду-Зомбу с опорным пунктом в городке Макела, которое прикрывал лично Каллан, и города Сант-Антонью-ду-Зай-ри, расположенного в устье реки Заир – важнейшей для ФНЛА транспортной артерии, вдобавок располагающий удобным морским портом и взлетной полосой. В сан Антонио был отправлен сержант Макалиси. Тыловой базой сопротивления стал Сан Сальвадор. Историки и журналисты из соц. лагеря называют отцом этого плана лично Каллана, но он сам отказывался от авторства и, вероятно, не лгал. Каллан, как мы помним, даже налет на почтовое отделение толком не мог спланировать, не говоря уж о крупных стратегических замыслах.
Так или иначе, но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь: 4 января 1976 года кубинские части и отряды МПЛА начали широкомасштабное наступление на север. В первые же дни освобождены ключевые, жизненно важные пункты Негаже и Кармона в провинции Виже. Потеря Кармоны окончательно сломила боевой дух бойцов ФНЛА. Фронт рухнул

ПРИБЫТИЕ ПОПОЛНЕНИЙ И РАСКОЛ СРЕДИ НАЕМНИКОВ

Между тем к Каллану , благодаря удачной засаде на дороге, удалось разбить передовой отряд МПЛА и занять Макелу. Вскоре в Сан Сальвадор прибыло пополнение, которое Бэнкс прислал из Великобритании: почти сотня штыков. Бэнкс сопровождал их лично, весьма гордый собой. Между тем качество этого пополнения было не ахти каким: многие не имели специальной боевой подготовки или даже никогда не служили в армии. Некоторые же завербовались в качестве водителей, санитаров и инструкторов, и не хотели принимать участие в непосредственных боевых действиях. Каллан, в сердцах, обозвал новоприбывших «кучей дерьма» и разругался с Бэнксом, которого обвинял чуть ли не в сабатаже. На базе наемников началось довольно жесткое противостояние, причем подавляющее большинство из первой группы прибывших, которая, напомню, состояли из хорошо обученных солдат, приняло сторону Каллана. Сам Бэнкс поспешил вернуться в безопасную Киншассу, а оттуда вылетел в Лондон, чтобы продолжить набор добровольцев. Бизнес, как ни крути, выходил для него весьма прибыльным.
Новички же очень быстро растеряли весь оптимизм. Дело в том, что никто из них не представлял себе реального положения дел и только оказавшись в Анголе они узнали, что вместо «маленькой но победоносной войны» с черномазыми дикарями им предстоит драться с регулярными кубинскими частями, располагающими танками, артиллерией и авиацией, причем на союзников из ФНЛА не было вообще никакой надежды. Так, к примеру, Джон Баркер, белый наемник, который умел неплохо обучать "туземцев", заявил, что Холден Роберто выделил ему 200 человек, чтобы он сформировал три роты. Но по прошествии трех недель из-за дезертирства ему удалось сформировать лишь пол-отделения, которое было бы уничтожено при первой же встрече с противником.
Пополнение перебросили из Сан Сальвадора в Макелу, где Каллан попытался пристроить их к делу. При этом ни акклиматизации, ни боевого слаживания не проводилось, да на это и не оставалось времени. Наемники роптали, пребывая на грани бунта. В итоге Каллан выделил 23 человека, которые наотрез отказались воевать. Им пришлось сдать снаряжение и обмундирование, после чего Каллан направил их во вспомогательные службы. Оружие, впрочем, было им сохранено, поскольку эти «нонкомбатанты,» помимо прочего, составили гарнизон Макелы. Они кое-как окопались перед городом и должны были отражать вражеские атаки. Из остальных Каллан сформировал 3 отдельных «Killer-Groups», выдвинувшихся для организации засад на наиболее вероятных направлениях вражеского наступления.

БОЙНЯ «ПАЦИФИСТОВ»

Отряд «не бойцов», оставленный в Макеле, представлял собой «слабое звено» в и без того жидкой обороне наемников. Предоставленные самим себе, те пугали друг друга страшными историями о свирепости и непобедимости кубинцев, от чего их боевой дух окончательно упал ниже плинтуса. В итоге собственные страхи сыграли с наемниками злую шутку. Как-то на дороге появился одинокий Лэндровер. Горе вояки из гарнизона Макелы вообразили, что это передовой дозор сил МПЛА и сразу же открыли ураганный огонь из всех имевшихся стволов. В горячке никто не сообразил, что это их же камрады, которые возвращаются с разведпатрулирования. Только благодаря чуду, никто из пассажиров Лэндровера не был даже ранен. Но попав под такой ураганный огонь, разведчики пришли к единственному логичному выводу- г. Макела в их отсутствие был захвачен противником, и поэтому не долго думая они ринулись в сторону г. Кибокулу (Quibocolo), где у наемников имелся опорный пункт, и сообщили, что они теперь отрезаны противником от основных сил.
Наемники в г. Макела, в свою очередь, были убеждены в том, что отразили нападение передовой разведгруппы противника, за которой теперь просто непременно должны последовать кубинские танки! Придя к выводу, что они сделали все, что только было в их силах, чтобы защитить город, парни погрузили в имевшиеся в их распоряжении грузовики все что только было возможно: продовольствие, боеприпасы, топливо и дернули в сторону границы с Заиром. Единственным их желанием было убраться к чертям домой! На их несчастье Каллан расположил на границе подразделение ФНЛА, под командованием одного белого наемника. Ему беглецы и рассказали, что город подвергся нападению превосходящих сил противника. Дескать, после продолжительной и героической обороны они вынуждены были отступить и сдать Макела, и теперь всему конец, и все пропало. Т.к. пограничный пост находился на радиосвязи с Калланом, тот и приказал направить беглецов в штаб-квартиру вг.Сан-Сальвадор. Возможно беглецы и могли пробить себе дорогу в Заир с помощью оружия, но для этого им не хватало решимости.
Вместо этого они поехали в Сан-Сальвадор, где и попытались впарить ту же «историю», теперь уже самому Каллану. Он же, в этой запутанной ситуации, сначала должен был исходить из того, что его отряд в Кибокулу действительно теперь отрезан противником. Ситуация изменилась драматическим образом, когда целой и невридимой вернулась одна из груп, посланных на разведку в Макела, и сообщила, что в городе отсутствуют малейшие следы противника. Каллан немедленно приказал разоружить 24 «дезертира» и посадить их под арест. Спустя короткое время состоялся военно-полевой суд, на котором Каллан обличил «беглецов» в их лжи, и обвинил не только в дезертирстве, но и в том, что они обстреляли своих товарищей, а также в оставлении важного опорного пункта и разграблении вверенных им припасов. Обвиняемые не до конца осознавали то положение, в котором они оказали. Только после того, как на вопрос: «кто дал сигнал к отступлению?» один из обвиняемых смущенно признался, что это он, и был тут же застрелен Калланом, до прочих дошло, в какой паршивой ситуации они оказались. Каллан все же дал обвиняемым еще один шанс «добровольно» вызваться на фронт, которым некоторые и воспользовались. Еще некоторых убедили их товарищи, ну а оставшихся 14 чел. Каллан передал своему адьютанту Сэмми Коуплэнду, кстати, полномочному представителю их нанимателя Бэнкса. Коуплэнд, в сопровождении 2-х добровольцев, из числа пассажиров памятного нам Лэндровера, вывез осужденных из города, где приказал им бежать. Некоторые плакали или умоляли о сохранени им жизни. Но это не помогло. Они все были расстреляны. Раненных добили. Трупы просто оставили лежать там, где настигла их смерть.



РАЗГРОМ КАЛЛАНА

Пока разворачивались все эти драматические события, противник наступал. Тони Каллан собрал в кулак имеющиеся под рукой людские ресурсы – порядка 60и наемников, и повел их навстречу врагу. Наемники выступили на джипах, оснащенных пулеметами и безоткатными орудиями, кроме того, у них имелся по крайней мере один броневик «ПАНАР» со 100 мм орудием. Они двинулись через г. Макела дальше на юг и у деревни Кибоколу столкнулись с сильной колонной кубинцев и войск МПЛА. Завязался ожесточенный встречный бой, в ходе которого обе стороны понесли серьезные потери. Каллан, впоследствии, рассказывал о нескольких подбитых вражеских танках. Его собственный отряд потерял 19 человек убитыми. Некоторое количество бойцов было отправлено в тыл, сопровождая раненых, которых насчитывалось еще 16 человек. Наемники вынуждены были отойти. Под началом «полковника» Каллана осталось штыков 20 (по крайней мере, такую цифру озвучила МПЛА). Этих бойцов он снова повел в бой. Не смотря на всю самоубийственность ситуации он продолжал верить в свою звезду, а может быть, как думают некоторые, узнал из радиообмена о реакции на «бойню нонкомбатантов» и решил, что терять ему нечего.
1 февраля 1976 г. наступил закономерный финал каллановой военной эпопеи. Последний бой его отряда произошел к югу от оставленной ими накануне деревушки Кибокулу. Каллан разделил свои силы на два отряда: группа «Киллеров» скрытно заняла позицию у обочины, группа «прикрытия и разведки» выслеживала противника и должна была прикрыть отход основных сил. Машины, на которых передвигались наемники, отогнали в укрытие. Около 18 часов поступил сигнал о продвижении из Дамбы, расположенной севернее, в сторону Кибокулу, конвоя МПЛА в составе двух джипов и грузовика. Каллан рассчитывал, что дождливая погода, сумеречное небо и удобная для него местность позволят ему успешно атаковать противника и уйти целым и невредимым, растворившись в африканской ночи.
Наемники открыли по колонне перекрестный огонь. Первыми же выстрелами были убиты двое ангольцев в переднем джипе, и ранены еще двое. Грузовик прибавил скорости, стремясь вырваться из засады, и тут в него попал снаряд базуки. Раздался ужасный взрыв, словно посреди дороги проснулся вулкан, за ним последовало еще множество взрывов: грузовик оказался под завязку набит боеприпасами. Теперь снаряды, мины, заряды к гранатометам разлетались во все стороны и рвались. Канонада продолжалась несколько минут. При этом трое наемников были убиты на повал, все остальные ранены или контужены, сам Каллан получил осколочные ранения в спину и ноги. В довершение всего на взрывы и выстрелы примчался вражеский отряд, довершивший разгром. Раненного Каллана вынесли из под огня четверо наемников, но, при приближении врага, они бросили его в какой-то пустой хижине и скрылись. Спустя четыре дня его нашли и схватили. Впрочем, тем четверым тоже не удалось уйти. Наемники пытались пешком достичь реки Заир, за которой начиналась безопасная территория, но, спустя две недели, бойцы ФАПЛА при помощи местных крестьян выследили их, окружили и заставили сдаться. Уцелевшие в последнем бою наемники рассеялись, но к исходу второй недели все они были убиты или попали в плен. Последний из них, Колин Клиффорд Эванс, был схвачен уже на самом берегу реки. Это был полный разгром.

МАКАЛИСИ ПРИНИМАЕТ КОМАНДОВАНИЕ

В то время как «Killer-Groups», под началом своего незадачливого «полковника» безуспешно пытались сдержать наступление коммунистов, на свет божий выплыла правда об устроенных Калланом судилище и массовой казни наемников. К этому времени Бэнкс навербовал еще 200 рекрутов, но начавшийся скандал помешал им принять участие в ангольских событиях. Это стало причиной расторжения многими из них уже заключенных контрактов. Патроны Роберто Холдена поспешили отмежеваться от разгорающегося скандала: ЦРУ приостановило финансирование ФНЛА, бельгийские и британские власти начали чинить препятствия при выдаче виз и перевозках рекрутов из Лондона через Брюссель в Киншассу. В результате один чартер с наемниками был сразу развернут в Киншассе и отправлен обратно, а пассажиры другого вообще попали под арест.
В Анголе же Холден Роберто попытался спасти то, что еще можно было спасти. Уже 1 февраля, в тот день, когда Каллан и его люди приняли свой последний бой, по радио ФНЛА было объявлено, что «полковник» Каллан и его заместитель «капитан» Сэм Копленд смещаются с занимаемых должностей и должны будут предстать перед военным судом. Командование силами наемников официально передавалось «майору» Питеру Макалиси, который производился в звание полковника. Это было правильным, но запоздалым решением. Питер Макалиси, наиболее компетентный и адекватный из лидеров наемников, не имел никакого отношения к имевшей место бойне. После того, как он опросил нескольких очевидцев и у него сформировалось представление о случившемся, Макалиси провел военно-полевой суд. Поскольку Каллан числился без вести пропавшим, обвинения предъявили только Сэмми Коуплэнду и «Чарли-Дробовику» . Председательство на военно-полевом суде взял в свои руки старый товарищь Каллана Ник Холл, как единственно обладавший необходимым опытом, ведь он сам в свое время был осужден таким же судом, за торговлю оружием с  терористами. Свидетелей к присяге Холл приводил с помощью своей собственной Библии, первые страницы из которой он использовал на самокрутки.
Процесс прошел весьма быстро, «Чарли-Дробовик» по обвинению в « массовом убийстве» белых наемников был оправдан, а Сэмми Коупленд был признан виновным, приговорен к смерти и незамедлительно расстрелян. Коупленд еще попытался бежать во время расстрела, но в него несколько раз попали и другой старый приятель Каллана - Мик Уайнхаус, с которым они некогда вместе пошли на вооруженный грабеж, а потом мотали срок, сделал Коупленду 3 добивающих выстрела в голову, со словами: "that’s finished him off" (это его прикончит).
Но переломить военную ситуацию было уже нельзя. Хотя у ФНЛА имелось еще несколько десятков наемников (к ним все же просочилось кое какое пополнение) и около тысячи чернокожих солдат, сдержать наступление ангольско-кубинских сил, к которым присоединились и советские военные специалисты, не представлялось возможным. Наемники приняли участие еще в нескольких боестолкновениях, после чего Макалиси вывел их с территории Анголы в Заир, где их посольства и обеспечили им возможность вернуться домой.

На фото Джон Бэнкс и Холден Роберто в штабквартире ФНЛА в Киншассе (Заир), Тони Каллан на "процессе наемников" в Луанде, один из бойцов Каллана, убитый в  под Кибокулу


Рецензии