Любовь зла

"Самый нелепый из всех деспотизмов, самый унизительный для человеческой пироды, самый несообразный и самый зловредный - это деспотизм священников; а из всех жреческих владычеств самое жестокое, несомненно, владычество священников христианской церкви".
Ф. ВОЛЬТЕР. Мысли об обществе.

...
"Книг нам не надо. Неси их в жандару.
В прошлом году у прохожих людей
Мы их купили по гривне за пару,
А натерпелись на тыщу рублей"

Николай НЕКРАСОВ

...

Конечно, жизнь полна нелепостей. И бОльшую их часть мы лепим сами .
Но иногда происходят чудеса, от которых впору вертеть башкой, как быку после удара деревянной кувалдой.
Вот открываю ленту новостей. Всего ожидал. Дури, терактов,мелонина, бандеровцев, астероида, кончины сами знаете кого, принятия Кириллом ислама...
...но такого..!
"В РПЦ требуют убрать из школьной программы рассказы Чехова и Бунина (Интерфакс)".

А и правда! Как они вообще попали в школьную программу, такие наскозь не православные ? У нас ведь государство сопряжено с церковью, как кобыла с телегой. Отсюда и полная взаимовыручка."Протоиерей Артемий Владимиров, входящий в состав патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, заявил, что в произведениях Антона Чехова, Александра Куприна и Ивана Бунина "воспевается свободная любовь". В связи с этим он заявил, что комиссия должна предложить департаменту образования исключить эти произведения из школьной программы(ТВЦ)".
А если пойти дальше? Использовать старинный церковный опыт: взять - да и сжечь книги сих выродков русской литературы? Ибо нет , оказывается, большего греха перед церковью, чем воспевать свободную любовь.
Вот несвободную - это, очевидно, сколько угодно. Знать бы только - что она такое?
Только вот беда - еще задолго до Бунина , Чехова и Куприна свободную любовь воспела еще одна книга. Библия называется. С тех пор вся мировая культура держится на сюжетах о Самсоне и Далиле, Давиде и Вирсавии, о похищении девиц в Силоме...
Да в Библии вообще очень много страниц, подпадающих под запрет протоиерея Артемия : "Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями о запрете в департамент образования", - отметил Владимиров (там же).

Так может её, Библию, тоже в костер? К Бунину, Куприну, Чехову? К Копернику, Кампанелле, Гёте, Толстому...?
От греха свободной любви.

И становится очень страшно. Потому что над страной опять поднялись тени, закрывающие святые для русских людей имена. Пигмеи, не выросшие и по щиколотку тем, на кого подняли руку


Рецензии
РПЦ высказалась против изъятия русских классиков из школьного курса литературы.

«Протоиерей Артемий Владимиров выразил свое личное негативное отношение к произведениям русских классиков. Но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов», — сказал он.

Иаков Липянский   15.03.2016 03:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.