Константиныч
Лежит он с мертвыми глазами-
Холодный, серый, как гранит.
Пусть были мы почти врагами,
Но сердце плачет и болит.
Утром сосед из дома напротив сообщил:
- Константиныч умер…
Эта новость не была неожиданной. Константиныч, с которым мы жили через забор, болел давно и безнадежно.
И все же эти два слова, произнесенные в безмятежной тишине только что начавшегося нового дня, показались громом, внезапно грянувшим среди ясного неба. Содрогнулось сердце, содрогнулся весь мир.
Я вспомнил о многочисленных стычках с Константинычем. Увы, мы не были друзьями. Мы часто ссорились. Я считал его человеком вредным и злым. Он придирался по всяким мелочам. То, оказывалось, я завладел частью его территории, построив на ней сарай; то разжег костер в неположенном месте; то посадил деревья слишком близко к его забору…
Да, не подарком был мой сосед. И вот – его нет. Казалось бы, можно теперь спокойно вздохнуть. Но на душе тоскливо и муторно. Господи, думаю я, из-за каких пустяков мы спорили и ругались; стоило ли ради этого тратить драгоценное время, силы, энергию? Почему только сейчас, когда Константиныч неподвижный и холодный лежит в гробу среди тяжелого безмолвия своего дома, появились в голове эти мысли?
… Вместе с любимым псом Томом идем на прогулку в лес. Том бежит впереди, весело виляя хвостом. Время от времени останавливается и оглядывается, проверяя: не отстал ли хозяин, не свернул ли вдруг на другую тропинку? Убедившись, что все в порядке, бежит дальше, обнюхивая травинки и цветочки, прислушиваясь к шороху листьев и другим звукам леса. С какой искренностью, с какой трогательной непосредственностью он, не обремененный грузом корысти, зависти, мелочных забот и обид, радуется жизни, окружающему миру. Кажется, он, пес, знает какую-то простую и важную истину, которую мы, люди не знаем или не помним.
Возвращаемся домой. Другой сосед, повстречавшийся по пути, спросил:
- Ты знаешь, что Константиныч умер?
-Знаю,- ответил я . И молча прокричал:
- Прости, Константиныч!
Свидетельство о публикации №216031402224