Почему я не стал Генералом! - 4 глава - 17

       Глава – 17
      
      
    О том,  что начался обед,  по гудку узнавали не только мы люди,  но и все наши затонские собаки,  старые и молодые,  ездовые, которые ходят в упряжке,  и  отработавшие свой срок, живущие в затоне, как -  бы на пенсии, но без пайка.
   Вся эта свора разных расцветок тоже тянулась к столовой,  зная, что там обязательно каждую,  но кто - либо угостит лакомым кусочком.
   Ты помнишь,  что я всегда был не равнодушным к собакам,  вот и теперь здесь на Колыме у меня тоже были свои собачьи симпатии. 
   Раз уж я,   коснулся этой темы, то продолжу ее немного дальше. 
   
    И так  о наших затонских собаках.  Это не были дворовые или сторожевые собаки, все они принадлежали к ездовым.
   Это затонская упряжка в 12 - 13 собак .  А  было их вместе с  « пенсионерами собачьими» и молодняком, что – то  штук 18 - 20.
   Жили они, как правило на улице, группировались всегда у дома,  где жил их каюр – погонщик т.е. собачий кучер и одновременно их хозяин, повар и так сказать распорядитель их жизни. 
     Между прочим,  все они это отлично понимали и всегда сопровождали его, куда бы он ни пошел.
  Как, я уже  сказал,  жили они зимой у его дома,  спали в сугробах,  так как в основном это были северные,  с хорошей густой, теплой шерстью собачата.
   Окраски они были самой разнообразной: от чисто белой, до черной. И конечно полно пестрых их потомков.
   Породу их тоже было трудно определить,  у кого - то уши весели,  как у обычных дворняжек,  у кого – то стояли, как у овчарок, но в основном это были довольно рослые, сильные и выносливые собаки.
   
      Как и  у людей у них были свои собачьи начальники.
   Только их никто не выбирал и не назначал,  они выбрались сами в начальство,  благодаря своей физической силе,  твердости характера и собачьему уму.
     Из всей этой собачьей компании выделялись трое – это вожак упряжке по кличке  «Баран».
    Пес черно - рыжеватый, несколько курчавый, ему было лет 10 - 12, физически сильный, умный, уравновешенный кобель.
   Сам в собачьих драках не участвовал,  а наоборот видя дерущихся, подбегал к ним,  укусив того и другого,  разгонял их, а  с ним они не связывались, зная, что он вожак и сильнее их.
    По своему характеру это был довольно добродушный пес,  но со своим достоинством,  словно он знал,  что во всей упряжке - стае он главный, а возможно и знал, кто знает?

    Второй - черный как смола, пес лет 4 - 5 по кличке «Пират»  тоже был очень сильным псом,  пожалуй что не уступающий по силе вожаку «Барану», но самое удивительное то, что это были, как бы не разлучные друзья.
    Где находился «Баран» там же рядом был и «Пират».
   Стоило  одному из них подняться и пойти,  как второй тоже поднимался и шел за ним следом.
   Между собой у них никогда драки не было и чуть чего «Пират» всегда уступал «Барану»,  даже облюбованную кость.
   Стоило тому только подойти к нему «Пират» бросал кость и уступал ее ему.
    Это была очень странная собачья дружба,  даже спали они  часто вместе.
           «Пират» в упряжке ходил вторым за вожаком.
    Каюр пробовал их менять местами, то - есть вожаком ставил «Пирата»,  а «Баран» на это не реагировал и вел себя спокойно. 
   Но стоило только первым – вожаком поставить другую собаку,  как поднималась грызня и драка при чем и «Баран» и « Пират» оба грызли того временно поставленного вожака - тогда начиналась общая свалка и упряжка выходила из повиновения.
 
   Третий пес - белый,  как свежий снег по кличке «Норд»,   рослый, сильный по виду напоминающий овчарку,  но еще молодой года 3 – 4.
   Это был первый претендент в вожаки,  после «Пирата», но и «Баран» и «Пират» все время находились с ним во вражеских отношениях.
   Больше всего  «Пират» -  ненавидел «Норда», а «Баран»,   как старший не донимал этого « Норда»,  да и тот уступал ему молча,  только слегка ворча и скаля сильные, белые свои клыки.
   Но  «Пират» и « Норд» держались друг от друга подальше в обычной жизни, а уж если их пути пересеклись обязательно состоялась драка и подбежавший к ним  «Баран», также участвовал в ней против «Норда».
    Но, как правило, до смертельных укусов дело не доходило,  это была болезненная,  но вполне драка «любя».
   В собачий упряжке «Норд» ходил третьим,  за  «Пиратом»,  но тут была их работа,  тут драк не было,  тут с ними был их хозяин каюр и его окрик был законом для всех.
 
           Я наблюдал, как Каюр собирал собачью упряжку.
   Но, прежде немного коснусь вообще об способах езды собачьих упряжек,  в основном существует два способа упряжек:  - Самоедский и Канадский.
   По первому способу собаки в нарты запрягаются как - бы попарно,  но  по диагонали друг к другу,  правда первым  идет вожак,  за ним его заместитель и так далее,  по мере своих собачьих сил и способностей.
     При этом вожак хорошо знает дорогу,  как - бы  угадывая,  где легче бежать упряжке.
   Бегут все равномерно,  но если какая – то  из них  начинает лениться тянуть лямку,  то задняя ее может укусить за заднею ногу – «ты, мол, что филонишь»?
   Так тоже,  как бы соблюдается закон тени свою лямку, не перекладывай груз на других.
   При этом способе каюр даже может уснуть,  вожак доведет упряжку точно до места,  так как в основном этот вожак опытный ездовой пес и как я уже сказал, дороги знает хорошо.
    Такая упряжка в 12 - 13 собак свободно везут груз рысью весом 300 - 350 кг и это немало для собак.
    
   Второй способ упряжки собак – это,  когда  собаки запрягаются перед  нартами,  как - бы веером - полу дугой и только один вожак на расстоянии нескольких метров впереди прямо напротив нарт.
   При езде,  вожак бежит на легке впереди всех,  а  известно,  что  собаки всегда стараются догнать впереди бегущего от них,   в результате тянут нарты сильнее чем в первом способе,  так как им надо догнать переднего. 
   Он знает,  что  если его догонят,  то искусают.
   Вот он и служит как бы приманкой для них,  в этом случае вся стая не только его уважает,  а просто ненавидят и при остановке -  ночевке,  кормежке этот вожак всегда жмется к людям и боится своих сородичей.
    Он становится трусливей,  так как в любую минуту на него могут напасть, он же убегающий.
   Такая упряжка тянет большой груз на 50 - 100 кг в связи с азартом погони за передним, но вместе с тем ею даже трудней управлять в такой упряжке чаще ссоры и драки.
   Кормом для собак в пути в основном  служит вяленная,  сухая рыбы (юкала).
 Свои естественные надобности собаки в пути справляют на ходу, а  тут уж не до остановки и обнюхивания пеньков,  углов и заборов.
   Вот так - то вот идет собачья жизнь ездовых собак.
 
 Так вот однажды,  как я уже тебе сказал я присутствовал при запряжке собак (наш каюр собирался ехать в Балыгычан) и как только он поставил нарты на снег и от них протянул основную  собачью постройку, да еще свистнул и крикнул:  «подь – подь – подь!»
  Это  обычный окрик подгоняющий собак идти быстрее вперед.
  Тут сами с разных мест стали подходить собаки и как бы даже радуясь поездки, прыгали вокруг каюра.
   Вот, что значит ездить годами и ходить в упряжке целой сворой.
   И тут даже старый,  старый пес лет 20,   у которого даже шерсть вытерлась на месте где проходила ездовая лямка,  подошел и стал у нарт,   думая, что его тоже сейчас запрягут, а сам еле, еле ходил.
    Как видно и ему вспомнились его молодые годы,   словно он хотел сказать: «Были, когда - то и мы рысаками».
  Но, вот упряжка готова, груз уложен на нарты,  каюр взмахнул  хореем  (палка вместо кнута) крикнул: «подь, подь,  и упряжка с тявканьем и лаем, двинулась в дальний путь… 

    В заключении всей этой собачьей эпопеи,  скажу то,   что весной, когда сойдет снег и пройдет ледоход,  всех собак каюр отвозил на остров образованный протокой реки и  главным  руслом Колымы, где они и жили все короткое лето.
    Остров был довольно большой, заросший тайгой,  где водились и зайцы, и мыши, и другая живность.
   Ежедневно каюр им возил еду на остров,  а они,  зная время обеда,  уже ожидали их на берегу и с радостью всегда встречали.
   Жили они там до  сентября - октября месяца.
  Конечно, были случаи,  когда некоторые собаки,  соскучившись по поселочной жизни, переплывали протоку и появлялись в затоне.
    Но каюром они вновь возвращались на остров,  так вот и проходила собачья жизнь в затоне………

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/03/15/1786      


Рецензии