50 дней до моего сумасшествия

       Не могу не рассказать о своём опыте прочтения недавно купленной мной книги Стейс Крамер "50 дней до моего самоубийства". Абсолютно не хочется посвящать этой рукописи с громким званием "Звезда Рунета" отдельный отзыв, но нет выбора - душа просит. Сразу скажу, что история мне, мягко говоря, не понравилась. Если вы найдёте в ней хоть какой-то смысл после прочтения, то попрошу вас мне о нём сообщить. Лично я считаю, что там кроме сплошного бессодержательного повествования ничего нет. Да, были там и интересные высказывания, но их всего два-три на всю книгу в 576 страниц. Ещё хочу вас предупредить, что, если вы собираетесь это прочитать, то учтите, что тут есть моменты, которые могут отбить у вас желание читать эту книгу. Хотя я и не советую. А если у вас есть дети или знакомые, которым нравится эта книга или у кого она есть, то можете сжечь её на их глазах на жертвенном костре во славу Л.Н. Толстова, например.
       Итак. С первого же диалога с мамой мы понимаем, что же за человек та девушка, о которой нам предстоит прочитать целую историю:

       - Ты в курсе, что уже опоздала на первый урок?
       - Да, мам, - отвечаю я маме, и в это же время заталкиваю в свой рот горелый блинчик с клубникой.
       - Ты что опять смотрела до полуночи свой дебильный сериал?!
       - Нет, мам,конечно нет. Да и к тому же он уже закончился, - я так люблю врать маме, на самом деле я каждую ночь смотрю этот сериал... Именно поэтому я просыпаю и опаздываю на первые уроки в школе. Мама уже к этому привыкла, но её не перестаёт это раздражать.

       Всю книгу Глория повторяет, что хочет умереть, ведёт отсчёт до дня своей смерти. Где-то к середине книги я уже начала искренне желать этой эгоистичной девочке скорейшего самоубийства, ибо терпеть нытьё было уже невозможно. Большую часть негативных ситуаций провоцировала сама Глория. Странно, что девушка, которая затевает побеги из дома, чтобы напиться на вечеринке, просыпает уроки, закатывает истерики по поводу и без, ожидает, что на неё не должны ругаться родители. Глупость её превышает все мыслимые и немыслимые границы. Разве нормальный человек возьмёт у первого встречного стакан с абсентом и выпьет его? Разве будет сбегать с организованной экскурсии в другом городе по прихоти подруги и напиваться в баре до потери кошельков?
       Единственный персонаж книги, которого я пожалела, - котёнок Принц. Глория подобрала его на улице, но в итоге бросила, как и всех своих знакомых. Поэтому это даже добрым поступком не назовёшь, как ни крути.
       Меня просто до мозга и костей прошибло, когда Глория рассказала своей матери, которая стала сходить с ума от алкоголя, о том, что отец спит с её учительницей по математике. Девушка прекрасно знала, что её мать в таком состоянии, когда достаточно одной мелочи, и она покончит жизнь реальным самоубийством, в одно мгновение и без подсчёта дней. Самое мерзкое, что она это сказала, добавила: "Ты сильная... Ты справишься", и бросила мать одну дома, отправившись на очередную вечеринку какой-то Чарли, которую она "даже в глаза не видела". Вернувшись домой, она обнаруживает, что мать благополучно наглоталась таблеток от безысходности. И это было ожидаемо. По своей дурости она упекла родную мать в психушку. И знаете, что забавно? Именно когда мать исчезла таким образом из её жизни, Глория поняла, что она её любит.
       Ещё она сюжетная линия вертится вокруг любовных похождений Лори, но это отдельная история. Итак, Глория любит парня своей лучшей подруги Тезер, которого зовут Метт. Но она слишком благородная, чтобы прямо высказать это, поэтому она договаривается с другом своего детства по имени Адам, что он забирает себе Тез, а Лори - Метта. Да, наверное, именно так и должны вести себя настоящие друзья. Как логический финал - Тезер опозорена на всю школу, но всё же остаётся с Адамом, перестав дружить с Лори, Метт бросает и свою девушку и её подругу, а несчастная и непонятая Глория напивается виски на выпускном балу и под мостом лишается невинности с Чедом, которого терпеть не могла. Потрясающе просто. Наверное, именно так любая девушка мечтает провести ночь выпускного бала. Естественно, что вернувшись домой утром избитая, в грязном рваном платье, с опухшим лицом, её не встречают с распростёртыми руками дома.
       После этого Глория красит волосы в голубой цвет, становится сильной и независимой женщиной, находит себе новую подругу Бекки, мать которой хочет, чтобы её дочь выросла порядочной, доброй, милой... словом, полной противоположностью Глории. Но вы же понимаете, что наша главная героиня уничтожает всё, к чему прикасается её рука, так что мы можем смело попрощаться с бедняжкой Ребеккой, которая была единственным более-менее вменяемым персонажем.
       Итак, в каком именно моменте я пропустила какие-то отличительные детали, из-за которых девочки-подростки хотят быть как Глория? Ладно, цвет волос, соглашусь - цветные волосы это красиво, но, увы, одни лишь волосы никак не вытянут этого персонажа.
       Начало очередного дня до своего самоубийства, а точнее Глории оставалось всего четыре недели жизни, пробрало меня до тошнотворных мурашек. Лори и Чед провели ночь вдвоём. И о боже. Неужели такими должны быть школьники?..

       - Не смотри на меня. Я сейчас ужасная.
       - Ты прекрасна.
       - Ну конечно, отекшие глаза и невыносимый запах перегара изо рта - это весьма прекрасно, - мы смеёмся, затем я обращаю внимание на часы. - Чёрт!
       Я вскакиваю, впопыхах начинаю искать свои вещи.
       - Что такое?
       - Мы опаздываем в школу!

       Наивысшую степень отвращения у меня вызвали слова "перегар" и "школа" практически рядом друг с другом. Это просто нереально мерзко, когда дети строят из себя взрослых. Параллельно с "50 дней до моего самоубийства" я прочитала "Элегантность ёжика" Мюриель Барбери. Двенадцатилетняя девочка Палома Жос тоже хотела покончить жизнь самоубийством, но она оказалась куда разумнее этой шестнадцатилетней Глории Макфин. Палома писала в своём дневнике: "...сколько бы подросток ни строил из себя взрослого, он всё равно останется ребёнком. И оттого, обкуришься или с кем-нибудь переспишь на вечеринке, в юридически полноправное лицо не превратишься, как не превратишься в индейца оттого, что им нарядишься". Я считаю, что это очень верное замечание.
       Далее Глория вмешивается в по-настоящему личную жизнь семьи своей бывшей подруги Тезер, за что её выгоняют из школы, чему она несказанно рада. Миссис Кинстли сказала о Глории так: "...у меня есть достаточно аргументов, чтобы исключить Глорию. Аргумент первый: она неоднократно пропускала занятия и сбегала с уроков. Аргумент второй: она хамит учителям и срывает уроки. Третий: устраивает драки. Четвёртый: низкая успеваемость. Пятый: ещё ни один дебош в школе не проходил без её участия. Мне продолжать?" Девушка оправдывает себя в личных записях таким образом: "Мне осталось жить всего 22 дня. Я не хочу убивать их на уроки". Это даже смешно, потому что она и до исключения из школы не особенно горела желанием учиться.
       Сразу после этого она хамит отцу и убегает из дома, потому что у него сдали нервы и он её ударил. Она прибегает к единственному человеку, которому она пока не сломала жизнь - к Чеду. "Я так люблю его, никто ещё так обо мне не заботился. Да что там уж говорить, никто и никогда меня ещё так не любил". Но по сути-то, за что тебя любить, Глория?
       Потом она сбегает и от Чеда, посчитав его маньяком. Она встречает трёх музыкантов, которые оказались наркоторговцами, садится к ним в машину, потащив зачем-то с собой бедную Бекки и благополучно засыпает. Проснувшись, она понимает, что все они едут в неизвестном направлении, Ребекка даже не попрощалась с мамой... "Господи, что же я наделала?" - говорит Глория, только в этот момент соизволив поинтересоваться, куда же они всё-таки все едут. Не получив вменяемого ответа, она устраивает аварию в которой все чудом выжили, и мы узнаём суть главной героини из уст Ребекки: "Ты эгоистка. Тебя не волнует мнение других людей и ты хочешь, чтобы все поступали по-твоему... да, тебе плохо, да, у тебя сейчас проблемы, но неужели ты не задумываешься, что кому-то может быть намного хуже, чем тебе? Ты никогда не теряла близкого человека, ты не знаешь, что такое настоящая боль... У всех в этом мире есть проблемы, ...и никогда не нужно зацикливаться на себе".
       То, что происходит во второй половине книги - это бесконечная беготня от опасностей, наркотики, пьянки-гулянки, псевдо-романтика, от которой уже тошнит, и, естественно, голубоволосая Глория - абсолютно эгоистичный, злой, неадекватный подросток, которому хотят подражать девочки. Не хочу разжёвывать эту книгу дальше, хотя итак совсем уж коротко о минусах рассказала. По мнению подростков, Глория идеальна, свободна и бесбашенна. На деле же она просто сбегала из дома ради вечеринок, довела свою мать до психиатрической больницы, увела парня у лучшей подруги, опозорив её на всю школу, спала со всеми парнями, которые ей попадались под руку, употребляла наркотики, запивая таблетки алкоголем и заполняя лёгкие сигаретным дымом, лгала, бросала тех, кто её как-никак любил. Самое страшное, что она потащила за собой Ребекку, которая в итоге умерла. Музыкантов посадили в тюрьму, а главная героиня, так жаждавшая смерти и считавшая дни до своего самоубийства, устроила всем бутафорию и снова сбежала.
       Единственное, что я увидела в этой книге, чего не написали, но это было в моей голове, - не ломай жизнь другим, если сломал свою.
       Глория Макфин - это бешеная мартышка с гранатой, которая никак не должна быть примером для подражания и уж тем более её сумбурное жизнеописание не достойно отдельной книги.
       Стейс Крамер написала в самом начале рукописи: "Ты - не кошка. У тебя не будет в запасе ещё восемь жизней. Поэтому живи так, чтобы после твоей смерти тебя ещё долго вспоминали". Мне кажется, что в конце не хватает ещё буквально одного предложения: "И не трать своё бесценное время на чтение этой книги".


Рецензии