Окей, Рунет, как писать хоррор?

В игровых видах спорта записные фавориты иногда оступаются там, где этого от них не ожидали даже букмекеры. Кто же эти тёмные жеребцы с другой половины поля и как им удалось посрамить «денежный мешок» и его глоров? А разгадка одна – порядок побил класс. Когда нет яркого таланта, и с лёгкого усердия ништяки в подставленные ладони не валятся, добиться успеха вполне можно через задротство и трудолюбие. Кто-то, конечно, скажет, что если не можешь сделать на отличненько, то и браться не стоит, но нас ведь этим не проберёшь, верно? «Старание и труд – всему голова», – пробубним мы, обделённые боженькой, себе под нос и примемся компенсировать собственные многочисленные минусы поглощением тематической теории, да чужой мудрости.
Предлагаю вашему вниманию старательно сшитую КОМПИЛЯЦИЮ из наиболее грамотного материала, что нашёл на просторах русскоязычной Сети по вопросу «Как писать хоррор?». Надеюсь, таки факт яростной копипасты и некоторые правки оригинального текста либо перевода не заденут высоких чувств использованных мною многоуважаемых, восхитительных авторов:

• МИХАИЛА ПАРФЁНОВА
• ДЭВИДА ТЕЙЛОРА в переводе СЕРГЕЯ КОВАЛЕНКО
• ГОВАРДА ЛАВКРАФТА в переводе ЖУРНАЛА "ТЬМА"
• SENIORа_VASYA_V_TAPKE

= = = ЖАНР = = =

ХОРРОР (англ. horror – «страх, ужас») – ЛИТЕРАТУРА УЖАСОВ И/ИЛИ МИСТИКИ, окружённая таким количеством домыслов и просто мифов, что давайте разбираться и, прежде всего, остановимся на основе, наличии определённого «родового признака», некоего элемента или набора элементов, выделяющего и отличающего жанр от прочих.
В этом смысле крайне ошибочно довольно распространённое мнение о том, что хоррор является частью, «поджанром» фантастики. Развеять этот миф просто: достаточно понять, что фантастическое допущение (базовый элемент фантастического жанра) для хоррора не является обязательным. Мистическое и фантастическое, гротескное часто встречается в хорроре, но далеко не всегда.
Не стоит пытаться определить принадлежность к хоррору и сугубо по наличию в произведении неких «ужасных» образов вроде зомби или вампиров, ведь на примере слащавого фэнтези для незрелой аудитории мы ясно видим, что и вампиры, и оборотни, и многие другие олицетворения зла, вполне могут выступать в роли шутов и/или мелодраматических и прочих любовных героев.

В хорроре определённого рода персонажи, хронотопы (страшный дом, таинственный замок, маленькие города), темы (загробная жизнь, встреча с потусторонним), сюжетные ходы, элементы фантастики, детектива или даже сказки служат средством, которое авторы сознательно либо подсознательно используют для достижения цели – напугать читателя. «Страх – самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх – СТРАХ НЕВЕДОМОГО» – гутарил сам Лавкрафт.
Таким образом, читатель хоррора, как и зритель фильмов ужасов, всегда ожидает, что автор будет пытаться его напугать, будет писать о чем-то страшном и волнующем. И если автору удаётся в полной мере оправдать ожидания читателя, то последний останется доволен.
Безусловно, при этом автор не должен ставить себе главной и единственной задачей – стращание читателя, отнюдь. На практике во многих случаях те или иные «ужасные» произведения затрагивают СОЦИАЛЬНЫЕ, ФИЛОСОФСКИЕ, МОРАЛЬНЫЕ вопросы и проблемы.
Автору не нужно смотреть дальше, чем на задний двор собственного дома, чтобы найти надлежащий материал: несчастья внутри города; холодное безумие Тимоти Маквея; дети, которых убивают и которые убивают сами. Реальный ужас в одиночестве и ярости, в обманутой любви и ревности, в безудержной всеобщей жадности, которая угрожает разложить нас изнутри. Огромная часть нынешнего хоррора сосредотачивается вокруг этих тёмных пятен нашей души, этих злокачественных опухолей нашего разума.

Стивен Кинг так рассуждал об этом в одном из интервью: «Я думаю, что всякий раз, когда мы читаем рассказ ужасов, будь он написан о вампирах, призраках, или об автомобилях, как в «Кристине», автомобилях, которые двигаются сами по себе, история В ОДНО УХО ГРОМКО РАССКАЗЫВАЕТ нам все эти сказки, в которые мы совершенно не верим, но при этом В ДРУГОЕ УХО ТИХОНЬКО НАШЁПТЫВАЕТ о тех вещах, которых мы боимся на самом деле».
Определённая провокативность жанра находится в нём в незримом «единстве противоположностей» с его же традиционализмом и, как ни странно, морализаторством. Описывая пугающее, превращая нередко Зло в объект эстетического любования, авторы хоррора, с одной стороны, нарушают негласные табу, но с другой – тем самым показывают читателям, что может ждать тех, кто такие табу нарушает не на страницах книг, а в реальной жизни
Говоря о месте жанра ужасов и мистики в системе жанров массовой литературы, следует отметить его исконную близость триллеру и детективу. «Собака Баскервилей» Конан-Дойла или «Десять негритят» Агаты Кристи могут считаться до крайности близки хоррору, являясь одновременно неустаревающей классикой и эталоном детективного жанра. Триллер же подчас бывает вовсе неотличим от ужасов. В то же время элементы хоррора, его характерные персонажи и образы, повсеместно проникают в другие жанры популярной литературы, включая фантастику и фэнтези.

= = = ДЭВИД ТЕЙЛОР В ГУЩЕ СОБЫТИЙ = = =

По мотивам курса «Современная художественная литература ужасов» в пенсильванском колледже David Taylor ОПРОСИЛ 32 СТУДЕНТА, которые представляли разные дисциплины, начиная с бухгалтерского дела и заканчивая зоологией, задавая каждому именно эти вопросы, а также некоторые другие. Таким образом, было проведено ИССЛЕДОВАНИЕ ЖАНРА В ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЕ, в традиционно являющейся наиболее лояльной аудитории: среди молодых, достигших совершеннолетия.

Для начала он спросил: «КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ ХОРОШЕЙ СТРАШИЛКЕ?».
А затем, с другой стороны: «ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, ГУБИТ СТРАШИЛКУ?».

Результаты исследования профессора удивили. В ходе обсуждения на курсе более 40-ка произведений студенческие предпочтения по horror-поджанрам дюже разнились, однако КАСАТЕЛЬНО ЭЛЕМЕНТОВ хорошей истории ужасов ЕДИНСТВО среди этой группы получилось занимательным.

ТАК ЧЕГО ЖЕ ИЗВОЛИТ НЫНЕШНИЙ ЧИТАТЕЛЬ?
Прим. Некоторые пункты нижеприведённого списка – универсальны для жанра, другие же требуют уточнений и пояснений о поле применения, а иногда можно обнаружить и пересечение положений. Всё это лежит на поверхности, посему знакомимся и анализируем мнение студендоты самостоятельно.

а) НЕДОСКАЗАННОСТЬ: ДЕРЖИТЕ ЧИТАТЕЛЯ НА ВЗВОДЕ + О КОНЦОВКЕ
Один из результатов превзошёл все остальные: 97% студентов указали «недосказанность» в качестве главного ингредиента хорошей страшной истории. Исследование проводилось без вариантов ответа и факт того, что все, кроме одного, самостоятельно выбрали элемент недосказанности, подчёркивает его кардинальное значение для читателей. Людишки прежде всего ждут, чтобы их РАЗВЛЕКАЛИ, дарили эмоции предвкушения, страха и неуверенности; практически каждый написал что-то вроде: «Подлинная недосказанность держит тебя прикованным к книге до тех пор, пока не закончится».
Неослабевающая неопределённость – есть хорошо, но студенты предпочитали, чтобы она ещё и приводила к неожиданному, даже ШОКИРУЮЩЕМУ ФИНАЛУ. Без сомнения, автору следует стремиться писать как можно лучше, и для того, чтобы его приняли читатели, что часто является первичной целью, сначала лучше убедиться: рассказываемая история полна тайн, недосказанности и приходит в итоге к «взрывному» финалу.

б) ПЕРСОНАЖ: КТО-ТО НАПОДОБИЕ МЕНЯ
Внятные, реалистичные персонажи – это то, что делает страшную историю целостной. Dean Koontz по этому поводу советует: «Эффект напряжения в художественной литературе главным образом происходит в результате того, что читатель АССОЦИИРУЕТ себя и друзей-знакомых с героями, интуитивно сопереживая и беспокоясь за них». Опрошенные студенты согласны: «По-настоящему хорошая ужасная история для меня – это когда автор способен заставить прочувствовать героев – их боль, страх, радости, желания; наличие реалистичных персонажей – то, что даёт возможность погрузиться в историю».

>> Поставьте себя на место героев, посидите в прострации и обмозгуйте хорошенько их реакцию на аномальную ситуацию. Добавьте прикосновений, чувств и мыслей, действий: взмахов, шагов, замираний. Записывайте ваши идеи и не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось, поднатужьтесь и хотя бы "сухими" предложениями набросайте эмоциональности. Исправлять немного легче, чем додумывать все детали сразу, поэтому напишите, через некоторое время перечитайте и дополните новыми словами, замените простые прилагательные нажористыми эпитетами или же более сложными оборотами.

в) ОБСТАНОВКА: ЗЕРКАЛО ДЛЯ БЕЗУМИЯ
Истории следует происходить в правдоподобной обстановке, читатель ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ, ЧТО ОН ТАМ. Баланс между реалистичным и необычным придётся кстати, плюс законы естества желательно нарушать каким-либо одним фундаментальным допущением, а также смежными с ним и логично вытекающими из него. David Taylor считает, что использование элемента фантастики не освобождает автора хоррора от задачи описания яркой, повседневной реальности. Наоборот, это только увеличивает важность таких описаний.

>> В истории от первого лица важным являются мысли, состояние, чувства, эмоции, фобии. Именно то, как у героев выпрямляются на жопе волосы, как они бьются со своей беспомощностью и дрожью по всей тушке. Впрочем, терять пейзаж здесь также нежелательно, а уж про третье лицо и говорить не приходится. Играйтесь со стилем письма в описаниях: резкими обрывками, строгая предложения точками (парцелляция), накидывайте всю обстановку по периметру. Или же плавно, со всеми вытекающими подавайте людям красивый, будоражащий кровь, текст. Запомните! Вы не готовите однотипное сочинение в школу. Здесь не должно быть той сухости и недостатка живого тепла, как в одноразовом эссе.

ж) СЮЖЕТ: ПОДБИРАЕМ ТЕМП
Другое важное предпочтение тесно связано с темпом НАРАСТАНИЯ БЕСПОКОЙСТВА. Действие не должно давать заснуть. Когда чтение замедляется, а ощущения растягиваются, становится просто скучно.
Многим авторам, да и читателям это не понравится, но один из ключей хорошего спроса на произведение содержится в следующем студенческом пожелании: «Тексты лучше воспринимаются, если развлекают, а для развлечения читатель ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗБАВЛЕН ОТ НЕОБХОДИМОСТИ АНАЛИЗА ИСТОРИИ для её понимания». Факт заключается в том, что, когда эти молодые люди покупают хоррор, они хотят, чтобы их развлекали. Им нужен быстрый темп и напряжённое ожидание, лёгкое литературное приукрашивание и никаких ЛИШНИХ размышлений о жизни в безбожной вселенной.

к) КРОВЬ, КИШКИ, РАС...
«Хуже всего для хоррора, когда насилие является заменой воображения и практически всего того, что ищут в художественной литературе» – Рэмси Кэмпбелл.
В отличие от кино-, литературный хоррор опрошенные студенты предостерегают от излишнего натурализма. Неоправданные реки крови, по их мнению, портят материал. Максимум на что согласна лояльная часть группы: пусть немного кровищи будет, только её изображение должно быть со вкусом – оправдано в контексте истории, её стиле и теме. Роберт МакКамон, пописывающий иногда сплаттерпанк как-то заявил: «Введение какой-либо сцены указывает на дурной вкус, только если она плохо написана».

й) РАЗМЫТОСТЬ ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТОВ
Многие отдали предпочтение неоднозначности происходящего: описания должно быть ровно столько, чтобы читатель мог получить некоторое представление, но не так, чтобы ничего не осталось для воображения. Наши собственные фантазии всё ещё способны пугать больше, чем любой автор. Хорошие писатели просто СОТРУДНИЧАЮТ С НАШИМ собственным ВООБРАЖЕНИЕМ.

ъ) НОВЕНЬКОГО БЫ :(
Роберт Блох, автор «Psycho» (к слову 1959г. публикации) отметил: «...для того, чтобы писатель показал себя лучшим образом, ему следует подключить оригинальность, этот главный ингредиент успешности. Если тема старая, какой-либо поворот или развязка все равно должны нести эффект новизны».
Читатели требуют, чтобы «сюжет не казался даже отдалённо знакомым», и что «если сверхъестественное присутствует, то должен иметь место и какой-либо новый поворот». В 2016 году оригинальные сюжеты занесены в Красную книгу, тем не менее, на пробуждение силы сотворить хотя бы отдалённо знакомое что-то, читатель рассчитывать вполне право имеет.

= = = НА ФОНЕ ГНЕВНЫХ И СЛЁЗНЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ ЗАКРЕПИМ МАТЕРИАЛ = = =

• Трудно вытерпеть затянутые истории, перегруженные описанием обстановки и излишними деталями о персонажах и жизни – всё это делает чтение утомительным.
• Я не люблю истории, которые настолько сильно погружаются в детали всего подряд, что я теряю сюжетную нить, моя голова начинает кружиться от такого чтения.
• Деталь за деталью, описание за описанием, скука за скукой!
• А один студент выразился предельно просто: «Литературный хоррор – фу!»

На первый взгляд кажется, что такие комментарии противоречат необходимости тонкой проработки персонажей и обстановки. Но, на самом деле, студенты проявляют чёткое понимание жанра и его уникальность. Их комментарии говорят, что хотя реалистичные персонажи и обстановка являются важными элементами, но эти элементы всё же вторичны. Слишком много вдумчивых описаний стирают границу между страшилкой и обычной беллетристикой, которая часто ассоциируется со школьной программой. Хоррор (с его упором на сюжет, неизведанность и экстрим) возвращает к литературе, которой их лишила школа – ЛИТЕРАТУРЕ С ЕЁ НАСЛАЖДЕНИЕМ, РАЗВЛЕЧЕНИЕМ, ВЕСЕЛЬЕМ.

• Я не люблю авторов, которые слишком рано выдают слишком много.
• Банальное окончание портит всю историю.
• Когда слишком много путаницы в истории, я склонен сдаться. Хнык.

Часть удовольствия от произведений этого жанра проистекает из игры между читателем и писателем, в которой писатель всегда старается оставаться на шаг впереди, давая информацию маленькими порциями, чтобы сохранить интригу и заставить читателя гадать, находиться в состоянии напряжения. Автору хоррора приходится идти по ТОНКОМУ КАНАТУ, балансируя между предсказуемостью и таинственностью, говоря и не слишком много, и не слишком мало. Неудачное впадение в крайности становится западнёй, о которой наиболее часто говорят наши студенты. Также их весьма раздражают авторы, которые утаивают слишком много информации, и оставляют читателей сбитыми с толку относительно того, что же в действительности произошло. Эксперименты со сложностью и перегруженностью повествования могут быть важны для творческой личности, для развития жанра, но необязательно удачно сказываются на продажах.

• Ужас должен быть правдоподобным. Иначе история ничего не значит для меня.
• Я должен поверить в обстановку, персонажей и особенно в монстров.

Читатели решительно возражали против того, что они называли «неправдоподобным»: обстановка, персонажи, стиль и логика истории, которые не могут держать вас погруженными в историю, а только топят в скептицизме. Одна из парадоксальных проблем чёрной фантастики: автор должен писать столь убедительно и настолько реалистично, чтобы достигалась «готовность отбросить неверие» в пользу очевидно нереального.

>> Продумайте внешность злодея и характерные признаки, какой силушкой богатырской он обладает. Определитесь, что хочет душегуб от своих жертв, какова цель его существования, но не раскрывайте читателю все карты сразу.

= = = СЛЕГКА ПОДЫТОЖИМ ПОТРЕБНОСТИ ФОКУС-ГРУППЫ = = =

У читателей есть чёткий набор собственных стандартов. Они могут оценить детализацию и смелое нашествие экстремального ужаса, но всё же настаивают на ОПРЕДЕЛЁННЫХ ГРАНИЦАХ, которые должны соблюдаться. Они требуют ГРАМОТНОЙ ПРОРИСОВКИ, особенно для описания персонажей. Один из наиболее оспариваемых критиками вопросов – ужас должен быть психологическим или сверхъестественным в своей основе – кажется им неважным. Равное число студентов написало: «Хорошая страшная история СОЧЕТАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ, ФАНТАСТИКУ И СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ» и «Я люблю истории, которые действительно могут произойти, потому что меня они пугают больше всего».
В конце концов, несмотря на то, что внешние признаки ужасных историй изменились с течением времени, нынешние читатели по-прежнему хотят "живых" персонажей внутри живо написанной истории, основанной на новой и пугающей предпосылке вкупе с напряжённым сюжетом, который заставляет быстро листать страницы. Формула, гарантирующая успех, отсутствует, но это хорошая отправная точка для старта.

= = = ЭЛЕМЕНТЫ ПЕЧАТНОГО ХОРРОРА = = =

Как и в любом другом жанре, произведения хоррора имеют свои собственные составные элементы, штампы. David Taylor вместе со своими мартышками проанализировал 30 книг массового рынка в мягкой обложке среди недавно изданных и обнаружил в них основные общие элементы. Вступление, которое цепляло читателя, экспозиция персонажей и обстановки, завязка, кульминация и финал – всё это по-прежнему представляет базовую структуру романа ужасов, но в данные элементы были внесены изменения, дабы соответствовать специальным условиям хоррор-литературы. Профессор любезно поделился с нами контрольным списком приёмов для тематических литературных начинаний:

КРЮЧОК
Неплохо бы начать с пролога или короткой главы, которая предоставляет краткий, но изысканный (и обычно преисполненный страсти) намёк на таинственный ужас, который далее и будет двигать историю.

ЗАДЕЛ
Возможно, во вступительной части стоит представить главных героев (и их проблемы), если в дальнейшем они будут изолированы в одном месте, охваченные ужасом.

НАГНЕТАНИЕ
Срединные главы могут представлять всё более и более таинственные, напряжённые события, которые угрожают героям и принуждают их исследовать ужасное и, в конце концов, противостоять ему (часто древнему или оккультному).

ВСПЫШКА
Если темп повествования замедляется, грамотно прописанная проскользнувшая «горячая» сцена способна взбодрить читателя, заключив в объятия первобытного ужаса.

ФИНАЛЬНАЯ УГРОЗА
Конечная битва со злом мечтает покорить читателя адекватными сюрпризами. Когда, казалось бы, выхода нет, ведь вороги проклятые во главе с мужеложцами грязными и богохульниками богоненавистными наседают не на шутку, что-то таки позволяет героям победить – мужество то, изобретательность или фантазия, да хоть вещь или информация ранее скрытая.

ОНО ЖИВОЕ!
Предлагается в эпилоге показать главных героев, возобновивших нормальную жизнь, с намёком на улетевшее, но обещавшее вернуться зло. Однако сей ход является одной из трафаретных концовок, которые изюминкой точно не назовёшь. Как вариант, если автор нестерпимо грезит о франшизе, можно оставить неоднозначный, зело креативный намёк на продолжение (вовсе не обязательно при участии побеждённых или выживших персонажей).

   Бонусом:
МЕТКИЙ КУПИДОН
Обращение к побочной романтической линии в ужасах, когда герой и героиня встречаются и объединяются (ментально и во грехе) для борьбы со злом.

ПРОДВИНУТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Особо прокачанные читатели тают от тщательного исследования, предоставления и обыгрывания информации насчёт легенды или мифа, оккультной или психической силы и т.п., лежащих в основе произведения.

ЧИСЛО ЖЕРТВ и валовой уровень насилия требует изучения через успешные произведения современников автора. Данные исследования, по мнению Дэвида, таят в себе настоящий «секрет» написания произведений ужасов.

= = = ПО ЛАВКРАФТУ = = =

«У каждого моего рассказа имеется своя история. Один или два раза я буквально записал то, что мне приснилось, но обычно все начинается с настроения, или мысли, или образа, которые мне хочется выразить, и я обдумываю их до тех пор, пока не смогу найти хороший способ воплотить в некоторой последовательности драматических событий и записать в конкретных терминах. Я склонен мысленно просматривать список базовых условий и ситуаций, наиболее подходящих к такому настроению, мысли или образу, а затем начинаю размышлять над логичными и естественными объяснениями данного настроения, мысли или образа в терминах, подходящих выбранному исходному посылу или ситуации».

Действительный процесс написания, конечно, изменяется в зависимости от выбора темы или первоначальной концепции; но если бы Лавкрафт проанализировал историю создания всех своих рассказов, то вполне ВОЗМОЖНО, что из усреднённой процедуры вывел СЛЕДУЮЩИЙ ПОРЯДОК НАПИСАНИЯ:

1. ПОДГОТОВКА СИНОПСИСА ИЛИ СЦЕНАРИЯ СОБЫТИЙ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ
Пишите достаточно полно, чтобы охватить все существенные моменты и объяснить все запланированные эпизоды. Детали, комментарии и оценки последствий волне возможны на этом этапе.

2. ПОДГОТОВКА ВАРИАНТА СИНОПСИСА ИЛИ СЦЕНАРИЯ СОБЫТИЙ В ПОРЯДКЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ
Максимальная полнота и детализация, а также заметки, касающиеся изменения перспективы, расстановки акцентов, кульминации – обязательны. Притом НЕ СТРАШИТЕСЬ вставлять или удалять целые эпизоды, ЕСЛИ изменения способствуют нарастанию драматической силы или общей эффектности истории. Никогда НЕ СКОВЫВАЙТЕ СЕБЯ изначальной концепцией, и намертво не привязывайтесь к хорошо прописанным, по вашему мнению, сценам.

3. НАПИСАНИЕ РАССКАЗА
Быстро, бегло и не слишком критично – следуя синопсису из второго пункта. ИЗМЕНЯЙТЕ эпизоды и сюжет, КОГДА процесс развития подсказывает такие изменения, УДАЛЯЙТЕ всевозможные излишки – слова, предложения, параграфы и даже целые эпизоды или элементы. ПРОБУЙТЕ различные варианты начала и концовки до тех пор, пока не будет найдена наилучшая структура. Но ВСЕ МОМЕНТЫ в рассказе ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЩАТЕЛЬНО СОГЛАСОВАНЫ с последним вариантом (концовки) и между собой.

4. ВЫЧИТКА
Пересмотрите весь текст, уделяя внимание лексике, синтаксису, ритму прозы, пропорциональности частей, изяществу тона, благозвучию и убедительности переходов (от сцены к сцене, от медленных и детальных действий к быстрым, отрывочным во времени, и наоборот, и т.д.), эффектности начала, конца, кульминации и т.д., драматической тревожности и интересу, правдоподобности и атмосфере, а также другим разнообразным элементам.

5. ПОДГОТОВКА ТЩАТЕЛЬНО НАПЕЧАТАННОЙ КОПИИ
Снова БЕЗ КОЛЕБАНИЙ добавляйте заключительные исправления и штрихи там, где они будут на своём месте.

На пути к описанию непостижимых событий и обстоятельств необходимо бережное ПОДДЕРЖАНИЕ ПОЛНОГО РЕАЛИЗМА в каждом эпизоде рассказа, исключая эпизоды со сверхъестественным. Однако даже в них персонажи и события ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ И ЕСТЕСТВЕННЫМИ, и им следует проявлять ТАКИЕ ЖЕ захватывающие ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ ИСПЫТЫВАЛИ БЫ люди по отношению к чуду В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Никогда НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ сверхъестественное как нечто САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ, пытайтесь грамотно выстроить эмоциональный фон внутри и снаружи его, иначе оно окажется ПЛОСКИМ И НЕУБЕДИТЕЛЬНЫМ.

При подготовке статейки бережно использовались материалы (из свободного доступа) ресурсов:
darkfiction.ru
darkermagazine.ru
ficbook.net


Рецензии
Очень полезная информация! Спасибо!

Максим Пэйн   11.05.2017 21:44     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста.

Анатолий Рыжиков   12.05.2017 12:35   Заявить о нарушении