Вовкино счастье

Давно это было. Очень давно, в 1959 году, но запомнился этот день на всю жизнь. Все ждали отца. Он должен был приехать с Москвы , с очередного съезда профсоюзов. Отец всегда приезжал с подарками и ждали его с нетерпением. Весна в этот год выдалась ранняя для Сибири. Уже в конце февраля начали таять снега.Ночью подмораживало и лужи покрывались тонким льдом. Утром все ребятишки в валенках с калошами бегали по этим замершим лужам , похрустывая мелкими льдинками. Кое - кто, кто постарше, бегал в кирзовых сапогах. Резиновых сапог в то время не было.
- Мам, мам, а скоро папка приедет? - спрашивал Вовка.
-Уже выехал. Теперь дней через пять будет - отвечала мать.
И вот отец приехал. С двумя огромными чемоданами. Приехал на такси ,, Победе,, и долго выгружал чемоданы, свертки и свой походный саквояж с кожаными ремешками, который, если расстегнуть ремешки, превращался в огромный мешок с ручкой. Ремешки были расстегнуты и отец тащил его чуть не по земле. Столько подарков сразу , Вовка , видел впервые.
Целый чемодан фруктов, шоколадных конфет и орехов арахис в скорлупе, фундук и грецкие, круглые жестяные баночки с леденцами  и игрушки... Во втором чемодане были подарки для мамы: платья, босоножки, кофточки...
Но самое главное: резиновые детские сапоги для него, для Вовки. Сапожки были красными.
- Девчачьи - обиделся Вовка.
- Самые модные, мальчуковые - улыбаясь ответил отец. Вся Москва в таких ходит.
- Вся Москва? - удивился Вовка.
- Да. Вся Москва. В Сибири таких нет. Они не промокают. Все лужи ни почем.
- Пап, можно я их сегодня одену?
- Ну конечно сынок, тебе же привез.
Среди игрушек Вовке больше всего понравилась бабочка на колесиках с длинной деревянной ручкой.
День был яркий, солнечный. Вовка набил полные карманы орех и конфет и раздал их всем ребятишкам во дворе. В сапогах и с бабочкой он был не отразим . Он катил впереди себя бабочку и та брякала по лужам своими железными крыльями. Все ребятишки бегали за Вовкой и клянчили :- Вовка, дай бабочку покатать! Ну дай, что тебе жалко?
Стали наперебой занимать очередь.
- Чур я первая - закричала Надька с третьей квартиры.
Вовка был не жадным,дал Надьке покатать бабочку. Потом по очереди катали другие ребятишки, а Вовка уже мерил глубину всех луж в своих красненьких сапожках. Мальчишки завидовали.Их валенки промокали,а сапоги нет. Для Вовки это было маленькое счастье, которое он почему - то запомнил на всю жизнь. А было ему тогда всего три года...
От бабочки в тот день осталась только палка на колесиках, но это не огорчало Вовку. У него теперь были самые настоящие, непромокаемые сапоги, а это в его начавшейся жизни было самым главным.


Рецензии