Ревизорро 7-1

Многим, я думаю,  хотелось бы знать, что просят другие дети у Деда Мороза или на свой День рождения. Больше всего, наверно, для того, чтобы в следующий раз  уж точно не прогадать и заказать что-то покруче прежнего. Как известно, не всегда нужные фантазии приходят в голову вовремя.  Марка же этот вопрос мало  интересовал. У него давно уже на этот счет имелось свое личное мнение. И тут было не важно, насколько подарок был дорогим. Главным условием всегда было то, что он должен быть обязательно интересным.
Как всегда, за месяц до Нового года все их дружное семейство садилось и писало послания на Северный полюс. Старший брат обожал читать стихи и поэтому его пожелания обычно сводились  к новой книге. На зависть многим, у него  теперь была небольшая личная библиотека. Последнее время подаренные тома были не просто толстые и красивые, в них были самые лучшие и мало кому знакомые сочинения поэтов. Валентину нравилось удивлять приятелей своей начитанностью. Он умел красиво преподнести содержание до «благодарной публики». Папа с мамой радовались, как дети перчаткам, варежкам, шарфикам, духам  и всякой ненужной, как казалось ребятам, мелочи. Марк же, став в этом году школьником и научившись писать  сам, решил подойти к этому вопросу основательно.  Три послания Деду Морозу были составлены быстро и заклеены в специальные конверты. Раньше и у нашего героя просьбы, написанные  по наводящим вопросам  родителей, занимали несколько минут. Но тут он сидел уже битый час и выводил и выводил  сам, то, что ему ну просто, как воздух было необходимо.  Папа с мамой даже несколько занервничали, задавая вопрос: « А Деду Морозу будет по силам выполнить твою просьбу?»  Наивные люди! Они не понимали важность этого момента и просто не могли предполагать, что все, что там было загадано, ничего особенного не представляло, просто рука, которая это писала, не очень-то подчинялась и слушалась.  И вообще, много или мало нельзя было оценить, ведь на все можно смотреть по-разному …. Марк думал, что просьбы его важны, необходимы и в то же время очень скромны.
Когда все было закончено родители, да и, я  думаю, Дед Мороз письму сильно удивились. Ну что обычно хотят ребята? Вы наверно меня поддержите и перечислите: куклы, машины, пистолеты, автоматы, динозавры, роботы и всякие там игрушки-безделушки. Девчонки, конечно, добавят себе нарядов, бантиков и тому подобное. Нет! Марку все это было давно не интересно. Письмо мальчика было таким: « Здравствуй дедушка Мороз! Я хачу быть Ревизорро, штобы искать грязь. Подари мне пожалуста белые перчатки, лупу, фонарик и чимодан. Зарание спасибо! Марк». Письмо, безусловно, с первого раза не прошло. Уж очень много было в нем помарок и ошибок! Пришлось Марку переписывать его несколько раз и доводить все, как мама сказала,  до блеска.  Как не злился Марк, а подчиниться в этом вопросе ему пришлось. Ну, в самом деле, стоит ли стараться для него Деду Морозу, если бы он получит послание  написанное грязно и кое-как? Зато переписывая, Марк постоянно увеличил количество пар перчаток, аж до пяти. Ровно столько раз он доводил до нужной кондиции свой текст. Мама уж стала переживать, насколько долго будет продолжаться переписывание?  Последнюю ошибку подтерли, к почерку уже не сильно придирались и письмо, наконец, запечатали.
За несколько дней до праздника, Валентином и Марком, как настоящими следопытами,  был произведен тщательный осмотр всех помещений. Ими заблаговременно проверялось, не принес ли кто подарки в дом заранее и не лежат ли они без присмотра никем не найденные? Вы ж понимаете, как хотелось получить их пораньше.…Узнай мама об этом,  она наверно была бы им безмерно благодарна. Ей не нужно было теперь  даже производить генеральную уборку, т.к. и на шкафах и на полках, под диваном, кроватью и еще в малодоступных местах все было тщательно вытерто рукавами и штанами ребят. С таким старанием они, проверяли  наличие чего-нибудь лишнего и  интересного. Марку даже удалось залезть с телевизора на стенку и проползти по ней, червяком…. Но этот опасный маневр все равно оказался бесполезным. Так продолжалось почти каждый день, причем эти целеустремленные действия, нисколько не утомляли братьев и главное, не считались зазря потраченным временем. Стояла уже елка, наряженная игрушками, висели гирлянды, на окнах для привлечения внимания Деда Мороза были наклеены снежинки, но, увы, поиски ничего не давали.
И вот оно, долгожданное 31 декабря! День, когда можно долго не ложиться спать, есть ночью салаты, пить газировку и смотреть взрослое кино до  12 часов  ночи! Да и разве можно было уснуть, когда под елкой  из открытой форточки или вытяжки вот-вот должны появиться столь долгожданные сокровища? Конечно, нет! Все должно быть под контролем!  По крайней мере, Валентин и Марк держались стойко до конца, хотя глаза их давно сами собой закрывались.
Ровно в полночь, после того, когда Президент сказал свою  речь про то, какой был замечательный прошлый год и насколько Новый будет лучше, когда забили часы на Спасской башне,  все полезли  в  коробку, чтобы достать себе пожелание. Ведь, как известно, мечта добытая таким образом и в данное время, давала гарантии, что она  непременно сбудется. Записки, написанные заранее каждым, были перемешаны и папе досталось: « Учиться только на пять!», маме: «Подарят собаку», брату: « Оставаться красивой!», а Марку: « Успехов в труде!». Уж кому что, а ему досталось именно то пожелание, что нужно. Довольный попаданием записки в цель, Марк побежал смотреть, что же лежит для него под  елкой. Откуда все там взялось, никто из ребят не заметил. На удивление, на полу, действительно стояли четыре подписанные  коробки, причем для Марка, самая большая.
О, это чувство, когда хочется открыть и немного потянуть  время одновременно….  Марк снимал одну бумагу за другой и  укладывал все по порядку. Оберток было  достаточно много. И, вот он, долгожданный момент, когда бесценный подарок  в руках! Это был  небольшой чемоданчик, в нем действительно лежали предметы, что так мучительно описывал  Марк в письме Деду Морозу: пять белых пар перчаток, лупа и фонарик. «Ура!!!» - закричал он, и,  выглянув в окно, помахал рукой. Зная наверняка, что волшебник видит его. «Спасибо! Огромное спасибо!»- несколько раз со счастливой улыбкой на лице произнес Марк. Все было именно так, как и загадывалось, а это означало, что, он завтра же приступит к работе. Скоро все будут гордиться им, как самым, что ни наесть настоящим взрослым человеком и крупным специалистом.  Конечно, кроме него, ни  Дед Мороз, ни родители не подозревали, насколько хороши и полезны были подаренные вещи. Но это и не страшно. Праздник, есть праздник, зачем заранее расстраиваться, тем более что наступившие новогодние каникулы раскрыли им на это глаза.


Рецензии