Первый репортаж

     Матч начинался через двадцать минут, но родители почему-то не шли. Они обещали  обязательно присутствовать. Мама сказала, что они будут как только папа приедет с работы. Ему хотелось, чтобы к их приходу он был на рабочем месте, в кабинке.

     Комментаторская кабина оказалась намного меньше, чем ожидал Сергей. Протиснулся он в неё без труда, а вот сидеть долго, наверное, будет сложно. Но это не страшно. Он положил перед собой блокнот и ручку, около ног поставил бутылку с питьевой водой на тот случай, если пересохнет в горле. От волнения у него часто такое бывало, правда, давно, еще в детском саду. Он посмотрел в окошко. Обзор отличный, видно все поле и номера игроков. Сергей еще раз пробежал взглядом по списку заявленных команд, вроде никаких замен. Он вырвал из блокнота два листа, написал на них слово "ЗАНЯТО" и аккуратно пристроил их на двух креслах, стоящих у его кабинки.

     "На дворе трава, на траве дрова", - повторял он скороговорку. Еще не хватало ошибиться во время торжественной речи, да еще на глазах у родителей, сгорел бы от стыда. "Ну, где же они, лишь бы не опоздали, - думал Сергей. - Пойду разомнусь, время ещё есть".

     Все новое и блестящее. Новые ворота с прочной, нервущейся сеткой. Белые, еще не стершиеся линии придавали зелени поля какую-то торжественность. Сегодня на этом новом поле пройдет  товарищеский  матч между Россией и Германией. И он, Сергей Александрович Гриценко, будет его открывать, зачитывать слова президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино.

     Он не пригласил на свой дебют никого из своих многочисленных друзей и подруг. Они бы не поняли всю особенность момента. Её могли понять только родители. Так уж распорядилась судьба, что Сергей родился с отклонениями в развитии речи. Он еще только начинал выговаривать первые слова, папа, известный диктор радио и по совместительству преподаватель сценической речи в театральном училище, заподозрил что-то неладное. Начались бесконечные походы по врачам. Врачей обошли много, и все сказали одно и то же. Сергей на всю жизнь останется с сильным дефектом речи. Вечером маленького Сережу родители положили спать, а сами пошли на кухню, обсуждать услышанное от докторов. Он тогда не понимал, почему его любимая мама сильно плакала. Ведь мама с папой понимают, что он говорит, бабушки, дедушки тоже, а больше ему никто не нужен.

     Но Сережин папа сдаваться не собирался. "Солнце, - говорил он жене, - ты забыла, кто я? Я учу студентов говорить! Сына я выучу точно! Поверь мне!" Мама все равно постоянно плакала и говорила: "Но в нашем случае это болезнь, ты же не врач!" Папа не стал спорить, а взялся изучать специальную литературу. Он отказался от всех своих увлечений. Больше для него не существовало ни футбола, ни рыбалки. Только сын. Он разработал целый комплекс упражнений, основанный на научных трудах известных логопедов. И занятия начались. Мама с папой ползали с Сережей по полу, изображая то молчаливых рыб, то рычащих львов. И так день за днем и год за годом.

     Сережу определили в детский сад для детей с задержкой развития, там с ним тоже занимались. Родители верили, что все получится и получалось. Медленно, но получалось. Сереже исполнялось семь лет, и надо было решать вопрос со школой. Сережа очень хотел пойти в нормальную школу, в которую собирались поступать ребята из его двора. Папа был против специальной школы, мама - против обычной. Папа считал, что по его методикам ребенок должен находиться среди равных, в обычной школе, но мама говорила, что сына там будут дразнить, а еще страшнее, начнут издеваться. И опять весь вечер на кухне принималось решение, что же делать. Решили продать дачу и отдать Сережу в частную школу пока на один год, там будет видно. "А если что, потом продадим машину", - сказала мама. "Потом не будет, - возразил папа, - потом он заговорит".

     К концу первого класса Сергей действительно стал говорить, не так, как все, чуть медленнее, но говорить. Эта медлительность была почти незаметна посторонним, это слышали только близкие. Папа сказал Сереже: " Я разработал для тебя сценарий, это экзамен, если сдашь его мне, на следующий год пойдешь в обычную школу".

     Где-то рядом зазвучал сигнал мобильного телефона и выдернул Сергея из воспоминаний.  Через окно комментаторской кабины он посмотрел на большие часы. "Ещё минута и начинаем",  - подумал он и увидел родителей. Он махнул рукой, показывая на приготовленные для них места, и родители устроились в креслах. Папа успел подмигнуть Сергею, и началась церемония открытия стадиона.
Сергей читал свою речь, четко проговаривая слова, как учил папа. Он не торопился. Выдержанные паузы только придавали значимость произнесенным фразам. Он взглянул на родителей. Они не смотрели на поле, они плакали, глядя на Сергея. Он был счастлив.

     "Ну что, экзамен ты сдал", - сказал папа, помогая восьмилетнему сыну выбраться из комментаторской кабины, сделанной из коробки от нового холодильника.
"Мы гордимся тобой, Сергуня, ты молодец! - сказала мама. - А теперь пошли ужинать".

     "Сейчас приду, мамуля!" - сказал Сергей и пошел складывать в коробку новенький настольный футбол, подаренный родителями на окончание первого класса.


14.03.2016


Рецензии