Надежда на улыбку
Два дня тому, вечером, уже после 20 - ти часов, оказался в супермаркете с советским наименованием: "Кировский". И в этом не было никакой политической ангажированности , поскольку открывался он в 1986 году - в то время, когда я сам оказался на жительстве в этом Кировском районе, тогда ещё Свердловска. Это район нашего, более чем миллионника, но живём то мы по микрорайонам. И вот этот микрорайон назывался тогда - ЖБИ, - по имени, построенного здесь в 1956 году, завода. Но одновременно, расстраиваясь, этот район стал приобретать и другие названия: "Комсомольский" и МЖК. Комсомольский, от того наверное, что сам завод ЖБИ построен методом комсомольской стройки и он собственно и назывался: ЖБИ им. Ленинского комсомола...
И если ЖБИ или Жэбайка, как принято называть это место среди тех, кому до 30 - ти, живёт параллельно с Названием "Комсомольский", то МЖК, как название микрорайона конечно умерло, и им называют только "микрорайон в микрорайоне" - тот десяток (впрочем весьма крупных) домов, которые и построены методом МЖК под руководством Евгения Королёва именно в то - бурлящее и, обещающее перемены,время.
Женя Королёв был коммунист - романтик, и наверное, как это тогда было распространено, ему сильно в нашем советском коммунизме не хватало демократии... Но вместе с ним в команде были и "железные организаторы", такие как Галина Карелова (впоследствии федеральный министр и депутат) и Сергей Хорошилов (предприниматель в строй - бизнесе) - мужик с ярко - рыжей шевелюрой, и сам этот МЖК уже и не МЖК вовсе, а просто "микрорайон в микрорайоне" с мощнейшим контекстом, или, как сейчас говорят - бэкграундом...
Хороший был парень этот Женя Королёв( он умер в 2010 - ом году), настоящий коммунистический лидер молодёжный, и желал он хорошего, и он это хорошее сделал: сотни молодых семей квартиры отдельные получили в ситуации, когда им этого вовсе неоткуда было ждать. Понятное дело, сумел он увлечь тогдашнего лидера уральских коммунистов Ельцина, иначе бы и не состоялось ничего. И вот сам Борис Николаевич увлёкся мечтой о новой России и нас увлёк и сегодня мы видим, что новая Россия существует, но радует далеко не всех россиян, хотя,впрочем, как и в случае с МЖК, - те, кто получил "новые квартиры" - они в них живут,но отчего то, это их счастье вот никак не распространяется на сограждан и они - как микрорайон МЖК "просто живут" на нашей Жебайке, что в Ёбурге расположена(это ещё одно название нашего города). А МЖК замышлялось, как центр, начало, организатор новой жизни и не только в головах людей, но подкреплялось это МЖЖковским социальным строительством. Здесь даже был свой амфитеатр для общих собраний(он и сейчас есть - но там собрания не проходят). Есть Дом культуры, ФОК(физ - оздоровительный комплекс) и, хлопотами Галины Кареловой, выстроена великолепная школа, которая, впрочем, называется сегодня - "Европейская". Наверное потому, что там к языку иностранному особое отношение, но ничто не напоминает там о МЖК и пламенном молодёжном лидере - Евгении Королёве.
Писать начал я этот рассказ вовсе даже без намерений делать этот историко - краеведческий экскурс; нет, - я желал передать впечатления от человека, которого увидел в вестибюле,(не знаю как ещё назвать это пространство перед входом в торговый зал, когда это торговый зал крупного магазина, где есть металлические шкафы - камеры хранения для сумок чтобы их не тащили с собой в зал; где ещё были столы для покупателей, где мы можем переложить покупки из железной корзины в сумку, а кроме этого, там было столько места, что там свободно навтыкали: банк, обменник, аптеку, закуток экспересс - фото и два пункта сотовых операторов с линейкой телефонов на витрине. И после всего этого ещё оставалось достаточно места и воздуха).
Этим человеком был мальчик лет 10 - ти и я не сразу определил, если честно, мальчик или девочка, поскольку курточка и шапочка были вполне себе для универсальной носки. Всё же цвета были мальчуковые,такие - коричнево - бежевые и он стоял рядом со мной и смотрел куда то в сторону выхода из торгового зала, наверное маму ждал. А рядом была сумка чёрного цвета и, собственно, эта сумка из дерматина и выдавала крайнюю степень бедности семьи этого мальчика. И я почему то подумал, что нет там папы и он мамой одной воспитывается и отсюда некоторая женственность, что не редко присутствует в облике мальчиков, когда их окружают только женщины. Его серые глаза были грустными и наверное совсем немногое было нужно, чтобы он, этот мальчик, стал весёлым,но никто, наверное, не делал даже этого немногого, для него и для его мамы.
И я вспомнил: когда родители разошлись и мама осталась одна, то на один год она, работая в три смены, вынуждена была отдать меня в Свердловскую школу- интернат N9, который не имел ничего общего с детским домом и вообще с сиротским интернатом, но там можно было ночевать, хотя в субботу и в воскресенье следовало уходить домой. Там была кормёжка, обучение и одёжка, и было на самом деле весело, но было гораздо больше детей из обездоленных семей, чем в в классе обычной школы, в какую я попал сразу, как только мама работу поменяла. Но вот и в интернате и в школе были дети и такие, каких принято называть - "трудные", и дети из совершенно неимущих семей. Хотя казалось бы, это был СССР и всем давались примерно равные возможности. Но мы же знаем, что совершенно равных возможностей не бывает, не было их и тогда в СССР в начале 70 - х. Да и сам достаток материальный или бедность, для ребят и тогда имели конечно огромное значение, но никто по этому поводу не горевал, наверное доставалось это нашим родителям, а мы, в силу возраста, всегда находили себе и повод и основание думать о будущем с надеждой на лучшее. Например, кто то хотел куда то поступить сразу после 8 - го класса,например, - в мореходное, или в технарь какой - нибудь, например, - горный, и тогда сразу жизнь приобретала в будущем романтические очертания;или можно было пойти в бокс , или в самбо...да мало ли чего...или стать членом банды уличных хулиганов...А я, как погляжу, меньше среди подростков стало желающих поживиться прямым грабежом. Собственность, когда она по настоящему берёт народ за горло, она ещё и воспитывает...
Но вот и возможности сегодня у подростков для реализации своей мечты уменьшились, если сравнивать с советским временем. И если то, что стало менее модно грабить других подростков, "шкуляя мелочь",наверное здорово. То, вот от того что почти не стало взрослых, кто отдаёт детям своё время и силы и,вместе с этим, желает это делать, - лишает людей возможности быть счастливыми. И поэтому я, как ни глядел в глаза этого мальчика, так и не увидел хотя бы надежды на улыбку.
Свидетельство о публикации №216031400622