Новая книга
Десять знаменитых экономистов, половина из которых — нобелевские лауреаты, предсказывают будущее на сто лет вперед, вдохновляясь опытом Джона Кейнса, написавшего в 1930-м свое знаменитое эссе «Экономические возможности наших внуков», где он предполагал, что рабочая неделя сократится до 15 часов, а уровень жизни вырастет в восемь раз.
Станет ли использование искусственного интеллекта основным ресурсом экономической эффективности? Как скажется мировая миграция на рынке труда? Будем ли мы все работать меньше? Введут ли повсеместный базовый доход, позволяющий каждому вполне сносно выживать вне зависимости от своей «эффективности» и «занятости»?
Нынешние футурологи сходятся на том, что Кейнс был слишком оптимистичен и главная ошибка предсказателей прошлого — вера в быстрый и всеобщий прогресс, выравнивание неравенства, тотальную автоматизацию труда, рост социальных гарантий и т.п.
Как изменит карту мировой экономики быстрый рост Китая и Индии? Смогут ли государства будущего сохранять нынешнюю монополию на насилие? Исчерпан ли европейский проект Просвещения и каковы его главные оппоненты? Будет ли происходить переход к альтернативным источникам энергии, если их стоимость заметно дороже нынешних?
Наиболее часто называемая опасность для современного мира — быстрые климатические изменения, а на втором месте — рост неравенства как внутри обществ, так и между успешными и отсталыми странами.
Как изменится традиционная семья и нынешние этические стандарты? Что случится с внешними долгами стран, отдать которые невозможно в принципе? Какова связь между системой страхования личности и массовыми жертвами будущих войн?
Свидетельство о публикации №216031400402