Весеннее обострение

     Урок истории в текстильном техникуме. Преподаватель Василий Иванович Заваров увлеченно рассказывает об особенностях работы тружеников сельского хозяйства в условиях командно-административной системы и жесткого распределения. Студентки заворожено слушают рассказ о попытках внедрения технологии выращивания початковых культур в районах рискованного земледелия, узнают о том, как одно из хозяйств такого района однажды получило    колесные трактора известной марки с кабинами в виде тентов, предназначенные для работы в условиях тропиков, и с надписями на иностранном языке. Улыбку с легкой степенью недоверия вызывает у слушателей сообщение о том, что хлеб, молоко и другие продукты сельского хозяйства стоили в то время сущие копейки. И это на фоне вложения немалых средств государства в мелиорацию, поставку минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, а также в улучшение социально-бытовых условий на селе. В головах девиц не укладывается возможность сосуществования огромных затрат на производство и низкой стоимости конечного продукта…
    - Вопросы ко мне есть? – заключает педагог свое повествование.
    - Есть, - эхом из нескольких голосов доносится до преподавателя реплика студенток.
    Василий Иванович снимает очки, потирает переносицу и обращается к аудитории:
    - Слушаю.
    - Василий Иванович, скажите, пожалуйста, а когда в этом году весна начнется?
    Педагог задумчиво посмотрел в окно. Действительно, уже и масленица прошла, и первый месяц весны, а за окном лежит все еще белый снег, и температура на улице меняется пока еще только в области отрицательных значений. Заваров хотел было привести в пример уже случавшиеся на его памяти и известные из истории случаи, когда весенняя погода приходила в эти широты еще позже, но в последний момент решил отшутиться:
    - А нынче весны не будет.., - и звонок резко оборвал предложение, оставив из него лишь фразу.
    Преподаватель дал знать студенткам, что урок окончен и они могут быть свободны.
    - Почему? Всегда же была! – послышалось из разных концов аудитории.
    Именно «нынче весны не будет» заставило девушек задержаться в кабинете, а «всегда же была» настроило педагога на абсурдное продолжение:
    - Вы что, телевизор не смотрите и газет не читаете? Прошлой осенью не удалось собрать весь урожай с полей из-за подорожавшего горючего. То, что собрали – съели. Сеять и садить – нечего, купить за границей – нет денег. Дума приняла обращение к президенту, а тот уже подписал указ о переносе весны и лета на следующий год.
    - А что же тогда будет? – услышал в ответ Заваров.
    И, уже с трудом сдерживая улыбку, продолжил:
    - А будет еще одна зима и осень…
    - А как же весна и лето? – разочарованно вопрошали девицы.
    - Они будут в следующем году… вместо осени и зимы, - надеясь на разоблачение выпалил, улыбаясь во всю ширину лица, историк.
    Но вместо этого уже выходящая в коридор людская масса выдала:
    - Вот так всегда – невинные страдают! Кто-то урожай не убрал и денег не дал, а мы без лета останемся.
    - Читайте газеты, смотрите новости!.. – поставил жирную точку педагог…
    …Уроки закончились. Василий Иванович закончил проверять контрольные работы одной из групп и уже намеревался идти домой, но неожиданно на пороге возникла завуч Надежда Васильевна, обычно заходившая в кабинет истории, чтобы сделать Заварову замечание по поводу не закрытых накануне форточек, излишней живописности парт или незаполненного вовремя журнала. Преподаватель бросил взгляд на форточку – закрыта; на Надежду Васильевну – в руках журнала нет.
    - Форточка закрыта, свет выключен, ключ на вахту сдам, - протараторил Заваров и направился к выходу. В его планы не входило долго задерживаться на работе только потому, что завуч никогда домой не торопится, а зашла она явно не просто так.
    - Василий Иванович, я Вас долго не задержу. Мне бы хотелось получить от Вас ответ только на один вопрос. Я ведь домой поздно прихожу, телевизор не смотрю, газеты читать некогда, - так же скороговоркой, видимо, настроившись на волну педагога, парировала Надежда Васильевна.
    Преподаватель истории и экономики остановился и, вращая на пальце ключ от кабинета, демонстративно посмотрел на часы, давая понять, что через несколько секунд он направится к выходу, а через минуту скроется за стенами техникума.
    - Василий Иванович, - снова повторила Надежда Васильевна, - А что, правда, нынче лета не будет?
    - Надежда Васильевна! Будет! Всему – свое время. Еще и весна не началась, а Вы - о  лете. Извините, спешу, у меня автобус, - уже поворачивая ключ в двери, несколько нервно, но по возможности, вежливо постарался уйти от дальнейшего разговора Заваров.
    - А как же Дума? А президент? – уже удаляясь, услышал педагог.
    Последняя фраза заставила Заварова остановиться и повернуться в сторону порядком отставшей от него женщины. Уже с улыбкой и какой-то заботой в голосе он ответил:
    - Все будет хорошо! И весна придет, и лето. А Вы отдохнули бы хоть раз, как следует, Надежда Васильевна…


Рецензии