Лето не кончается

Эта повесть является продолжением повести "Иванов день", второй частью трилогии, заключительная, третья часть которой повесть "Московские каникулы"
Глава 1. Встреча друзей
- Агатка! Глаша! Серёжка! -  ребятам показалось, что на них обрушился настоящий ураган. Конечно, они знали бурный темперамент Огонька, но сегодня она превзошла сама себя. Агния обнимала и целовала девочек, тормошила Сергея, прыгала, визжала. В общем, можно было подумать, что они не виделись не месяц, а по крайней мере лет пять.
Впрочем, и Агата, и Глаша, и даже сдержанный всегда Сергей были не меньше подруги рады встрече. Им столько пришлось пережить вместе в «Стране чудес», что даже годы разлук не смогли бы разрушить их дружбу.
Но бурную встречу прервала Сандра – гувернантка Огонька. Агата никак не могла привыкнуть, что гувернантка – это не персонаж исторического романа, а вполне себе живая и очень современная девушка-американка. Что ж, придется привыкать – ведь друзьям предстояло две недели гостить в семье Огонька, отец которой был владельцем крупного банка.
- Девочки, ваши комнаты покажет Агния, а я провожу Сергея в его комнату, - сказала Сандра с сильным акцентом. Вообще-то с Огоньком она общалась только по-английски, но для гостей сделала исключение.
- Какие еще комнаты? – возмутилась Огонёк, - я ведь вчера сказала маме, что девочки будут жить со мной. Как в лагере! Жить каждой в своей комнате – скука!
Глаша, которая жила в одной комнате с тремя младшими сестрёнками, могла бы поспорить с этим утверждением, но сейчас и она не имела ничего против того, чтобы поселиться вместе с Агатой и Огоньком, болтать по ночам, обмениваясь воспоминаниями и секретами. Сандра, пожав плечами, повела Сергея в его комнату, а девочки потащили свои сумки в комнату Огонька.
До самого вечера ребята «обследовали местность», как выразилась Агата. И, надо сказать, было что обследовать: огромный дом с бассейном, сад, теннисный корт, конюшня с двумя лошадками, большой участок леса. Уже смеркалось, когда Огонёк повела ребят с холма, на котором стоял окруженный садом дом вниз, к реке. Сергею захотелось покататься на лодке, и Агния, которой очень шла роль исполнительницы желаний, тут же открыла предусмотрительно захваченным из дома ключом дверь лодочного сарая и щелкнула выключателем, включая свет.
- Бери весла и жилеты! – скомандовала она Сергею.
Мальчик зашел в сарай. Любопытная Агата последовала за ним. Пока Сергей выбирал весла, она услышала какой-то шорох за сложенными в углу спасательными жилетами.
- Огонёк, у вас тут что, кошка живет? – спросила Агата. И тут же поняла, что ошиблась. Вместо кошки из-за спасательных жилетов показалась знакомая кудлатая голова с круглыми черными глазками.

Глава 2. История Евграфа
- Евграф! Ребята, да это же Евграф! – закричала Огонёк, - как ты сюда попал?
В самом деле, это был Евграф – смешной и очень важный домовой, который помог Глаше и Сергею бежать из захваченного тёмными силами дома в лесу.
- Как попал, как попал – передразнил Огонька Евграф, - вот так и попал, как кур во щи!
Еще немного поворчав, домовой, наконец, начал свой невесёлый рассказ. Когда Глаша сожгла цветок папоротника, а тёмные силы - Кэш и Яга с сёстрами и дочкой - сгинули, исчезли с лица земли, Евграф поспешил к своему домику. Он надеялся, что теперь там все будет по-прежнему: никаких  лифтов, компьютеров, только печка, тёплые бревенчатые стены, маленькие окошки, покосившаяся дверь, уютная лежанка. Но, увы, ожидания маленького домового не оправдались. На месте домика в лесу он обнаружил лишь кучу пепла.
Потужил, погоревал оставшийся без дома домовой и решил, что лучше всего ему поселиться в доме Агнии.
- А почему это ты именно к Огоньку отправился, - обиделся Сергей, - мог бы и к нам прийти жить, я ведь с тобой раньше всех познакомился!
- Ты б сначала подумал, а потому уж вопросы задавал! – огрызнулся Евграф: Глашина и твоя теперь семья где живет? В квартире на пятом этаже. А Агата с мамой вообще на семнадцатый этаж забрались. В вашем с Глашей доме сколько квартир? А в Агатином? Разве уважающий себя домовой будет жить в таких условиях? Нет, мне нужен отдельный дом, который на земле стоит, да поближе к лесу, да чтоб в доме подвал был и чердак, вот!
- Так что ж ты тогда в дом не пришел? Что ты тут, в сарае-то делаешь? – задала Огонёк логичный вопрос.
- Я-то пришёл, - загадочно произнес Евграф, - только там место занято.
- Что, у Огонька в доме уже есть свой домовой? – поинтересовалась Агата.
- Не-е-ет, - почему-то басом и очень таинственно протянул Евграф, - не домово-о-ой.
- Ой, неужели шишига? – испугалась Глаша, которую вовсе не радовала перспектива жить в одном доме с этой полуболотной, полудомашней нечистью.
- И не шишига вовсе, - покачал головой Евграф.
- Да хватит уж таинственность нагонять, - возмутился Сергей, - рассказывай, кто в доме Огонька тебя так напугал, что ты в лодочный сарай спрятался!
И Евграф рассказал. Добравшись до дома Огонька, он сразу же только ему ведомым способом выяснил, что другого домового в доме нет и никогда не было. Обрадовался, нашел себе укромное местечко на чердаке, укрылся тут же брошенным старым, но очень теплым и уютным одеялом и завалился спать после долгой дороги. И вот, ровно в полдень, когда в доме никого не было, домовой почуял, что к его укромному лежбищу кто-то приближается. Конечно, это был не человек, потому что ни один человек не может ходить настолько бесшумно. Евграф открыл глаза и увидел…
Но о том, что или кого именно увидел домовой, ребятам узнать не удалось.
- Агния! Ребята! Где вы? Вы опаздываете на ужин!
Едва Евграф успел спрятаться за жилетами, как в сарай вошла Сандра.

Глава 3. Кто приходит на чердак?
На Сандру никакие отговорки не действовали, поэтому пришлось ребятам, так и не узнав, кто же так напугал Евграфа, отправиться на ужин. Мама Агнии очень приветливо встретила дочкиных гостей, но они думали только об одном – как бы скорее избавиться от компании взрослых, чтобы обсудить случившееся. И вот, наконец, ужин закончен, друзья одни в комнате Огонька.
- Надо сейчас же бежать в сарай и дослушать рассказ Евграфа! – предлагает Сергей.
- Не получится, - удрученно покачала головой Огонёк, - Сандра не пустит.
- А если потихоньку?
- Не получится, - повторила Огонёк, - у нас тут кругом датчики движения, как только мы пойдем к сараю, включится уличное освещение.
- А зачем нам, собственно, Евграф? – заговорила Агата, - мы знаем, что он встретил кого-то на чердаке. На чердак мы можем незаметно пробраться, когда все заснут?
- На чердак можем, - встрепенулась Агния.
- Ну и прекрасно! Значит, сейчас делаем вид, что идем спать, сами ставим будильники в мобильных на половину двенадцатого, ты, Сергей, приходишь сюда, и мы все вместе отправляемся на чердак!
Сказано-сделано. Девочкам даже мобильники-будильники не понадобились – они проболтали до назначенного времени. И вот уже все вместе, под предводительством Огонька, ребята, стараясь не издавать ни звука, пробираются по дому к лестнице на чердак. В комнате темноту разгонял свет луны, а тут, в глубине дома, так темно, что ступеньки лестницы приходится подсвечивать экранным светом от мобильника, чтобы не упасть и не разбудить всех домочадцев. Ключ от чердака висит тут же, на крючке у чердачной двери. Легкий поворот, толчок – и перед ними кромешная темнота и запах пыли.  Свет четырех мобильников позволяет увидеть таинственные силуэты старой мебели, каких-то коробок. Оставив мысль найти место, которое  выбрал для своего домика Евграф, ребята расположились на старом матрасе и приготовились к долгому ожиданию.
Сергей, чтобы не заснуть, стал придумывать новую компьютерную игру. Глаша, похоже, задремала. Агате было немного страшно, поэтому она пыталась вспомнить самые веселые истории, который случались с трусами. А Огонёк, которая терпеть не могла ждать, думала о том, что вся эта идея с засадой на чердаке – глупость, что никто или ничто сюда сегодня не придет, что можно провести тут в бесплодных ожиданиях тысячу ночей, что…
Позже, обсуждая этот момент, ребята поняли, что каждый видел и ощущал его по-разному. Сергей почувствовал, как по чердаку прошла волна холодного, очень свежего ветра, пахнувшего снегом. И тут же в дальнем углу начал расти огонек света, постепенно принимая все более определенную форму. Агате показалось, что в воздухе замелькали крошечные светлячки. Они не просто светились, они вибрировали, словно маленькие золотые колокольчики и издавали нежный, еле слышный перезвон. А потом светлячки устремились друг к другу, заплясали в вихре причудливого танца, и, наконец, стали единым существом. Огонёк, придя к выводу, что гость Евграфа сегодня не появится на чердаке, прикрыла уставшие глаза, но тут же открыла их снова, реагируя на внезапно вспыхнувший свет. И вздрогнула всем телом, разбудив задремавшую рядом Глашу. И в этот момент все четверо увидели сияющую в темноте маленькую, размером с пони, белоснежную лошадь с сияющим посредине лба золотым рогом. И каждый из ребят понял, что перед ними – живой Единорог.

Глава 4. О единорогах и не только
Друзья уже знали, что спрятаться можно от людей, но не от волшебников, будь то представители светлых или тёмных сил, добра или зла. Поэтому ребята не удивились, тому, что Единорог сразу же обнаружил их присутствие на чердаке. Он помедлил, словно принимая решение, а потом подошел поближе. Белоснежная шерсть Единорога излучала необыкновенное яркий и, вместе с тем, нежный, не режущий глаза свет, позволяющий как следует рассмотреть диковинное существо. Несмотря на свой малый рост, Единорог все-таки больше походил на лошадь, чем на пони. У пони – большая по сравнению с телом голова и коротковатые ноги. А Единорог был  изящен, как самый породистый скакун. Длинные ноги, маленькая головка, шелковистые, отливающие серебром, грива и хвост. Миндалевидные, совсем человеческие глаза фиолетового цвета. И золотой рог, нисколько не портящий высокий лоб чудо-зверя.
Ребята рассматривали Единорога, а Единорог - ребят. А потом он подошел к Огоньку и положил голову на плечо девочке. Дети застыли. Агата подумала, что сейчас Единорог прошепчет на ухо Агнии какие-то заветные слова, откроет тайну своего появления. Но этого не случилось. С минуту постояв в молчании, Единорог так же медленно отошел от ребят на середину чердака, три раз кивнул головой, прощаясь, и исчез, растаяв в воздухе. На чердак вернулась кромешная темнота.
Первым не выдержал Сергей. Он включил подсветку мобильника и спросил:
- И что все это значит?
- Думаю, это значит, что волшебным силам снова понадобились гирьки, - ответила Агата.
Все поняли, что она хотела сказать. Ведь гирьками в вечном соревновании зла и добра были они, люди. И от того, на чью сторону они встанут, зависело, в какую сторону склонятся весы.
- Что будем делать? – теперь спрашивала Глаша.
- Сейчас – спать, чтобы завтра у нас были силы, - уверено сказала Агата.
Но сама она почти не спала в эту ночь. Дождавшись, когда Глаша и Огонек уснули, она включила планшет и стала искать информацию о единорогах.
К счастью, завтракали ребята одни: мама и Сандра уехали по делам в город. Поэтому Агата смогла поделиться с ребятами информацией о их новом волшебном знакомом. Вот что она рассказала.
Единироги,  мифические существа, волновали людей в разных странах и в разные времена. Еще в Древней Индии, больше 4 тысяч лет назад, появились их первые изображения. Мифы о единорогах рассказывали  в Западной Азии, в Египте, в Южной Африке. А древние греки и римляне считали их реально существующими животными.
В пятом веке до нашей эры некто Ктесий,  служивший лекарем при персидском дворе, вернувшись в Грецию, описал диких индийских ослов массивного сложения, имеющих один рог на лбу,  красную голову, голубые глаза и туловище. Тот, кто выпьет воды или вина из рога этого животного,  никогда не будет подвержен болезням.
В разных книгах люди по-разному описывали единорогов. Их изображали с телом быка,  козла и лошади. Некоторые приписывали единорогу слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог. И характер им тоже приписывали разный – то агрессивный, злой, свирепый, то, наоборот, добрый.
Особым вниманием у людей всегда пользовался рог единорогов. Он считался чудесным целительным средством при разных болезнях, мог продлить молодость,  а также предохранял от яда и злого волшебства. Под видом рога единорога за огромные деньги мошенники продавали богатым людям бивни слонов и мамонтов, рог носорога или клыки нарвалов.
На небе существует созвездие Единорог, введённое в XVI столетии. На небесных атласах изображается в виде коня с рогом. Ещё в XIX веке некоторые люди верили в существование реального единорога, против его существования в 1827 году привёл аргументы французский натуралист Жорж Кювье.
- Не знаю, что там думали древние, но наш Единорог точно добрый! – заявила Огонёк.
- Наверное, нам нужно расспросить о Единороге Евграфа, - предложила Глаша.
 И ребята отправились на лодочную пристань. Евграф уже ждал их в сарае.
- Раньше прийти не могли? – ворчливо приветствовал он друзей.
Кратко рассказав домовому о ночных приключениях, Агата попросила: «Расскажи нам все, что ты знаешь о Единороге». Но, увы, ничего полезного от Евграфа ребятам узнать не удалось. Он не только никогда не видел раньше единорогов, но даже ничего не слышал о таких диковинных существах. Увидев Единорога, Евграф испугался до полусмерти. А Единорог, заметив домового, тут же исчез. Евграф решил, что Единорог – посланец темных сил и предпочел спрятаться в сарае.
Агата, Глаша и Сергей стали обсуждать, что же делать дальше. И только Огонек не участвовала в обсуждении.  Она сидела на спасательных жилетах рядом с притихшим Евграфом и о чем-то сосредоточено думала, похоже, даже не вникая в разговор ребят. Такое поведение было совершенно нетипично для живой, импульсивной Агнии. И первой это заметила Агата:
- Огонёк, да что с тобой сегодня? О чем ты там задумалась? Тебе что, неинтересно, зачем в твоем доме появился Единорог?
- Вспомнила! В доме! Вспомнила! – вдруг вскочила и завопила девочка, моментально вернувшись в свое обычное состояние, - в доме! В доме!

Глава 5. Охотничий домик
Заметив, наконец, изумленные лица друзей, Огонёк вскочила и заговорила еще быстрее, чем обычно:
- Я все время, с того самого момента, как появился Единорог, пыталась вспомнить, где же я его встречала раньше. А сейчас вспомнила! Но лучше все вам увидеть своими глазами. За мной!
Даже не попрощавшись с Евграфом, Огонёк вылетела из сарая и кинулась вверх по холму. Впрочем, домовой и не думал обижаться: смешно перебирая коротенькими ножками, он семенил за ребятами. Сначала Агата, Глаша и Сергей думали, что Огонёк ведёт их в дом. Но не тут-то было: миновав  здание, она стрелой пронеслась через сад и направилась к лесу. Евграф здорово отстал, Агата чувствовала, что задыхается, но никто не решался попросить о передышке.
В эту, самую далекую от дома, часть участка, ребята вчера не дошли. Густой лес здесь пересекался лишь узенькой, почти нехоженой тропинкой, пахло сыростью и грибами. И вдруг, совершенно неожиданно, перед ребята увидели небольшой полуразрушенный домик. Впрочем, Агата предпочла бы назвать это сооружение замком. А вот Сергей, сразу оценив плачевное состояние здания, спросил: «Это что за развалины?»  И верно, дом порядком развалился. Крыша на нем отсутствовала полностью, в выбитых окнах гулял ветер, по стенам пробегали трещины. И вместе с тем, сразу чувствовалось, что когда-то это был очень красивое и очень необычное строение.
Огонёк, не обратив никакого внимания на вопрос Сергея, перешагнула через полуразвалившийся порог. Внутри было достаточно светло, но немного мрачно. Огонёк быстро разгребла ногой скопившийся мусор. И ребята увидели, что пол полуразвалившегося здания украшен каменной мозаикой. Агата сразу поняла, что перед ними – герб, который украшали и щит, и звёзды, и корона, и рыцарские шлемы, и двуглавый орел, и еще какие-то то ли птицы, то ли звери. Но все это было не так уж важно. Главное – посредине герба ребята увидели того самого Единорога, что приходил вчера на чердак!
- Теперь вы поняли? – спросила Огонёк, - теперь вы видите? Это ведь тот самый Единорог, я ведь не ошиблась, да?
- Конечно, не ошиблась! – подтвердил Сергей, - но что это за развалины?
Теперь Огонёк уже никуда не спешила, поэтому рассказывала все очень подробно. Участок земли для постройки дома её отец приобрел лет семь назад. Когда-то, до революции, тут был имение графа Шувалова. Графский дом стоял примерно на том же месте, на холме над рекой, где теперь построен дом семейства Раевских. Во время революции графский дом был сожжен, ничего от него не осталось. А вот охотничий домик тогда уцелел. Правда, за многие годы сильно обветшал, но все-таки и стены сохранились, и вот эта самая мозаика на полу.
- Когда мы только-только переехали сюда, мне тогда лет шесть-семь было, к нам приходил учитель из ближайшей деревни. Он много рассказывал папе про графов Шуваловых, а потом привел нас сюда и показал нам мозаику. Видите, там полустершиеся буквы? Это девиз графский – «За верность и ревность». Правда, больше я ничего не помню.
- Значит, нам нужно сходить в деревню, найти учителя и разузнать у него все как следует! – сказала Агата.

Глава 6. Красный Луч
Как не хотелось ребятам поскорее встретиться с учителем, пришлось отложить посещение деревни на «после обеда». Во-первых, к обеду должна была вернуться Сандра, которая, заметив отсутствие ребят, забьет тревогу и помешает дальнейшему расследованию. Во-вторых, до деревни Красный Луч по тропинке через поле нужно было топать минут сорок быстрым шагом, а на велосипеде тот же путь занял бы минут десять-пятнадцать.
За обедом Агата и Глаша весьма удачно поддерживали светскую беседу с Сандрой. Сообщив о своем увлечении историей и краеведением, Агата не только легко получила для всех разрешение посетить ближайшую деревню, но и выпросила у Сандры велосипед для себя. Глаша и Сергей получили два гостевых велосипеда, а Огонёк, понятное дело, отправилась в путь на своём.
Погода стояла чудесная, и поле любого неравнодушного человека тронуло бы своей красотой, но ребята так торопились, что ничего вокруг не замечали. За рекордно короткий срок они добрались до деревни. И только тут сообразили, что на дворе – август, в школе – разгар каникул, и учитель, скорее всего, отдыхает от своих учеников где-нибудь далеко-далеко.  Но надежда, как говорится, умирает последней. Легко отыскав  небольшое здание школы, друзья увидели, что тут в разгаре ремонтные работы. Несколько мальчишек и девчонок  выносили из школы строительный мусор.
- Ребят, а как нам найти учителя? – поинтересовалась Огонёк.
- Пётр Иванович там, в кабинете своем, - махнула рукой веснушчатая белобрысая девчонка.
Ребят поджидали сюрпризы. Во-первых, на том самом кабинете висела табличка с надписью «Директор». Во-вторых, и Агата, и Глаша и Сергей представляли учителя этаким стареньким дедушкой. На самом деле в кабинете директора собственноручно красил стены высокий, симпатичный, и совсем еще молодой человек.
- Здравствуйте! – поздоровалась Огонёк, - я Огонёк, то есть, Агния, вы меня не помните?
- Как же не помню! Прекрасно помню. Ты дочка Александра Владимировича Раевского, да? Папа, наверное, прислал тебя посмотреть, пригодились ли  строительные материалы, которые он для школы купил? Скажи, очень пригодились, огромное ему спасибо передай!
Огонёк  не знала, что её отец помогает деревенской школе, но предпочла умолчать об этом.
- Обязательно передам, - вежливо сказала она, - но у нас еще один вопрос есть. Ой, забыла представить. Это – мои друзья, Агата, Глаша и Сергей.
- Очень приятно, - церемонно сказал учитель, но в его серых глазах промелькнула улыбка, - а я – Пётр Иванович Иванов, директор и один из трёх учителей этой школы. Какой же у вас ко мне вопрос?
- Мы хотели бы узнать о графах Шуваловых, о тех, чье имение было на месте нашего дома.
- Да, а еще об их гербе с единорогом, - добавил Сергей.
- Ух ты, какие у вас интересные вопросы, - Пётр Иванович замолчал, глядя на ребят, - ну ладно, все равно мне нужно пообедать и передохнуть. Совместим приятное с полезным.
Небольшая квартирка Петра Ивановича, где он жил с женой, тоже учительницей, и маленьким сынишкой, находилась тут же, в школьном здании. Ребята отказались от обеда, но с удовольствием пили вкуснейший домашний компот. А Пётр Иванович не столько ел, сколько говорил.
Это было очень интересно. Но вскоре  ребята, даже привычная к обилию исторических фактов Агата, почувствовали, что в их головах уже путаются многочисленные графы и графини Шуваловы со своими женами, детьми, заслугами. Пётр Иванович, видимо, заметил, что гости устали, и прервал свой рассказ.
- Вот что, Огонёк, мы сделаем. Напиши мне свой мейл, и я сейчас же сброшу тебе своё исследование, самый краткий вариант. Думаю, вам будет этого достаточно. Посмотрите все спокойно, а если будут какие вопросы – добро пожаловать, всегда рад интересу молодежи к истории. Да, кстати, а откуда, собственно, такой интерес?
Ребятам очень понравился и Пётр Иванович, и его гостеприимная симпатичная жена, но они по своему печальному опыту знали, как обманчива бывает внешность, как удачно может зло прятать своё истинное лицо. Поэтому, как ни противно было обманывать добродушного учителя, правду они ему открывать не стали.
- Я занимаюсь в историческом кружке, - как можно натуральнее постаралась соврать Агата, - и нам на лето дали задание – написать исследование об истории места нашего летнего отдыха. А я за все лето так и не приступила к выполнению задания, все некогда, да и не о чем было писать. А вчера мы в прятки играли, я случайно забежала в домик в лесу, знаете, такой разрушенный, и увидела на полу герб. А Огонёк вспомнила, что вы что-то про Шуваловых рассказывали, вот мы и решили тоже совместить приятное с полезным.
Пётр Иванович кивнул головой, но ребята почувствовали, что он почему-то не поверил Агате. Сергей решил «перевести стрелки» и поинтересовался:
- А почему вы, Пётр Иванович, так интересуетесь родом Шуваловых? И вообще историей? Вы ведь преподаете физику и математику, а не историю?
- О, это очень интересно получилось! – оживился Пётр Иванович, - мы ведь сюда, в Красный Луч, по распределению попали. Мы с женой вместе в педагогическом учились, только на разных факультетах. Так вот, когда мы сюда приехали, я не знал, что когда-то тут было имение Шуваловых. А когда узнал – поразился совпадению.
- Тому, что вас тоже Петром Ивановичем зовут? – попыталась угадать Агата. Она, пожалуй,  единственная из ребят запомнила, что именно так звали одного из самых известных представителей шуваловского рода, того самого, что на вооружение российской армии огромную пушку-гаубицу, которая называлась «Единорог».
- Вот в том-то и дело, что Петром меня неслучайно назвали. Мать моего отца, то есть моя бабушка, носила в девичестве фамилию Шуваловых.
- Так вы – тоже граф? – ахнула Глаша.
- Нет, - улыбнулся Пётр Иванович, - я не граф, но моя бабушка была представительницей одной из самых ветвей шуваловского рода. Очень гордилась этим, изучила, как могла, историю рода, и даже имя мне дала в честь великого Шувалова.
- И поэтому вы стали исследовать историю Шуваловых, да? – догадалась Огонёк.
Пётр Иванович подтвердил догадку Огонька. Пришла пора прощаться. И вот, когда ребята уже сели на свои велосипеды, Агата вдруг спросила: «А почему деревня называется Красный Луч?»  Потом Агата не могла объяснить ребятам, почему у неё возник этот вроде бы не имеющий никакого отношения к их делу вопрос.
- Красным Лучом деревню стали называть после революции, вернее, даже не деревню, а созданный тут колхоз. Тогда вообще любили красный цвет, революционный.
- А как деревня называлась до революции? – не унималась Агата.
- До революции деревня называлась Змеёвка.
Что такое слово? Просто сочетание звуков. Но когда Пётр Иванович ярким солнечным днём произнес давно забытое всеми название, ребята почувствовали, как по их спинам пробежал леденящий душу холод. Пётр Иванович, видимо, заметил замешательство ребят и, помолчав, добавил:
- Кстати, легенда о том, почему деревню назвали Змеёвкой, тоже связана с именем Шуваловым. Об этой истории я упоминаю в своём исследовании, прочитайте!
Глава седьмая. Печатный перстень
До ужина друзья читали и обсуждали полученные от Петра Ивановича данные. Из истории, случившейся с ними в лагере, они вынесли один урок: самая мелкая деталь иногда может оказаться самой важной. Поэтому Агата на своем планшете создала специальный файл, куда и записывала то, что казалось подозрительным или интересным. Вот что получилось в результате.
1. Земельные угодья под Москвой Владимир Шереметев получил во времена правления Екатерины Второй. Тогда тут были только леса, ни деревни, ни села.
2. Граф Шереметев наезжал сюда сначала только для охоты, но потом построил  дом и перевез часть своих крепостных из другого имения. Так  возникла маленькая деревушка, поначалу безымянная. Согласно легенде, маленький сын Владимира Шереметева однажды был оставлен нянькой в саду. Малыш, которому не было и года, лежал под молоденькой яблонькой на пеленке. Вдруг взрослые услышали отчаянный крик. Подбежавшие слуги и  отец ребенка застыли в ужасе: что ножки и ручки малыша обвивают гадюки. При этом раньше в округе змеи встречались редко. Владимир Шереметев поступил, на первый взгляд, странно. Вместо того, чтобы кинуться к ребенку, схватить его на руки, попытаться отбросить змей, он снял со своего пальца перстень и бросил им в сына. В тот же миг змеи исчезли, а живой и невредимый ребенок спокойно уснул.
3. Перстень, оказавший столь чудесное влияние на змей, по семейному преданию, принадлежал самому Ивану Грозному. И был он не простым, а печатным, т.е. на перстне был изображен герб Ивана Грозного, но не тот, что позже стал гербом России, с двуглавым орлом, а более ранний, на котором был изображен единорог.
4.   После истории с сыном Шувалова и змеями деревня и поместье получили название Змеевка.
5. Единорог стал легендой Змеевки. Сохранились разнообразные свидетельства того, что невиданный зверь неоднократно появлялся в доме Шуваловых или в окрестных лесах. В частности, единорог спас усадьбу от уничтожения во время войны с Наполеоном. Граф Шувалов, тот самый, на которого в детстве напали змеи, в те времена был уже глубоким стариком. Его сыновья-офицеры сражались с захватчиками, а в поместье оставались лишь старый граф, да женщины с маленькими детьми. Старик-Шувалов и его крепостные пытались защитить деревню и графский дом, но силы были неравны. И вот, когда французы уже ворвались в усадьбу, между ними и домом вдруг появился белоснежный Единорог, величественный и жуткий. Глаза, холодные как лёд, прожигали своим взглядом каждого, из золотого рога вырвался столб пламени. Французы в ужасе покинули поместье.
6. В последний раз Единорога видели в пламени пылающего барского дома, подожженного во время революции. А вот печатный перстень исчез немного раньше: уходя на Первую мировую войну последний граф Шувалов спрятал кольцо в каком-то тайнике поместье.
- Странно! – сказала Глаша, когда Агата закончила читать, - если перстень был таким сильным талисманом, почему последний Шувалов, не взял его с собой на фронт? Кстати, ты забыла записать, что он погиб в сражении, не оставив наследников! Может, перстень спас бы графа от смерти, если б он взял его на войну?
- Согласен, поведение Шувалова кажется нелогичным, - поддержал сестру Сергей, - если только…
- Если что? – Огонёк никогда не отличалась терпением.
- На самом деле «если» может быть много, - подключилась к обсуждению Агата. Если только сила перстня не ограничивалась какими-то границами, например, границами этого поместья, или России. Ведь Шувалов погиб под Перемышлем, а это Австрия. А может быть и другое «если только» - если только перстень не должен был охранять само поместье в отсутствие хозяина.
- Ясно одно – сегодня вечером мы опять отправляемся на чердак! Теперь мы знаем, какие вопросы задать Единорогу.
- Если только…- Глаша не продолжила свою фразу. Но все поняли, что она хочет сказать: «если только Единорог снова придёт, если только он согласится заговорить с людьми…»
Всем известно, что первый шаг – самый трудный. И когда ты чего-то боишься, например, прыгнуть с вышки или войти новичком в незнакомую компанию, то сложнее всего это сделать в первый раз. Если верить этой житейской мудрости, то вторичный поход на чердак не должен был вызывать у друзей особых волнений. Но, как ни странно, сейчас не только известные трусихи Глаша и Агата, но и отважный Сергей, и авантюристка-Огонёк чувствовали, как их сердца замирают от страха. «Чего ты боишься? – пыталась сама себя уговорить Агата, - там ведь нет никаких чудищ, там Единорог, прекрасный белоснежный чудо-зверь, он сильный, но добрый, он уже знаком с нами, он не причинил нам зла, а когда-то он спас маленького графа Шувалова…» Но холод в груди не проходил.
И вот ребята на чердаке. Они ждут появления Единорога. И почти не удивляются, когда из темноты  вдруг выплывает красавец-конь с золотым рогом во лбу. Первой делает шаг к Единорогу Огонёк. Но в тот миг, когда девочка протянула руку к чудесному зверю, между ними вдруг взметнулась с пола стена чёрной пыли.  В исходящем от белоснежного тела Единорога свете ребята увидели, как  пыль превращается в клубок змей. Змеи, извиваясь, стремительно росли. Вот они уже ростом с ребят. Змеи оплетают ноги Единорога, пытаясь ужалить его. Единорог отбивается копытами, сбрасывает змей рогом. Страшна и призрачна была эта битва. Отражения борющихся всплывали на стене, а зачарованные ребята не могли сдвинуться с места. И – вот странно – каждый из них  с замиранием сердца ждал, чем кончится битва, но в тоже время видел и запоминал картины, отражающиеся на стене. И каждый видел свое…
Глаша разглядела, как молодой человек идет по какому-то темному туннелю, освещая свой путь только одной свечой. Он входит в тесную комнатку без окон, вынимает кирпич почти у самого пола, снимает с руки кольцо и прячет в образовавшуюся нишу.
Огонёк увидела, как компания охотников в старинных одеждах отдыхает в каком-то небольшом домике, показавшимся девочке смутно знакомым.
Серёжа с ужасом понял, что со стены на него смотрит Кэш. И не просто смотрит, он  то манит мальчика к себе, то угрожает, предостерегая от чего-то.
И только картина, увиденная Агатой, была безмятежна и прекрасна. Она мчалась на Единороге по чудесному полю, на котором золотые колосья переплетались с ярко-синими васильками.
Битва закончилась также неожиданно, как и началась. Миг – и на чердаке нет ни змей, ни Единорога. Исход битвы неизвестен.

Глава 8. Таинственная комната
Ребята долго обсуждали происшедшее, пытаясь расшифровать  странные видения. В результате разошлись по комнатам и заснули лишь на рассвете. Но не прошло двух часов, как девочек разбудили какие-то странные звуки.  Казалось, в комнате возился какой-то гигантский хомяк.
- Кто тут? – недовольно спросила Огонёк, и тут же сама ответила, - о, да это же Евграф!
И точно: посредине комнаты сидел Евграф и возил неизвестно откуда взявшимся старым веником по ковру.
- Нашел время уборку делать! – возмутилась Огонёк, - мы ж не выспались совершенно!
- Постой, Огонёк! – перебила подругу Агата, - ты понимаешь, что это значит?
- Что «это»?
- Да то, что Евграф в дом пришел!
- Что значит, что значит! – пробурчал Евграф, - то и значит, что место освободилось! Теперь я тут хозяйничать буду! А у тебя, Агния, весь ковёр в мусоре!
Но девочки не слушали ворчания домового. Надежда еще раз увидеть Единорога и узнать у него разгадку тайны Шуваловской усадьбы исчезла. Теперь ответы на все вопросы придется искать самим.
С утра над лесом и домом Раевских прогремела гроза, землю щедро полил тёплый летний дождь.
- Что будем делать? – спросила Огонёк.
- Прежде всего – думать, - ответил Сергей.
- Согласна! – поддержала его Агата, - давайте начнем с очевидного. То есть с перстня. К нему, к перстню, ведут многие ниточки нашей истории. И Единорог на нем изображен. И змей он способен прогонять.
- Да, а змеи, понятное дело, это тёмные силы! Может, это опять Яга с сёстрами и с дочерью! – сказала Глаша.
- Конечно! А в твоем, Глаша, видении, Шувалов прятал кольцо. И, конечно, кольцо именно тут, в доме!
- Стоп! – остановила Агату Огонёк, - в каком доме? Этот дом младше меня.
- Но ведь он построен на месте, где когда-то стоял старый шуваловский дом!
- Место то же, да только от старого дома ничего не осталось, даже фундамента. Это мне папа сам рассказывал.
Ребята помолчали. Казалось, их расследование зашло в тупик. Первым заговорил Сергей.
- И все-таки кольцо где-то рядом. И мы можем его найти! И тёмные силы очень эти обеспокоены – не зря ведь я видел на стене Кэша!
-  Подождите! – заорала Огонёк, - я, кажется, догадалась! Смотрите, Серёжка видел Кэша, Глаша – как Шувалов прячет кольцо, а я, я что видела? Охотничий домик, вот что! А Охотничий домик – это единственное строение, оставшееся от Шуваловых! Значит, именно там спрятано кольцо! Нам нужно срочно отправляться туда!
Мешкать не стали – нарядились в дождевики и резиновые сапоги, наплели Сандре с три короба историй о том, что русские всегда ходят по грибы во время дождя, и отправились в охотничий домик. Впрочем, пока ребята бежали через лес, дождь кончился, в небе засияло хорошо промытое солнце.
Полчаса друзья обстукивали стены и заглядывали в каждую выбоину, пытаясь найти место, куда Шувалов мог спрятать кольцо. Первой поиски прекратила Глаша: « Зря стараемся! В моем видении была маленькая тесная комнатка без окон, ничего похожего на этот дом!»
Все приуныли. Агата изучала изображение единорога на полу, уставшая Глаша  присела на камень, оставшийся от разрушенного подоконника, Сергей бродил вокруг домика. А Огонёк почему-то вспомнила легенду о том, как Шувалов-отец спас своего маленького сына от змей. Она сняла своё колечко и вертела его в руках, размышляя, как именно бросил перстень граф. Вдруг колечко выскользнуло из пальцев и со звонким стуком упало на пол. От неожиданности Глаша вздрогнула, а Агата схватила с пола колечко и бросила опять.
- Ты что делаешь? Там же камушек, он может разбиться или выскочить и потеряться! – возмутилась Огонёк.
- Ой, прости меня, на, забери колечко! – извинилась Агата, но вид у неё при этом был очень довольный, - кажется, я что-то нащупала!
- Что? – в один голос закричали Глаша и Огонёк.
- А вот послушайте! – Агата подобрала с пола камушек и стала стучать им по мозаике с гербом Шуваловых. Девочки и подошедший к ним Сергей услышали, что, когда Агата ударяет по рогу единорога, звук совсем другой, более звонкий, чем когда удары приходятся на другое место.
- Понимаете? Там пустота! – торжественного провозгласила Агата.
Сергей, как единственный представитель мужского пола, достал свой складной ножик и очень осторожно поддел кусочек мозаики. И точно: под ним была пустота. Рука Сергея была слишком большой, а вот Глаша своими тонкими пальцами умудрилась нащупать в глубине этой пустоты какой-то рычажок. Девочка осторожно нажала на него и… ребята еле успели отпрыгнуть от открывшегося посредине домика хода. Ступеньки узкой винтовой лестницы вели в полную темноту. Как хорошо, что у современных ребят всегда при себе мобильники! Освещая себе путь, компания двинулась вниз.
Идти пришлось долго. Впрочем, единственной опасностью на этом пути был потолок, слишком низкий для высоких Глаши и Сергея. А кончился путь той самой комнатой, которую Глаша видела в своем видении на чердаке. Тесная, пустая, без окон. Теперь ребята знали, как нужно искать место клада, и без промедления начали простукивать сырые кирпичные стены. На этот раз повезло Огоньку. И вот кирпич отодвинут и за ним в крошечном, не больше спичечного коробка углублении друзья видят тускло поблескивающий в свете экранов мобильника старинный перстень.

Глава 9. В потёмках
Печать на перстне была точно такой, как на картинках из Интернета, полученных по запросу «Печать Ивана Грозного с единорогом». Казалось, ребята достигли своей цели – перстень у них. Но друзей охватили смятение и растерянность: Единорог не появился, тайны не раскрылись. А, между тем, в тесной комнатке становилось все темнее и темнее: мобильники Агаты и Глаши, служившие хозяйкам фонариками в путешествиях по чердаку и подземелью, разрядились.
- Возвращаемся! – скомандовал Сергей, - Агата,  надень перстень и зажми в кулаке, чтобы не потерять.
Обратный путь показался ребятам более коротким, но его конец стал неприятным сюрпризом: когда в слабом свете мобильника Огонька (Серёжин к тому времени тоже «сдох») показалась винтовая лестница, над ней не было ожидаемого света из люка.
«Неужели мы так долго бродили по подземелью, неужели уже ночь?» - подумала Глаша. Но девочка понимала, что этим нелепым предположением лишь старается сама себя утешить, не желая признать очевидное: потайной люк был закрыт. Закрылся  ли он сам? Или враг захлопнул его? Неизвестно! Но, когда Сергей поднялся по винтовой лестнице и попытался поднять люк, все его усилия были тщетными. Друзья попали в западню.
Еще полчаса – и мобильник Огонька тоже погаснет. Есть ли надежда, что их найдут? Сандра считает, что ребята отправились в лес за грибами, спасатели и будут прочесывать лес. Разве придет кому-либо в голову искать пропавших в Охотничьем домике? Да и что там можно найти? Пустые развалины…
В темноте особенно громко прозвучал порывистый вздох Глаши, очень похожий на всхлипывание. И тут свой мужской характер показал Сергей: «Так, во-первых, не хныкать! Вот-вторых, возьмите каждая по камню!» Девочки не поняли, зачем им камни, но молча выполнили приказ друга. Они понимали, что паника не поможет, и действие лучше бездействия. А Сергей, похоже, план действий уже разработал:
- Огонёк, выключи пока мобильник! Кроме стен тут рассматривать нечего, ответвления у ходов нет, так что заблудиться или потеряться невозможно. А свет нам еще может понадобиться.
- А зачем нам камни? – не выдержала Огонёк.
- Два раза мы уже с помощью простукивания обнаружили скрытый рычаг для подъема люка и тайник с кольцом. Возможно, где-то в стенах подземного хода есть еще какие-то тайные закладки или двери. Поищем их. Ты, Огонёк, иди с Агатой по правой стене, а мы пойдем по левой. Простукивайте каждый сантиметр. Торопиться нам некуда, так что работайте тщательно.
Оказывается, глаза привыкают даже к кромешной темноте. И еще одно открытие: когда ты занят делом, страх отступает в сторону. Шаг за шагом, сантиметр за сантиметром ребята продвигались от винтовой лестнице к комнате. Иногда кому-то из них казалось, что камень ударяет по стене с особенным звуком. Но тревога (или надежда?) оказывалась ложной. И вот все они опять в тайной комнате. Обстучали все стены. Ничего. Потом Сергей решил проверить низкий, чуть-чуть выше его роста, потолок. Вдруг там второй люк, ведущий на свободу? Но и исследование потолка не дало никаких результатов.
Уставшая Агата присела прямо на каменный пол. Пол… А вдруг выход нужно искать тут? И Агата заколотила своим камнем по булыжникам. Вдруг ей показалось, что звук изменился. «Огонёк, включи мобильник!» - голос Агаты звучал такой надеждой, что все кинулись к ней. Огонёк включила мобильник, Агата поднесла его к полу. Свет был очень слабым, поэтому ребята не сразу поняли, что именно привлекло внимание их подруги. И только потом разглядели в центре большого булыжника абсолютно правильное круглое углубление.  Агата сняла с пальца перстень и вставила печать в отверстие.
Яркий свет, разорвавший на куски темноту подземелья, ослепил ребят. Лишь через несколько мгновений они увидели, что и тесная комната, и покрытый булыжниками пол, и старые кирпичные стены исчезли…
Глава 10. «Царство Кэша»
Как ребята догадались, что с помощью печати на перстне угодили в логово Кэша? Если бы всё происходило в сказке, то следовало бы сказать – «попали в царство Кощея». Но, хотя «Кэш» - другое имя Кощея, на царство то, что увидели друзья, когда их глаза привыкли к яркому свету, походило очень мало. «Царство» - это пышные залы, и трон, и золото, и парча. Впрочем, «царство Кощея» вполне может ассоциироваться и с другой картинкой: полумрак, низкие своды, кости и прочие ужасы.
Но в помещении, где оказались ребята, не было ни пышности, ни тьмы и ужаса. Больше всего оно походило на операционную: стерильная чистота, ярчайший свет, холод, тишина. Просторный зал, весь одетый в какой-то блестящий металл. И пыхнет металлом. Какие-то экраны, пульты управления. И чёткое понимание того, что здесь царит Зло. И имя этому злу – Кэш.
Какая сила перенесла сюда ребят? И куда – «сюда»? Глубоко под землю? В «тридевятое царство, тридесятое государство»? На другую планету? Или в другое измерение? Никто из друзей не пытался ответить на эти вопросы. Сейчас важно было понять не «как». А «зачем» они попали сюда.
Первой очнулась чуткая Глаша: «Я слышу, сюда идут! Нам нужно спрятаться!». Нескольких мгновений друзьям хватило, чтобы укрыться за каким-то металлическим шкафом, издающим тонкое-тонкое жужжание. В зал вошли трое: Кэш, Ядвига и какой-то незнакомый парень.
Впрочем, Кэша ребята узнали не сразу. Два месяца назад Кощей был для всех  Валентином Ивановичем  - кругленьким весёлым толстячком-добрячком, руководителем компьютерного клуба лагеря «Страна Чудес». В Иванов день Кощей сбросил свою личину, свою напускную доброту и весёлость. Но, если не считать выражения лица, прежде всего – глаз, внешность злодея в его человеческом облике практически не претерпела никаких изменений. Теперь же Кэш был похож на человека, находящегося в последней степени смертельного заболевания: исхудавший, жёлтый, с тусклым взглядом.
Зато Ядвига совершенно не изменилась. Все та же красавица с холодным лицом легко прошла по комнате, грациозно поддерживая под локоть Кэша.
Незнакомый парень был чем-то похож на Ядвигу. Возможно, зелёным цветом глаз, возможно – змеиным изяществом движений. Он тоже поддерживал Кэша и, казалось, всем телом старался выразить свое преклонение перед ним.
- Устал я, - почти по-человечески произнес Кощей, - скорей бы уже все закончилось.
- Потерпите, шеф, - небрежно-фамильярно проговорила Яга, и Агате показалось, что в её зелёных глазах мелькнуло презрение, - три дня, и все будет кончено.
- А гадёныши нам не помешают? - хриплым голосом прошипел незнакомец.
- Могли помешать там, в доме, - высокомерно ответила Ядвига, - а теперь уже поздно. Через три дня, самое большее – через пять, Единорог сдохнет, мы завладеем рогом, вы, шеф, выпьете из него моего зелья, и силы вернуться к вам. Потом еще неделю другую попьете из рога, и станете непобедимы. И мы покончим со всеми своими врагами.
- Ты уверена, что мы не можем убить Единорога прямо сейчас? Мне тяжко ждать даже день! – старчески-ворчливым голосом спросил Кэш.
- Шеф, убить Единорога мы можем. Но тогда рог потеряет свою силу. Только в случае естественной смерти единорогов их рога чудодейственны, - устало, словно повторяя это в сотый раз, произнесла Ядвига.
- Горыныч, посмотри, может, он уже сдох, - приказал Кэш.
И тут Глаша чуть не вскрикнула от испуга. Горыныч (значит, этот незнакомец - Змей Горыныч?) направился прямо к шкафу, за которым прятались ребята. Неужели их заметили? Но Горыныч не стал заглядывать за шкаф, а, судя по звукам, нажал какие-то кнопки на его передней панели. В ту же секунду одна из стен зала поднялась, и друзья увидели решетку, за которой в темной комнате на грязном каменном полу лежал Единорог. Он не встал на ноги, не посмотрел на своих врагов. Но чудесный конь был, без сомнения, жив. Кэш разочарованно вздохнул: «Что ж, придется ждать. Проводите меня в мою комнату, самому мне не дойти». И мерзкая троица удалилась.
Переждав некоторое время, друзья вышли из-за шкафа.
- Вы поняли? Им нужен рог! Мы должны освободить Единорога! – горячо зашептала Огонёк.
- Это-то ясно! Вот только как мы его освободим? – поинтересовалась Агата. А Сергей, не теряя времени, уже рассматривал пульт на шкафе. Не зря девчонки восхищались техническими и компьютерными способностями своего друга: не прошло и десяти минут, как он, нажав нужные кнопки, смог поднять стену, закрывающую комнату, где томился Единорог.


Глава 11. Обереги Единорога
Увидев ребят, Единорог чудесным образом преобразился. Его  глаза широко открылись и засияли, всколыхнулась грива. Лёгким изящным движением зверь поднялся с грязного пола и склонил перед гостями увенчанную золотым рогом голову. «Я так вас ждал! - произнес Единорог глубоким, чарующе низким голосом, - я так надеялся, что вы успеете!»
И Единорог раскрыл ребятам еще одну страницу истории вечной битвы Добра и Зла. Многое они уже знали и сами, например, то, что рог Единорога обладает чудодейственной силой. Именно поэтому ослабевший после событий в «Стране Чудес» Кэш так стремился получить его. О чем ребята не знали, так это о том, что перстень с печатью был не только ключом, открывающим проход в царство Кэша, но и оберегом.
- Неужели вы думали, что от тёмных сил можно спрятаться за шкафом, - невесело усмехнулся Единорог, - да не будь на Агате перстня, они бы вас учуяли за тысячи метров, и уничтожили бы, не задумываясь. И темницу мою вы смогли открыть только потому, что у вас есть оберег. Мало  расшифровать коды, как это сделал Сергей, нужно  преодолеть заклятия, наложенные на замки.
Агата хотела  спросить, каким образом так получилось, что Единорог и они, четверо, оказались в одном месте и в одно время. Хотела – да не спросила.  Она уже поняла, что то, что кажется простым совпадением, вовсе не совпадение, если речь идет о битве Добра и Зла. Куда более важный сейчас вопрос – что делать дальше, как спасти Единорога. И задал этот вопрос Сергей.
- А перстень-оберег поможет нам вытащить тебя отсюда? Спасти тебя – поможет?
- Спасти меня – не самое важное, - ответил Единорог, - я не боюсь смерти. Но, если Кэш выпьет из моего рога, он станет практически бессмертным. И тогда Зло может одержать победу над Добром. К сожалению, силы перстня недостаточно, чтобы спасти меня. Кэш, Яга и Горыныч наложили на меня такие заклятия, что я и шагу не могу ступить из темницы.
- Так что же делать? – спросила Огонёк.
- Прежде всего, вам придется разделиться. У каждого будет своя задача, и только в том случае, если каждый из вас сделает всё, что должен, мы сможем победить Кэша. Вы готовы к этому?
- Готовы! – почти хором ответили ребята, хотя каждый и понимал, насколько сложнее будет действовать в одиночку, чем в компании надёжных проверенных друзей.
- Тогда слушайте внимательно. Ты, Глаша,  отправишься в Страну Чудес, найдешь Алексея и расскажешь ему все. Он должен быть здесь, с нами. Без него вы не сможете ничего сделать. Ты, Сергей, должен раздобыть для Алексея тайную книгу, в которой он сможет найти анти-заклятие, то есть заклятие, снимающее заклятие тёмных сил. Ты, Агата, останешься со мной. Чтобы дождаться помощи, мне, хоть я и волшебный зверь, нужно пить. Без еды я спокойно могу обходиться, а вот без воды – нет. Кэш и Яга знают об этом, не дают мне воды, тем самым медленно убивая. Агата будет приносить мне воду утром и вечером, пока сюда не доберутся Алексей и Сергей с книгой.
- А я? Что должна сделать я? – поинтересовалась Огонёк.
- Тебе предстоит самое сложное. Если в твоем доме начнется тревога, если вас станут искать там, в мире обычных людей, Кэш сразу же об этом узнает и поймет, что вы  хотите освободить меня. Он усилит охрану своего царства,  наложит новые заклятия. Алексей не сможет пробраться сюда, Сергей не сможет найти книгу. Поэтому ты, Огонёк, должна сейчас же вернуться домой, объяснить всем, что твои гости по каким-то причинам вернулись к своим родителям. Придумывай что хочешь, лишь бы тебе поверили.
- Как так?! – возмутилась Огонёк, - все будут тебе помогать, рисковать жизнью, а я, я буду сидеть дома! Я не согласна!
- Не согласна? А не ты ли только что говорила, что сделаешь все, чтобы помочь мне?
- Говорила! И сейчас скажу! Я готова что угодно сделать. Но ты, ты предлагаешь мне ничего не делать! Сидеть дома и придумывать сказки, пока ребята тут… В общем, я не согласна!
Единорог ничего не ответил Огоньку. Он лишь тяжко вздохнул и снова лёг на холодный каменный пол. Его фиолетовые глаза погасли, как будто из них ушла надежда, ушла вера, ушла жизнь. И ребята молчали. Лишь Сергей пробормотал что-то вроде: «Эх ты!» Глаша отвернулась, а Агата не отводила от лица Огонька своих карих глаз, взгляд которых вдруг стал очень пронзительным и холодным. Таким холодным, что у Огонька словно застыло сердце в груди. И она сказала, тихо-тихо, каким-то чужим голосом: «Простите меня. Я все поняла. Я сделаю то, что должна сделать!»
Единорог приподнял голову:
- Прежде всего, я дам вам обереги. Сергей, вырви пять волос из  моего хвоста. Не бойся, мне не будет больно. Ты, Глаша, вырви семь волос из моей гривы. Потом сплети из пяти волос пояс, это будет оберег Сергея. А из семи волос сплети ободок на голову, это будет твой оберег. У тебя, Агата, останется перстень. К сожалению, больше оберегов я вам дать не могу. Поэтому тебе, Огонёк, оберега не достанется. Но когда ты в своем доме или рядом с ним, или с кем-нибудь из своих близких, Кэш не сможет тебе навредить. Только ни в коем случае не пытайся, пока все не закончится, проникнуть в подземелье Охотничьего домика или попасть сюда, в царство Кэша. Без оберега первая же попытка станет последней, и ты погибнешь!
Как известно, у Глаши были золотые руки: не прошло и десяти минут, как Сергей уже подпоясался новым серебристым пояском, а сама Глаша надела на голову плетёную повязку.
Первыми покинули царство Кэша Огонёк и Глаша. Единорог велел Агате прикоснуться перстнем к одному из стоящих в зале пультов. В тот же момент в стене образовался проход, по которому Огонёк и Глаша дошли до подземной комнаты, где был найден в тайнике перстень, а потом – до лестницы, ведущей в Охотничий домик. На этот раз им не понадобились мобильники: от Глашиной повязки из волос Единорога исходило сияние, вроде бы и не яркое, но дающее вполне достаточно света, чтобы разогнать тьму подземелья. И люк на этот раз был открыт, так что девочки без всяких сложностей скоро оказались в лесу.

Глава 12. Возвращение в «Страну Чудес»
Огоньку и Глаше невероятно повезло: ни мамы, ни Сандры не было дома. А помощница по хозяйству, степенная Ирина Петровна, была так занята своими делами, что совершенно спокойно «проглотила» историю о том, что у Глашиной мамы заболела родственница, поэтому Глаше и Серёже нужно срочно возвращаться домой, чтобы присматривать в отсутствии мамы за младшими сестрёнками и братиком. И Агата тоже поедет к ним, с Агатиной мамой вопрос согласован.
Дорога до «Страны Чудес» заняла немало времени. Почти час - от дома Раевских до Москвы автобусом, потом в метро - до железнодорожного вокзала, потом почти полтора часа на электричке, потом – маршруткой до лагеря. В общем, у ворот «Страны Чудес»  Глаша оказалась под вечер, когда на лес и озеро опускались летние сумерки.
Девочке казалось, что, преодолев столь долгий путь, она уже сделала самое трудное. Осталось подойти к проходной лагеря, вызвать Алексея, рассказать ему, что случилось с Единорогом. А дальше – только делать то, что скажет взрослый, умный друг,  представитель Добрых сил. Но, как только Глаша вышла из маршрутки и направилась к проходной лагеря, у неё вдруг жутко разболелась голова. Сначала девочка не придала этому особого значения: она устала, не ела с утра (конечно, Огонёк снабдила её деньгами, но Глаша не хотела тратить время на покупку еды,  о чем теперь горько пожалела).  Однако с каждым шагом по направлению к проходной головная боль становилась все сильнее, пока не стала нестерпимой. И – вот странно – Глаше вдруг показалось, что причина боли – ободок из волос Единорога. Он, словно железный обруч, сжимал голову.
Девочка остановилась. Боль перестала нарастать. Тогда Глаша сделала шаг в сторону от проходной. Боль чуть-чуть отпустила. «Странно, - подумала Глаша, - ободок словно пытается мне помешать подойти к проходной. Но это ведь – оберег, значит, тем самым ободок оберегает меня от чего-то. Но от чего?». Девочка, подумав, зашла за густые кусты сирени, обрамляющие дорогу к проходной. И в тот же самый миг из проходной, весело смеясь, вышли две женщины: незнакомая полная брюнетка и… Глаша чуть не вскрикнула! Это была Ядвига! Яга, которую еще утром  она видела в царстве Кэша!
Ядвига проводила незнакомку до автобусной остановки и вернулась в лагерь. Только теперь Глаша поняла, от какого несчастья защитил её ободок! Не спрячься девочка за кустом, Ядвига, увидев её, сразу же поняла бы, что Глаша пришла сюда за Алексеем. Впрочем, не будь у неё оберега, Яга учуяла бы и нашла её в любом убежище.
Что же делать теперь? Идти в лагерь через проходную ни в коем случае нельзя. А другими путями в «Страну Чудес» не проберешься, разве только со стороны озера. Но и этот путь был закрыт для Глаши – она не умела плавать.
Девочка растерялась и упала духом. Но тут из проходной на велосипеде выкатил рыжий мальчишка, а за ним выскочил, весело лая, большой пёс «дворянской породы». Глаша еле сдержалась, чтобы не закричать от радости: и сын сестры-хозяйки Стёпка, и пёс Пират были её старыми добрыми друзьями. Но, помня о том, что где-то поблизости может быть Ядвига, Глаша дождалась, пока Стёпка не подъехал совсем близко, и лишь тогда окликнула его.
Встреча получилась бурной. Пират звонко лаял и облизывал Глашины руки, а Стёпка не мог прийти в себя от неожиданности:
- Глаша, ты как тут оказалась? И почему в лагерь не идешь? А где Огонёк, Агатка, Сергей?
- Стёпка, милый, я потом тебе все-все расскажу, ладно? Сейчас – это дело жизни и смерти – мне очень нужен Алексей. Он в лагере?
- Конечно, в лагере, - немного обижено проворчал Стёпка, - куда ж он денется.
- Стёпа, пожалуйста, вернись в лагерь, скажи Алексею, что я его тут жду. Только чтобы ни одна живая душа этого не видела.
- Ой, ну ты прямо детектив  устроила, - продолжал ворчать Стёпка, - ладно, приведу я Алексея, не волнуйся.
Не прошло и десяти минут, как Стёпка, уже второй раз за вечер, выехал на велосипеде из лагеря. Видимо, Алексей дал парнишке чёткие инструкции, поэтому он проехал мимо куста, за которым пряталась Глаша, не подав знака, ни сказав слова. А еще через пять минут из проходной не торопясь, перекидываясь какими-то шутками с охранником, вышел Алексей в сопровождении Пирата. Прогулочным шагом он миновал куст сирени, и только Глаша услышала его слова: «Там за кустом тропинка, иди по ней, я тебя встречу».
Тропинка вывела Глашу на берег озера. Алексей уже ждал девочку. Выслушав её рассказ, он на секунду задумался.
- Значит, действовать будем так. Я немедленно отправляюсь на помощь к Единорогу.
- А я? Разве я не пойду с вами?
- Нет. В царство Кэша ты со мной не пойдешь, это слишком опасно. Вернуться в дом к Огоньку ты тоже не можешь…Как вы объясните, что ты вернулась, родителям Огонька?
- И домой мне нельзя одной, без Сергея, возвращаться! – сказала Глаша, - можно, я с вами пойду? Я вам пригожусь там, правда, пригожусь!
- Тоже мне, царевна-лягушка, - невесело ухмыльнулся Алексей, - впрочем,  непонятно, что с тобой делать. Не оставлять же тебя тут, в лесу… Можно было бы тебя отвести в деревню к Стёпке, да тоже опасно – Ядвига может пронюхать… Ладно, пойдешь со мной. Но будешь делать все, что я тебе скажу, понятно?
- Понятно, - обрадовалась Глаша, - все-все сделаю!


Глава 13. Библиотека Ивана Грозного
Когда Огонёк и Глаша отправились выполнять свои задания, Агата заметила, что Единорог устал.
- Ты ведь пить хочешь! Как мы об этом забыли! Давай мы с Сергеем раздобудем воды и напоим тебя!
- Спасибо, Агата, но я потерплю еще немного! – ответил Единорог, - Сергею нельзя терять не минуты, поэтому сейчас слушайте меня очень внимательно.
И Единорог рассказал ребятам о Либерее. Так, от латинского слова «liber», т.е. «книга» называлась библиотека, а еще точнее - коллекция книг и документов, которую многие века собирали византийские императоры. В те времена книги были мало похожи на современные и стоили очень-очень дорого. В Либерее хранились и мессопотамские книги, переписанные с глиняных табличек на матерчатые свитки, и египетские свитки, и пергаментные фолианты, и бумажные списки, и даже первые печатные издания. Когда Константинополь, столицу Византии, захватили турки-османы, Либерею вывезли в Рим. Потом византийская царевна Софья Палеолог вышла замуж за московского князя  Ивана III и получила Либерею в приданое. Так бесценная библиотека попала в Москву.
Внук Софьи Палеолог, Иван Грозный, стал последним владельцем Либереи. Последним – потому что в период его правления библиотека бесследно исчезла. Никто не знает, когда и куда она пропала. Одни думают, что Либерея сгорела, другие утверждают, что её спрятал сам Иван Грозный. А некоторые вообще сомневаются в том, была ли такая библиотека изначально, а если и была, то попала ли она в Россию.
- А её  пробовали искать? – не выдержала Агата.
- Еще как пробовали, - ответил Единорог, - много веков её ищут. Где только не искали: и в Москве, прежде всего – в Кремле, и в Коломенском, и в Александровой слободе.
В Кремле и в Коломенском  ребята  бывали. Почему именно там искали библиотеку, понятно – в Кремле Иван Грозный жил, а в Коломенском дворце любил праздновать свои именины. А вот про Александровскую слободу вроде что-то проходили по истории, но не вспомнить теперь, что за слобода такая. Об этом Агата и спросила у Единорога.
- Александровская слобода, теперь это город Александров, недалеко от Москвы, во времена правления Ивана Грозного стала фактически второй столицей русского царства. Царь там долго жил, оттуда и страной правил. Но вы меня не дослушали. Еще Либерею искали в Вологде, где Иван Грозный тоже подолгу жил. Но нигде не нашли и следов библиотеки.
- Я так понимаю, что нужная нам книга с анти-заклятиями хранится в Либерее? – спросил Сергей.
- Да, ты правильно догадался.
- Значит, библиотека все-таки существовала и была привезена в Россию, – сказала Агата.
- И это верно, - кивнул головой Единорог.
- Но как же Сергей сможет найти Либерею, если даже следов её не смогли отыскать настоящие ученые, исследователи? – засомневалась Агата.
- А Сергею не придется искать библиотеку. Когда я сказал, что никто не знает, куда исчезла Либерея, под словом «никто» я подразумевал – никто из людей. Но я знаю место, где хранится бесценный клад. Люди не могут  найти Либерею потому, что добрые силы охраняют её от тёмных.
Единорог рассказал ребятам, что в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей совершил очередной набег на Русь и сжег Москву. Тогда Иван Грозный бежал со своими опричниками через Александровскую слободу и Ростов на Белое озеро. От Белого озера можно было добраться в надежные крепости-монастыри на Валааме или  Соловках. А можно было повернуть к Вологде и укрыться там.  Семья царя поехала в Вологду, но сам Иван Грозный некоторое время прятался на Белом озере.  Казну царя везли в Вологду мимо Белоозера на сотне телег, а назад привезли только на сорока. А еще царь казнил всех своих ближних охранников под надуманным предлогом: мол, «побежали, не уберегли Москву от «поганых».
- Я поняла, Либерея спрятана в Белом озере? – спросила Агата.
- Нет, конечно не в озере, - улыбнулся Единорог, - Сергею не придется нырять на дно, не бойся.
И Единорог рассказал, где именно спрятана Либерея…

Глава 14. Дорога в Белозерье
В отличие от Глаши, отправившейся в «Страну Чудес» «человеческим», как выразился Единорог, способом, Сергею предстояло попасть в Белозерск, маленький городок в Вологодской области, с помощью волшебных сил.  Конечно, из Москвы в Вологду или Череповец ходят поезда, а из Вологды и Череповца до Белозерска пассажиров возят автобусы. Но, во-первых, у Сергея не было  денег на билеты. Во-вторых, все эти переезды отняли бы очень много времени. В-третьих, и это самое главное препятствие, во время долгого пути Сергей мог привлечь внимание тёмных сил.
Итак, получив чёткие инструкции от Единорога, Сергей при свете своего оберега-пояса быстро преодолел путь по подземелью и без приключений вышел через Охотничий домик в лес. Затем мальчик спустился к реке, но не к лодочному сараю, где его могли заметить домочадцы Огонька, а там, где к воде не вела ни одна тропинка,  пришлось пробиваться через непролазные кусты.
Добравшись, наконец, до реки, Сергей осторожно вытянул из своего пояса-оберега один волос Единорога и бросил его в воду. Волос поплыл по поверхности воды, а Сергей чётко, но тихо произнес заветные слова:
- Мавка, мавка, не сердись,
  Предо мною появись,
  Помощь мне твоя нужна
  Коль не явишься – беда!
Сергей часто слышал рассказ о встрече Глаши, Огонька и Агаты с мавками в «Стране чудес», но сам никогда не видел  загадочных, прекрасных и опасных дев-русалок. Поэтому ему стало немного страшно, когда он заметил, что вода вокруг волоса Единорога словно сгустилась, а потом показалось голубовато-бледное прекрасное лицо, обрамленное нустыми золотисто-зелеными волосами. Мавка длинными тонкими пальцами взяла волос Единорога и вплела его в свои волосы. Сергею показалось, что лицо русалки слегка порозовело, словно от удовольствия.
- Что тебе нужно, человек? – спросила мавка кристально-чистым нежным голосом.
- Помощь, - Сергей очень старался говорить твёрдо и чётко, - нужна помощь, но не мне, а Единорогу. Ты должна помочь мне добраться до Белого озера. А потом помочь вернуться обратно.
Сергей очень боялся, что мавку придется как-то уговаривать, убеждать. Но его опасения были напрасны. Лицо русалки  не выразило ни удивления, ни гнева, она не стала задавать никаких вопросов, лишь кивнула, словно отдавая приказ немного подождать,  и исчезла под водой. Через несколько минут мавка вернулась, да не одна, а с подругой. Впрочем, скорее это была не подруга, а сестра-близнец первой мавки – их невозможно было отличить друг от друга.
Мавки подплыли к берегу и протянули Сергею что-то, похожее на связку водорослей. Оказалось, что это – странное одеяние, вроде мешковатого комбинезона. Удивительно, но мокрый снаружи, внутри он был абсолютно сухим. Сергей нарядился в комбинезон («Наверное, я похож на чучело!» - подумал он). Мавки потребовали, чтобы мальчик полностью закрыл лицо огромным капюшоном. И – еще одна странность – сквозь ткань, накинутую на лицо, Сергей прекрасно видел окружающее.
- Теперь ты готов, - сказала одна из мавок, - ныряй в воду, держись за наши плечи и не мешай нам делать свое дело.
Аккуратно ступая, Сергей зашел в воду поглубже и нырнул. Теперь он уже ничему не удивлялся: ни тому, что костюм не пропускал воду, ни тому, что не чувствовал холода и мог свободно дышать под водой.  Мальчик положил руки на плечи мавок, и… Сначала он даже не понял, что плывёт, причем с очень большой скоростью. Но потом чувство неимоверного восторга охватило Сергея. Так бывает, когда  мчишься на лыжах или санках с высокой горы, или когда несешься вниз на американских горках, или когда кружишься на карусели. И страшно, и весело, и хочется, чтобы все это продолжалось еще и еще!
Что видел мальчик? Чаще всего окружающее сливалось в какой-то странный калейдоскоп, из которого лишь время от времени глаз выхватывал что-либо определенное. Усатый рак на дне. Стая маленьких рыбок. Дно маленькой лодки там, наверху. Луч солнца, прорезающий водную гладь до самого дна. Огромный сом под корягой.
Потом, когда вся эта история осталась в прошлом, Сергей изучил проделанный путь по карте. Дом Огонька стоял на Москве-реке, на юге Московской области. Мавки «прокатили» Сергея по Москва-реке, в том числе в самой Москве, мимо Кремля, и Парка Горького, и Воробьевых гор.  Здесь, в городе, над ними впервые стали появляться большие «тени» - днища прогулочных теплоходов. На территории Москвы появились и первые «каменные мешки» - шлюзы. 
Потом по каналу имени Москвы и водохранилищам они пробирались к Волге. На канале шлюзы были большими, в них приходилось делать остановки, и Сергей чувствовал себя неуютно: с двух сторон – каменные стены, наверху- днища огромных теплоходов и барж. По Волге и потом, по Рыбинскому водохранилищу, мавки мчались «с ветерком», если такое выражение применимо к подводному плаванию. Здесь Сергею понравилось – много рыб, в том числе крупных. Потом опять были шлюзы, за ними – река Шексна, Волго-Балтийский водный путь. А вытекала река Шексна как раз из Белого озера.

Глава 15. «Келья столпника»
Когда мавки с Сергеем вынырнули на поверхность воды, над Белым озером садилось солнце. Мальчику предстояла трудная ночь, но красота заката не оставила его равнодушным. В небе словно пылал костёр, отражаясь в совершенно неподвижных озерных водах. «Мы будем ждать тебя тут утром», - сказала одна из мавок, и они скрылись под водой. Сергей, убедившись, что поросший камышом берег абсолютно пуст, вылез из воды, снял и спрятал под приметным большим камнем свой комбинезон и отправился в город. Белозерск был неподалеку – россыпь маленьких домишек, главы храмов и земляной вал вокруг Кремля.
Торопиться было некуда – в Либерею Сергей должен был попасть ночью, чтобы не привлечь ненароком внимания жителей городка или туристов. Библиотека  была спрятана в самом старом храме города – церкви Успения, построенной  по приказу Ивана Грозного вне Кремля, на посаде, на самом возвышенном месте в городе. Западный угол храма когда-то  венчала Часозвоня.  А вот в  северо-западном углу в стене  спрятана внутренняя лестница, ведущая в крохотное помещение, камеру-тайник почти под самыми сводами храма.
Жители Белозерска прозвали каморку «кельей столпника». Единорог рассказал, что столпниками называли христианских святых, которые избирали особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, камне, башне и т. п.). В белозерской «келье столпника» есть каменная лежанка, а в восточной стене – углубление для икон. В полу каморки - небольшое отверстие, переходящее в узкий каменный колодец до самой земли. Белозерцы, прозвавшие каморку «кельей столпника», думали, что по этому колодцу в келью подавалась отшельнику пища. А ученые удивлялись: как же так, в Белоозере жил подвижник-столпник, но никаких упоминаний о нем нет: ни преданий, ни упоминаний, ни легенд – ничего!
Ученые выдвинули другую версию происхождения каморки: она могла быть служебным помещением для обслуживания механизма часов, ведь это же Часозвоня! А отверстие и колодец могли быть шахтой для гирь привода механизма часов. На самом деле ни одна, ни другая версия не имели ничего общего с реальной действительностью. Именно тут, в толстых стенах Успенского собора, была спрятана Либерея.
До самой темноты Сергей бродил по городу. И только когда на  улицах не осталось ни одного человека, он направился к храму Успения. Мальчику, конечно, было немного не по себе. Но за  плечами Сергея  было столько необычайных и опасных приключений, что он смог справиться с волнением. Подойдя к запертым дверям храма, мальчик вытащил и пояса-оберега волос Единорога и протолкнул его в отверстие самого большого замка. Несколько лет назад в храм проникли воры и украли Царские врата, с тех пор  здесь появились и надежные замки, и сигнализация. Но волос Единорога, конечно, сильнее любых людских ухищрений. Легкий щелчок – и дверь в храм открылась.
Сергей вошел в церковь, тщательно притворив за собой дверь. Пояс-оберег осветил древние стены, иконы, каменный пол. Точно следуя указаниям Единорога, мальчик нашел внутреннюю лестницу и поднялся по ней в каморку. Увидев отверстие в полу, Сергей пришел в ужас: разве может человек, даже худой, как он, мальчишка,  пролезть в этот узкий колодец? Но, видимо, пояс-оберег и тут помог: когда Сергей, как и велел Единорог, шагнул в отверстие, вернее, прыгнул, сразу обеими ногами, оно словно разверзлось под ним, и мальчик почувствовал, что стремительно падает вниз. Чтобы замедлить падение, он раздвинул руки. Миг – и ноги Сергея уже на земле.
Тут, внизу, колодец расширился настолько, что мальчик мог спокойно поворачиваться, поднимать и опускать руки. При свете пояса-оберега он внимательно осмотрел стены. Не сразу, но нашел то, что искал: в одном из старинных кирпичей было отверстие в виде единорога, точно такого, как на печати оставшегося у Агаты перстня. Сергей привычным уже движением вытянул из пояса еще один волос (теперь пояс стал тонким, ведь в нем осталось лишь два волоса)  опустил его в отверстие. Раздался скрежет, как будто кто-то пытался открыть заржавевший железный замок, и стена колодца отодвинулась в сторону, открывая вход в Либерею.

Глава 16. Книжный червь
В темноте, разгоняемой лишь призрачным светом пояса-оберега, Сергей увидел множество обитых железом сундуков, стоявших друг на друге и занимавших всё пространство подвального помещения. Для того, чтобы найти среди содержимого этих сундуков единственную нужную книгу, понадобилось бы много часов, если не дней. Но Сергей и не собирался искать книгу с анти-заклятиями сам. Мальчик вытащил из пояса-оберега еще один волос Единорога и,  положив его на каменный пол, отошел в сторонку. Через несколько секунд какая-то быстрая тень метнулась к волосу, завертелась вокруг него, и… Зрелище было, скажем прямо, не из приятных. На Сергея смотрел огромными светящимися в темноте глазами то ли змей, то ли червяк, в общем, какой-то монстр.  Вокруг его землистого длинного тела обвивался в виде причудливого украшения волос Единорога.
- Ты кто? – неожиданно тонким голоском прохрипел монстр.
- Я – Сергей. Меня Единорог прислал.
- Ну, это я и без тебя понял, - прохихикал монстр, - а я – Книжный Червь. Ты книги любишь?
Честно говоря, Сергей никогда не любил читать. Лишь после знакомства с Агатой и Глашей он, под большим давлением девочек, начал читать. И в последнее время даже стал получать от чтения немалое удовольствие. Поэтому мальчик почти не соврал Книжному Червю, ответив положительно на его вопрос.
- А вот я их ненавижу. Книги эти. Представь себе, я 444 года сижу тут один одинёшенек, охраняю книги. Никто ко мне не приходит! Крыс я сразу же отсюда прогнал, чтобы они книги не погрызли. Червяки раньше иногда заползали, да тут им поживиться нечем. Так и сижу тут один! Книги перечитал по сто раз каждую, все наизусть выучил. Сдох бы от скуки, да мы, книжные черви, практически бессмертны! Хоть бы скорее нашли эту библиотеку люди! Книги бы забрали, я бы от работы своей проклятой освободился. Замаскировался бы под обычного червя, дождевого ушел бы жить в лес, там и воздух свежий, и бабочки, и комары, и лягушки…
Сергей понял, что, если не прервать Книжного Червя, он будет еще долго рассуждать о своей будущей жизни в лесу:
- Извините, но я очень тороплюсь! Я должен спасти Единорога! Пожалуйста, найдите поскорее мне книгу с анти-заклятиями!
Книжный Червь тяжело вздохнул и, не сказав ни слова, исчез за сундуками. Только теперь, оставшись в одиночестве, в сумраке и холоде подвала, Сергей ощутил, как сильно он устал. Мальчик присел на корточки, прислонившись к сундуку, и сам не заметил, как заснул.
- Эй! Сам говорит, торопится, а сам спит! – недовольный тонкий голос Книжного Червя разбудил Сергея.
Червь восседал на небольшом, но толстом томике в кожаном переплёте. Сергей поблагодарил своего нового знакомца и направился к колодцу. Только сейчас мальчик задался вопросом: а как же он сможет подняться вверх? Книжный Червь словно подслушал мысли Сергея:
- Не бойся, колодец узкий, и с обеих сторон в стенках выдаются кирпичи, вроде ступенечек получается. Скажи там Единорогу, что мне тут скучно…Прощай!
Путь  наверх занял куда больше времени, чем спуск. Когда Сергей выбрался из храма, на горизонте, над озером, уже занималась заря. И как будто маленький отблеск  вдруг промелькнул возле глаз мальчика. Это был светлячок. Сергей, хотя и помнил о том, что надо торопиться, поймал светящегося жучка, вернулся в церковь, взбежал по потайной лестнице в «келью столпника» и выпустил светлячка в колодец. Огонёк исчез в темноте, а еще через миг тонкий голос Книжного Червя радостно завопил: «Спасибо! Спасибо! Теперь у меня есть друг!»
Нужно было спешить. В условленном месте Сергея ждали мавки…

Глава 17.  Друзья Алексея
«Интересно, куда мы едем?» - думала Глаша, пытаясь увидеть хоть что-то в пролетающей за окнами машины темноте. Пока Алексей договаривался с руководством лагеря об отгуле, а Глаша ждала  в укромном месте на берегу озера, совсем стемнело. И теперь они ехали на попутной машине. Куда?
Наконец, машина остановилась на узенькой деревенской улице, у открытой калитки, из которой тут же выкатился смешной мохнатый пёс и звонко залаял. Впрочем, в лае слышалась не столько угроза, сколько желание показать, кто в доме хозяин.
На лай собаки потянулись и люди. Сначала вышел малыш лет пяти, тащивший в одной руке непомерно большой игрушечный меч, а в другой – щит. Затем из калитки выбежала девочка-подросток, такая рыжая, что, казалось, её волосы светятся в темноте. Наконец, появились и взрослые – высокая белокурая женщина и мужчина, судя по пламенной шевелюре – отец рыжей девочки.
Увидев Алексея, все обрадовались, причем каждый выражал радость по-своему. Пёс залаял еще громче и прыгал, пытаясь лизнуть гостя в лицо. Малыш обхватил ноги Алексея и заорал: «Ура, сейчас за грибами пойдём!» Рыжая девочка звонко чмокнула гостя в щеку и с любопытством посмотрела на Глашу. Женщина приветственно улыбалась, а хозяин дома обнимал друга и со всей силы стучал по его спине.
Пригласив гостей в дом, хозяева (отец - Иван, мать – Анна, дочь – Настя, сын – Саша) угостили их замечательно вкусным ужином. Изголодавшаяся Глаша  накинулась на вкуснейшую уху, картошку с грибами и яблочный пирог и не сразу заметила, что в уютной кухне остались только она, Настя и Саша.
- А где Алексей? И твои родители?
- Секретничают в саду, - ответила Настя, - вы ведь не просто так к нам в гости заехали, а по делу, я сразу поняла!
Глаша испугалась – вдруг Настя начнет задавать всякие вопросы, а что отвечать? Какие тайны можно открыть, а какие нужно хранить? Но Настя не стала ни о чем спрашивать. Видимо, в этот дом  часто приходили «по делам», и девочка привыкла не задавать лишних вопросов.
- Ты наелась? Не очень устала?
- Спасибо, очень все вкусно было. Даже усталость куда-то ушла, - честно ответила Глаша.
- Хочешь, я покажу тебе…
Но Настя не успела сказать, что именно она хочет показать гостье, потому что её перебил братишка: «Нет, сейчас я Глаше буду своё показывать! Меня мама скоро спать уведёт, и Глаша не увидит самого главного!»
«Самым главным» оказались сокровища маленького Саши: те самые меч и щит, с которыми он встретил гостей у калитки, новенький двухколёсный велосипед, четыре живых пушистых кролика в сарае, и настоящий шалаш в саду. Здесь, в шалаше, Саша нечаянно и заснул. Пришлось Насте и Глаше перетаскивать иалыша в дом, в кровать.
Теперь гостья осталась в полном распоряжении Насти. Девочки поднялись на второй этаж дома. Там, в комнате с большими окнами (днем здесь, наверное, очень много солнечного света), стояла деревянная подставка, на ней – большая подушка.
- Что это? – удивилась Глаша.
- Это – козлы, это – валик. А это (Настя показала на свисающие деревянные палочки) – коклюшки.
- Ой, я поняла, это для плетения кружев, да? Это твоя мама плетёт?
- Нет, не мама. Это я плету кружева.
И Настя показала свои работы: маленькие кружевные воротнички, и салфетку. Узоры были не слишком сложными, но красивыми.
- Где ты научилась? – спросила Глаша.
- Здесь, в нашей деревне. У нас тут старушка есть, Дарья Алексеевна, она раньше в Вологде жила, работала на фабрике кружевной. Мама послала меня бабушке этой пирог отнести, я увидела кружева, они мне очень понравились. А Дарья Алексеевна предложила мне учиться у неё. Вот так я и стала кружева плести. У меня еще не очень хорошо получается, не все узоры мне по силам, но я обязательно научусь.
- Конечно, научишься! – поддержала новую подружку Глаша.
- Знаешь, я тебе тайну открою, - Настя достала из шкафчика, где хранились её работы, папочку и показала рисунок. Глаша почти не удивилась, увидев поле, колосья пшеницы, цветы и… бегущего по полю единорога с развевающейся гривой.
- Прошлой зимой, - рассказала Настя, - наш Сашка тяжело заболел и попал в больницу в Москве. Там с такими страшными болезнями малыши лежат, с такими… К счастью, Саша наш выздоровел, окончательно, совсем, понимаешь. А другие малыши там лежат… И есть там комната, игровая называется. И вот я решила сделать картину для этой комнаты, чтобы ребята смотрели, и радовались, и легче им было. Только не знаю, получится ли у меня.  Мне во сне приснилось вот это все: и поле, и цветы, и единорог. Только теперь сделать надо так, чтобы не стыдно было…
- Сделаешь! – уверенно сказала Глаша, - обязательно сделаешь! И все у тебя получится! И…
Тут Глаша замолчала. А потом, неожиданно для себя, сняла со своей головы повязку, сплетенную из волос Единорога, и осторожно вынула один волосок. Имела ли она права совершить такое? Может быть, без этого волоска оберег утратит свою силу? Глаша не смогла бы ответить на эти вопросы. Но не могла и не сделать то, что сделала. Она протянула волосок Насте и сказала твердым, уверенным голосом:
- Вплети этот волос в кружево свое. И все у тебя получится! И детям твоя картина обязательно поможет!
Настя молча взяла волос. И, хотя она не сказала ни слова, было ясно, что девочка в полной мере осознает бесценность Глашиного подарка.
- Спасибо! Большое, огромное спасибо! – горячо прошептала Настя, - знаешь, я тебе тоже кое-что дам.
Девочка опять полезла в свой шкафчик. Глаша подумала, что Настя хочет подарить ей кружева своей работы, и немного удивилась, увидев, что подарок – потемневшая деревянная палочка.
- Эту коклюшку мне Дарья Алексеевна подарила. Ей, коклюшке, больше ста лет. Дарья Алексеевна говорит, она счастье приносит. Думаю, тебе она очень пригодится, понимаешь?
- Понимаю! – Глаша взяла коклюшку, и ей показалось, что от старого кусочка дерева исходит тепло, - спасибо!
Глава 18. Алконост
Как только Сергей покинул царство Кощея, Агата отправилась за водой для Единорога. Ей пришлось пройти через несколько залов, таких же огромных и холодных, как тот, где за потайной стеной мучился Единорог. Идти нужно было очень осторожно, прислушиваясь и оглядываясь, чтобы в случае появления Кэша или его слуг немедленно спрятаться. Впрочем, лишь в третьем по счету зале девочке пришлось прижаться к стене за каким-то странным стеллажом, прячась от  огромной черной крысы, тащившей в передних лапах корку заплесневевшего сыра.
Наконец, Агата подошла к ведущей наверх лестнице. Такую лестницу, пожалуй, можно было увидеть лишь в царском дворце. Сияющая белоснежным мрамором, выстланная красно-золотым ковром с пушистым ворсом. Но Единорог предупредил Агату: лестница – ловушка для тех, кто попал в Кощеево царство. Ступишь на ковер – и лестница превратится в зияющий провал. Единственный способ подняться или спуститься по этой лестнице – идти по узкой полоске мрамора, незакрытой ковром.
Агата медленно поднималась вверх, переставляя ноги очень осторожно, чтобы ненароком не ступить даже на краешек ковра. Полностью сосредоточившись на подъеме, она не сразу услышала странные звуки. Это было похоже на плач совсем маленького ребенка, или на поскуливание крошечного щенка.
Единорог предупреждал Агату, что Кэш, Горыныч и Яга без конца придумывают всякие новые виды защиты для своего убежища. Поэтому нужно быть очень осторожной, никуда не лезть, не отклоняться от своего пути. Наверное, этот плач-скулёж – новая ловушка для глупых добрячков. Не следует обращать внимания на него, нельзя спускаться с лестницы, нужно спешить, потому что там, в дальней зале, мучается от жажды Единорог.
Так убеждала сама себя Агата. Но в её уши лились жалобные звуки, её сердце сжималось от жалости к неведомому страдающему существу, а её ноги, непослушные ноги, вместо того, чтобы ступать вверх по ступенькам, направились вниз.
Вниз вела совсем другая лестница, металлическая, непокрытая никаким ковром.  А под лестницей Агата увидела клетку, на полу которой лежало и скулило странное существо. Больше всего оно было похоже на маленькую голубовато-зеленую птицу с рыжим брюшком, но с совершенно человеческим, прекрасным женским лицом.
- Не плачь! – даже не задумавшись о том, понимает ли её полуптица-полуженщина, сказала Агата.
Существо вздрогнуло, встало на слабые подгибающиеся ножки и подошло поближе.
- Ты кто? – голос у «птицы» был совсем слабый, но необыкновенно красивый.
- Я – Агата. А ты кто?
- Меня зовут Алконост. И я умираю от жажды и голода. А если умру я, то умрут и мои птенцы. Пять  дней назад я отложила яйца на морском дне у острова Буяна, через два дня птенцы вылупятся. Если я не помогу им подняться со дна и встать на крыло, они погибнут. И не будет больше на белом свете нас, алконостов. А ведь мы – птицы добра и печали, мы несем людям память и любовь.
- А как ты попала сюда?
- Когда, отложив яйца, я поднялась с морского дна, меня поджидал Горыныч. Он схватил меня и притащил в царство Кощея. Пять дней я не ем и не пью. Я умираю.
- Нет, ты не умрешь! – сказала Агата, - я принесу тебе воды. А что ты ешь? Может быть, я смогу раздобыть и пищу для тебя?
- Ты ведь идешь за водой в Кощеев сад? Там, возле колодца, растут три яблони. На первой -  алмазные,  золотые и серебряные  яблоки, на второй – большие красные наливные,  на третьей – мелкие зеленые дички. Тот, кто сорвет яблоки с первой яблони, станет самым богатым человеком в мире. Тот, кто съест красное наливное яблоко, станет бессмертным. Спасти меня от голодной смерти могут только зеленые дички. Но беда в том, что сорвать яблоки можно только с одной яблони. Ты не сможешь стать самой богатой, бессмертной и при этом накормить меня. Тебе придется делать выбор.
- Не такой уж сложный выбор, - махнула рукой Агата. Птица Алконост недоверчиво посмотрела на девочку, но Агата вовсе не кривила душой. Они с мамой часто разговаривали о богатстве и бедности, о счастье и несчастье. И пришли к выводу, что настоящее счастье – любовь, здоровье, дружбу за деньги купить нельзя. Нельзя купить за деньги радость победы, будь это большая победы, например, олимпийская медаль, или маленькая, например, первая сочиненная сказка, или первая выигранная партия в теннис. Значит, богатство не делает человека счастливым, к чему же тогда рвать с дерева алмазные или золотые яблоки?
 Бессмертие… Агата, конечно, боялась смерти. И не только своей, но и смерти вообще. Когда она думала, что мама может умереть, ей хотелось спрятаться, как в глубоком детстве, под одеяло и плакать, плакать до изнеможения, до тех пор, пока страшные мысли не уйдут из головы. Из всех, кого она знала, бессмертным был лишь Кощей, Кэш. А зачем бессмертие ей, Агате? Чтобы пережить всех, кого она любит?
В общем, выбор из трех яблонь был очевиден. Агату тревожило другое:  разговаривая с Алконостом, решившись напоить и накормить несчастную пленницу, она нарушала все запреты Единорога. И еще девочка все время вспоминала какую-то сказку, где девушка-красавица, нарушив запрет,  напоила какого-то пленника, то ли змея, то ли дракона, а он потом всех погубил. Вдруг за образом несчастной птички с лицом красавицы скрывается что-то злое и неведомое? Вдруг это – ловушка?
Агата посмотрела птице прямо в глаза. Глаза были совершенно человеческими, и боль и тоска, отражающиеся в них, тоже были человеческими. «Я принесу тебе воду и яблоки,» - твердым голосом пообещала девочка и направилась к лестнице.


Глава 19. Кощеев сад
Сад Кощея был невыразимо прекрасным, но при этом от него веяло тревогой, а не покоем, как от обычных земных садов. Узкая тропинка вилась меж высоких деревьев, в кронах которых переливались всеми цветами радуги экзотические фрукты. Наконец, Агата вышла к колодцу, окруженному тремя яблонями. Бросив любопытный взгляд на алмазные яблоки, сияющие, словно маленькие, но необычайно яркие прожекторы, девочка нарвала мелких зелененьких плодов с другой яблони. Вот только куда их сложить?
Агата подошла к колодцу и увидела два ведра: одно, металлическое, привязано цепью к колодезному вороту, второе, деревянное, стоит рядом. Девочка достала воды, перелила её в деревянное ведро, а потом, подумав, бросила туда же яблоки.
Алконост, хоть и была ростом меньше воробья, сразу же выпила почти четверть ведра воды и съела три яблока. Напившись и насытившись, птица почистила заблестевшие враз перышки, а потом сказала голосом сильным и звонким:
- Спасибо, Агата! Оставь мне яблоки, вылей воду вот сюда, в выбоину пола, и иди за водой для Единорога. Да-да, не удивляйся, я поняла, кого ты спасаешь. Я вижу, что у тебя есть перстень-оберег. Но я хочу дать тебе еще кое-то. Возьми вот это перышко и помни обо мне.
- А разве я не должна выпустить тебя наружу, к твоим птенцам?
- Тебе это не под силу. Но, как только ты освободишь Единорога, все темные заклятия рухнут, и я вернусь домой, к своим детям.
Агата взяла лазоревое перышко, вылила воду из ведра, выложила яблоки и поспешила обратно в сад. Она так торопилась, что не смотрела по сторонам и чуть не попала в беду: за поворотом тропинки, на маленькой полянке стояли Яга и Горыныч. Девочка едва успела нырнуть под куст с крупными ягодами, похожими на малину, но размером с апельсин.
- Как же мне надоел Кощей! – говорила Яга-Ядвига, - все ноет и ноет,  ноет и ноет.
- Да и мне он надоел! Почему я должен ему подчиняться! Прошли те времена, когда Кощей был самым сильным, самым страшным. Только и осталось у него бессмертие.
- Бессмертие – это тоже сила, - возразила Яга, - пока только он, Кощей, может удерживать здесь Единорога. Но когда Единорог умрет…
- Тогда мы с тобой выпьем из его рога! И станем бессмертными и непобедимыми! А Кощей будет нам прислуживать,  да?
- Да… - голос Яги звучал не слишком уверено, и Горыныч  это сразу заметил.
- Ты в чем-то сомневаешься?
- Не знаю…  Я чувствую какую-то угрозу.
- Угрозу? От кого?
- Сама не знаю. Эти девчонки и мальчишка…  Почему они оказались опять так близко от нас?
- Так она же одна осталась, одна девчонка. Остальные трое уехали! – возразил Горыныч.
- Вот это мне и кажется странным. Ну ладно, проверим, все проверим…
К сожалению, Агате не удалось узнать, что и как собиралась проверять Яга: раздался похожий на звонок мобильного звук, над головами секретничающих появился светящийся пузырь, а в нем - изможденное лицо Кэша.
- Вот вы где? – произнес Кощей болезненным голосом, - опять меня одного бросили. Немедленно идите сюда! И принесите ягод послаще.
Яга и Горыныч, натянув на лица маски сочувствия, поспешили вон из сада. А Агата, набрав воды, отправилась поить Единорога.

Глава 20. Обман раскыт!
Огонёк никогда не любила ждать, ей не хватало терпения. Но сейчас ожидание казалось девочке самым страшным испытанием, самой тяжелой мукой. Пожалуй, впервые в жизни Огонёк всю ночь не смыкала глаз: сон куда-то пропал, словно его прогнали беспокойные мысли. Как там друзья? Смогла ли Агата напоить Единорога? Нашел ли Сергей книгу с анти-заклятиями? Добралась ли Глаша до «Страны чудес»?
Утром Сандра, пришедшая, как всегда, будить свою подопечную, ужасно удивилась, увидев  Огонька «в полной боевой готовности», умытую и одетую. Поковырявшись в яичнице и торопливо выпив чаю, девочка отправилась в лес. Её, несмотря на запрет Единорога, так и тянуло к Охотничьему домику. Но проход в царство Кощея был наглухо закрыт, и Огоньку не оставалось ничего иного, как вернуться домой, чтобы ждать новостей там.
А дома царило неожиданное оживление: к маме Огонька приехали гости! Да не просто гости, а журналисты из любимого маминого «глянцевого» журнала!
- Познакомьтесь, это Агния, моя младшая дочь!  Агния,  это – Ксения, она будет брать у меня интервью. А Борис – фотограф. Чуть позже у нас с тобой будет фотосессия.
Огонёк не очень-то приветливо поздоровалась с журналистами. Меньше всего ей сейчас хотелось отвечать на дурацкие вопросы и позировать. Но мама Огонька обожала давать интервью и фотографироваться.
- Мам, я пойду, переоденусь, а ты позовешь меня, когда я понадоблюсь!
- Нет, пожалуйста, не уходи, - мило улыбнулась молоденькая журналистка Ксения, - переодеваться совсем необязательно! Мы хотим, чтобы фотографии выглядели естественно. И говорить мы хотим о том, что интересно и тебе, и маме.
Будь это другой день, Огонька бы повеселило такое пожелание: у неё с мамой практически не было общих интересов. Но сейчас девочку  интересовала  лишь судьба Единорога и друзей, а на эту тему с журналистами не поговоришь.
- Мама сказала, что у тебя много друзей? И они гостят сейчас у тебя? Было бы неплохо, чтобы и они ответили на наши вопросы, - – продолжала Ксения.
- Да, у меня есть друзья. Они гостили у нас, но вчера уехали.
- Как уехали? – всполошилась мама, - почему они уехали? Куда уехали? И почему я об этом не знаю?
Только тут Огонёк поняла, что так и не рассказала маме «легенду», объясняющую неожиданный отъезд друзей.
- Мам, тебя вчера дома не было, а потом я забыла рассказать. У Глаши дома проблемы возникли, с малышами некому сидеть, вот Сергей с Глашей и вернулись домой, а Агатка с ними, помочь им…
- А почему же ты не поехала с друзьями? – поинтересовалась Ксения, но мама не дала возможности ответить на этот, прямо скажем, каверзный вопрос.
- Как ты могла не сказать мне! Я бы сама отвезла ребят! Что теперь подумает мама Глаши! Я должна немедленно позвонить ей и все объяснить!
И прежде, чем Огонёк смогла что-то сказать, мама выхватила свой мобильник и набрала номер мамы Глаши.  Это была катастрофа! Огонёк подскочила к маме и вырвала у неё из рук мобильник.
- Да что с тобой? – закричала изумленная мама.
- Мамочка, не звони, пожалуйста, маме Глаши! Пожалуйста, выйдем, и я тебе все объясню!
Следующие пятнадцать минут прошли крайне бурно. Огонёк на ходу придумывала историю, отчаянно врала маме, рыдала, т.е. делала все, лишь бы не допустить, чтобы родители Глаши и Агаты узнали о том, что их дети находятся неизвестно где. К счастью, мама Огонька не любила принимать ответственных решений и всегда избегала опасных или неловких ситуаций. Поэтому она заявила, что вечером, когда отец Огонька приедет с работы, он и будет разбираться в происшедшем, решать вопрос с родителями неизвестно куда исчезнувших гостей и наказывать свою непослушную дочь. А сейчас они вернуться к журналистам, сделают вид, что история с гостями – мелкое недоразумение, и продолжат интервью.
Однако, вернувшись в гостиную, Огонёк с мамой узнали от Сандры, что журналисты уехали.
- Вот видишь! – возмутилась мама, - из-за тебя я потеряла такую возможность! Я так мечтала, чтобы обо мне написал именно этот журнал! Сейчас же отправляйся в свою комнату! Отец приедет, разберется с тобой!
Огонёк только обрадовалась отъезду журналистов и возможности побыть одной. Она забежала в свою комнату и попыталась дозвониться до Глаши. Но мобильник подруги был отключен. И тут в  комнате послышался какой-то шорох.
- Сидит тут. По телефону названивает. А беда вот-вот нагрянет!
Конечно, это ворчал Евграф. Домовой уселся на коврик и, покачиваясь из стороны в сторону, бил себя лапой по круглой взъерошенной голове.
- Какая беда? О чем ты? – испугалась Огонёк.
- Какая беда? Ты что, слепая? Ты не видишь ничего что ли? Не узнаешь?
- Да что я не вижу? Кого не узнаю? – теперь уже не пугалась, а злилась Огонёк, - говори толком!
- Ягу не узнаешь, вот кого. Ну ладно, Горыныча не узнала, ты его и видела то лишь раз, но Ягу-то ты хорошо знаешь!
Огонёк решила, что Евграф думает, что она не узнала Ягу и Горыныча, когда увидела их в царстве Кэша, и поспешила развеять опасения домового.
- Да я сразу Ягу узнала! А Горыныча мы в царстве Кэша впервые видели, но тоже сразу догадались, кто это. И про опасности все понимаем. Скоро Сергей с Глашей вернуться, и…
- И попадут в засаду! – захныкал Евграф, - теперь ведь тёмные знают, что вы что-то замыслили! Сама же виновата, что маму свою не предупредила!
И тут в голове Огонька словно кто-то фонарик включил, и фонарик этот высветил лица журналистки Ксении и фотографа Бориса. И незнакомые лица вдруг приобрели знакомые черты. Конечно, это были Ядвига и Горыныч! Как она, Огонёк, могла не узнать своих злейших врагов! Теперь тёмные силы знают, что ребята покинули дом Огонька. И готовы встретить их… Что делать? Что теперь делать? Как предупредить друзей, как спасти Единорога?
Глава 21. Возвращение Сергея
Немного поразмыслив, Огонёк пришла к выводу: единственный известный Сергею и Глаше вход в царство Кэша – люк в Охотничьем домике. Значит, именно там нужно ждать друзей, чтобы предупредить их об опасности.
Огонёк понимала, как многое теперь зависит от неё и только от неё. Поэтому девочка решила не спешить, а как следует подготовиться к встрече с врагами. Она натянула на себя брюки и футболку цвета «хаки» (так ей легче будет оставаться незаметной), щедро попрыскала себя антикомариным спреем.  Подумав, Огонёк засунула в рюкзак бутылку воды, куртку (сейчас жарко, но неизвестно, не придется ли провести в лесу всю ночь), фонарик и перочинный нож (хоть какое-то оружие).
До Охотничьего домика Огонёк добралась без приключений. Нетрудно было оставаться незамеченной – домик окружал густой лес. Теперь следует лишь дожидаться появления друзей. Лес жил своей жизнью: что-то нашептывали ветви деревьев, где-то работал дятел, жужжали комары, прыгали лягушки. Но вот девочка услышала чьи-то шаги. Кто это? Друг или враг?
С той стороны, где внизу под поросшим лесом холмом бежала Москва-река, вышел… Сергей! Огонёк усилием воли сдержалась, чтобы не кинуться к другу, не окликнуть его во весь голос.  «Сергей! – едва слышно прошептала она, - иди сюда!» Мальчик от неожиданности вздрогнул и чуть не уронил завернутый в какую-то странную ткань небольшой сверток.
- Огонёк! Что ты тут делаешь? Тебе ведь Единорог запретил приближаться к домику!
Девочка рассказала Сергею о том, что случилось в его отсутствие. Что же теперь делать? Мальчик немного подумал, а потом сказал:
- Что бы там ни было, а я должен отнести книгу Единорогу. И другого входа в царство Кэша мы не знаем. Так что придется мне идти. Я просто буду очень осторожен, и все будет хорошо. У меня ведь есть оберег.
Огонёк посмотрела туда, где должен был быть пояс из волос Единорога, и не смогла сдержать удивления:
- Как так? Почему у тебя теперь не пояс, а всего один единственный волос?
- Потому, что один волос я отдал мавкам, два других послужили ключами, чтобы открыть заветные двери, а один я отдал червю.
- Червю???
- Огонёк, сейчас не время расспрашивать о моих приключениях. Беда в том, что теперь у меня один единственный волос, один оберег. Я не могу отдать его тебе, потому что без него я не попаду в царство Кэша.
- Конечно, не можешь! – согласилась Огонёк.
- Значит, тебе придется оставаться здесь совсем беззащитной, ждать Глашу с Алексеем, чтобы предупредить об опасности.
- Не волнуйся за меня! Я буду очень-очень осторожна, - постаралась успокоить друга Огонёк.
Сергей ничего не сказал, лишь прощально махнул рукой и, стараясь соблюдать осторожность, отправился в Охотничий домик. Через минуту Огонёк снова осталась в лесу совсем одна…

Глава 22. Град Китеж
   Как же сладко спалось Глаше! Какие замечательные снились сны! И так не хотелось просыпаться! Но Анна, хозяйка гостеприимного дома, разбудила девочку ни свет ни заря.
- Просыпайся, Глаша! Скоро солнце взойдет, вам пора в путь!
- Мама, можно, я тоже пойду с вами? –спросила Настя. Её никто не будил, но рыжая девчонка сама вскочила с постели, бодрая и веселая.
- Нет, ты останешься с Сашей, а мы с папой проводим гостей до самого озера. Ты ж понимаешь, они не на прогулку идут…
Настя недовольно поджала губы, но спорить не стала. Напившись вкусного пахучего чая, перекусив пышными оладушками.  Анна велела Глаше  сложить в холщовый мешок свои вещи и надеть вместо джинсовых бридж и майки красивое льняное платье. Алексей тоже переоделся в рубашку-косоворотку. Гости попрощались с Настей (Саша, конечно, сладко спал) и в сопровождении Анны и Ивана отправились в путь.
Сначала долго шли через лес. А потом…  Едва заметная тропинка вдруг вывела их к краю пологого холма над котловиной, в которой, как необыкновенный голубой сапфир, пряталось овальной формы озеро. В тот самый момент, когда лес расступился перед путниками, открывая взгляду водную гладь, взошло солнце. У Глаши просто дух захватило от красоты!
- Что, здорово? – спросил Алексей замершую от восторга девочку, - а ты знаешь, что это за озеро? Нет? Это – Светлояр!
- Тот самый? Где град Китеж?
Алексей кивнул. Глаша помнила, как в «Стране чудес» руководитель исторического кружка рассказывал ребятам легенду о древнем городе Китеже, стоявшем на берегу озера Светлояра. Однажды к стенам города подошли войска хана Батыя. У Китежа совсем не было укреплений, а жители, вместо того, чтобы защищаться, молились. Обрадованные монголы кинулись в атаку, но вдруг из-под земли на них и на город устремились целые потоки воды. Напуганные захватчики бросились бежать, а Китеж вместе со всеми жителями погрузился под воду. И только крест на месте собора был еще долго виден.
Град Китеж и озеро Светлояр прозвали «Русской Атлантидой». Некоторые верят до сих пор, что чистые сердцем и помыслами люди могут найти дорогу в подводный град. И еще: если верить слухам, в тихую погоду из-под воды слышатся голоса людей и звон колоколов.
- Так там правда город, там Китеж под водой? – спросила Глаша у Алексея.
- Не торопись, скоро все увидишь сама, - ответил воспитатель.
Они быстро спустились с холма. Иван отыскал спрятанную в камышах лодку. Анна осталась на берегу, обняв и поцеловав на прощание Глашу. Иван греб очень ловко, и лодка достигла середины озера.
- Теперь, Глаша, вытащи волос Единорога из ободка и кинь его в воду, - приказал Алексей.
Как только серебристый волос поплыл по воде, рядом появилось лицо мавки:
- Здравствуй, Глаша! – поздоровалась речная дева (Все мавки были очень похожи, но, видимо, эта -  из Иванова озера, тамошние мавки были старыми знакомыми Глаши, Агаты и Огонька), - чем прикажешь тебе и Единорогу послужить?
- Нам нужно в Китеж, и немедленно, - ответил за Глашу Алексей.
Мавка кивнула и поманила людей рукой. Воспитатель сжал Глашино плечо, и они прыгнули с борта лодки. Конечно, Глаше было страшно, но все получилось совсем не так, как она ожидала. Мгновенное ощущение полета, когда лицо и тело словно обвевал мягкий теплый ветер. Девочка зажмурилась, понима, что сейчас упадет в холодную воду озера, но… В ту же минуту её ноги уже стояли на твердой земле. Вокруг раздавались голоса людей и громкий звон колоколов.
Глаша открыла глаза. Большая мощеная камнем площадь у белоснежного собора. К собору тянутся люди в старинных одеждах. «Словно на съемки исторического фильма попали!» - подумала девочка. Теперь она поняла, зачем ей и Алексею пришлось переодеться: в своих обычных одеждах они сразу бы привлекли тут, в Китеже, внимание.
К сожалению, Алексей не  дал Глаше возможности понаблюдать за жизнью легендарного Китежа. Он взял девочку за руку и повёл по ведущей от площади широкой торговой улице. Глаша лишь глазами стреляла по сторонам: вот нарядные девушки обступили продавца лент, бусин и кокошников. Вот смешной толстяк объедается бубликами. Вот малыши выпрашивают у родителей свистульки, в которые так заливисто свистит, рекламируя свой товар, кудрявый паренёк.
Скоро улица стала уже, исчезли торговцы и покупатели. Еще несколько домов – и город кончился. Путники увидели поросший лесом холм, в основании которого чернел провал.  Алексей огляделся – нет ли кого поблизости, достал из кармана фонарик, и они вошли в пещеру.

Глава 23. Путешествие по подземелью
Пещера Глашу   сильно разочаровала. Темно. Сыро. И пахнет сыростью. Фонарик Алексея выхватывает из темноты землистый пол, грязные камни-стены. Пещера сужается и превращается в подземный ход, очень похожий на тот, по которому ребята попали в царство Кощея.
Несколько минут путешествия по подземелью – и путники вошли в новую пещеру. Огромную и на удивление светлую. Глаша так и не обнаружила источника света, зато хорошо разглядела подземное озеро, занимавшее почти всю площадь пещеры, необыкновенную изумрудно-зелёную воду, десятки ручейков, сбегающих в озеро со стен, и даже один водопад, льющийся с потолка.
- Глаша, очнись! Нам некогда рассматривать достопримечательности! – окликнул девочку Алексей, - бросай в воду еще один волос!
Глаша послушно выдернула из сильно похудевшего ободка волос Единорога и бросила его в воду, ожидая появления мавки. Но на этот раз волос, лишь коснувшись воды, превратился в небольшую лодочку с одним веслом.
Хлипкая с виду лодчонка оказалась весьма устойчивой и легко слушалась весла Алексея, направившего её  к дальнему краю пещеры. Глаша увидела, что здесь из озера вытекает неширокая речка. И вот они уже не в озере, а в речке, которая скрывается под сводом пещеры. Вокруг – узкий туннель, Глаша может дотронуться до стен с обеих сторон, стоит только раскинуть руки.
Тут темнее, чем в пещере, но можно обходиться без фонарика. В сумрачном неизвестно откуда берущемся свете видно, что туннель только кажется необитаемым. Вот под низким сводом висит вниз головой летучая мышь. Вот пробежала по стене яркая зелёно-синяя ящерица. Вот обогнали лодку две небольшие белые рыбки. А в одном месте, когда подземная речка вслед за тоннелем сделала резкий поворот, Глаша увидела на выдающемся в воду камне крошечного, размером с её ладонь человечка. Кто это был – гном? Эльф? Друг? Враг?
Наконец, Алексей причалил к берегу и помог Глаше вылезти из лодки. Куда же они пойдут теперь? Речку  убегала под низкий свод пещеры, а они стояли на узком выступе. Алексей заметил недоумение Глаши и указал рукой на свод пещеры. Девочка, приглядевшись, заметила отверстие.
И опять им помог оберег. Следуя указаниям Алексея. Глаша вытащила из него сразу два волоса и подбросила их вверх. В тот же миг волосы чудесным образом удлинились и превратились в тонкие серебристые канаты, свисающие из отверстия в своде пещеры. Глаша и Алексей обвязали каждый свой канат вокруг пояса. Канаты натянулись и потянули путешественников вверх.
Во время подъема Глаша не увидела ровным счетом ничего – так было темно. Наверное, поэтому казалось, что время тянется очень-очень медленно. Но все когда-нибудь заканчивается – вдруг вспыхнул яркий свет. Глаша увидела в окошке на вверху синее небо, золотой круг солнца. Еще минута – и Алексей помогает ей выбраться из колодца в чудесном саду.
Девочка с изумлением увидела, что на одной из трех стоящих у колодца яблонь сияют алмазные, золотые и серебряные плоды. А еще она  уловила в воздухе необыкновенно нежный аромат, услышала пение птиц. Жаль, Алексей не дал как следует насладиться всем этим великолепием, особенно приятным после путешествия по подземелью. Но дело – прежде всего! Глаша послушно последовала за старшим другом по тропинке. И почти не удивилась, когда за поворотом они чуть не столкнулись с Агатой. Зато Агата от неожиданности вскрикнула и выронила большое деревянное ведро.
- Ой, вы откуда? Я думала, вы придете через Охотничий домик прямо в зал!
- Потом расскажу, как мы сюда добирались. А ты за водой идешь?
- Да, уже второй раз. За водой для Елинорога, Алконоста я уже напоила и накормила дважды.
Пока Агата рассказывала, кто про птицу Алконост, девочки сбегали к колодцу и набрали воды. Потом осторожно, чтобы не наступить на ковер, спустились по лестнице. Глаша не удержалась, заглянула в клетку Алконоста. А потом они долго шли по пустым залам к темнице, где томился Единорог.
Глава 24. Ловушка
Глашу и Алексея ждали сюрпризы: во-первых, Единорог выглядел гораздо более сильным и бодрым, чем накануне. Во-вторых, он встретил друзей не один, а в компании с вернувшимся, пока Агата ходила за водой, Сергеем. Девочки кинулись к Сергею, но… В зале вспыхнул яркий, ослепляющий свет и раздался омерзительный голос Кэша:
- Все в сборе? Молодцы, не заставили себя долго ждать. А теперь вы сделаете то, что я скажу.
Испуганные неожиданным появлением врагов (когда глаза  привыкли к яркому свету,  девочки увидели и Кощея, и Ядвигу, и Горыныча), Глаша и Агата прижались друг к другу. Но Алексей поспешил их успокоить:
- Спокойно! Они ничего не могут вам сделать, у вас есть обереги! Они не могут подойти к нам ближе, чем на три шага. Сергей, дай мне книгу, я прочитаю  анти-заклятия, и власть Кощея, как, впрочем, и его мерзкая жизнь, закончится.
К удивлению девочек и Алексея, Сергей несколько замешкался, хотя сверток, в котором, судя по всему, и была заветная книга, держал по-прежнему в руках. Зато Кощей отреагировал сразу же, и очень неожиданно. Он расхохотался во все горло, заразив беспричинным смехом и Ядвигу и Горынычем.
- Конечно-конечно, - сквозь смех проговорила Яга, - вы у нас неуязвимые. Да только оберегов у вашей любимой лошадки на всех не хватило!
Горыныч метнулся в дальний угол зала и через минуту подтащил к Кэшу отчаянно сопротивляющуюся Огонька.
- Впрочем, вы можете убить меня, - почти безразличным голосом сказал Кэш, - произнесите анти-заклятия и спасите человечество. Но, пока вы будете это делать, Горыныч с удовольствием уничтожит вашу подружку.
Ситуация казалась тупиковой. Они могут убить Кощея, но за это придется заплатить страшную цену, ведь тогда погибнет Огонёк. Но, если они не произнесут анти-заклятия, Кощей никого не выпустит живым и своего царства: ни Единорога, ни ребят, ни Алексея.
Как ни странно, молчание нарушил  Сергей:
- А если мы отдадим вам книгу, вы нас выпустите?
- Ну конечно, выпустим, - сладким голосом пропела Яга, кинув ехидный взгляд на Кощея, - обязательно выпустим.
- Ты что! – закричала Огонёк, - Серёжка, ты с ума сошел! Не верь им! Они убьют нас!
- Ну почему же убьют? Может, и не убьют…
- Конечно, не убьем, - подключился к переговорам Кощей, - давай сюда книгу, и мы вас выпустим.
- Сергей, не валяй дурака, - зашептала Агата, - это все слова! Как только мы отдадим им книгу, они нас убьют. А потом от жажды и Единорог погибнет. И тёмные силы победят.
- Ну, не знаю, что там будет с Единорогом, а мне жить хочется, - заявил Сергей.  Глаша в ужасе смотрела на названного брата, Агата брезгливо отодвинулась от него, но Алексей и Единорог никак не выражали своего презрения к такому предательство, только очень внимательно слушали. Между тем Сергей продолжал:
- В общем-то, Единорога мы недавно знаем. Глаша – моя сестра теперь, девчонки и Алексей – друзья. Книга у меня, поэтому диктовать условия буду я. Книгу мы вам отдадим в обмен на Агнию. Обереги останутся у нас. Учтите, оберег теперь будет и у Огонька, ей Глаша даст волос из своего ободка. Так что убить вы нас не сможете никак. Вы нас отпускаете, мы уходим. Все.
Кощей, Яга и Горыныч переглянулись, пошептались. Потом Кощей проворчал:
- Ладно, договорились. Давай книгу!
- Нет уж! Я знаю, с кем имею дело. Пусть Огонёк выйдет на середину зала, а вы отойдите на десять шагов. Я положу книгу, дам Огоньку оберег, и мы пойдем на волю.
Кэш кивнул в знак согласия. Все получилось ровно так, как сказал Сергей. Он вытащил из ободка Глаши два волоса Единорога, т.е. ровно половину из тех, что оставались. Подошел к Огоньку, обвязал волосы вокруг её руки и положил на пол книгу.
В какой-то момент Агата не выдержала. Она чётко сознавала, что Сергей совершает предательство по отношению к Единорогу, что они спасают Огонька и спасаются сами страшной ценой, ценой победы темных сил. Агата рванулась, чтобы помешать этому предательству, но тут ей на плечо легла твердая рука Алексея, и она услышала еле слышный шепот: «Не смей! Не мешай ему!»
Никто из тёмных не посмел дотронуться до книги с анти-заклятиями. Они даже подойти к ней не посмели. Горыныч лишь вытянул в сторону книги свою, ставшую вдруг похожей не змею, длинную шею, и дунул. Из искривленных губ вырвался язык пламени, книга вспыхнула. Секунда – и только горстка пепла осталась лежать посредине зала.
- Прости, Единорог! – сказал Сергей, - мы сделали все, что могли.
Ухватив одной рукой Огонька, а другой – Глашу, Сергей потянул их к выходу из зала. Следом Алексей вел Агату. Но не успели они сделать и пару шагов, как пол под ними провалился.
- Где мы? – спросила Глаша, когда поняла, что лететь далеко не пришлось.
- Видимо, в подземелье, - ответил Алексей. Судя по кромешной темноте, он был прав.
- Я так и знала, что нас обманут! – прошептала Агата.
- Ну, это было понятно с первой секунды, - спокойно сказал Алексей, - а вот что за игру затеял ты, Сергей?
- Игру? – закричала Огонёк, - и вы еще с ним разговариваете, с предателем!
- Я не предатель! – возразил Сергей, - я все объясню позже, сейчас нам не до рассказов. Важно только одно – книга анти-заклятий тут, у меня! И мы можем спасти Единорога!

Глава 25. Подвиг Евграфа
Как же сожженная книга оказалась у Сергея? Ребята узнают об этом позже, а тебе, дорогой читатель, я расскажу об этом прямо сейчас.
Оставив Огонька в лесу поджидать Глашу и Алексея, Сергей открыл люк в Охотничьем домике и по винтовой лестнице спустился в подземный ход. Свет оберега позволил ему быстро дойти до тайной комнаты. И вот, когда оставалось только открыть, опять же с помощью оберега, вход в царство Кощея, Сергей услышал какие-то тихие шаги.
- Огонёк, это ты? Почему ты идешь за мной? – немного рассержено спросил Сергей.
- И вовсе не Огонёк это, - проворчал знакомый голос, - и вовсе  это я, Евграф.
И, действительно, это был Евграф – маленький, встрепанный домовой с какой-то небольшой, но толстой книгой под мышкой.
- Как ты сюда попал? – удивился Сергей.
- Как-как, ногами пришел, вот как. Без Евграфа вам бы всем беда была.
И он рассказал Сергею, что темные силы приготовили  ловушку. Откуда домовой узнал об этом – осталось неизвестным. То ли догадался сам, то ли каким-то образом пробрался в царство Кэша и подслушал секретный разговор.
- Надо сейчас же бежать обратно, предупредить Огонька! – Сергей кинулся было к выходу, но Евграф преградил ему путь.
- Поздно! Тёмные уже схватили Огонька, а Алексей с Глашей уже в саду у Кощея.
- Что же делать? Что делать? – Сергей был близок к отчаянию.
- Слушать меня. Нас спасет вот это! – и Евграф дал Сергею книгу, которую держал под мышкой.
- Гарри Поттер? «Кубок огня»? Ты что, шутишь? Нас Гарри Поттер спасет?
- Ну, эта была самая подходящая по размеру. Быстро спрячь книгу с анти-заклятиями под куртку, только смотри, чтобы не вывалилась, ремнем прихвати. А «Гарри Поттера» заверни в полотно, которое тебе мавки дали, в котором ты книгу с анти-заклятиями держал. Когда тёмные притащат Огонька, торгуйся с ними. Скажи, что согласен отдать им книгу в обмен на Огонька. Когда они согласятся, сразу же надень на Огонька оберег.
- Но они же заметят, что книга не та.
- Не заметят! До книги с анти-заклятиями они дотрагиваться не могут, до полотна мавок – тоже. Книгу они сожгут, вас запрут. Но  настоящая-то книга у вас останется, понял?
Сергей сделал все, как велел Евграф, попрощался с отважным домовым и отправился в царство Кэша. А сам Евграф притаился в самом темном углу тайной комнаты. Не прошло и пяти минут, как со стороны подземного хода послышалась возня и дикие крики Огонька.
- Отпусти меня! Отпусти меня сейчас же, Змей недоделанный! Я тебе сейчас руку твою змеиную прокушу!
Судя по раздавшемуся вою, Огонёк сдержала свое обещание. Еще через секунду в комнате появился Горыныч, отчаянно трясущий левой рукой, но правой крепко ухвативший за шиворот вырывающуюся из последних сил девочку. Наконец, Змею удалось затащить свою жертву через открывшийся проход в царство Кэша.
Теперь Евграф уже ничем не мог помочь своим друзьям. Он направился к выходу из Охотничьего домика, что-то тихонько ворча себе под нос.

Глава 26. Да здравствует свет!
Агата даже не знала, чему она больше обрадовалась: тому, что не все потеряно, раз книга анти-заклятий цела, или том, что друг оказался не предателем. Но тут в кромешной тьме раздался голос Алексея:
- Ты молодец, Сергей! То, что книга у нас, дарит нам надежду. Но есть одна проблема.
- Какая? – спросила Глаша.
- К сожалению, в отличие от экрана планшета или компьютера, страницы книг не светятся в темноте. И я не смогу прочитать анти-заклятия.
- А мобильники? У нас же есть мобильники! Мы посветим ими! – радостно закричала Огонёк.
- Нет, не посветим, - возразила Агата. Она уже пробовала воспользоваться мобильником раньше  и знала, что в царстве Кэша все электронные приборы выходят из строя.
- Да. Кэш – вполне современный злодей, он прекрасно знает, какой силой обладает электроника в умелых руках. Поэтому здесь работают только его компьютеры, - сказал Алексей, - а спичек у меня нет, и у вас,  думаю, тоже.
После этих слов мрак в подземелье как будто сгустился еще сильнее. Неужели все пропало? Глаша почувствовала, как по её щекам побежали непрошеные слезы. Девочка потерла глаза, разозлившись сама на себя. Плакса! Хорошо, что в темноте никто не видит её слабости.
И тут, то ли от слез, то ли от того, что она слишком нажала на глазное яблоко, Глаше привиделся какой-то огонёк. Девочка закрыла глаза, потом открыла их снова. Но огонёк никуда не исчез, а стал еще ярче.
- Смотрите, там огонёк! Или это мне только кажется? – с сомнением прошептала Глаша.
- И правда! Я тоже вижу огонёк! – закричала Агата.
Теперь все пленники увидели крошечный, но очень яркий огонёк, который кружил перед ними.
- Да это же светлячок! – удивился Сергей, - самый настоящий светлячок. И мне кажется, что я знаком с ним.
Похоже, Сергей не ошибся. Светящийся жучок сделал еще один круг, словно призывая всех полюбоваться исходящим от его тельца светом, а потом уселся на ладонь Огонька. Сергей быстро вытащил книгу с анти-заклятиями из-под своей куртки. Увы, для того, чтобы разобрать старинные буквы, света было явно недостаточно.
- Сдается мне, это непростой светлячок, - задумчиво произнес Алексей, - Огонёк, ты чувствуешь исходящее от него тепло?
- Да, - ответила Огонёк, - он прямо жжется, только не больно, а приятно.
- Значит, нам нужно сделать что-то типа лучинки, палочку какую-нибудь зажечь. Вот только где её взять…
- У меня! У меня есть палочка, - радостно вскрикнула Глаша, - самая натуральная деревянная палочка!
И она протянула Алексею подаренную Настей коклюшку.
- Ну вот, - удовлетворенно хмыкнул Алексей, - и палочка у нас непростая, особая. С ней анти-заклятия особую силу иметь будут.
Однако, как не подносил Алексей коклюшку к светлячку, силы огонька, видимо, не хватало на то, чтобы поджечь деревяшку.
- Нет, ничего не получается, - расстроилась Огонёк, - я знаю, так костер не зажжешь. Тут что-то вроде фитилька нужно. Бумага, например, но у нас, кроме книги, ничего нет.
- А пёрышко? – встрепенулась Агата, - может, пёрышко поможет?
Агата достала из кармана  подаренное Алконостом пёрышко и поднесла к светлячку. Пёрышко ярко вспыхнуло, Алексей протянул к огню коклюшку. В ту же минуту пещера озарилась ярким светом. Конечно, такой свет не могла дать маленькая деревянная палочка. Но ребят  чудо совсем не удивило.
Алексей открыл книгу и быстро, но чётко начал читать. Что это были за слова? Нам не дано узнать их. Но ребята, хотя и не всегда успевали понять то, что на старорусском языке читал Алексей, знали, что речь в книге идет о добре и зле, о свете и мраке, о любви и ненависти. И слова эти уносили куда-то вдаль, то ли сон навевали, то ли мечты обращали явью.

Глава 27. Счастливый конец
А потом царство Кощея исчезло, исчезло бесследно. Вот только что они сидели в подвале, и вдруг оказались на опушке леса. Алексей, из рук которого неизвестно куда исчезла книга с анти-заклятиями. Сергей и Глаша. Огонёк со следами ссадин руках, в разорванной майке. Агата с удивленным и радостным лицом. И Единорог – огромный белоснежно-серебристый конь с золотым рогом во лбу и сияющими фиолетовыми глазами.
- Как же ты вырос, - неожиданно, по-детски непосредственно воскликнула Огонёк, - ты же был ростом с пони, а теперь ты крупнее самой большой лошади.
И тут Единорог засмеялся. Его смех, похожий одновременно и на ржание, на пение, и на звон колокольчиков, был очень заразительным и совсем не обидным. Ребята поняла, что Единорог смеется не над словами Огонька, а просто радуется – летнему яркому солнцу, зеленой траве, синему небу, свободе, жизни.
Отсеявшись, Единорог изящно поклонился Алексею и ребятам и сказал:
- Спасибо вам! Хотите, я прокачу вас?
Ну кто ж откажется прокатиться на настоящем живому Единороге? Они легко уместились на его спине, все четверо: Агата, державшаяся аз серебристую гриву, Огонёк, Глаша, Сергей. Вообще-то места на спине огромного коня хватало и для Алексея, но он старший друг с улыбкой отказался: «К сожалению, мне пора возвращаться в «Страну Чудес». До свидания, ребята! Мы еще обязательно встретимся!»
И вот Единорог уже мчится по поросшему цветочным ковром полю. Мелькают под копытами алые маки, и голубые незабудки, и ярко-синие васильки, и фиолетовые колокольчики, и белые ромашки. Ветер свистит, напевая бодрую, боевую песенку. В гриве коня Агата вдруг видит сверкающий даже средь белого дня крошечный огонёк. Спасибо тебе, светлячок! Ты тоже помог общей победе! Теперь ты можешь возвращаться к своему другу – Книжному Червю!
Но что это за тень закрыла на секунду солнце? Чей нежный голос вплетает свой мотив в песню ветра? Кто легонько коснулся Агатиной головы легким взмахом крыла? Это – птица Алконост в сопровождении своих маленьких, только вставших на крыло птенцов поёт песню свободы!
 А Единорог все летит и летит вперед. Все ему ни по чем, нет ему преград. Вот неширокая речка на пути, толчок – и Единорог уже одним прыжком переносит своих седоков через речку. Но ребята успели заметить, как взметнулась в приветливом взмахе из воды тонкая рука красавицы-мавки.
Казалось, целую вечность, прекрасную, незабываемую вечность бежал-летел Единорог. Но вот снова опушка, знакомая опушка знакомого леса, через который тропинка ведет к дому Огонька. Ребята спрыгивают со своей чудесной лошади. Пора прощаться, а что сказать на прощание? Как найти слова?
- Единорог, мы увидим тебя еще когда-нибудь? – это Агата задала вопрос, мучивший всех.
- Думаю, друзья всегда найдут путь друг к другу, - ответил, помолчав Единорог.
Он ласково улыбнулся , поклонился друзьям, и поскакал по полю, приминая головки цветов. Вдруг – вот странно, ведь никакого дождя не было, в небе появилась радуга. И по этому семицветному мосту ускакал, исчез из виду Единорог…


Рецензии