Бредни из прошлого. Часть 4
«. . . . . За три четверти века так выбедняли мы, засквернели, так устали, так отчаялись, что у многих опускаются руки, и уже кажется: только вмешательство Неба может нас спасти.
Но не посылается Чудо тем, кто не силится ему навстречу.
И судьба наших детей, и наша воля к жизни, и наше тысячелетнее прошлое, и дух ваших предков, перелившийся же как-то в нас, -- помогут найти силы преодолеть и это, и это все.
И хоть не отпущено нам времени размышлять о лучших путях развития и составлять размеренную программу, и обречены мы колотиться, метаться, затыкать пробоины, обтесняют нас первосущные нужды, вопиющие каждая о своем, о своем, -- не должны мы терять хладнокровия и предусмотрительной мудрости в выборе первых мер. . .».
Читаешь эти строки и прямо кажется какой – то сектантский проповедник ведет проповедь перед своими прихожанами. Хотя и не мудрено за двадцать лет вляпаться в какую ни есть секту на земле скотоводов и привести их учение в Россию, да прямо в уши Ельцину. Причем вот эти самые «мурыжные» мысли, очень похожи на проповеди саентологов и хабартов.
« . . . Я не берусь в одиночку перечислять их: должны сойтись на совет здравые практические умы, на сотрудничество - лучшие энергии. Рыдает все в нашем сегодняшнем хозяйстве, и надо искать ему путь, без этого жить нельзя. И надо же скорей открыть людям трудовой смысл, ведь уже полвека никому нет никакого расчета работать! и некому хлеб выращивать, и некому за скотом ходить. И миллионы обитают так, что и жилищами назвать нельзя, или по двадцать лет в гнойных общежитиях. И нищенствуют все старики и инвалиды. И загажены наши дивные когда-то просторы промышленными свалками, изрыты чудовищным бездорожьем. И мстит природа, неблагодарно презренная нами, и расползаются радиоактивные пятна Чернобыля, да не только его. . . . .».
И это он декламирует свои строки про советское время. Как хорошо лить помои на свою страну , выродившего его и целенаправленно забывать и не видеть ту грязь и беспутство в Дейтройтах страны воспитавшей его за двадцатилетний период пребывания за океаном. А кого вы хотели видеть после такого срока промывания мозгов? Может быть интернационалиста, патриота , морального идеолога новой власти? Больше меня интересует почему его поставили на подиум.
« . . . . А до каких пор и зачем нам выдувать все новые, новые виды наступательного оружия? да всеокеанский военный флот? Планету захватывать? А это все -- уже сотни миллиардов в год. И это тоже надо отрубить -- в одночас. Может подождать -- и Космос.
А еще -- льготное снабжение Восточной Европы нашим на все страдательным сырьем. Пожили "социалистическим лагерем" -- и хватит. За страны Восточной Европы -- радуемся, и пусть живут и цветут свободно, -- а платят за все по мировым ценам.
И этого мало? Так пресечь безоглядные капитальные вложения в промышленность, не успевающие ожить.
Наконец -- необозримое имущество КПСС, об этом уже все говорят. Награбили народного добра за 70 лет, попользовались. Конечно, уже не вернут ничего растраченного, разбросанного, расхищенного,-- но отдайте хоть что осталось: здания, и санатории, и специальные фермы, в издательства,-- и живите на свои членские взносы. (И за чисто партийный стаж -- платите и пенсии сами, не от государства.)
И всю номенклатурную бюрократию, многомиллионный тунеядный управительный аппарат, костенящий всю народную жизнь, -- с их высокими зарплатами, поблажками да специальными магазинами, -- кончаем кормить! Пусть идут на полезный труд, и сколько выручат. При новом порядке жизни четыре пятых министерств и комитетов тоже не станут нужны.
Вот отовсюду от этого -- и деньги. . . . .»
Какое передовое экономическое мышление ! Экий гений народился во вселенной. Дать ему бразды правления в руки, то он Землю нашу продаст, не дорого возьмет. Сравнил партийное имущество и сегодняшнее воровство в немыслимых размерах. Сколько выведено за последние годы финансовых средств, при наличии последних можно безбедно России прожить с ее бюджетом лет пять – шесть. И армия не нужна и флот не нужен, раздать нужно все , чтобы не обременяло Россию и сдастся с потрохами госдеповским холуям. Вот это мыслитель ! Силища – то какая ! Ему бы планетой руководить в дешевом театре под названием « палата №6».
« . . . . А на что ушло пять, скоро шесть лет многошумной "перестройки"? На жалкие внутрицекашные перестановки. На склепку уродливой искусственной избирательной системы, чтобы только компартии не упустить власть. На оплошные, путаные и нерешительные законы.
Нет, не откроется народного пути даже к самому неотложному, и ничего дельного мы не достигнем, пока коммунистическая ленинская партия не просто уступит пункт конституции -- но полностью устранится от всякого влияния на экономическую и государственную жизнь, полностью уйдет от управления нами, даже какой-то отраслью нашей жизни или местностью. Хотелось бы, чтоб это произошло не силовым выжиманием и вышибанием ее -- но ее собственным публичным раскаянием: что цепью преступлений, жестокостей и бессмыслия она завела страну в пропасть и не знает путей выхода. Вот чему пора, а не состраивать теперь для позорной преемственности новую РКП, принимать всю кровь и грязь на русское имя и волочиться против хода истории. Такое публичное признание партией своей вины, преступности и беспомощности стало бы хоть первым разрежением нашей густо-гнетущей моральной атмосферы.
А еще высится над нами -- гранитная громада КГБ, и тоже не пускает нас в будущее. Прозрачны их уловки, что именно сейчас они особенно нужны -- для международной разведки. Все видят, что как раз наоборот. Вся цель их -- существовать для себя, и подавлять всякое движение в пароде. Этому ЧКГБ с его кровавой 70-летней злодейской историей -- нет уже ни оправдания, ни права на существование. . . .».
Бедные коммунисты, уже двадцать лет прошло, как советского союза нет, а их до сих пор считают виноватыми в разорении страны и убийстве миллионов людей во время перестройки. Как легко перенести степень вины от убийцы на жертву, достаточно лишь во всех книгах целенаправленно источать ложь и тогда она со временем приживется и станет правдой. Вот для этого и готовит госдеп США таких проповедников зла.
« . . . . . Для чего-то же дано земле -- чудесное, благословенное свойство плодоносить. И -- потеряны те скопления людей, кто не способен взять от нее это свойство.
Земля для человека содержит в себе не только хозяйственное значение, но и нравственное. Об этом убедительно писали у нас Глеб Успенский, Достоевский, да не только они.
Ослабление тяги к земле -- большая опасность для народного характера. А ныне крестьянское чувство так забито в вытравлено в нашем народе, что, может быть, его уже и не воскресить, опоздано перепоздано.
Как вводится сегодняшняя аренда -- больше обман и издевательство, ни толку ни ряду, только хуже погубят охоту у людей, потянувшихся к земле. Арендаторы остаются в гнущей зависимости от колхозно-совхозных властей, и те могут вволю беззаконствовать. Под аренду выделяются часто худшие, заброшенные земли, и подороже берут за них, и инвентарь по завышенной цене, а продукцию вынуждают сдавать подешевле; то не дают обещанных кормов, то отбирают взятых на откорм животных, пропали и труд, и деньги; а "сельхозтехника" может внезапно нарушить договор. Да участок земли -- это еще не свобода крестьянина, нужен же и свободный рынок, и доступный транспорт, и кредит, и ремонт техники, и строительный материал.
За все реформы мы беремся как похуже -- так и тут. Только губят дело и отбивают у людей последнюю веру в обещания власти. . . .».
А тут похоже заговорился бедный и огорошивать начал своего благодетеля Ельцина, обвиняя его в раздаче земли в аренду и отсутствия возможности свободного рынка и кредита, но не все так просто делается, пройдет каких – то 15 лет и все о чем он печется станет сбываться потому, как либеральщина стоящая у власти сделает его воззвания планом к действию. Но каков политик ? ))) Ругает арендные отношения и тут же их поднимает на пьедестал, по отношению к колхозам. Оказывается колхозы зло, которые давали возможность в СССР выращивать и продавать для государства злаковые, а вот аренда, она оказывается даст возможность выращивать хлеба больше. Что – то не вяжется это с последними статистическими данными и с принятием ГОСТа на использование в хлебопечении зерна 5 категории, то бишь кормового.
« . . . . Вообще по сравнению с колхозами -- личная аренда (и не от колхозов, а от местного самоуправления) несомненный шаг к улучшению нашего сельского хозяйства. В норме, установленной для данной местности (в соответствии с кадастром), -- аренда пожизненная и с неограниченной передачей по наследству; с отобранием участка лишь в случае небрежного землеуходства, но не от болезни семьи арендатора; с правом добровольного отказа от участка -- и в этом случае оплатой арендатору того, что он вложил в землю и возвел на ней. (И для всего этого совсем не нужен специальный административный аппарат над арендаторами: подобные случаи не будут многочисленны, и с ними управится местное земство.)
Однако при нынешней нашей отвычке от земли (и оправданном недоверии к властям, уже столько раз обманывавшим) -- арендой, может быть, уже людей и не привлечь. К тому ж, земельная аренда и не выдерживает экономической конкуренции с частной собственностью на землю, при которой и гарантировано длительное улучшение земли, а не истощение, и только при ней мы можем рассчитывать, что наше сельское хозяйство не будет уступать западному. И предвидя и требуя самодеятельности во ВСЕХ областях жизни -- как же не допустить ее с землей? Отказать деревне в частной собственности -- значит закрыть ее уже навсегда.
Но введение ее должно идти с осторожностью. Уже при Столыпине были строгие ограничения, чтобы земля попадала именно в руки крестьян земледельцев, а не крупных спекулянтов или на подставные имена, через "акционерные общества". А сегодня искоренено наше крестьянское сословие, вымерло; и больше развязанной ловкости у анонимных спекулянтов из теневой экономики, уже накопивших первичные капиталы; и нынешняя подкупная администрация не способна на четкий контроль, -- сегодня, под маркой же "акционерных обществ", "организаций", "кооперативов", могли бы скупать едва ли не латифундии и затем сажать арендаторов уже от себя. (Не говоря уже о покупке земли иностранцами.)
Т_а_к_и_е покупки во всяком случае не должны быть допущены. Если земля окажется расхватана крупными владельцами -- это сильно стеснит жизнь остальных. (Да и не можем мы такое допустить в предвидении близкого перенаселения всей планеты, тогда и нашей страны.)
Покупка земли должка производиться со льготами многолетней рассрочки, и в налогах тоже. Ограничение земельного участка предельными (для данной местности) размерами -- само по себе никак не стесняет трудового смысла и трудовой свободы. Напротив: усилия каждого хозяина будут направлены не на широту владения, а на улучшение обработки, интенсивность методов. Что наши люди могут при этом -- и в самых изнудительно-враждебных стеснениях от власти -- творить чудеса, уже показано на крохотных приусадебных клочках, кормивших страну при дутой колхозной системе.
Ограничение размеров оставляет земельные резервы для раздачи малых участков земли -- и рабочим, желающим иметь свой огородный урожай, и горожанам, ищущим отдушину от закупоренной жизни. И эта раздача -- должна быть бесплатной (только бы обрабатывали!); э_т_о_т же размер входил бы бесплатной частью и земледельцам, покупающим землю. И для всех них -- земля должна найтись. . . . .».
Ну слава тебе господи ! Хоть в этом вразумил плохиша, вероятно нашло временное озарение или господа из госдепа не успели вовремя перечислить заработную плату. Можно же говорить про зеленое постоянно при наличии премии и в ее отсутствии сразу сменить окраску. Однако на этом еще не заканчивается.
Продолжение…
Свидетельство о публикации №216031400380