In the midle of nowhere

Мир меняется. Меняется каждую минуту, каждую секунду. Мы видим это, но не замечаем, эти изменения - рутина. Но иногда события закручиваются в такую плотную спираль, что раскрутив ее уже не видишь прежнего мира. Это будто улететь с планеты и увидеть из космоса, как он взрывается. И тебе взамен дают другую, почти такую же, с законами тяготения и лживыми ценами в магазинах. Почти.
Я никогда уже не смогу представить, каково это иметь дом. Иметь место, держать его в мыслях и в сердце, место, куда можно вернуться, хотя бы мысленно. Помнить это место до каждой мелочи, дорогу к нему до каждой выбоины, и воздух до каждого слова знакомым голосом. Такое место было, лет 10 назад, теперь множество воспоминаний и мест наслоились, слились. Теперь когда отчаянье подступает к горлу, в тот момент, когда хочется представить место, где не было проблем, где была только радость. И перед тобой пустота. Где это место? Какое из всех тех мест, то самое, безопасное, родное и беззаботное. Это ощущение беспрерывной жизни, будто ты не рождался, а просто переезжал с места на место и в памяти стерлись воспоминания о самом первом. А может его и не было? И вот ты хочешь обратиться, вернуться туда, а возвращаться некуда. Хочешь обернуться и увидеть себя счастливого, в беззаботном прошлом. А оборачиваешься и пустота.
Со временем вырисовываются черты странного места. Это остров беспризорных, бездомных, людей, кому некуда обернуться, кому не на что опереться. Я никогда там никого не видела, кроме себя, но убеждена, что остров просто огромен. Там вокруг штиль и горизонт чист насколько хватает глаз. Может так выглядит беззаботность, вечное ожидание чего-то прекрасного. Когда нет забот, кроме одной, ожидания.
Вы знаете, грусть легче счастья. Печаль легка, как ветер, что треплет волосы. Она не давит, она окутывает. Она что-то делает с телом, делает его неподъемным, ты даже не можешь поднять глаза к небу. Она легка, она легко заскакивает в голову, в сердце. Она проста и безусловна.
Тот остров полон тоски, тоски по тому, что было утеряно давно, тоска просто потому, что невозможно вспомнить, тоска потому что оглянувшись, видишь все тот же чистый горизонт и ты прошлый не машешь себе будущему и не улыбаешься водухотворенно.  В английском есть хорошее выражение:  in the middle of nowhere.  Это именно оно. Это остров и горизонт in the middle of nowhere.


Рецензии