Один день из жизни Колюни Задова предисловие

Один день из жизни Колюни Задова
Предисловие

Цикл миниатюр про нашего героя - Николая Задова – представляет собой отдельные небольшие рассказы в юмористическом жанре о различных людях. Всех их объединяет лишь имя и фамилия. Сами же они очень сильно отличаются друг от друга по возрасту, менталитету, социальному положению, месту проживания и даже полу (это именно так).

Основная цель данного цикла – показать читателю все многообразие обыденной жизни у самых широких слоев нашего общества, неугасаемую силу юмора во всех житейских ситуациях, высокий уровень живучести и огромный потенциал российских людей. Не смотря ни на что (речь не о семи ветрах, как направлениях взора за линию горизонта, а о жизненных перипетиях), наши люди, которых почему-то личности известные и те, кто у власти, привыкли называть «простыми», умеют никогда не унывать, а находить в любой ситуации что-то позитивное и жизнеутверждающее.

Эта национальная черта настолько укоренилась в нашем народе, что иностранные туристы всегда неподдельно удивляются особенному характеру россиянина, который всегда чему-то радуется и не унывает даже в самых критических ситуациях. Итак, Колюня Задов являет собой личность (правильнее будет сказать «личности») незаурядную и сильную. Собирательный образ этих героев лишь усиливает (литературный прием – гипербола) те черты характера, которые каждый из нас особенно ценит в друзьях, близких и знакомых.

В текущем моменте автор задумал цикл, состоящий из пяти миниатюр (половина десятины), но «лиха беда – начало», а там посмотрим – может и вся десятина получится. С профессиональной точки зрения герои будут представлять собой учащихся, рабочих и служащих, как из государственной сферы деятельности, так и коммерческой. Конечно, все Колюни Задовы будут представлять собой лидеров среди круга своих коллег по работе или учебе. Они воплощают собой весь народ, а значит, их чувство юмора и готовность брать любую ситуацию под контроль являются тем олицетворенным ориентиром, за которым всегда и везде идет большинство людей.

Почему Задов и почему Николай? Про то, что герой этого повествования в данном литературном жанре должен иметь звучные имя и фамилию объяснять долго не нужно. А конкретика пришла как-то сама собой. Задов – фамилия с известными историческими корнями. Мне со школы хорошо известен один из самых колоритных и публичных анархистов периода гражданской войны. Член банды батьки Махно, один из его приближенных и адъютантов - Лева Задов – проявил себя в свое время во всем «блеске». Сама фамилия и ее хорошо известный носитель очень одиозные и вызывают саркастическую улыбку, а это уже половина успеха в юмористической прозе.

Далее, имя Николай. Упомянутый «герой» гражданской войны был Левой или Львом, что для автора (с отчеством Львович) по определению является неприемлемым вариантом в данном контексте. Поэтому я стал искать самых ярких представителей человечества из своего близкого окружения и жены. Для моей супруги имя Николай является очень важным, оно связано с поклонником из студенческой жизни. Я, конечно, не упускаю момента, что бы в юмористической форме напоминать об этом при случае (здесь без конкретики).

В моей же личной жизни имя Николай также занимает важную строку в автобиографических летописях. Человек с аналогичным именем длительное время был моим руководителем в крупной коммерческой структуре и однажды стал автором незабвенной для меня фразы: «Вас – Казанцевых – на свете как собак нерезаных!», - что вызвало в первый момент по изречению мое сильное негодование. Вся комичность цитаты в том, что ее произнес человек с фамилией Зайцев. Я тут же стал вспоминать всех Зайцевых, известных мне по собственному окружению, а также публичных личностей. Набралось больше десятка. С Казанцевыми же было намного скромней. Вот такая история.

Таким образом, Николай Задов стал очень подходящим вариантом для задуманного литературного произведения (цикла миниатюр). Так как наша страна является очень большой по территории (1-ая в мире), то мы редко вспоминаем, что и по численности населения мы также в первой десятке (9-ое место). А это значит, что Николаев Задовых у нас должно быть очень много (официальная статистика на этот счет отсутствует). Поэтому заранее приношу извинения тезкам своего литературного героя (героев) за эту аналогию. Ничего личного, все описанное относится исключительно к фантазии автора и не имеет никаких документальных фактов.

Когда я в самом начале предисловия сказал, что моими героями – Колюнями Задовыми – будут самые различные личности, в том числе, и женщины, то здесь не было никакой оговорки. Я хочу сказать, что у моих героев будут и клички. А нам всем хорошо известно, что для узкого круга не редкость называть женщин мужскими прозвищами. Например, Ольгу Николаевну запросто могут называть Колюня. Ну, включите фантазию на заданную волну. Фамилия же Задов вообще имеет исключительный смысл в этой связи.

Вообще-то, самыми смешными шутками, если исключить интеллектуальный юмор (кстати, он очень специфичен и от него точно не будешь смеяться «в голос»), являются по тематике такие, где имеется намек на сексуальность. Так, я хочу сказать, что пальму первенства в статистике юмора всегда держат шутки и юмористические истории с явной сексуальной подоплекой. Это объективно в силу важности этого аспекта жизнедеятельности и яркости чувств. Поэтому и мои герои не будут отставать от среднестатистического россиянина в этом вопросе. В конце концов, пишется это для самой широкой аудитории, так что автор просто вынужден использовать с максимальной эффективностью изложенные данные.

Мне кажутся наиболее интересными такие профессии, квалификация и места работы (учебы) своих героев: школьник 11-го класса (второе полугодие обучения), курсант военно-морской академии (4-ый курс, т. е. не выпускной), менеджер (пусть это будет «продажник» в крупной компании), контролер в общественном транспорте (крупная женщина средних лет в переполненном автобусе), рабочий лесопилки в глухой провинции, ИЧП (индивидуальный частный предприниматель, продажа подержанных автомобилей), дальнобойщик, дальше придумаю в режиме «он-лайн» или «по ходу пьесы», так как импровизация всегда и везде была в особой цене.

И еще…. Так как все мои герои имеют одинаковые имена и фамилии (да и автор-то один и тот же), то можно с уверенностью сказать, что все они объединены невидимой сетью судьбы, то есть одинаково заряжены на позитив и во многом похожи друг на друга. Хочу отметить, что Николай Задов всегда будет выживать и помогать другим. Он имеет свои недостатки, но явно не подлец и не тупица. Вот и все предварительные оговорки и намеки. Вперед к основному прочтению, друзья!


Рецензии
Нашла в интернете, оказывается, что был такой персонаж - прапорщик Задов.
Может быть автору на эту тему сочинить рассказы?
Анекдот о прапорщиках:
"Прапорщик показывает солдатам новый танк:
— Перед вами — боевая машина, оснащённая по последнему слову техники. На её борту установлен компьютер…
— Товарищ прапорщик, а у компьютера какая скорость?
— Для бестолковых объясняю: компьютер движется со скоростью танка!"

Александра Вежливая   09.04.2016 12:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Александра Вежливая! Приношу искренние извинения за беспокойство и беспардонное посещение чужой переписки. Увидел ваш отзыв автору В.Казанцеву на шутку о прапорщике Колюне Задове от 9.04.16г. и "анекдот о прапорщиках".
У меня тоже есть свой прапорщик, но я ему оставил его законное имя - Нагиев.
Предлагаю взглянуть "одним глазом", без всяких отзывов и рецок...просто так,
для души. Вдруг, вам понравится! Да, и Валерий Казанцев - тоже посмотрит:
http://www.proza.ru/2014/04/19/1206 С уважением. ☼ Ю.

Юрий Литвак   11.10.2016 19:07   Заявить о нарушении
Это самый известный и очень популярный в 90-е годы прапорщик Задов. С ним как раз и приходят первые ассоциации этой фамилии. А так, удачи.

Валера Матвеев   05.08.2017 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.