Сказка о доме и о Родине

Маленькая Оля в саду вдруг увидела сломанную мальву, которая валялась в траве. Ей стало жалко нежные розовые цветы на упругом стебельке. Она подняла его и понесла домой. Девочка решила поставить сломанный цветок в вазочку. Налила в нее водички. Мальва ожила. Но вдруг Оля увидела на цветках нескольких муравьев. Она нахмурилась. Вспомнила сказку о доме и о Родине, которую  рассказывала ей бабушка.
***
Жили-были в муравейнике муравьишки. Трудились они от зари до зари. Детишек растили.
Однажды Зайчонок подобрал веточку рядом с тем муравейником и унес с собой. А на ней муравей маленький был. Зайчонок его не заметил. Так Муравьишка оказался в доме у Зайчонка. Плачет малышка, домой хочет.
Увидело это  Солнышко за окном. Нахмурилось.
А Зайчонок тоже совсем маленький, удивляется, не понимает, отчего плачет Муравей. Поиграть с ним хочет.
В комнате потемнело. Солнце за окном за тучку зашло.
Зайчиха увидела плачущего Муравья на веточке и говорит Зайчонку:
-Иди отнеси к муравейнику Муравьишку. Его там мама ждет, волнуется, у него на полянке дом, Родина! А без дома и без Родины – никак нельзя!
Понял Зайчонок  то, что сказала его добрая мама, и понес Муравья к муравейнику. Ему навстречу – Бобер:
-Смотри, Зайка, здесь где-то Лиса поблизости бродит. Иди домой.
Страшно стало Зайчонку. Но не пошел он домой. Боится, а идет, несет Муравьишку на веточке к муравейнику. Он теперь знает, что этого Муравьишку мама ждет и другие муравьи, потому что там, на полянке, их дом, а без дома и без Родины – никак нельзя!
Вот и муравейник. Сколько радости было, когда Муравьишка с мамой встретился! Муравьи поблагодарили Зайчонка:
-Молодец! Смелый какой! И Лисы не побоялся.
Подарили они ему большую оранжевую морковку.
Пришел Зайчонок к себе домой. Зайчиха погладила его по головке. Обрадовалась она, что сынок у нее добрый и смелый.
Взглянул Зайчонок в окно – а там Солнышко смеется  от радости.
***
Вот какую сказку рассказала вчера Оле бабушка. Посмотрела девочка в окно: скоро стемнеет. Страшно ей идти во двор. Но она взяла мальву, на которой были муравьи, и пошла. Осторожно несла цветочек.Около высокой  мальвы, где была муравьиная норка, Оля легонько стряхнула муравьев со стебелька, и они, радостные, отправились к себе в норку, а Оля пошла домой и снова поставила мальву в вазочку.
На другое утро девочка проснулась. На окне сияла вся в розовых лепестках прекрасная мальва. И долго еще на стебельке расцветали все новые и новые нежные цветы.
И. Рассказова


Рецензии