Ночь

Настроение какое-то непонятное. Что-то хочется сделать значительное, но время уже ушло. И вспомнить хочется то, что было, а не то, что будет.

Помню время, когда стихи не писал, прозой не баловался. Жил себе в удовольствие.
Но очень много рисовал. Не для себя, а для школы. Мне всё время давали задание нарисовать стенгазету. Я всегда старался. Обычно брал какие-нибудь пейзажи, перерисовывал их в красках на большой лист ватмана, сразу штуки три. И оставлял три столбика для заметок.
Одна девочка красивым почерком заполняла эти столбики. От этого газеты получались не скучными. Я до самого десятого класса не знал, что все думали, что я эти три пейзажа всегда наклеивал. Настолько они были похожи на настоящие фотографии.
Поэтому учителям было невдомёк, что я не столько учился по их предметам, сколько учился рисовать. Уважения я не зарабатывал от этого кропотливого труда, а двойки и тройки мне все учителя сыпали от щедрот своих.

Конечно, в борьбе за полную успеваемость учителя отвечали перед ГОРОНО, так что мои отметки за четверть даже прихорашивали.
Конечно, девочки в нашем классе на меня внимания не обращали, хотя я влюблялся то в одну девочку, то в другую. Мысленно, конечно.

Когда мы все разбежались после окончания десятого класса, я вдруг заметил, что половина девчонок из нашего класса вдруг стала меня сильно замечать.

Меня это тогда сильно удивило. Особенно, когда я стал художником.
В СССР было такое поветрие, что художники здорово зарабатывают.
Я, конечно, не бедствовал, но зарабатывал, как все, несмотря на то, что продолжал рисовать так, будто я наклеил фотографию. В Художественном Фонде, где я работал, художники скребли лист картона ногтем, не веря глазам своим!

Ну да что об этом! Любопытно другое. Выйдя на пенсию, я однажды пришёл в магазин и столкнулся лицом к лицу с той девочкой, которая в классе заметки красивым почерком в стенгазету писала! Ведь, прошло больше сорока лет, а я узнал!
Девочка была, конечно пожилой дамой, но удивительно сохранилась! У неё осталась девичья фигура, красивое, одухотворённое лицо простолюдинки, не требующей к себе восторженного почитания.

Она была с женщиной очень молодой немного выше её и, конечно же, красивее.
Я смотрел на бывшую одноклассницу, которая была единственной в классе, не замечавшей меня и игнорировавшей меня, хотя мы с ней делали одно общее дело.

Я даже не вспомнил, как её звали. Я просто смотрел! Она заметила мой взгляд, но меня, конечно, не узнала. Я так и не решился с ней заговорить.
Тогда мне в голову пришла шальная мысль: если бы я думал о будущем, а не жил в своё удовольствие, сколько бы бед я обошёл в своей жизни, пожелай бы тогда с ней подружиться!
Однако жизнь прошла в каком-то угаре, о котором приходится часто писать в виде воспоминаний.
И в этих воспоминаниях приходится купаться, ощущая, как по телу ползут неприятности.

март


Рецензии
**...И в этих воспоминаниях приходится купаться...** - и это хорошо! Есть что вспомнить...бывает куда хуже - когда жили люди, были, а подошли к определенной черте, когда "все поздно", а вдруг выясняется - вся жизнь прошла в сером цвете...как черно-белое документальное кино из жизни сотрудников некоей фабрики №567...Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   18.03.2016 15:45     Заявить о нарушении
Боже мой! Как ты красиво написал! Как продолжение рассказа! Я, конечно, не жалею о том, что есть о чём писать. Но очень хороша была одноклассница для этих семидесяти лет! Можно только предположить. что она так же "удачно" прожила свои годы, как и я! Меня всё ещё узнают старые знакомые. А я узнаю редко и прошу напомнить! С теплом!!!

Валерий Мухачев   23.03.2016 12:36   Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что все правильно прочитал и понял, раз так удачно зашел "в резонанс"...С уважением,

Иван Таратинский   23.03.2016 14:36   Заявить о нарушении