Дневники январь-август 2009

3.01.09. Пишу в «Родничке». Сегодня интересная дискуссия о вере с о. Стефаном Каприо. Также Маша Печерская рассказывала об о. Георгии Фридмане. О. Стефано познакомился с о. Георгием в 1982 году. Прозвучали имена о. Альгирдаса Моцюса и Додика Голощекина.
+++
Человек причисляется к лику богов (становится «августом»), как победители Олимпийских игр в Древней Греции или как римские императоры (начиная с Октавиана). Это язычество. Как был культ светил у язычников, так и у нас культ классиков. 
+++
Когда-нибудь 4 января будет праздником Богоматери Акитской, как 13 мая мы празднуем Богоматерь Фатимскую, а 11 февраля – Лурдскую. А 2 июля, может быть, будут праздновать Богоматерь Гарабандалскую.
Сейчас это немного яснее для меня, чем до того как я попал в больницу, т.е. до 21 октября. Другие явления как-то меньшую роль играют в моей жизни. Может быть, они важнее для кого-то другого. Для меня достаточно этих.
+++
Горелов сослался на Игнатьева, который увидел нечто напоминающее постмодерн в Римской империи времен упадка: Плиний Младший, Фронтон, Марк Аврелий. «Что есть истина?» - это вопрос постмодернистов. Единственное средство против постмодернизма – Шпенглер и Л.Н. Гумилев. Постмодернизм – это эпоха цивилизации (а не культуры) и падения пассионарности (проявляется, в частности, в падении рождаемости). Т.е. должен вернуться белый конь, но до него – блудница. 
+++
Какие святые стали мне более близки после 21 октября? Св. Тереза Младенца Иисуса, св. Фаустина, блаж. Тереза Калькуттская. И я стал больше почитать Богородицу. 
5.01.09. «Homo humanus» - еще одно подтверждение теории четырех животных. (Николай Кузанский. «De conjecturis»: “Homo enim deus est, sed non absolute, quoniam homo; humanus est igitur deus. Homo etiam mundus est, sed non contracte omnia, quoniam homo. Est igitur homo microcosmos aut humanus quidem mundus”).
6.01.09. Вот уже полгода прошло, как я более или менее регулярно исповедуюсь у о. Фернандо. В «Кузнице» много моей правки учтено. 
7.01.09. Вчера был в редакции францисканцев после долгого перерыва. О. Мирослав Пикус освящал помещение. «Кузница» вышла, на очереди – «Борозда». 
+++
Напишу немного о примате Петра. Это связано с личностью Христа. Надо сначала прочесть Откр. (особенно главы 1-6 и 12), чтобы понять истинный масштаб личности Христа. Тогда станет понятным, почему Он избирает Петра. Конечно же, как Спаситель истории, Христос провидит и Рим, и роль Петра в Риме, и папство. Иначе мы ничего не поймем в христианстве. Другое дело, что Петр – это не Христос. И в конце времен папство, по-видимому, не понадобится. Или уйдет в катакомбы. Конечно, есть риск превращения Церкви в земную организацию. Тогда на нее может написать пародию какой-нибудь Зиновьев. Но Апокалипсис – не смешная книга, на нее невозможно написать пародию. И там роль папства ясна: папство призвано бороться с тремя конями (рыжим, вороным и бледным) и победить их. А потом оно должно померкнуть, уйти в катакомбы. Уйти на второй план, уступить место ангелам и Богородице. Как это было в жизни святых: Терезы Младенца Иисуса, Фаустины Ковальской, Терезы Калькуттской. Они жили видениями, откровениями, страданиями. Роль Церкви – месса, исповедь, духовное руководство. Я думаю, что Тереза Калькуттская – последняя великая святая. И фатимские дети тоже жили видениями, их вела лично Богородица. Вот у меня был живой пример в лице о. Майкла, человека, жившего подлинной духовной жизнью. 
8.01.09. Сын о. Алексея Мечева – о. Сергий Мечев – был расстрелян 6 января 1942 года (в ночь перед Рождеством). Все это надо рассматривать в свете Третьей Фатимской тайны (а ее – в свете «руна Гедеонова»). 
+++
О. Леонид попал в больницу (воспаление легких). Умер Патриарх и наступило смятение. Я русский и (надеюсь) умру в России; но мне важна больше идея России, чем народ, толпящийся в универмагах (хотя их и жалко – по Исааку Сирину). Кто-то расстреливал о. Сергия в Рождественскую ночь. И те, которые приняли от тех эстафету, может быть, сами расстреливать не будут, но и понять о.Сергия и его судьбу тоже едва ли смогут. «Сами против себя свидетельствуете» (Мф 23, 31). Необходимо общенациональное покаяние. Я сначала верил, что это происходит уже сейчас, но, когда меня выгнали из Консерватории, разочаровался. И Гриша – православный нового типа. И он не один – это массово. Скорее, такие, как о. Илья – исключение. И он был изгнан одновременно со мной (он – из храма, я – из Консерватории: всё это в июне 2004). Так что 12 сентября 2006 года в Астане не случайно было принято решение. Россия много помогла Богородице (Церкви): она – та земля, которая «разверзла уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей» (Откр 12, 16). Кто эта река: Батый, Наполеон, Гитлер (и коммунизм тоже своего рода нашествие). И осталась верна. А массы, конечно, в ужасном состоянии. Их можно понять и пожалеть («сердце милующее по Исааку Сирину), но нельзя идти за ними (они, как безумные, мечутся). 
10.01.09. «Явно» (Мф 6, 18) – это намек на загробное воздаяние. «Говорить о том полно; в день века познано будет всеми; потерпим до тех мест» (Аввакум). 
+++
Вавилон. Первое упоминание его в Библии – город с башней до небес. Т.е. идея богопротивления и спасения своими силами.
+++
С чего бы я начал лекцию по философии? Не знаю. В Колледже католической теологии было понятно. Там я мог сказать (и говорил): если Бога нет, то мы напрасно здесь сидим. Но если Бог есть, то трепещите, атеисты! Вернулся из Венгрии в начале июня 1992 года и прочел еще пару лекций. И упрекнул II Ватиканский собор, что тот не коснулся темы «наука и религия». Сказал, что будет еще и III Ватиканский собор. Но любопытно, что сам я в то время пребывал в духовном смятении. Летом 1992 переводил «Бог и космологи». Осенью 1992 я пустил словечко «нищенствующие демократы» (когда рассказывал в Колледже католической теологии о нищенствующих монашеских орденах). Никто не понял юмора. Весной 1993 посетила мысль сравнить Менделя и Аристотеля (четыре элемента). И в Большом театре (в конце февраля 1993) мысль о движении (прерывность и непрерывность). Рассказывал об этом студентам в Колледже и в Физтехе, потом надоело. Печенкин не поддержал. С тех пор началось мое одиночество. Т.е. я обкатывал новые идеи в студенческих аудиториях. Теперь еще на радиопередачах. Чуть-чуть в Католической энциклопедии и на семинаре Антонова. Также в Минске и на других конференциях (последний раз в ПСТГУ). Постепенно идеи сменяются образами. Так появились кони (2004), животные (2007) и т.д. Обратной связи не было, но Ахматова пишет, что это и не нужно. Иначе можно быстро деградировать. 
+++
Прозрение в автобусе на обратном пути из Владимира (1993): св. Тереза Младенца Иисуса и открытие радиоактивности (хронологически совпадает ее «темная ночь души» и первые опыты Беккереля). Потом мы были во Владимире с о. Майклом Гохреном (май 2005). 
11.01.09. Христос ведет войну. Поэтому Он говорит нам, чтобы мы не стремились к богатству. Иначе мы погибнем. Река, испущенная драконом, поглотит нас. А когда поглотит, мы увидим настоящую тьму (тьму с определенным артиклем: см. Мф 6, 23). Человек, согласно Нагорной проповеди, находится в промежуточном состоянии: его око «худое» (в других местах из той же Нагорной проповеди это греческое слово передается в Синодальном переводе как «злой», «лукавый»). И сам он (в собирательном смысле ) – худ: «Итак, если вы, будучи злы (худы), умеете даяния благие давать детям вашим» (Мф 7, 11). Он во тьме, но настоящая тьма (дьявол) много страшнее. Он, хоть и зол (худ, лукав), «умеет даяния благие давать детям», но настоящее добро много лучше, а по-настоящему злые люди не любят и своих детей.
Сегодня купил Дос Пассоса «42-я параллель» в переводе Кашкина. Кашкин из Чосера выпустил целую главу. Но, может быть, это было требование цензуры? Также Ахматова имела что-то против Кашкина: «Кашкину следует запретить переводить стихи… Чудовищно». И все-таки я должен быть благодарен Кашкину за хороший перевод Дос Пассоса (это ведь не стихи!). Чувствуется знаток своего дела и профессионал.
+++
Вернусь к воспоминаниям. 16 октября делали флюорографию, 17 октября пошел к Зое Бадмаевне («Такой процэсс»). Сказала, что надо госпитализироваться. Назначила на 21 октября, на 9.00. В то время я действительно плохо себя чувствовал. Так что отменил все лекции: в Физтехе, у катехизаторов. Почему? Была опасность заразить (как выяснилось, мнимая). И, честно говоря, хотелось просто отдохнуть. 
12.01.09. Когда я общался с иностранцами на английском языке? Со Стэнли Яки в Москве в июне 1989 года. От тогда сказал про Эрнана Макмаллина: «He is worn out!». В 1990 в Польше – с Марленой Бернацкой и с участниками симпозиума, организованного Pax Romana. И даже рискнул выступить с пророчеством о распаде СССР: «Every empire has its own life span». Тогда я был уверен, что дни коммунизма в России сочтены. Не только Нострадамус, но и чье-то предсказание об окончании 70-летнего «вавилонского пленения» Церкви. И то, что пышно отмечали 1000-летие крещения Руси, и судьба Аверинцева. И батюшка Савва тоже что-то похожее говорил еще в 1978 году…
+++
Как начиналась перестройка? С Гумилева в апрельском (1986 года) «Огоньке»? Со встречи Рейгана с Горбачевым в ноябре 1985 в Женеве? С изгнания Григория Романова из Политбюро? С освобождения Анатолия Щаранского, Юрия Орлова и Ирины Ратушинской? С издания книги Аверинцева «От берегов Босфора до берегов Евфрата»? 
Стали печатать и статьи моего отца. «Берегите женщин!» («Работница», № 2, 1988), «Дети-тикеры» («Работница», № 7, 1988).
Еще из перестроечных времен: роман В. Белова «Всё впереди» («Наш современник», №№ 7-8, 1986). Статья В. Кожинова «Правда и истина» («Наш современник», № 4, 1988). И статья Бенедикта Сарнова «Над схваткой» («Юность», № 1, 1989). 
13.01.09. Когда человек попадает в необычную обстановку и остается наедине с самим собой, его начинают одолевать разные мысли, к нему, по Игнатию Лойоле, приступаю различные духи: добрые и злые. Что-то ему говорят. Иногда снятся яркие сны (как мне приснился сон про акулу). Это общение с духами очень важно. Но человеку это неприятно, мучительно, он хочет отвлечься от этих духов и ищет, чем заняться. Отсюда компьютерные игры, пьянство, мат. Матерная брань отпугивает добрых духов, да и злым духам становится неинтересно общаться с таким человеком («Он и так наш…»). 
Звонила Лариса Господникова. Она, оказывается, слушала нашу с А.С. Гореловым радиопередачу от 1 января «Человек и эпоха». Рад, что не пропало. Хотя я в глубине души уверен, что ничего не пропадет.
14.01.09. Сегодня в больничной церкви акафист преподобному Серафиму Саровскому. 
+++
Продолжаю об английском языке. В баптистской церкви в Малом Вузовском переулке я слышал проповедь английского методиста – я всё понимал и без перевода (хотя перевод был). Я чуть было не стал протестантом, но образ Аиды Сергеевны остановил меня. Культура! О православной духовной жизни я знал еще мало, но она притягивала меня: старцы Псково-Печерского монастыря, книги Флоренского… У протестантов нет таких глубин. Например, они не понимают роль Пресвятой Девы в истории спасения и не узнают себя в вороном коне Апокалипсиса. И т.д. и т.п. Потом в ВГБИЛ я случайно набрел на книгу Артура Стэнли «Historical Memorials of Canterbury» и через нее узнал о Папе Григории I и о Фоме Бекете. Именно эту книгу я вспоминал в Печорах в августе 1977 года. А духовную жизнь мне явил о. Таврион. Ничего подобного я не видел и, боюсь, не увижу. Но мне этого было достаточно. Еще Нора Николаевна и о. Майкл Гохрен. Все – умерли.
+++
О саранче: «дано ей… мучить пять месяцев» (Откр 9, 5). Тот же греческий глагол в евангельском рассказе о римском сотнике: «Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает» (Мф 8, 6). И в рассказе о двух бесноватых: «Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф 8, 29). Люди мучаются от болезней, бесы мучаются от присутствия Иисуса. И это мучение такое же, как мучение от саранчи.
15.01.09. В декабре 1978 читал «The Lawless Roads» Грэма Грина. Но еще до января 1978 – «The Diary of Mary Berg: Growing up in the Warsaw Ghetto». В 1979 году, в марте, читал Ньюмена «Apologia pro vita sua». И в это же время: Charles E.R. «Martyrs and Saints of the First Twelve Centuries».
16.01.09. Много времени отнимает молитва. Зато она учит собранности и сосредоточенности. Вспоминаю поездку в Элисту в октябре 2004 года. Эта поездка была очень значимая, я помню ее во всех деталях. С собой взял две книги: «Образ античности» (Аверинцев) и «Conceived without Sin» (Bud McFarlane Jr.). Еще были иллюзии и кипела жизнь. Мой отец был еще жив. Ему стало резко хуже в ноябре. Вскоре после возвращения из Элисты я начал принимать участие в радиопередачах на Христианском церковно-общественном канале. 

17.01.09. Л.К. Чуковская, по ее словам, пишет для того, чтобы лучше понять себя (это о «Софье Петровне»). 
+++
Завтрашняя лекция. Во-первых: периодизация (патристика, схоластика, гуманизм, нигилизм). Сегодня на почте тошнило. От лекарств или экзистенциальное? 
18.01.09. Пишу в больнице. Вчера вечером слушал песни группы Enigma – это те песни, которые звучали в маршрутке на пути из Волгограда в Элисту. Потом смотрел отрывок из «Зеркала»: «Судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руках». 
+++
Сегодня прочел лекцию катехизаторам. Начал с рассказа о Pax Romana (Pax Augustana), Плинии Младшем, Таците… христианство было им чуждо. И тем не менее во времена Феодосия I оно стало официальной религией империи. Если функция меняет знак, она где-то должна пересечь ось абсцисс.
+++
Эпикурейство. Свобода и случай, а также удовольствие. Лови момент. 
Стоицизм. Amor fati. Покорность судьбе. Всё подчинено закону. Человек должен жить в согласии с природой.
Эти две позиции столкнулись в диалоге Цицерона «О природе богов». 
И во II веке н.э. Фронтон-эпикуреец (он же прототип Цецилия из диалога «Октавий») и Марк Аврелий. И тот и другой – противники христианства. 
Что же собой представляет христианство? К чему оно ближе: к эпикурейству или стоицизму? 
Кажется, что к стоицизму. И Энгельс называл Сенеку «дядей христианства». Но не всё так просто. Конечно, это весьма стоическая формула: «Возьми крест свой и следуй за Мной», - но суббота: в ней есть что-то радостное. И брачная вечеря: «Блаженны званые на вечерю Агнца» (хотя этих слов не было в дособорной мессе). И покой, обещанный нам. Requies.
Потом рассуждения о незаслуженной любви. Закон versus благодать (т.е. милость – значит, незаслуженная). Об этом апостол Павел. И Иларион, русский книжник: «Слово о законе и благодати». Боговоплощение – это невозможно понять стоикам. Это «клинамен», эпикурейское в христианстве, ибо здесь свобода Бога.
Закончил трагизмом христианства. Парадоксальностью его: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (в этом Аверинцев усматривал родство христианства с греческой трагедией). И это задает историческую перспективу: завязка, кульминация, развязка. Завязка - творение, кульминация – смерть Христа, развязка – Страшный суд и после него «вечеря Агнца».
Но и трагизм. Пять благоразумных дев, но и пять неразумных. Вопрос студента: «Почему Бог так поступил со мной: сотворил меня без моего согласия, а затем за нарушение каких-то заповедей угрожает адом?». Этот студент увидел трагичность христианства. Как и Иван Карамазов: «Какая же гармония, если ад?».
20.01.09. Вчера была служба: великое освящение воды. О. Леонид в военном госпитале в Химках. 
+++
Надо вспомнить путешествие в Элисту. Остановились в Кетченерах. Потом, наконец, прибыли на автовокзал Элисты. Я взял такси и поехал в католический храм. Он был небольшим. Рядом стоял домик священника. Все очень скромно. У священника уже сидел поляк-профессор (тоже священник: отец Зенон Шуты OFM Conv.). Потом я решил пройтись по городу. Дошел до библиотеки им. А.М. Амур-Санана (вспомнил его дочь – Эльвиру Антоновну) и дальше до почты. Потом вернулся назад. В храме уже началась месса. Я тихонько сел на скамейку. В храме увидел Иру Хачатурову. Меня поразила икона Калмыцкой Божией Матери. После мессы был ужин и я познакомился с Георгием – отцом Иры. Интеллигентный человек невысокого роста, худощавый, может быть, моего возраста, но, скорее всего, немного старше. Думаю, уже тогда ему было за 50. 
Ночь прошла спокойно. Утром пошел смотреть город. Купил несколько книг, в т.ч. две – о выселении калмыков. Начал одну из них читать и долго не мог прийти в себя от ужаса и (с другой стороны) обыденности происходившего. Документы, постановления – за которыми разрушенные судьбы стариков, женщин, детей…  Это было 28 декабря 1943 года – уже после соглашения о «легализации» Церкви, и Сергий Страгородский уже был патриархом (но безгласным: не мог публично заступиться за калмыков). Рузвельт и Черчилль тоже молчали. В 1957 Хрущев простил калмыков, и они вернулись. 
Помню, что у меня к вечеру разыгралась аллергия (о. Фома держал котов). Но выступил я хорошо.
21.01.09. Следующую лекцию катехизаторам начать с четырех животных Иезекииля. Для мнемотехники (выделить четыре эпохи: патристику, схоластику, гуманизм, нигилизм). 
23.01.09. Сегодня позвонил о. Вернер из Германии (он там в семинарии на реколлекциях, читает книгу кардинала Альфредо Оттавиани «De jure public»). Говорит, что скоро Папа Бенедикт XVI снимет анафемы с Братства Св. Пия Х. Дай-то Бог! Прочитал еще раз внимательно книгу Бибихина «Лосев. Аверинцев». Воспоминал свое выступление на семинаре Антонова (18 июня 2008 года). Поставил на Христа и стой до конца («не позволяй своей душонке возмущаться» – как говорит Лосев). 
+++
17 сентября 2006 года – памятная лекция для катехизаторов 17 сентября 2006 года. Были Эля Колесникова, Света Шишкина и др. Теперь я понимаю правильность судьбоносного решения 12 сентября 2006 года. О. Леонид из-за болезни не сможет принять участие в Соборе, который откроется 25 января 2009 года. Если я поправлюсь, обязательно посещу храм Рождества Христова в Измайлово. Тем более что я сейчас лучше понял роль России в мировой истории (т.е. истории спасения). Те жертвы, которые были принесены, не должны быть напрасными. Это те же жертвы, что были принесены во время монгольского завоевания, при Иване Грозном и Петре I, во время польской интервенции (Первая смута), в войнах с турками, с Наполеоном, с Гитлером, во время Гражданской войны и после (Вторая смута). 1990-е – Третья смута. Очень много жертв и очень много молитв. Все это нашло отражение в книге Откровения: «земля поглотила реку». Благодаря этому уцелел Рим (и остаток Рима в наши дни – Папа Бенедикт XVI).  
25.01.09. Вчера – радостная новость: сняты анафемы с четырех епископов FSSPX. Читал Томаса Манна «Волшебная гора». Вчера был в больнице на перевязке. Молился (на втором этаже, напротив больничной церкви – она же столовая). Потом читал 12 главу Евангелия от Матфея. Враждебность фарисеев к Иисусу. Если Иисус – Сын Божий, то чем объяснить эту враждебность? Действием дьявола или неким чудесным промыслом (см. Послание к Римлянам, гл. 11)?
26.01.09. Зоя Бадмаевна: «Такой процэсс». Как же легко человек может быть введен в заблуждение! Почему я верю Иисусу Христу? Сейчас я уже не ищу аргументов (кроме 4 коней и 4 животных – это я готов рассказывать кому угодно – и еще про реку, вышедшую из пасти дракона, и о земле, поглотившей эту реку, т.е. о нашей многострадальной России). Я просто верю. И понимаю, что рискую ошибиться. Но я беру на себя этот риск, дерзаю показаться смешным, глупым, сумасшедшим… А еще до Зои Бадмаевны: фельдшер (или молодой врач), делавший флюорографию в поликлинике. У меня затемнение. Мысль: рак легких? Вопрос его ко мне: «Как Вы себя чувствуете?». Да, те три часа – многое я за это время передумал… А потом два месяца – диагноз «туберкулёз»: и даже палочку Коха умудрились найти… И всё это время я уповал: а вот был момент, когда вцепился в ручку изо всех сил (как тогда, в сентябре 1994, катаясь с детьми на ботике Петра Великого в Сокольниках). И сейчас лежу в больнице около станиции метро «Сокольники». Как-нибудь схожу посмотреть на этот ботик. 
Вот во вторник 21 октября 2008 года пришел в диспансер с вещами. Поместили меня в двухместную палату (сосед приходящий, не ночевал). Это большая удача! Я мог молиться, читать, размышлять, вспоминать, писать… Помню, что первые дни гулял только по больничному двору – даже на улицу не выходил. И никому не звонил, только отвечал на звонки. Взяли кровь из вены (до этого, 30 лет назад, в психиатрической больнице № 15 я чуть не упал в обморок, когда у меня брали кровь из вены, пришлось нюхать нашатырный спирт, а теперь спокойно отреагировал, вспоминал отца, как спокойно он принял все мучительные процедуры, которым его подвергали). И, конечно, призывал Матерь Божию («Do everything with Mary!»). Так что мне было легко на первых порах. 
В воскресенье 26 октября приехал о. Мирослав Пикус и Оксана. О. Мирослав совершил соборование и исповедь. Я вспоминал о 8 июня 1983 года, как носил кошку в ветеринарную лечебницу (сначала думал, что лежу в том же здании – оказалось, рядом). Потом, наверное, во вторник, Гражина прислала sms о гибели двух священников. Что читал? Дневник маленькой Терезы. Дома – Чехова, его письма… Думал ведь, что у меня туберкулёз… Но оказалось не то. Постепенно стал совершать большие прогулки. Во время одной из прогулок встретил Иру Якушеву. Еще читал биографию Колчака, биографию Солженицына. С мамой продолжали читать Л.К. Чуковскую «Записки об Анне Ахматовой». Когда вернулся домой (на выходные) взял другие книги: «Казнимые сумасшествием», «Записные книжки» Венедикта Ерофеева. 
+++
Думаю о радиопередаче по 12 главе Откровения. Дракон послал реку, чтобы поглотить жену. Он также хотел пожрать младенца. Здесь намек и на Ирода, и на фараона, приказавшего убивать детей-мальчиков (но Моисей был спасен). Также этот дракон, который есть змей ветхий (!), искушал в свое время Адама, а потом Иова и Христа. Так что можно говорить о «почерке Сатаны». Три коня (рыжий, вороной и бледный) – тоже от него (и это то же самое, что река). И три искушения Христа – от него. И слова: «Не умрете, но станете как боги»; и слова: «Разве даром богобоязнен Иов». В Откровении Иоанна Богослова нет слов, сказанных Сатаной, а в Евангелии есть («Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне», «Что мне и Тебе, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня», «Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас»). Но в Откровении действие Сатаны показано в образах, в картинках. Такое впечатление, что, читая Апокалипсис, мы читаем сценарий. Так вот, согласно этому сценарию, дьявол много действует. Собственно, он начал действовать еще тогда, когда объявил войну Богу: «И произошла война на небе…». Потом он хочет «пожрать младенца». Потом выпускает огненную реку. И, наконец, «в великой ярости» вступил в борьбу «с прочими от семени ее». Конец – он будет «связан» (Откр 20, 2). Сравни Мф 12, 29: «если прежде не свяжет сильного». И там и там один и тот же греческий глагол, который в Синодальном переводе передается двумя разными глаголами: «связать» и «сковать».
27.01.09. Продолжаю хронику туберкулезного диспансера. В очереди на процедуры быстро познакомился с Валентиной Александровной, с Натальей Николаевной. Общая судьба сближает людей. Не таким уж плохим парнем оказался Алексей, да, в сущности, и Илья тоже. Как-то яблоко мне подарил. Валентина Александровна рассказывала, что была до того слабой, что ходить не могла. И вот лечение поставило ее на ноги, превратило в веселую, улыбающуюся женщину. Что я читал? «Казнимые сумасшествием»: там и про Петра Григоренко, и про Виктора Файнберга, и про Наталью Горбаневскую, и про Жореса Медведева. Это ведь целая эпоха: я всех этих диссидентов знал по именам, знал, у кого какой срок. И если у одного писателя-батюшки в книге прочитал: «70-я – до трех лет дают», - подумал: да, далеко был батюшка от диссидентского движения, невнимательно «голоса» слушал. Под одним из протестов, кажется, по поводу госпитализации Яхимовича, подписался и мой старый друг Володя Рокитянский. Какие другие книги были? Диккенс, «Большие надежды». Поражен деликатностью, интеллигентностью Диккенса. Читаешь и ощущаешь благородство, любовь к читателю…
28.01.09. Сейчас 19.00 – самое спокойное время. Приняты все лекарства, никуда не надо ходить. Вчера и сегодня читаю Зощенко. А в том диспансере читал «Анну Каренину», «Двести лет вместе», биографию А. Грина, дневник Фаустины Ковальской… Потом «Мастера и Маргариту». Там обложка пикантная: силуэт обнаженной женщины на помеле. Пришли ко мне сестры Матери Терезы, и мне было немного неудобно из-за этой обложки. Несмотря на болезнь, удалось устроить приглашение о. Вернеру. Также ходил гулять на пруд. Последнюю неделю жил не один, а с Эдуардом: стало хуже, труднее было сосредоточиться. А сейчас еще больше народу в палате, но это не так ощущается, как когда живешь с одним человеком (если он чужд тебе – это страшно; но если друг – наверное, прекрасно). Господь посылает мне крест: жизнь и общение с трудными людьми (по принципу: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные»). Иногда я убегаю: как 23 декабря убежал от Эдуарда. И так Аверинцев убежал в Вену от Ельцина.
29.01.09. Маша Печерская пригласила на школу общины в субботу [31 января] в 19.00 (у Юли). Читал Зощенко. Вспоминаю противотуберкулезный диспансер № 17. Ко мне приехал о. Фернандо Вера, мексиканский священник из Opus Dei. Я рассказал ему о моей трактовке Откр 12. Он сказал, чтобы я не придавал своим толкованиям слишком большого значения. То же самое сказал мне на исповеди о. Виктор. И ажитация прошла. Сейчас я спокойно отношусь к своим толкованиям.
30.01.09. Выбрали нового патриарха. Мне совершенно ясно, что главные события мировой истории совершаются на Западе. Гипотеза: США – Новый Вавилон. Во-первых, потому что «вавилон» - это «смешение» (то, что имеет место в США:  a melting pot of cultures). Там же впервые в мире официально зарегистрирована церковь Сатаны (Сан-Франциско, 1966 год). В третьих, там Голливуд («вино блудодеяния»). В-четвертых, намерение управлять всем миром. В-пятых, предсказание Бада Макфарлейна в книге «Pierced by a Sword». Я думаю, что в США будут когда-нибудь гонения на христиан. И это будет страшно.
Католическая Церковь может увлечь молодежь, потому что имеет твердую позицию по всем вопросам (в этом католики похожи на коммунистов и в этом их сила). Современный католицизм – это эсхатологическое движение, и это станет заметнее, когда прольется первая кровь. Католицизм породил идею Богородицы-Соискупительницы. До этого Россия помогала Римской Церкви, поглощала ту реку, которой дракон хотел затопить ее. Теперь Россия уходит с политической арены. Она будет посвящена Богородице и в ней наступит мир. А на Западе и прежде всего в США будут происходить великие духовные события. Но мы в России можем проявить молитвенную солидарность с гонимыми христианами в США. Здесь то же, что Рим – Персия. Россия – Новая Персия, США – Новая Римская империя.
31.01.09. Праздник св. Иоанна Боско. Вспоминаю 18 января 2002 года, посещение старообрядческой церкви на Рогожском кладбище. Следующая лекция для катехизаторов – 15 февраля. Буду рассказывать о периодизации истории философии (патристика, схоластика, гуманизм, нигилизм). Давно пора! Читал Томаса Манна («Волшебная гора»). 
+++
18 июля 2004 года – первая встреча с о. Эдмундасом. Потом – Испания. Читал биографию Ленина. Бродил по Авиле. Вечером сел на автобус до Саламанки. В Саламанке встретила Кристина. Несколько часов пришлось ждать автобуса до Сантьяго-де-Компостелы. Под утро проезжали Ла-Корунью. И еще какие-то места – очень живописные. Даже к морю вплотную подъезжали. Наконец, часов в 10 утра прибыли на автовокзал. Я позвонил MJ, и скоро меня встретили. Проводили в гостиницу, которая располагалась в здании монастыря. В моей комнате – турок, обратившийся в католичество, живет в Германии. Ничего из сказанного им не запомнил. Поспал час-полтора. В час дня – на мессу. Служил о. Альфонсо. Потом обед. И сразу после обеда – конференция. Там встретил священника из Барселоны, с которым виделся в ноябре 2002 года в Авиле. Утром следующего дня пошел гулять по городу. А во второй половине дня все уже разъезжались. Я решил ехать в Фатиму. Вечером автобус направился в Виго. Там заночевали в гостинице. Утром поехали дальше. Первая остановка – Коимбра. Колониальный музей, монастырь кларисс, где находятся мощи св. Изабеллы. Вечером прибыли в Фатиму. Месса и процессия. На следующий день – посещение домика Франсишку и Жасинты, месса, обед. Потом отбыли в Мадрид. Ночевал в Мадриде в квартире MJ. На следующий день – месса. Служил о. Альфонсо. Читал книгу Томаса Петриско об Одри Санто («In God's Hands: The Miraculous Story Of Little Audrey Santo Of Worcester, Ma»). Еще раз убедился, что в США силен католицизм. Роль Меджугорья. Осознание вины за Хиросиму и Нагасаки. Позвонил из Мадрида в США, чтобы узнать, что с Одри. Там было 3 часа ночи (но мне ответили: «O.K. Go on»). Я узнал, что Одри еще жива (она умерла 14 апреля 2007 года). 
+++
С какой идеей я приехал в Элисту? 12 глава Откровения. И, конечно, идея пробуждения Востока. Но ничего не вышло. Одни разочарования. 
+++
Потом радиовещание. 
1.02.09. О лекциях по истории философии. Теперь я предлагаю другую стратегию: зацепиться за какую-нибудь мысль (например, Шопенгауэр оказал влияние на Ницше) и далее искать дополнительную информацию об этом. После поиска тезис становится ясным. Потом переходить к другому тезису и т.д. Некоторые тезисы в моих лекциях нуждаются в уточнении: например, «Гоббс строил философию без Христа» (в каком смысле? Не всё так просто). Главное теперь – показать, что Ницше в очерке «Шопенгауэр как воспитатель» демонстрирует орлиность. А Гоббс – последователь Макиавелли (доказать это). Важно также проверить, встречался ли Гоббс с Галилеем и т.п.
Вчера посетила мысль: для чего лектор, ведь всё можно прочесть в Википедии. Я думаю, лектор нужен для установления личного контакта со студентом. Чтобы студент лично общался с лектором. Почему Бог воплотился? Для того же и лектор идет к студентам. Это и есть христианская педагогика. А еще есть платоновская и аристотелевская (и эпикурейская) педагогика. И педагогика по Абеляру и Фрейду. Об этом надо рассказать подробнее.
+++
Читал Гоббса и слушал свою лекцию о Гоббсе. Действительно, Гоббс посетил Галилея в 1636 году. Но сказать, что Гоббс строил не на Христе – это преувеличение. Впрочем, такое же впечатление складывается и от Макиавелли, и от Фрэнсиса Бэкона. Но все они должны были скрывать свое глубинное антихристианство (если оно у них было). Т.е. мы не можем судить об их философии по их заявлениям, но должны расшифровывать «hidden message of their works». См. Декарт: «Bene vixit qui bene latuit». А вот начиная с Шопенгауэра – другой этап. 
+++
Мы гуляем с отцом возле дома отдыха (январь 1974). Вечер. Ушли далеко. На обратном пути сели в какой-то автобус, который вез рабочих. Мат. Хмурые, грубые лица. И четкая мысль: Галина Николаевна Слепнева (учительница литературы) все-таки на стороне культуры, хотя и защищает коммунистическую идеологию. Т.е. партия, идеология охраняют нас от народа, от демонической стихии («ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек»). 
+++
Ноябрь 1972 года. Я читаю и понимаю Лермонтова («Герой нашего времени»). Почему? Идеал орлиности (то же самое: Байрон, Стендаль, Ницше). Опять же действие красоты. Сколько пришлось ждать, пока я увидел Пятигорск – май 2005.
+++
Чтение «Архипелага ГУЛАГ» по Немецкой волне. Сопровождалось песнями Окуджавы. Страшное впечатление. Это осень 1973 – зима 1974. 
+++
Теперь философия. Что нового? Как могло подействовать христианство? Оно дало смысл истории. Это примерно то же самое, что дал марксизм в XIX веке (а до него Гегель, Конт). Ни у гуманизма, ни у схоластики не было этого (последний историософ – Иоахим Флорский). Гуманизм – это утопия, пересказ «Государства» Платона (которое не развивается). И только Гегель, Конт, Маркс дали историческое видение. И потом – Шпенглер. 
И в 13-й главе Евангелия от Матфея говорится: «Изреку сокровенное от создания мира». Т.е. что-то было сокрыто, а именно, проповедь Иисуса. 
2.02.09. Станислав Лазаревич Левин (наш учитель по английской литературе). Цитировал Маркса в английском переводе: «The Renaissance was the greatest progressive revolution that mankind had so far experienced, an epoch which called for giants and produced giants: giants in the power of thought, passion and character, universality and learning». Это о Ренессансе. А вот об эпохе Просвещения (не знаю, откуда он это взял): «The Enlightenment on the whole was an expression of struggle of the then progressive class of bourgeoisie against feudalism ». Почему он испугался, когда я принес ему отпечатанное мною на пишущей машинке стихотворение О. Мандельштама «Домби и сын»? Стал суетливо прятать его. Неужели такой сильный страх был у этого затронутого войной и сталинскими репрессиями поколения? Это был 1973 год.
3.02.09. Читал Дос Пассоса «1919». 
+++
Поставить под сомнение тезис «Гоббс – эмпирик». Думаю, более верный тезис – «Гоббс – социолог». Начать с Левиафана (сказочное животное, символ нечистой силы). Потом шутка Илларионова (слышал от Т.В. Чередниченко): «Не говори Гоббс, пока не перепрыгнешь». Потом о том, что такое публичный культ и «bellum omnium contra omnes». И, наконец, «De potestate tenebrarum». И еще: английские и латинские тексты Гоббса. Может быть, он был тайно неверующим, но формально признавал короля и англиканскую церковь. И еще: он критиковал Беллармина и католиков в целом. За что?
4.02.09. В Гражданскую войну было третье искушение – взять власть над миром («конь бледный» - коммунизм). До этого – ислам («бросься вниз») и капитализм («пусть камни сии сделаются хлебами»). Сатана искушает под видом добра. Но в Новом Вавилоне этого уже не будет: там Сатана явится с открытым забралом. И тут надо будет открыто противостать ему. 
+++
У Папы Бенедикта XVI неприятности из-за епископа Уильямсона. Этого следовало ожидать. Но решение обратной силы не имеет. 
+++
Каков минимум, который я могу потребовать от студентов?
+++
Для IV курса: 
1. Что есть философия, зачем ею заниматься, какова роль преподавателя, какие есть модели преподавания (Фома Аквинский: «Может ли один человек учить другого?»)
2. Философия и традиционное знание (на примере еврейских пророков). Семь греческих мудрецов, их афоризмы.
3. Гераклит Эфесский. Все люди спят. Логос познается лишь избранными. Всё течет. Мир не создан никем из богов и людей. Влажное высыхает, сухое увлажняется. Гегель и Ленин о Гераклите (Гегель: «Нет ни одного положения Гераклита, которое я не принял бы в свою Логику»; Ленин: «Гераклит  в  м е р у, как один из основоположников диалектики, был бы архиполезен»). Отцы Церкви о Гераклите («Логос» Гераклита и «Логос» Евангелия от Иоанна).
4. Спор Парменида и Демокрита. Парадоксы Зенона. Парадокс атомизма (небытие бытийствует). Разрешение парадоксов Зенона. Гегель: «движение есть воплощенное противоречие» (die Bewegung der daseyende Widerspruch selbst ist). Аристотель и средневековые схоласты о движении. Квантовая механика.
5. Сократ. Идеал философа. Познай самого себя. «Гений» Сократа. Майевтика. «Я знаю, что ничего не знаю» (неподвижная точка: см. точка опоры Архимеда, неподвижная точка преобразования). Споры Сократа. Гиппий-софист (смеется над ним: что такое прекрасное? Женщина, обезьяна, горшок). Фрасимах издевается над Сократом. Платон и Сократ. Суд над Сократом. Смерть Сократа.
6. Платон. Государство. Музыка и поэзия в воспитании стражей. Законы. Ночные собрания, софронистерии. Поппер о Платоне. Лосев о Платоне. Ленин о Платоне («Подробно размазывает Гегель «натурфилософию» Платона, архивздорную мистику идей, вроде того, что «сущность чувственных вещей суть треугольники» и т.п. мистический вздор. Это прехарактерно!»). Эпоха Возрождения и Платон. Образ пещеры.
7. Аристотель. Материя и форма. Четыре качества, четыре элемента, четыре причины. Мужское и женское, активное и пассивное. Фома Аквинский о Троице (активное и пассивное в Троице). 
8.02.09. Вчера прочел в Физтехе 2 лекции: для 5 и для 4 курса. Для 5 курса – о гуманизме. Связал тему трактата Пико делла Мирандолы «О достоинстве человека» с Адамом Кадмоном каббалы. Следующую лекцию посвящу протестантизму. На 4 курсе говорил о философии как о «бесполезном предмете». Венедикт Ерофеев в «Записных книжках»: «Хочу быть чем-то бесполезным: пятой ножкой у собачки, припаркой у мертвого». Так и я мечтаю прочесть бесполезный курс лекций. На радио – передача об Эдгаре По (к 200-летию со дня рождения). Сегодня утром – месса у сестер Матери Терезы. Служил о. Вадим Шайкевич.
10.02.09. Думал о словах из Евангелия: «Erat enim contrarius ventus» (Мф 14, 24). «Ventus» из того же рода бедствий, что и «flumen»: «et venerunt flumina, et flaverunt venti» (Мф 7, 25). Поэтому связь Мф 7, Мф 14 и Откр 12. И очень важна в Мф 14 роль Петра, как и в Откр 12 роль Жены. 
16.02.09. Сегодня возвращаюсь в больницу. Вчера прочел лекцию катехизаторам (о четырех животных Иезекииля). В субботу была радиопередача. Рассказал о «реке» - мысль, которая пришла в тубдиспансере № 17 и которой я поделился с о. Фернандо. До этого читал в Физтехе лекции для 5 и 4 курса. Звонил Кирилл Чекалов, приглашал на семинар в ИМЛИ (24 февраля в 12.00). Слушал беседу епископа Уильямсона об Оруэлле. Очень интересно. 
19.02.09. Вернулся домой. Мысль о семи трубах и семи днях творения. Хорошо для радиопередачи. De opere ornatus – Фома Аквинский (Summa theologiae, I, q. 70). А семь труб – opus deornatus. Демонтаж творения. Орошение рая и звезда Полынь («воды сделались горьки»). Евфрат – одна из четырех рек, омывающих рай  («шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода»). Также высвобождаются четыре ангела, связанные «при великой реке Евфрате», т.е. там, где был рай, гнездились и враждебные силы, которые теперь вышли наружу.  Ангел бездны («тьма над бездной»). Общий смысл: своими грехами мы открываем запечатанные бездны. Необходимо ли им было открыться? Свобода воли и предопределение. Оруэлл: «диктатура партии вечна». Но нет. Грех приводит к гибели не только людей, но и всего мира. Притом это не в силу особенностей самой природы, но в силу провидения Божьего. Бог не желает больше терпеть. Именно это («гнев Божий») знаменует образ брошенной вниз на землю золотой кадильницы («кадило в небе» - Бродский).  
20.02.09. Слушал лекцию о Шопенгауэре. Шопенгауэр и Гегель – нигилисты. Ни того ни другого нельзя назвать гуманистом, поскольку, если отрицать Боговоплощение, не на чем основать гуманизм. Потому он и умер после Канта (Кант утверждал его, но он и убил его). Шопенгауэр называет себя последователем Канта и гуманистом, но человеческой личности у него как таковой нет (ее нет уже у Юма – вместо нее пучок восприятий): поэтому Шопенгауэр ближе к буддизму и по сути нигилист. И как нигилист он оказал влияние на Ницше. С другой стороны, его произведению «Мир как воля и представление» присуще историческое измерение (это роднит его с Гегелем, Контом, Марксом, Дарвином и также со всеми дарвинистами, из которых наиболее важные – это Ницше и Фрейд). 
Следующую лекцию для катехизаторов посвятить переходной эпохе: от патристики к слохастике. Здесь Бруно Картузианец, Ансельм Ланский, Ансельм Кентерберийский, Абеляр, Бернард Клервоский. 
22.02.09. Вчера прочел две лекции в Физтехе, вечером была радиопередача о Дарвине. Во вторник (24 февраля 2009) доклад в ИМЛИ у Кирилла Чекалова. В четверг – радиопередача «У водоразделов мысли» (впервые с 1 января).
25.02.09. Вчера был доклад «Рождение схоластики» в ИМЛИ. У Августина, Боэция и др. не было целостной картины мира. Она появилась только у Фомы Аквинского и Бонавентуры, причем на основании аристотелевской космологии. Почему так? Потому что в центре внимания Отцов Церкви были другие вопросы: согласнование Ветхого и Нового Завета, полемика с язычниками и иудеями, создание новой историософии, проблемы аскетики и мистики. Поэтому можно сказать, что ни у Августина, ни у Боэция, ни у Бернарда Клервоского не было целостной космологии. Но она уже есть у Фомы Аквинского и Бонавентуры. Как это стало возможно? Благодаря переводу сочинений Аристотеля (в первую очередь, «Метафизика», «Физика», «О небе», «О возникновении и уничтожении», «Метеорологика») на латинский язык в XII-XIII веках. Здесь надо отметить роль арабов и, в первую очередь, Аверроэса. Но пассионарность тоже имела место. Всякая пассионарная идеология (а схоластика была такой идеологией, как и марксизм) тяготеет к созданию собственной космологии. Космология дает «форму» новой идеологии. Вот об этом надо говорить с катехизаторами 15 марта. 
26.02.09. Вчера видел о. Фернандо. «Умеренность». Потом на работе, переводил «Бревилоквий» Бонавентуры (вернее, переписывал уже готовый перевод), редактировал статьи. Вечером – семинар Антонова. Вчера читал книгу С.М. Соловьева «Жизнь и творческая эволюция Владимира Соловьева». Обратил внимание на то, что Спиноза вывел Владимира Соловьева из-под влияния грубого материализма. 
1.03.09. Вчера прочел две лекции, провел радиопередачу. Рождение патристики (примерно то же, что в сентябре 2008 и январе 2009 у катехизаторов – стоицизм и эпикурейство, Цицерон «О природе богов», Октавий, Фронтон, Марк Аврелий, Климент Александрийский о Гераклите, Тертуллиан «Против иудеев»). И как постепенно вырабатывалась идея согласования Ветхого и Нового Завета. И это шло вплоть до Ансельма Ланского (учителя Абеляра), Иоахима Флорского и Антония Падуанского. А потом жанр был исчерпан. Люди увлеклись схоластикой. А это уже совсем другая традиция. Могут возразить: уже в VI-IX вв. были авторы совсем другого плана: Дионисий Ареопагит, Боэций, Иоанн Скот Эриугена. Но, по-видимому, пока прежняя парадигма не выразит себя полностью, не исчерпает себя, новая не наступит. 
2.03.09.  В субботу 28 февраля 2009 года провел очередую радиопередачу об Апокалипсисе. Биография Владимира Соловьева побуждает меня быть верным своему видению истории философии. Я должен донести это видение  до людей. Следующая радиопередача будет о 10 главе Откровения. Там какие мысли:
1) Тайна: что сказали семь громов
2) Душа тайновидца. Почему он захотел записывать то, что сказали семь громов – для нас, из любви к нам. Сравни образ Прометея у Эсхила. Но ему (не Прометею, а апостолу Иоанну) было сказано: «Запечатай», «Не пиши», - и он подчинился (в отличие от Прометея). Здесь тема послушания.
3) «Совершилось», «времени больше не будет» - сравни седьмой день творения, суббота. Вот настоящее почитание субботы. Не то, которому учили фарисеи. Апокалипсис – еврейская книга. И надо поговорить об истинном величии еврейского народа и о том, в чем он сам ошибочно видит свое величие. Еврейский народ стремился к независимости и гордился своими военными подвигами. Иисус об этом ничего не говорит, кроме: «Украшаете могилы». Теперь то же самое о русском народе. Евреи не любили самарян, греков, римлян (это потом видно и в Талмуде). А настоящее величие не в том, чтобы не любить, а в том, чтобы возглавить. Евреи мнительны («Хотите навести на нас кровь человека того» - говорят первосвященники и старейшины Петру и Иоанну). Надо быть выше этого! Настоящее величие еврейского народа явится в субботний день человечества, т.е. после снятия седьмой печати и после звуков седьмой трубы. 
+++
Для радиопередачи: 10 и 11 главы Апокалипсиса. Великий ангел и семь громов. Тема тайны. Пророчество о седьмой трубе ангела, который есть ангел субботний (возвещающий субботу). Вкратце о 7 трубах и 7 днях творения. Здесь отступление о субботе: 1) Шестоднев; 2) Моисей в пустыне; 3) Фарисеи о субботе в Новом Завете; 4) суббота в Страстях Христовых; 5) раввинистическая и талмудическая суббота; 6) апокалиптическая суббота. 
+++
Молящиеся в храме (11 глава Откровения) – их не тронут, а двор отдадут язычникам. Что есть двор? Мирская жизнь. Т.е. мирская жизнь будет языческой. Тема: христианин в храме и христианин в миру. Политическая жизнь будет лишена христианских начал. Здесь о симфонии политической и духовной власти. 
+++
Два свидетеля. Кто они? Петр и Иоанн? Один из свидетелей – преемник Петра, а другой – Иоанн, воскресший или никогда не умиравший («ученик тот не умрет»). Как у Соловьева в «Повести об Антихристе». 
+++
Состояние падшего человечества: человечество враждебно Богу, что проявляется в ненависти к двум свидетелям. И свидетели тоже не щадят падшее человечество. Но в конце человечество всё же воздает славу Богу. 
+++
«Погубить губящих землю». Проблемы экологии
+++
«И рассвирепели язычники». Таинственный намек на эсхатологические судьбы Израиля. 

3.03.09. Кладбище. Солнце. Католическая церковь в России должна быть сталью для Католической Церкви в мире. Вышла статья о Нольдине (сообщение от Токаревой).
4.03.09. Сегодня виделся с Эдуардом Рачунком (соседом по палате в Противотуберкулезном диспансере № 17). Читаю биографию Владимира Соловьева. Вчера звонил игумен Владимир (Маслов). Симеон Новый Богослов: «Помогая другим строить дом, не завалить собственный». Это к сегодняшней ситуации.
5.03.09. Думал о милосердном самарянине: «возливал масло и вино». Т.е. молитва и дела милосердия. Я, оказывается, совсем не знал, как живут proles. В этом смысле я такой же наивный, как Уинстон Смит из романа Оруэлла «1984». 
+++
С каждой новой потерей я всё ближе к Богу. Всё меньше остается иллюзий, всё меньше связывает меня с миром. Господь открывает передо мной всё новые картины. Я очень хорошо понял, что 4 месяца в больнице были своего рода подготовкой. Мне кажется, что только летом 2002 года я впервые понял, что значит молитва. Май 1998 – читаю Франца Верфеля «40 дней Муса-Дага». В июне 1998 в Денвере в книжном магазине размышляю о генодице сербов 1941 года. В октябре 2004 в Элисте – о калмыцкой трагедии (28 декабря 1943 года). 
7.03.09. А какие инварианты? Отцовство, материнство, справедливость, человеческая природа, Бог (или отсутствие Бога), смерть, совесть, зло. 
8.03.09. Да, я критикую эскпериментальный метод Бэкона: обращаю внимание на необратимость. Но ведь есть и позитив? Фарадей, Мендель, Рентген, Мария Кюри, Резерфорд… Потом подбираюсь к масонству: Эдуард VII – сын королевы Виктории – правил Великобританией до 1910 года – масон и одновременно глава Англиканской церкви. Читал Dinoscopus. Епископ Уильямсон призывает сажать картошку. В целом, нахожу у него подтверждение моим идеям: degeneration, антропологический кризис, возвращение Римской империи и времен мучеников. Россия должна остаться в стороне («руно Гедеоново»). У Соловьева в биографии: с 1891 года – работа в Энциклопедии. Потом – в 1897 – возврат музы. 
+++
Октябрь 2005 – толкование Апокалипсиса. И тянется до сего дня. Вот сегодня мысль: связать «внешний двор будет отдан язычникам» с «доколе не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу» и с «не раскаялись… в воровстве своем». И «погубить губящих землю». В общем, человечество переживает кризис. «Blood in the suburbs» - посмотрим. «Starvation». «New martyrs» - очень вероятно. 
9.03.09. И последний вопрос: что такое «нечистые птицы» (Откр 18, 2)? Надо их тоже проанализировать, хотя это и противно. Фактически это анализ антропологического кризиса. А что делать в этой ситуации? Прежде всего, понимать то, что происходит. Не строить иллюзий. Евреи и SSPX – это нерв; когда касаюсь его, всегда испытываю страх. 
+++
Из биографии Соловьева можно сделать несколько выводов. Первый – близость конца. Соловьев – Оруэлл. 
+++
«А золотые купола…» (Игорь Тальков). Кому-то очень не нравятся лефевристы. 
+++
Ньюмен об интеллигентности. Ньюмен еще гуманист, но у него уже есть идея развития. И потом он индивидуалист – это орлиное свойство. И потом Ньюмен – историк («The Arians of the Fourth Century»).
11.03.09. Завтра сто лет со дня рождения Норы Николаевны [Рубашовой]. Вот я и вспомнил об о. Сергии Соловьеве. Сегодня был на семинаре Антонова. Доклад Лены Орёл. Как я мыслю мир? Вера и озарение возможны и в науке. Таблица Менделеева. Я принимаю религиозную картину мира, потому что она истинна. «Мятется сердце мое, пока не успокоится в Тебе», - здесь нет ценностей, а удовлетворение потребности в бесконечном (homo capax infiniti). Жажда Бога! Это как libido metaphysica. И не случайно Суарес говорит об «appetitus naturalis metaphysicae». И Аристотель говорит, что высшее счастье – в созерцании отделенных субстанций. А Фома Аквинский говорит, что высшее счастье – в созерцании Бога (visio beatifica). Если они правы, то те, кто не удовлетворил этого своего желания – несчастны. И потом, без всяких ценностей: Бог есть, ад есть, дьявол есть. Где здесь ценности? Не надо преувеличивать роль общества. Ведь если Бог есть, то Он Сам  прежде всего определяет воспитание.
12.03.09. Сто лет со дня рождения Н.Н. Мне кажется, она хотела воспитать во мне силу воли, чтобы я не был подобен С.М. Но возможно ли сочетание воли и интеллекта, воли и поэтической одаренности, воли и воображения? Наверное, возможно. Это было у А.И. Абрикосовой. А интеллект и одаренность без воли – это декадентство. Да и вообще, возможен ли интеллект без воли? Короче, вся жизнь – это тренировка воли. Христос не требует от нас стихов, а требует верности. Но как же привлечь людей? Ведь я читаю лекции (и отец Сергий Соловьев читал лекции). Если я буду делать это неинтересно, то я не исполню своего предназначения? Но, с другой стороны, если я сломаюсь и изменю своим убеждениям, что толку в моих лекциях? Вот дилемма. Но Бог может укрепить и волю, и разум, и воображение. Конечно, я могу сойти с ума, как о. Сергий Соловьев. Но пока я не сошел с ума, я должен творить. А задача дьявола – уничтожить меня: или физически, или психически, или нравственно, или духовно. Поэтому самая главная задача – спасти душу, а уже потом интеллект, творчество и т.п. Но мне кажется, что сейчас, когда у меня есть в голове схема истории, всё объединилось. Т.е. можно быть и интересным, и благочестивым одновременно. 
Если бы я попал в положение Уинстона Смита? Первая задача – не отчаиваться. Вспомнить о. Чишека и кардинала Миндсенти. Им приходилось идти на какие-то компромиссы, но главное они сохранили. И о. Сергий Соловьев остался в памяти людей исповедником, а не предателем. В какой-то момент нельзя будет думать и говорить, как я думаю и говорю сейчас. Иначе меня не поймут. Вопрос в том, как не потерять соль. Для этого надо очень хорошо понимать, что происходит в мире.
II Ватиканский собор – это переписывание истории. И даже Папа Иоанн Павел II придумал: «очищение памяти». Св. Симона Тридентского, старую мессу – в memory hole. Но благодаря архиепископу Лефевру старую мессу всё же удалось спасти. Самое время читать и перечитывать роман Оруэлла «1984».
13.03.09. Вчера была радиопередача («У водоразделов мысли»). Тема: о свободе. Гегель – противник Эпикура. Это не случайно. Здесь отголоски спора между стоиками и эпикурейцами. Вчера читал Спинозу. 20 человек не могут существовать, так как непонятно, почему их двадцать (из понятия «человечности» это не вытекает): «Если, например, в природе существует 20 человек (для большей ясности я полагаю, что они существуют в одно время и что ранее никаких других людей в природе не существовало), то для того, чтобы дать основание, почему существуют 20 человек, недостаточно будет указать на причину человеческой природы вообще, но сверх этого необходимо будет указать причину, почему существуют именно 20, а не более, не менее» (Спиноза. «Этика», часть 1, теорема 8, схолия 2). Поэтому людей должно быть бесконечно много, и это бесконечное множество людей есть не что иное, как один человек. Каждый человек – это, по Спинозе, модус человечности. Главное, что мне удалось выяснить, это то, что Спиноза говорит о «человеческой природе» (natura humana). Наверное, человечность – это такой же атрибут единой субстанции, как протяженность и мышление? «Определение треугольника выражает только природу треугольника а не какое-либо определенное число треугольников». Так же и определение человека выражает только природу человека, а не какое-либо определенное число людей («правильное определение человека не заключает в себе число 20»). Si exempli gratia in rerum natura 20 homines existant (quos majoris perspicuitatis causa suppono simul existere nec alios antea in natura exstitisse) non satis erit (ut scilicet rationem reddamus cur 20 homines existant) causam naturae humanae in genere ostendere sed insuper necesse erit causam ostendere cur non plures nec pauciores quam 20 existant quandoquidem (per III notam) uniuscujusque debet necessario dari causa cur existat. At haec causa (per notam II et III) non potest in ipsa natura humana contineri quandoquidem vera hominis definitio numerum vicenarium non involvit adeoque (per notam IV) causa cur hi viginti homines existunt et consequenter cur unusquisque existit, debet necessario extra unumquemque dari et propterea absolute concludendum omne id cujus naturae plura individua existere possunt, debere necessario ut existant causam externam habere. Да, и эта «causa externa» и есть Бог. И с этим Спиноза никак не хочет согласиться! 
15.03.09. Сегодня прочел лекцию катехизаторам. Следующая лекция будет продолжением предыдущей. Но в космологическом аспекте. Картина мира у Отцов Церкви: в центре – Рай; картина мира схоластов: в центре – Земля; картина мира гуманистов: в центре Солнце; картина мира нигилистов: центра нет, т.е. в центре – ничто, вселенная бесконечна. Рассказать о кризисе схоластики. Как она себя исчерпала? Commentarii Collegii Conimbricensis. Дело Галилея. Потом перейти к нигилизму. Weltstadt Шпенглера: подробнее о его основных чертах. Пассионарность по Л.Н. Гумилеву. Место России во всем этом процессе. Параллель между Французской и Русской революцией. Наполеон и Сталин. Опасности для христиан в Weltstadt’е.
16.03.09. По поводу заседания общества Иоанна Павла II в мае. Мой доклад на тему «We Remember: Reflection on the Shoah». Начать с цитаты из Оскара Уайльда: «Where there is sorrow there is holy ground». Эта мысль должна была быть близка Папе, потому что в молодости он был фактически рабом у немцев. Немцы ведь уничтожили 6 миллионов поляков. Польских женщин и девушек забирали в бордели для немецких солдат. Немецкие летчики расстреливали польских беженцев. Т.е. это был триумф зла. Мария Берг пишет в своем дневнике, что с июля 1942 года начались депортации из Варшавского гетто в Освенцим и Треблинку. Председатель юденрата Варшавского гетто Адам Черняков покончил с собой (23 июля 1942 года), потому что он должен был утверждать списки депортируемых (3000 человек в неделю). Страшное время. А причины? Кризис гуманизма. Начался еще с Наполеона («chair a canons»). А ведь начиналась Французская революция ради человека. Трагедия. Сравни рассказ Розанова из «Апокалипсиса нашего времени» о том, как революционный солдат орет на еврея в трамвае. Еврей в недоумении: ведь теперь все равны! Оказывается, мало заявить об эмансипации. Надо еще облагородить человеческие сердца, изгнать из них злобу, зависть, жестокость. А это могло сделать только христианство. И трагедия евреев в том, что они этого не поняли. До сих пор.
18.03.09. Мысль: Бог у Адама сначала взял нечто (ребро), а потом дал (Еву). Так и сейчас мы должны предоставить Богу возможность взять у нас то, что Ему нужно. В моем случае Бог берет у меня здоровье и дает идеи. Вчера читал Прокла «О священном искусстве». Там символическое восприятие мира присутствует в чистом виде (What then is the difference between the human manner of hymning the sun, by opening and closing the mouth and lips, and that of the lotus by opening and closing its petals? For those are its lips and that is its natural hymn). Боэций тоже символически всё видит (Harum in extremo margine P Graecum in supremo vero TH legebatur intextum atque inter utrasque litteras in scalarum modum gradus quidam insigniti uidebantur, quibus ab inferiore ad superius elementum esst ascensus). И символическое видение мира у Иоанна Скота Эриугены (мир как теофания). Весь византинизм – это «tempus vituli». Но в поздней Византии появляется и схоластика (в том числе переводы Фомы Аквинского). В каком-то смысле схоластичен и Иоанн Дамаскин. Также, по-видимому, Георгий Трапезундский (1396-1484). А гуманизм – это кардинал Виссарион, хотя в его библиотеке преобладали схоласты (всё это требует подробного изучения). 
22.03.09. Вчера читал лекции в Физтехе: пятому курсу – про Ивана Грозного, четвертому курсу – про рождение схоластики. И там и там есть сюжет, ясно продолжение. О сеятеле: «сеет со слезами» - об этом не сказано в Евангелии, зато сказано в Пс 125. Чтение из книги Иисуса сына Сирахова (кажется, в праздник Семи основателей ордена сервитов). Какие-то люди, которых память исчезает. 
+++
Читал «Воскресение». Руссо – перед Французской революцией, Толстой – перед Русской революцией; Робеспьер чтил Руссо, Ленин – Толстого.  Наполеон равнодушен к Руссо, а Сталин – к Толстому (гуманизм кончился). 
+++
Читал об Иване Грозном. Также книгу Макиавелли «Государь». Гуманизм Макиавелли проявился в отстаивании свободы воли. Судьбе он отвел только половину. Другая половина зависит от нас. Призыв к человеку заняться переустройством мира. 
+++
Моя теория о четырех животных органична. Она живет, направляет характер моего чтения, задает динамику моим лекциям. Иногда вызывает враждебность.
23.03.09. Если Лютер сказал, что Фома Аквинский ничего не понимает ни в Евангелии, ни в Аристотеле, значит «функция поменяла знак». 
24.03.09. Вот в субботу была лекция об Иване Грозном. Какие всколыхнула глубины! Ведь здесь и «львиность», и «гуманизм» (у Курбского), и Макиавелли, и Гоббс, и Руссо, и Лев Толстой, и Владимир Соловьев. Вплоть до Сталина. Отношение к Ивану Грозному – это коренной вопрос русской истории. Здесь важно, конечно, и отношение к католичеству («аполлинариева ересь» и «Tomus Damasi»). 
27.03.09. Ядро здоровое есть: Руссо противоположен Гоббсу в самом главном, а именно в учении о первородном грехе. Здесь Гоббс, Мальтус, Шопенгауэр, Дарвин, Фрейд. Человек зол и агрессивен. В России это Иван Грозный (в изложении Бунина: «Аз есмь зверь, но над зверьми и царствую!») и Достоевский («широк человек»). До Гоббса – Макиавелли. А до Макиавелли – Августин. Скептицизм по отношению к человеку. И Лютер тоже здесь скептик, и Игнатий Лойола. Поэтому важна педагогика. И Вольтер тоже за педагогику. У Гоббса Левиафан – педагог. Побольше цитат об этом. Обратить внимание на тезис Руссо о развращающем действии цивилизации и о первородной праведности (то же самое у Фихте). Руссо и Кант. Руссо и Лев Толстой. Руссо – венец гуманизма. «Права человека». Человек хорош, а потому у него есть права. В «Левиафане» никаких прав ни у кого нет.
29.03.09.  Был в тибетской клинике, потом на литовской мессе. Служил о. Игорь Ковалевский, проповедь произносил о. Эдуард Шатов. С тибетским доктором говорили о Конфуции. Вчера о. Убальдо (о немцах-переселенцах в Сибири).
+++
Гоббс: «bellum omnium contra omnes» - результат: Левиафан. Декарт: «всё сомнительно» - результат: метод, «cogito ergo sum». У Руссо прямо противоположная идея, чем у Гоббса. Руссо – настоящий гуманист, последователь Пико делла Мирандолы (и Фихте тоже, у него даже есть сочинение, которое называется «Ueber die W;rde des Menschen»). Как кальвинистская Женева породила Руссо? И как Руссо породил Канта, Робеспьера и Толстого? И как Толстой породил Ленина и русскую революцию? На Гоббса я напрасно наезжал. Хотя при Антихристе государство будет ужасно (Вавилон). Но все-таки пока ужаснее всего государство, порожденное революцией – революционное государство (Робеспьер, Ленин). Из него выход: Наполеон, Сталин (и конец гуманизма). Две смуты в России – после Ивана Грозного и после Сталина. Ждем новых Романовых. Россия развивается особым путем.
30.03.09. Толкование Апокалипсиса прекратить? Может быть, и не надо прекращать, но идеи нет. В 11 главе понятно только то, что внешний двор храма будет отдан язычникам. Но из этого передачу не сделаешь. 
+++
Какая сильная идея в лекции о Декарте? Сравнение Декарта со звездой из 9 главы Апокалипсиса (как я теперь смотрю на это?). 
+++
Лекция о Гоббсе – неудачная? Нет! Это мысли вслух, это прорыв на новую территорию. Он не дается без жертв, зато теперь это моя территория («всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам». Ис Нав 1, 3). 
31.03.09. У отца Фернандо спросить относительно тибетской медицины. Аня благополучно прилетела в Вену. Deo gratias. 
+++
Георгий Гачев раскладывал русских философов по четырем аристотелевским элементам и четырем качествам («Русская Дума. Портреты русских мыслителей»). А я по четырем животным. У Декарта есть львиность (остаточная), гуманизм, страх перед нигилизмом («cogito» как бегство от нигилизма), осторожная ирония над патристикой. А Арно и Паскаль любили патристику1.04.09. У Декарта деспотизм разума, а у Гоббса деспотизм государства. Все это для того, чтобы достичь истину и уберечься от гибели. У Гоббса карается всё, что нарушает закон, у Декарта карается всё, что нарушает ясность. Математическое государство Гоббса. И протест: против Декарта – Паскаль, против Гоббса – Руссо. Франциск Сальский, гуманизм («ложкой меда можно привлечь больше мух, чем бочкой уксуса»). Кто была эта первая женщина, обратившая Руссо в католичество? Франсуаза де Варан и Руссо в Шарметте в 1735-1737. Культурная женщина и, вместе с тем, разврат… Может быть, это и было причиной его разочарования в цивилизации (экстаз 1749 года). Слезы… о своей утраченной невинности. Потом сумасшествие, которое зафиксировал Юм.
2.04.09. Прошло девяносто лет после смерти Франциска Сальского, и в Женеве родился Жан-Жак Руссо. Что у Жан-Жака Руссо было от кальвинистов? Желание простоты нравов, отрицание театров и вообще развращенности… А что от Франциска Сальского? Гуманизм, сердечность… Интеллектуальную формацию Руссо, конечно, дали католики. Но они, получается, и развратили его.
+++
Оставлю пока 10 главу Апокалипсиса, потому что я не совсем понял смысл эпизода со съеденной книгой. Какая-то параллель с Иезекиилем (Иез 3, 1-3), но какая именно? Пока ясности нет. А без ясности двигаться дальше нет смысла. Надо ждать. (https://gloria.tv/media/TdmfUMyVUU5).
3.04.09. 1 апреля умерла Наталья Леонидовна Трауберг. Сегодня панихида, завтра отпевание. Продолжаю работу над лекциями. Дело оказалось серьезней, чем я думал. Потому что есть определенная историософия. Если действительно четыре животных уже прошли, то скоро конец, ибо пятого животного нет. Тогда прав Владимир Соловьев («Три разговора»). Вспомнил почему-то про книгу Patrick A. Heelan. Quantum Mechanics and Objectivity: A Study of the Physical Philosophy of Werner Heisenberg. The Hague, 1965. Упорству иезуитов можно только позавидовать. После смерти Бенедикта XVI они таки возведут своего Папу. И что это будет, как не снятие шестой печати? Но они этого не понимают. Стэнли Яки умнее их всех. А сам Бенедикт XVI это понимает. И понимал архиепископ Лефевр, а до него – Оруэлл. Так что мне есть кому подражать и на кого ориентироваться. А если не поймут? Ну что ж, Владимира Соловьева тоже не поняли, когда он прочел своим друзьям «Повесть об Антихристе». И Льва Толстого не поняли, пока революция не началась. И Нилуса не поняли. И сам Толстой не понял ни Соловьева, ни Нилуса (хотя и тянулся к оптинским старцам). И Мережковский не понял Розанова. И Розанов не понял Апокалипсиса. А какие люди угодны? Те, у которых нет своих концепций, которые пишут «заранее разрешенные вещи». А надо писать по вдохновению. Но это как раз противоречит позиции иезуитов. Там нет места для вдохновения. Поэтому Пирлинг был против Соловьева: «В моей французской книге Пирлинг никакого участия принимать не захотел вследствие различия наших взглядов» (из письма Соловьева к Стасюлевичу). Иезуиты создают свою философию истории. Если я прав и сейчас время антропологического кризиса, то надо хранить предание.
+++
Наталья Леонидовна говорила мне: «Но Вы не дивеевская монахиня». Т.е. моя задача – думать. Читал Спинозу «Renati Des Cartes Principiorum Philosophiae Pars I, et II, more geometrico demonstratae». Как отсюда получилась «Этика» - вот что интересно.
4.04.09. Лекция на 5 курсе (об Иване Грозном, о расколе – до Петра I). Следующая лекция: «Западники и славянофилы». Потом лекция на 4 курсе – о европейских университетах. Вечером на радио – передача памяти Н.Л. Трауберг.
+++
Читал Локка. Локк и Кант – разные взгляды на врожденность нравственных истин. Локк – мрачноватая фигура. Мне всегда было жаль Якова II.
5.04.09. Что читать катехизаторам, еще не знаю. Новых идей нет, они устали. Но ведь и не всегда нужны новые идеи, иногда надо просто высказаться. Как вчера в лекции для 5 курса Физтеха: «Что я сделал, чтобы воспитать  т а к у ю (т.е. добрую, улыбчивую) медсестру?». На 4 курсе легче (там меня сразу полюбили). А новые идеи должен дать Бог. Инерция здесь невозможна. Нужна молитва. Следующая лекция для 5 курса – Чаадаев, потом Хомяков. Получится? Не знаю.
+++
У Локка: «tabula rasa», «empty cabinet». У Оруэлла – «memory hole». У Гоббса «Левиафан», у Оруэлла – «министерство любви». Всё разрешено (Уинстон Смит начал вести дневник, спрятавшись в угол от камеры наблюдения). Но и всё запрещено. И тотальная слежка. В чем тоталитаризм: запретить чудо, запретить частные откровения, запретить врожденные идеи и интуиции. Только чувства, прагматизм, эмпиризм. «Весомо, грубо, зримо».
+++
По дороге в храм Св. Людовика обдумывал радиопередачу о 10 главе Откровения Иоанна Богослова. Три мысли. 1) Иоанн – Прометей, желает все сказать людям, но послушный. 2) Седьмой день – суббота, седьмая труба – покой, «времени больше не будет». 3) Книга сладкая и горькая: Иез 3 плюс Ис 7 (butyrum et mel comedet, ut sciat reprobare malum et eligere bonum).  Поэтому мы тоже должны вкушать в нашей жизни горькое и сладкое, ut sciamus… Это, конечно, не всё, но на 20 минут передачи может хватить. Потом перейти к 11 главе. Измерение храма. Ср. Иез 40. Смысл: какой-то кусок бытия Сатана не тронет: «врата адовы не одолеют ее». Но это будет только некая малая часть. Остальное («внешний двор храма») будет отдано язычникам. «Измерь … поклоняющихся в нем». Это примерно то же самое, что запечатлеть избранных. Но прямо об этом не сказано. Т.е. надо молиться в храме и быть измеренным. Тогда Антихрист не тронет.
6.04.09. Закончил читать «Воскресение» Толстого. Толстой – пророк: он предвидел ГУЛАГ, хотел остановить. Он, конечно, гораздо глубже Руссо. В нем есть тайна. Но он совершенно не понимал Запад и, в частности, западное христианство. Может быть, это связано с Крымской войной. С точки зрения Нордау Толстой – дегенерат, как Шопенгауэр, Вагнер и Ницше.
+++
Читал «Сагу о Форсайтах». Понравилось описание того, как Сомс зашел в собор Св. Павла в Лондоне. Я тоже там был и могу себе это представить. Вообще интересно, как Форсайты принимали решения. А как я принимаю решения? Например, о чем говорить на радио или чему посвятить лекцию? Человеку хочется быть независимым, самому добиться успеха. Интеллектуальный Форсайт. Огромная концентрация мысли, воли, внимания. Таков был Лосев (судя по воспоминаниям В.В. Бибихина и А.А. Тахо-Годи).
7.04.09. Ссылка на мою лекцию об Альберте Саксонском. Мне поверили, что это не я придумал, а действительно Альберт Саксонский написал. Впрочем, я могу предъявить латинский текст. И у Эдварда Гранта это есть: «In so ascending, when the impetus would be spent, it would conversely descend. And in such a descent it would again acquire unto itself a certain small impetus by which it would be moved again beyond the center. When this impetus was spent, it would descend again. And so it would be moved, oscillating (titubando) about the center until there no longer would be any such impetus in it, and then it would come to rest» (E. Grant. In Defence of the Earth’s Centrality and Immobility: Scholastic Reaction to Copernicanism in the Seventeenth Century. Philadelphia, 1984, p. 56). А Ганс Биери (Hans Bieri) приводит то место из комментариев Альберта Саксонского, которое и я цитировал: «Sicut ut sol aliquando est nobis in oriente, aliquando in medio caeli, aliquando in occidente, aliquando in angulo noctis, credentes terram se habere sicut assaturam, et solem sicut ignem assantem, modo sic ignis non movetur circa assaturam, sed assatura movetur circa ignem. Ita dixerunt solem non moveri circa terram, sed magis terram circa solem […] Das Bild vom Braten, der sich am Spiess vor dem Feuer dreht, legt nahe, dass Albertus mit dem circa solem nicht gemeint hat, die Erde bewege sich um die Sonne herum, sondern sie rotiere um ihre eigene Achse» (H. Bieri. Der Streit um das kopernikanische Weltsystem im 17. Jahrhundert: Galileo Galileis Akkomodationstheorie und ihre historischen Hintergruende. Bern, 2007, S. 52).
И я хорошо помню это время – осень 1988 года, когда Лена была беременна третьим ребенком (Аней). Я ходил в зал редких книг ВГБИЛ и читал Альберта Саксонского. Как-то раз встретил там Юдина. Это был разгар перестройки. Я еще переводил тогда Фукса (J. Fuchs. De castitate et ordine sexuali. Roma, 1963). Сколько было надежд. И вот – сухой остаток: несколько строк в Википедии. По поводу радиопередач. Все-таки это уже традиция – толковать Апокалипсис. И она уже как-то оказалась связана с историей философии (через четырех животных). Поэтому надо закончить (в надежде получить какое-то новое «озарение» или просто из благодарности за уже полученное). Поэтому 10 глава. Дополнительно к уже отмеченному. Тема: Иезекииль и Иоанн Богослов. Пожалуй, в Откр больше всего аллюзий на книгу пророка Иезекииля (хотя, как уже удалось показать, есть аллюзии на книгу Бытия – ветхий змий, жена и др., книгу Исхода – новая песнь, вода сделалась кровью и др., книгу Иисуса Навина - трубы). Наверное, еще есть какая-то связь с книгой пророка Даниила. Но сейчас главное – это Иезекииль. Собственно, уже с 4 животных это началось. Потом 4 рога жертвенника, потом – книга, которую надо съесть. И самое главное – измерение храма. Темы, затронутые Иезекиилем, получают в Откр дальнейшее развитие. Первая тема: 4 животных, вторая тема: съедобная книга, третья тема: измерение храма. Т.е. Новый Завет отсылает к Ветхому Завету. Это мы уже видели на других примерах: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня» (отсылка к Пс 21); «Как овца, веден был Он на заклание» (отсылка из Деян 8, 32 к Ис 53, 7). Т.е. нам дается некоторый намек, который мы должны дальше развивать. Конечно, сохраняя верность церковному преданию. Но и внося нечто новое, основываясь на некоторых ясных принципах.
8.04.09. Методология: от более ясного к менее ясному. Ясно: животные Иезекииля и животные Откровения, книжка Откр и свиток Иез, измерение храма в Иез и в начале 11 главы Откр. О чем это говорит? В чем отличие Откр? В Иез речь идет о тайных преступлениях еврейской верхушки, похоже на измену. Также говорится, что еврейский народ будет наказан. В Откр вырисовывается эсхатологическая перспектива, задействованы все народы, еврейский народ затерялся.
Впрочем, в Иез есть момент избранничества, запечатленности, остатка. И еще: в Откр – идолы, но главный враг – Сатана, змей, дьявол, дракон. В Иез Бог Сам наказывает виновный перед ним еврейский народ. Другие народы даже ставятся в пример. У автора Откр нет никаких иллюзий относительно других народов, о еврейском народе почти ничего не говорится, в храме поклоняются, конечно, христиане (евреи ли они по крови – не имеет значения). 144 тысячи из 12 колен «сынов Израилевых» (но неясно, символических или буквальных). Странно, что, помимо Откр, Иез вообше в Новом Завете сравнительно мало задействован (138 аллюзий на Иез в Новом Завете, из них 84 в Откр).
9.04.09. Вспомнил одно чтение из книги пророка Иезекииля на мессе у сестер Матери Терезы: «Как алмаз, который крепче камня, сделал Я чело твое; не бойся и не страшись перед лицем их» (Иез 3,9).
10.04.09. Вчера провели с Гореловым радиопередачу о свободе совести. Лена (жена) уехала в Рязань до воскресенья. Полуправда Руссо и Толстого делает их привлекательными. Они чувствуют, как надвигается «мировой город» и всё губит. Это же есть и в «Манифесте коммунистической партии».
12.04.09. Вчера начали с мамой читать «Воспоминания» Н.Я. Мандельштам.
13.04.09. Д.И. Писарев. Исторические идеи Огюста Конта:  «Диспуты о разных очень возвышенных и неудобопонятных материях не прекращались никогда, даже в самые мрачные времена европейского невежества. Само собою разумеется, что эти диспуты не дали никаких осязательных результатов, то есть не обогатили человечество новыми знаниями, но считать эти диспуты совершенно бесполезными было бы очень неосновательно. Они пробудили и развернули в тогдашних людях расположение и способность к упорному умственному труду, они выучили их следить за всеми изгибами и изворотами мысли и выводить из данного положения всевозможные близкие и отдаленные последствия; они заставили их уважать силу человеческой мысли, которую ревностные моралисты окончательно стерли бы с лица земли, если бы она не оказалась необходимою для созерцания высших истин и для посрамления разномыслящих диспутантов; они одни, наконец, подготовили и сделали возможным то искреннее, страстное и трогательное уважение, с которым глубоко верующие диалектики католического мира преклонились перед творениями проклятого и великого язычника Аристотеля.
   Умственная эмансипация начинается с того времени, когда творения Аристотеля сделались необходимою составною частью и даже фундаментом клерикального образования. Схоластика, обруганная, осмеянная и превращенная в синоним бессмыслицы счастливыми писателями XVIII века, была первым шагом средневекового ума на пути к окончательному освобождению. Дело в том, что традиционная доктрина стала нуждаться в поддержке со стороны той диалектики, которую средневековые мыслители почерпнули из Аристотеля. Доктрина, гордившаяся в былое время девизом credo quia absurdum, заключила тесный союз с философиею, надеясь превратить ее в послушное оборонительное оружие. Расчет оказался очень неверным. Когда мыслителю приказано употребить всю силу его логики на то, чтобы развить из данного положения все его последствия, то нет ни малейшего основания утверждать, что мыслителю ни под каким видом не придет в голову лукавая и опасная мысль начать исследование с поверки того самого положения, которое было выдано ему за аксиому, не требующую никаких доказательств. Может быть, сотни мыслителей обнаружат самое похвальное умственное благонравие и не дотронутся своим диалектическим оружием до тех основных положений, которые доверены их защите. Но если даже на целую тысячу благонравных мыслителей придется хоть один нескромный и недоверчивый искатель истины и если этот неустрашимый искатель сдвинет с места хоть один тезис общеобязательной традиции, то его дела не затушует никогда вся благонравная тысяча.
   Средневековая доктрина никак не могла обходиться без содействия метафизики; на метафизике было построено все ее учение, в котором уже не было общедоступной и яркой конкретности и рельефности, составлявших силу и популярность древнего политеизма. Метафизикою должна была средневековая доктрина защищаться против своих внутренних врагов. Метафизика пропитала насквозь всю эту доктрину и понемногу раскрошила весь тот строй понятий и гипотез, к которому она была призвана на помощь. Сначала возникло отрицание разных дисциплинарных подробностей, потом родилась критика политической организации, наконец, дошло дело до анализа основной доктрины. Это постепенное разрушение продолжается с XII века до нашего времени». Погружение в Писарева указывает на то, что надо заняться Контом. Его «метафизическая стадия» соответствует «tempus leonis». Научная стадия соответствует «tempus hominis». Но ведь он на этом не останавливается, а жаждет построить новое общество: социология, альтруизм. Это будет четвертый этап. Общество по Конту замечательно описал Оруэлл. Так что Конта надо читать в оригинале. И его позитивистский календарь очень красочен.
+++
К лекции 19 апреля. Вспомнить Георгия Гачева (Бердяев: сухой, огонь). Т.е. уже были попытки классифировать философов по четырем элементам (аристотелевским). Почему бы не попробовать по четырем животным Иезекииля? Иоанн Скот Эриугена. О разделении природы. Человек – природа творящая и сотворенная. Лев – природа сотворенная, но не творящая. Потом: рождение нигилизма. Как ни странно, нигилизм совпадает с историцизмом. Писарев (нигилист) увлекся Контом. Чтобы отрицать, надо обозревать то, что отрицаешь. Отсюда орлиный взгляд на историю: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов». Жданов: «Научная история философии является историей зарождения, возникновения и развития научного материалистического мировоззрения и его законов. Поскольку материализм вырос и развился в борьбе с идеалистическими течениями, история философии есть также история борьбы материализма с идеализмом». З этапа (у Конта), 4 этапа (у Маркса). Еще примеры историцизма: Гегель, Дарвин, Шпенглер, Леонтьев, Владимир Соловьев. Что это: они сговорились? Нет, просто притяжение эпохи столь велико, что даже гениальные люди не могут полностью от него освободиться. Чем четвертый этап (tempus aquilae) отличается: он отличается исторической рефлексией.
14.04.09. Писарев о Лютере: «Первым систематическим отрицателем старой машины, увлекшим за собою значительное число последователей и оставившим после себя прочное дело, был Лютер. У него было, правда, много предшественников, не уступавших ему ни в уме, ни в смелости; но эти предшественники своею деятельностью успели только высушить те сырые дрова, которые Лютеру удалось, наконец, зажечь […]. Хотя Лютер был очень яростным врагом свободной мысли, однако же его собственный протест […] основывается исключительно на праве свободного личного исследования […]. Затем можно было бы спросить у Лютера, неужели он, простой и ничтожный августинский монах, считает себя умнее тех великих комментаторов, которые назывались: Doctor admirabilis, Magister Sententiarum, Doctor Angelicus, Doctor subtilis, и т. д.? - На это Лютер был бы принужден отвечать так: очень может быть, что каждый из этих людей во сто раз умнее меня, но, к сожалению, я никак не могу взять напрокат их великие умы и заменить ими мой собственный ничтожный умишко. Как бы ни были велики или малы мои способности, во всяком случае я могу размышлять только моим собственным умом, и мои размышления привели меня именно к этим результатам».
+++
Любопытна судьба Илларионова – его предпоследнее стихотворение. И смерть. И знакомство с Валентином Турчиным. И глубокая порядочность. В конце концов Бог привел его к Себе.
+++
Снова Писарев: «События трех последних столетий до сих пор составляют для католических мыслителей камень преткновения и неразрешимую загадку […].Ум Вольтера становился в тупик на первых двух-трех шагах отвлеченного философствования […].Вся деятельность Вольтера изображает собою возмущение простого здравого смысла против ошибочных увлечений и бесплодных фейерверков человеческой гениальности. Основатели различных метафизических школ, например Декарт и Лейбниц, и даже светила схоластики, Фома Аквинский, Рожер Бэкон, Альберт Великий, обладали бесспорно громадными умственными силами, но все они имели несчастие, по обстоятельствам времени, потратить большую часть или даже всю совокупность своих сил на такие работы, которые, во-первых, не могли получить никогда никакого практического приложения и, во-вторых, по своей крайней трудности и головоломности, должны были навсегда остаться непонятными и недоступными для огромного большинства обыкновенных или посредственных человеческих умов [...].Чтобы произвести это выбрасывание с должною решительностью и бестрепетностью, надо было во всех осужденных шкафах не видеть ни одной хорошей или привлекательной черты. Надо было ненавидеть сплошною и цельною ненавистью; презирать самым чистым и искренним презрением, не разбавленным никакими проблесками снисхождения или сострадания. А таким образом ненавидит и презирает только непонимание, потому что нет того человеческого чувства, нет того человеческого поступка, нет той человеческой мысли, в которых при полном и всестороннем понимании нельзя было бы найти хоть чего-нибудь достойного уважения или любви, или по крайней мере теплого сожаления [...]. Если бы Вольтер был способен понимать логическую красоту и величественность тех метафизических построений, которые ему надо было осмеять и выбросить, то в его сарказмах не было бы той непринужденности, той неподдельной искренности, той самодовольной грации, той заразительной веселости, которые сообщали им неотразимую силу и обеспечивали собою успех всей отрицательной работы. Вольтер не был бы Вольтером, если бы у него было побольше ума и поменьше тщеславия […]. Фридрих II сказал однажды, что, если бы он захотел разорить вконец какую-нибудь провинцию, то предоставил бы ее управление своим друзьям-философам […].Не умея понять гениального мыслителя, современники видят в нем или бестолкового фантазера, или вредного шарлатана; понимание начинается только тогда, когда многолетняя работа мыслителя приведена к концу и разъяснена обществу другими мыслителями, менее даровитыми, чем первый мыслитель, но более понятливыми, чем масса равнодушных и недоверчивых современников».
15.04.09. Начал читать Вл. Соловьева «Кризис западной философии (против позитивистов)». Первые же фразы напомнили мне мою дискуссию с Опелей и Ахутиным в октябре 1993 года. Теперь я не соглашусь, что философия – начало личное. Человек философствует так, как этого требует его эпоха. Если жанр исчерпан, то в нем работать уже нельзя, т.е. теоретически можно, но на такого философа никто не обратит внимания. Читают (и слушают) только тех философов, которые идут в ногу со временем. В этом секрет популярности Лютера, Декарта, Руссо. Маритен сравнивает их системы с тремя искушениями Христа. Думал ночью о гуманизме Лойолы и о его влиянии на Декарта. Оно огромно. Кстати, о сомнении. Человек, который совершает духовные упражнения, тоже должен во всем усомниться (т.е. достичь равновесия и бесстрастия). Или, словами Ф. Бэкона, избавиться от идолов. Это тоже какая-то гуманистическая установка. Человек в центре (Пико делла Мирандола), он сам способен подняться ввысь к Богу или ринуться вниз в ад. И чтобы принять правильное решение, он должен достичь максимума свободы, т.е. избавиться от всех призраков и предрассудков. Так же рассуждает и Паскаль. Пари Паскаля также предполагает сомнение во всех доводах за и против. Сомнение Паскаля еще глубже, чем сомнение Декарта.
16.04.09. Читаю Владимира Соловьева «Кризис западной философии (против позитивистов)», Писарева, Александра Поупа («The proper study of mankind is man»). Пока все укладывается в схему. Оказывается, у Декарта уже были модусы и атрибуты. Но как это скучно. Интереснее, как эпоха направляет человека на исследование мира в одном из четырех аспектов: 1) Библия, 2) Бог и природа в статике, 3) Человек, 4) Человек и природа в динамике (эволюционизм и историцизм).
17.04.09. Думал о Поупе: «Know then thyself, presume not God to scan/ The proper study of mankind is man». И почему Поуп стал переводить Гомера? Потом думал о влиянии Спинозы на Гегеля (и Декарта на Спинозу). И как меня поразило сочинение Спинозы «Renati Des Cartes Principiorum Philosophiae Pars I, et II, more geometrico demonstratae» своим сходством с «Метафизическими рассуждениями» Суареса. Суарес – Декарт – Спиноза – Гегель. О влиянии Игнатия Лойолы на Декарта (в т. ч. понятие метода) я уже писал. Но именно потому что Спиноза был еврей, он и вышел из-под власти гуманизма (потому что гуманизм был этапом развития именно христианства). Даже Паскаль – гуманист. В нем есть что-то, что объединяет его с Руссо – raisons du coeur). И поскольку Спиноза вышел из-под власти гуманизма, он и повлиял на Гегеля. А Гегель подхватил идеи Спинозы тогда, когда кончился гуманизм и началась орлиная эпоха.
18.04.09. Прочел две лекции, провел радиопередачу. Завтра встреча с Хавардом и лекция для катехизаторов. Среди студентов 4 курса одна девушка – сказала, что она не из моих студентов, просто пришла послушать (Мэри Арустамян?).
19.04.09. Прочел лекцию катехизаторам. Коснулся Владимира Соловьева и Хомякова. Осталось: Alexander Pope (Essay on Man), Дмитрий Писарев, Георгий Гачев, Жак Маритен (три реформатора – три искушения Христа: Лютер – Si filius Dei es, mitte te deorsum, Руссо – dic ut lapides isti panes fiant, Декарт – haec omnia tibi dabo). «Les Anges, qui voient dans les idees creatrices tous les evenements de cet univers, savent la philosophie de l’histoire; les philosophes ne peuvent pas la savoir».
+++
Решил записать историю моих лекций катехизаторам с сентября 2008 по апрель 2009. Начну издалека. Где-то в августе 2004 мне четко пришла в голову идея истолкования четырех апокалиптических коней следующим образом: Христос, Магомет, Лютер, Ленин.
Что касается Лютера. Дмитрий Писарев утверждал, что Лютер – это вызов для католических историков. Как объяснить появление Лютера и его столь длительный и прочный успех? Успех, позволивший Хомякову говорить о «лютеранском предании». И вот мы принимаем вызов. Связываем трех (из четырех) апокалиптических всадников с тремя искушениями Христа. Конь белый – это император Константин или Сам Иисус Христос, побеждающий в истории. Т.е. появление белого коня – это предсказание о победе христианства в Римской империи – важнейшем историческом событии, значение которого можно оценить, лишь побывав в римских катакомбах.
Конечно, всякое толкование – это гипотеза, доказать тут ничего нельзя. Многие сразу не согласятся, что белый конь – это Константин. Другие примут это как иллюстрацию к определенному историческому событию – не более. Но если это толкование верное, то задается масштаб исторической шкалы – 300 лет. Поэтому ясно, что история не будет длиться бесконечно. Впрочем, это следует и из симметрии ВЗ-НЗ (у Иоахима Флорского и др.), т.е. новозаветный период должен длиться порядка 2000 лет. Я не буду приводить других аргументов в пользу того, что белый конь – это именно Константин: «Сим победиши», рассказ Альдхельма Малмсберийского о том, как Константин по повелению Папы Сильвестра объехал Византий на коне в белой крещальной одежде и т.п. Это «дано», это попущено. Победа христианства должна была осуществиться. Много молитв, много заслуг и много подвигов сложились вместе, чтобы реализовать эту победу, но сейчас нас интересует результат.
И вот – конь рыжий. Он взял мир с земли. Конечно, это могло быть предсказание об Аттиле, Чинхисхане или Тимуре. Но мне кажется, что речь идет о Магомете. Опять это аксиоматика. Вы можете с этим не согласиться. Однако объяснительный потенциал такого толкования велик. Ведь тот же тезис Писарева: «Лютер – вызов для католических историков», - можно отнести и к Магомету («Магомет как вызов для христианской историософии»). И тогда – одно объяснение: началась эпоха трех искушений (как и у Христа было три искушения). И вот – первое искушение – искушение войной (Магомет). Мирные христиане должны вооружиться, чтобы противостать всаднику с мечом. Всаднику «дано взять мир с земли», т.е. он действует с попущения Божия, отсюда его исторический успех. Рыжий конь похож на белого коня, отличаясь только цветом, т.е. ислам – это пассионарное движение, такое же (внешне, по уровню пассионарности), как христианство. Ведь не говорится, что белый конь большой, быстрый, породистый, а рыжий – маленький, хромой, уродливый. В равенстве коней указание на силу всех трех конкурентов христианства – и они в конце концов разрушат дело Константина, т.е. христианскую империю. Я с 2004 два раза говорил о Константине и оба раза натолкнулся на весьма жесткое сопротивление. И это понятно: не только протестанты, но и Владимир Соловьев едины в своем неприятии Константина и всего «римско-византийского» периода в истории христианства.
А чем «Магомет, Лютер, Ленин» хуже «Лютер, Декарт, Руссо»? Ведь те же три искушения (вынесенные в качестве эпиграфов Ж. Маритеном). И с большим основанием. Магомет – всадник на рыжем коне. Что это объясняет? Что магометанство попущено. Что магометанство – имитация христианства. Что магометанство – меч. Отсюда: крестовые походы, Реконкиста, взятие Константинополя, битва при Лепанто, осада Вены… Но когда появился третий конь, сила второго коня как бы пошла на убыль: битва при Лепанто и осада Вены всё же закончились поражением мусульман (как и многочисленные русско-турецкие войны).
Появился третий конь, и всадник на нем – Лютер. И это очень сильный тезис, ибо из него вытекает, что протестантизм – имитация христианства, что протестантизм более схож с исламом и коммунизмом, нежели с константиновым христианством, что протестантизм – это одно из искушений (впрочем, об этом есть уже у Маритена в «Трех реформаторах»).
И, с другой стороны, как же творить, если нет такой «глобальной картины»?
И чем могут еще быть эти семь печатей на книге, как не семью историческими периодами? И важно отметить, что с первыми четырьмя печатями как-то связаны четыре животных. Что касается толкования вообще. Тут, конечно, важен не только Маритен, но и Владимир Соловьев («Повесть об Антихристе»). Можно, конечно, вычеркнуть всё, что сказано о конях и животных, и просто написать книгу: «Константин, Магомет, Лютер, Ленин: великие пассионарные движения I-II тысячелетия н.э.». Но тогда исчезнет апологетический момент, смысл всего. Ведь христианин должен как-то отнестись к Константину: что это, хорошо или плохо? Владимир Соловьев считает, что плохо, протестанты считают, что плохо, Загвоздкина всего перекорежило, когда он услышал о Константине (и Кротова тоже). А с точки зрения предложенного мною толкования, Константин – это победа христианства и как бы Сам Христос, торжествующий в истории. Теперь, как отнестись к легенде: «In hoc signo vinces»? Лев Толстой явно отрицательно относится к этой легенде, как и большинство сектантов: крест для них – орудие пытки и казни, не более. Как оказалось возможным такое крестоборчество в России в конце XIX века? Видите, как всё переплелось, сколько поднято пластов? Это пока только один конь. А Магомет? То, что конь рыжий, показывает, что Магомет не продолжает дела Христа и через него не действует Христос. И с ним связано одно из искушений Христа и одна из частей притчи о сеятеле («взошло солнце»). И еще надо вспомнить притчу о плевелах и образ реки, которую испускает из своей пасти дракон (Откр 12, 15). Но все-таки специфика: меч. И есть слова Магомета: «Я буду проповедовать свою религию мечом».
20.04.09. Читал Спинозу «О началах философии Декарта». Наклевывается тема: «Спиноза и Суарес». Был на кладбище. Думал: «пусть знают, что был пророк у них». Так что можно говорить смело, не обращая внимания на критику. Ведь моя задача – построить апологетику. Интересно, что Конт сравнивает Лютера с Магометом (протестантизм с магометанством): Владимиру Соловьеву это не нравится, а мне – в самый раз! Надо учиться внутренней свободе у Георгия Гачева.
+++
По поводу молчания. Хочу понять. Начну с «первых стонов своей цевницы». Четко помню, что не понравился рай у Чернышевского, и я об этом прямо написал в сочинении для Григория Минкина. Потом написал сочинение о «Саге о Форсайтах», где в каком-то месте прозвучало патетическое восклицание: «Счастье, господин Сомс, это не пачка банкнот». И тогда Боря Гордон, прочитавший это сочинение, сказал шутливо, что это «вульгарный лупандизм». Был и другой отзыв (от профессионального филолога): «С гонором, но не без способностей». В Джубге в 1974 году (август) мои родители читали и обсуждали книгу Владимира Соловьева «Оправдание добра». А в Одессе в августе 1975 я читал книгу того же автора «Духовные основы жизни». И вот, когда я читал «Духовные основы жизни», произошло обращение. Я «интериоризировал» этот текст. И тогда же пришла мысль: «Я схожу с ума». Ведь это мощно: обращение из материализма в идеализм. Но нестойкое было обращение (отпал в агностицизм уже в конце сентября 1975 года): аргумент Ивана Карамазова показался очень ясным и отчетливым. Зло есть, Бог не может или не хочет его предотвратить. И потом, уже год спустя, пришла мысль: «Я нужен Богу, чтобы уменьшить зло. Я могу и должен уменьшить зло, но для этого я сам должен стать добрым. Но добрым я могу стать только с помощью Бога. Может быть, Бог и не всемогущ в широком смысле, т.е. не может уничтожить зло, не уничтожив одновременно свободу человека (и ангелов), но Бог всемогущ в узком смысле: т.е. Он может уничтожить зло во мне (если я сам этого захочу): а это, в свою очередь, приведет пусть не к уничтожению зла во всем мире, но, несомненно, к его уменьшению». Вот благодаря этой мысли я и остался в Церкви.
В апреле 1979 года началась работа над моделью сознания. Так во мне проснулся философ. И, наконец, сентябрь 1980 года – книга Далгернса «The Holy Communion: Its Philosophy, Theology and Practice». Эта книга ввела меня в проблему Евхаристии. Картезианство несовместимо с учением о Евхаристии. И это была основа для первого успешного доклада в феврале 1985 года. Потом – март 1985 года – работа над статьей о диалоге «Октавий». Это другой пласт идей – доклад, точнее лекция, получился только недавно: «Стоицизм и эпикурейство» (январь 2009, для катехизаторов). Потом работа над первоисточником: комментарии Фомы Аквинского к «О небе» Аристотеля. Но идей нет. Есть лишь интересные находки: они отражены в «Лекциях по истории натурфилософии». А идея как таковая только в 1993 году: воскресение схоластики. И изложена во второй части «Лекций по истории натурфилософии». И в статье в сборнике («Событийность и процессуальность»). Потом идея вочеловечения: это прямо против Спинозы (Декарт воздержался – тайна: Tria mirabilia fecit Dominus: (1) res ex nihilo, (2) liberum arbitrium, (3) hominem Deum). Для меня homo Deus было попыткой избавиться от кошмара молинизма. Потом идея трех коней и четырех животных. И открытия во время подготовки монографии В.Л. Задворного. Открытия всегда легче излагать, но, когда их изложишь, остается пустота. А идеи – они живут, порождают новые идеи. Вот я недавно открыл Спинозу, и сразу две темы: Спиноза и Суарес (об истине, об ens rationis – здесь скрытая полемика с Суаресом) и Спиноза и Молина: о свободе воле и контингентности. Спиноза занял позицию, прямо противоположную Молине, – и что из этого вышло? Отказ от свободы воли, отказ от контингентности, отказ от идеи Бога Творца – и пантеизм. И отказ от Боговоплощения и Евхаристии. Т.е. ничего от католичества не осталось. А откуда мог знать Спиноза о Суаресе и Молине? Очень просто! От того иезуита, который учил его латинскому языку.
+++
Да, забыл, еще одна была идея: о Троице – мужское и женское начало в Боге (это сентябрь 2001 года). 
21.04.09. Думал о лекции для катехизаторов в мае. Сегодня получил письмо от Андрея Охоцимского. Вечером читал «Бог и космологи». Нашел инцидент с Геделем. Так что я не зря рассказывал о нем студентам. Интернет позволяет многое проверить.
22.04.09. Ну а теперь, пока компьтер в ремонте, вспомним об идеях, в какой последовательности они ко мне приходили. В Джубгу (август 1974 года) родители взяли «Оправдание добра». И вот опять я задумался: почему я не могу читать Владимира Соловьева подряд. Потому что его уносит воображение и схематизм. И я чувствую, что он уводит меня от реальности в какие-то грезы. А вот с Фомой Аквинским, Бонавентурой, Суаресом так не бывает.
+++
Хватит о четырех животных. Отпустило. Благодаря Шишкиной.
+++
Еще в Джубге читал Леонида Гроссмана о Достоевском (ЖЗЛ).
+++
Был в туберкулезном диспансере № 17. Видел Эдуарда Раченка.
+++
Странно слышать от современных студентов: «Кто такой Хомяков?». Но много ли знали мои сверстники?  Вот весна 1976 года: я посещаю кабинет атеизма с Костей Глаголевым. Читаю Леонтьева («Наше болгаробесие»). Соловьева читал в августе 1978 года, когда возвращался из Псково-Печерского монастыря. «Повесть об Антихристе» батюшка Савва себе оставил. А начал с Сергея Михайловича Соловьева (историка), читал в 7 классе «Историю государства Российского» (т. 1). А в ноябре 1978 года познакомился с Норой Николаевной Рубашовой, которая знала племянника Владимира Соловьева – Сергея Михайловича Соловьева (поэта и священника). Это уже почти осязание руками. Для чего это было мне дано?
23.04.09. Понемногу вырисовывается радиопередача о 10 главе Апокалипсиса, и в центре – пророк Иезекииль. Тема шире может быть (ведь именно у Иезекииля впервые сказано о четырех животных).
+++
От философии уже устал: хочется прость почитать «Илиаду» в английском переводе Поупа.
+++
Интересная тема: Спиноза и вторая схоластика. Тезис первый: Спиноза обучался латыни у иезуита (бывшего). В 1663 году вышла в свет книга Спинозы «Renati Des Cartes Principiorum Philosophiae Pars I, et II, more geometrico demonstratae». Но, конечно, есть и отличия от второй схоластики, например: «Materia est indefinite extensa, materiaque coeli, et terrae una eademque est» (Propositio VI). Он уже пишет по-латыни, как человек, обучавшийся в университете, т.е. он догнал… Россия примерно в том же положении (Ломоносов). Но нам не пришлось долго писать по-латыни. Только один случай обращения непосредственно к Западу: Хомяков (на французском языке в 1853 году). Потом, правда, Победоносцев (в 1897 году): Questions religieuses, sociales et politiques. Pensees d'un homme d'Etat. Еще, конечно, Владимир Соловьев: «La Russie et l’Eglise universelle». Может быть, и Тютчев кое-что писал в европейские газеты. И Герцен, кажется, издал мемуары Екатерины II на французском языке.
Какие проблемы второй схоластики были затронуты Спинозой? Necessarium et contingens. Liberum arbitrium. Verum et bonum ut proprietates entis. Res rationis. Substantia et accidens. Duratio. Т.е. понятия и идеи из арсенала второй схоластики. И полемика со второй схоластикой.
+++
«Идея энциклопедии» - неплохое название для книги. Начать с сентября 1996 года, когда состоялась первая встреча будущей редколлегии во францисканском монастыре на Среднем Тишинском переулке. Вел встречу о. Григорий Церох. Из приглашенных пришли только я и Задворный. О. Григорий сказал, что он также планирует подключить Юдина. И на этом пока все кончилось. Я вспоминал об этой встрече, когда гулял в Измайловском парке (в конце сентября – начале октября 1996 года). А когда был в Чикаго в октябре 1996, даже решил ознакомиться с Американской католической энциклопедией 1913 года издания. А когда в Ростове-на-Дону ко мне подошла какая-то дама и стала расспрашивать меня о Великой Шартрезе, я подумал: вот об этом тоже будет написано в Католической энциклопедии. Потом в сентябре 1997 года к проекту возобновился интерес и мне заказали составить список будущих статей (т.н. «Словник»). Тогда же в крипте храма Непорочного Зачатия я встречался с сестрой Марией Стецкой по поводу поездки в Рио-де-Жанейро, и меня пригласили пообедать. За столом сидели архиепископ Тадеуш Кондрусевич и о. Александр Хмельницкий. И тогда архиепископ Кондрусевич сказал, обращаясь к о. Александру: «Что за безумная идея у о. Цероха издавать энциклопедию? Столько есть книг, документов! Как можно сориентироваться в этом море?». Действительно, было боязно. Но с нами был о. Григорий. Тут я вернулся из Бразилии, и меня сняли с поста префекта Католического колледжа Св. Фомы. Так что приглашение войти в Редакционно-издательский совет Католической энциклопедии пришло вовремя. 24 декабря 1997 года нас (Задворного, Юдина и меня) «посвятили в энциклопедисты». Т.е. была месса в храме Св. Людовика, после которой архиепископ Кондрусевич подозвал нас к алтарной решетке: о. Григория, Задворного, Юдина и меня – и благословил нас. Я подготовил текст особой молитвы, и архиепископ Кондрусевич ее прочитал. Почему-то о. Вадиму Шайкевичу молитва не понравилась. Я тогда как раз только что закончил работу над статьей о Суаресе и над переводом «Автобиографии» св. Антония-Марии Кларета. В январе 1998 года начались регулярные заседания редакционно-издательского совета Католической энциклопедии. К июню был подготовлен «Словник». Его напечатали на ротаторе в 20 экземплярах. В апреле 1998 года приехал генерал конвентуальных францисканцев – о. Августин Гардин, и о. Григорий пригласил нас в Санкт-Петербург на встречу с генералом. Поехали Игорь Баранов, Алексей Юдин и я. Это был мой первый визит во францисканский монастырь в Санкт-Петербурге. В июне 1998 созвали рецензентов (были Николай Усков, Шрейдер, Токарева, Ю.Н. Попов, Л.П. Скороварова и др.). Шрейдер написал какую-то странную рецензию: явно ему проект не понравился. Но 24 августа 1998 года он умер. Аверинцеву я лично вручил «Словник» в августе 1998 (подошел к нему после его выступления в Киноцентре). Я читал «Словник» в Анапе, вычеркивал повторы, исправлял ошибки. В сентябре мне поручили добавить в «Словник» святых, которым есть службы в Минеях. Я попросил о. Антония, и он принес мне Минеи. Я тогда уже начал регулярно ходить в храм Рождества Христова в Измайлово. Мы стали заказывать авторам статьи и сами писать. Я написал статьи «Авель» и «Альфонс Лигуори», Юдин – «Австрию» и «Абрикосову А.И.». Сначала не очень хорошо получалось. На Рождество 1998 года мы собрались во францисканском монастыре на Среднем Тишинском. Еще в сентябре 1998 года там же на Среднем Тишинском я познакомился с Г.А. Масленниковой, вместе обсуждали проект журнала «Homo amans». В сентябре 1999 я начал преподавать философию послушникам-францисканцам по просьбе о. Григория Цероха. Среди этих послушников были Александр Немчинов, Андриан Зудин, Виктор Франковский, Игорь Сергеев. А летом 1999 редактировал (тоже по просьбе о. Григория) перевод энциклики "Fides et ratio". В конце сентября (или начале октября?) 1999 года в ресторане около станции метро «Тургеневская» состоялась презентация книги Т.В. Чередниченко «Россия 90-х в слоганах, рейтингах, имиджах: Актуальный лексикон истории культуры».
24.04.09. Судьба проекта Католической энциклопедии туманна. Возвращаюсь к презентации книги Т.В. Чередниченко. Там был дьякон Андрей К. Я подарил ему русский перевод энциклики «Fides et ratio», только что вышедший в Издательстве францисканцев. Это была моя первая самостоятельная редакторская работа. Также осенью 1999 я выступал по кабельному телевидению в рамках православной передачи «Живоносный источник» (ведущим был Павел Сержантов). Одно такое выступление было 9 декабря 1999 года.
+++
Вечером добавил. Был в храме Рождества Христова в Измайлово. Обратил внимание: на распятии сбоку изображение евангелиста Иоанна и рядом с ним орел. И это меня вдохновило.
25.04.09. Вчера читал «Дневники» Льва Толстого. Утром подумал: орел клевал печень Прометею. Иоанн Богослов как Прометей в 10 главе Откровения.
26.04.09. Позавчера – траурная дата (воспоминание о геноциде 1915 года). Вчера читал Спинозу. Две мысли: 1) декартовская ясность применительно к толкованию Библии; 2) гуманизм: свобода совести как источник благополучия государства (а бессмертную душу подвергает риску); 3) Intelligere – призыв Спинозы и Ансельма Кентерберийского. А Хомяков – по-другому: откажись от разума, уверуй слепо, рискни. А по сути красота – вот решающий довод. Хомяков тоже дитя своего времени: романтик, поэт. И он действительно красив. И Палмер чуть за ним не пошел. Но не забывать и об Иване Грозном, о его безобразии (об этом Чаадаев напоминал Хомякову).
+++
В конце сентября или начале октября 2009 года будет 19 лет моей педагогической деятельности. Можно уже подвести итоги. Вспоминаю наш разговор с Костей Глаголевым весной 1977 года на кладбище Донского монастыря. Он мне сказал, что меня никогда не пустят к детям… Дело не только в этом. Сами дети не хотят пускать меня к себе. Но есть и педагогические удачи. Некоторые видны сразу, а о некоторых знает лишь Бог…
Конечно, иногда я недоумеваю, но есть вещи, которые я вижу ясно. Потому что я думаю об этих вещах, сосредоточен на них. А некоторые живут, не зная, кто такой Хомяков. Лекцию о Спинозе начал с цитаты Эйнштейна: «Я верю в Бога Спинозы». Уже студенты заинтересованы.
30.04.09. Пишу статью для «Вокруг света: Телеграф» («Апокалипсические приметы времени») (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/956/). Вчера читал Ф. Бэкона. Периодически встречаю пометки на полях, сделанные отцом. Хватит критиковать (detestari), надо понимать (intelligere). А для этого надо понимать эпоху. Третье животное с лицом человека (regnum hominis у Ф. Бэкона): «Ut non alius fere sit aditus ad regnum hominis, quod fundatur in scientiis, quam ad regnum caelorum, in quod, nisi sub persona infantis, intrare non datur» (ребенок, освободившийся от идолов).
1.05.09. План радиопередачи на завтра. Тема: 10 глава Апокалипсиса (https://gloria.tv/video/TdmfUMyVUU5). Первая мысль: хотел уже записать, что говорили 7 громов, но получил приказ: не записывать. Сравни Евангелие от Иоанна: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20, 30-31).
Прометеевская тема: Иоанн хочет писать, чтобы люди знали [тайны], как и Прометей хочет похитить огонь и дать людям. Но небожители останавливают Иоанна. Не из зависти, как греческие боги, а из любви, чтобы не были осуждены те, кто не уверует. Не полезно нам знать. Отсюда: латынь, иконостас, тайные молитвы, катакомбы. Достоевский говорил: чудо, тайна и авторитет – это плохо. Но Флоренский возражал ему: без этого религия невозможна.
Вторая мысль. Седьмая труба: остановка времени, суббота. Мы уже говорили о шести трубах и об их связи с шестью днями творения. Седьмая труба связана с седьмым днем, т.е. субботой. Поэтому ангел клянется, что «времени уже не будет» (Откр 10, 6). И не забыть: когда вострубила седьмая труба, пали стены Иерихона. Поэтому и раздались на небе громкие голоса, говорящие: «Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр 11, 15).
Третья мысль. О съеденной книге. Тут отсылка к Иезекиилю. И надо подробнее рассказать об Иезекииле. О толковании книги Иезекииля Папой Григорием I, о четырех животных, о миссии пророка. И здесь аллюзия на Исайю: горько и сладко («Будет питаться маслом и медом, чтобы отвергать злое и избирать доброе»).
Четвертая мысль – экологическая: «погубить губивших землю» (Откр 11, 18).
Пятая мысль. Христос воцарился только после седьмой трубы. Т.е. вошел в покой, упокоился от всех дел Своих. Но каких дел? Не дел творения, которые Бонавентура и др. называют  opera ornatus, но от дел наказания, от opera deornatus.
Эта мысль есть и в Каббале. Что-то пошло не так, и надо восстановить утраченный порядок: какие-то сосуды разбились и т.п. Mutatis mutandis всё это есть и в Апокалипсисе. И восстановлено всё (справедливость) при звуке седьмой трубы.
3.05.09. Буду делиться воспоминаниями о католиках 1970-х. (https://gloria.tv/video/1h1o448JEVr). Начну с Марка Элькинда. Мы встретились в монастыре под Елгавой, где служил о. Таврион Батозский. Почему у него бывали католики? Дело в том, что о. Таврион был в лагере с 1940 по 1948, а потом в ссылке в Казахстане до 1956 года. Потом вернулся в Глинскую пустынь и одно время был там наместником, но его изгнали, якобы за «католичество», а в чем конкретно оно проявлялось, непонятно. Но именно так пишет Иоанн Маслов в книге «Глинская пустынь». После многих перипетий о. Таврион оказался в Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой. Я поехал туда без какого-либо желания познакомиться с католиками. Уже потом я узнал, что у о. Тавриона была в алтаре католическая статуя Иисуса с отверстым Сердцем в языках пламени (статуя Сладчайшего Сердца Иисуса), но сам я в алтаре не был и статую своими глазами не видел. Общий настрой был: спасаться, в т.ч. от коммунизма. Поэтому все пострадавшие от коммунизма – братья: католики, православные, протестанты… Я думаю, что истоки этого мироощущения братства – в лагере, где в те времена, когда о. Таврион находился в заключении, были и католики, и православные, и протестанты.
Странно, что о. Тавриона терпели церковные и светские власти. По-видимому, просто не знали, что с ним делать. К нему, как я потом узнал, приезжал и Александр Огородников, руководитель неформального молодежного религиозного семинара. Об этом семинаре и его участниках говорилось в обличительной статье в Литературной газете от 13 апреля 1977 года. Статья называлась «Свобода религии и клеветники». Когда мы с Марком Элькиндом познакомились, был понедельник и был Великий пост. О. Таврион был уже болен, но еще служил. Когда он вышел из своей кельи, чтобы идти служить всенощную, он благословил паломников, в том числе и нас с Марком. Его он спросил: «Ты откуда?». Марк ответил: «Я из Ленинграда». И меня спросил: «Ты откуда?». И я ответил: «Из Москвы». Мы отстояли всенощную и поехали вместе в Ригу. И вот по дороге в Ригу, в электричке, Марк стал рассказывать мне о католиках. Он не боялся, что я могу оказаться доносчиком. Сначала речь зашла о вопросе, меня волновавшем: можно ли подавать записку священнику, чтобы он помолился о человеке, который не является крещеным (можно ли подавать записки за некрещеных)? У меня мама и бабушка (по линии матери) не были крещены. Марк сказал, что католические священники молятся во время мессы за некрещеных. Это меня удивило.
Как интересно! В полупустой электричке, под звук колес, в тамбуре, чтобы не привлекать внимания других пассажиров, мы обсуждали такую «животрепещущую» (беру это слово в кавычки не потому, что не считаю тему нашего тогдашнего разговора животрепещущей, а потому, что эта беседа большинству людей могла бы показаться странной) тему, как молитва за некрещеных, т.е. проблему спасения. И решали мы ее не в оригенистском ключе: все спасутся, ада нет, а в экклезиологическом: что допускает и чего не допускает церковь. Потом я узнал, что Православная Церковь не запрещает келейные, т.е. частные молитвы за некрещеных: она налагает запрет только на поминовение некрещеных на проскомидии или во время литургии. Позднее в Псково-Печерском монастыре схиигумен Савва разрешил мне подавать записки о здравии мамы, хотя я и сказал ему, что она некрещеная.
Вторая тема, которую мы обсуждали с Марком в электричке – это тема кликушества, в то время распространенного явления среди паломниц в монастырях, особенно в Печорах. Когда выносили чашу со Св. Дарами (или во время Великого входа, когда хор поет «Херувимскую») нередко случалось, что какая-то женщина (т.н. «бесноватая») начинала голосить… Сейчас в православных храмах этого не встретишь, люди стали иначе к этому относиться (более нетерпимо). Но тогда (в конце 1970-х) относились к кликушеству терпеливо и с пониманием. Марк сказал: в костеле этого нет, потому что бесы боятся латинской мессы и сидят тихо. Я ни разу тогда еще не видел латинской мессы, только в кино (в фильме А. Вайды «Пейзаж после битвы»), поэтому слушал Марка очень внимательно. Потом мы еще раз с ним беседовали уже в Риге, и он мне рассказал о Георгии Давидовиче Фридмане: я понял, что в Ленинграде есть кружок католиков, в который Марк вхож. Потом Марк уехал в Ленинград, но перед его отъездом мы обменялись телефонами. 21 августа 1978 года я был в Ленинграде, звонил Марку, но не застал его. А 29 августа 1978 года я позвонил ему из Пскова (у меня уже был билет в Ленинград), он был дома, и мы договорились встретиться 30 августа. 
5.05.09. Думаю о лекциях для будущих студентов, которые придут в 2010 году в феврале. Центральный момент – откуда дошли сведения о Фалесе. Платон «Теэтет», Аристотель «Метафизика», Цицерон «О природе богов». Тот же самый вопрос касательно сведений о Гераклите и Демокрите. Потом сразу к Сократу. Больше маленьких подробностей. Например, начало диалога «Государство».
6.05.09. О Фалесе 4 упоминания у Геродота, 2 у Платона, 4 у Аристотеля, 2 у Цицерона. Это всё надо выписать и подробнейшим образом проанализировать.
+++
По поводу 11 главы Апокалипсиса. Два раза edothe. То же самое слово, что и в 6 главе, где речь идет о всадниках. Это подчеркивает неотвратимость событий. Первое edothe – тайнозрителю (добрым силам) на доброе дело: измерить храм, второе edothe – злым силам (язычникам), чтобы попирали внешний двор храма.
Потом «dei» – это слово любил Иисус (иногда переводится как «надлежит», иногда как «надобно», иногда как «должно»). «Надлежит всему тому быть» (Мф 24, 6); «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк 19, 5); «Сыну Человеческому должно много пострадать» (Лк 9, 21). Стоическое слово «dei» (лат. «oportet»).
Потом два свидетеля: ср. «Петр и Иоанн». У них масло и свет. Масло, вообще говоря, символ милости. Но, на первый взгляд, они довольно суровы. Одеты в мешковину. Как и солнце оделось в мешковину из (верблюжьего?) волоса (Откр 6, 12). А мешковина черная. Так что можно умозаключить, что два свидетеля будут в черном. Хотя они и уподоблены светильникам. Здесь парадокс. Но и солнце в Откр 6, 12 становится черным.
И, конечно, аскетический момент. Моральное толкование Апокалипсиса, как у Папы Григория I «Моральное толкование книги Иова» («Moralia in Job»). Сравни: «носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских» (Лк 7, 25). Т.е. эти свидетели чем-то напоминают Иоанна Крестителя. По крайней мере, одеждой. А также Илию Пророка (потому что они, как и Илия Пророк, затворяют небо). И вспомнить о связи между Илией Пророком и Иоанном Крестителем. И еще один момент: если кто на них нападет, то из уст их выйдет огонь. Это ничего нам не напоминает? Напоминает: чудовищных лошадей, из уст которой выходили огонь, дым и сера (Откр 9, 17). Так что атеизм – опасная профессия.
7.05.09. Вчера читал 11 главу. «Бог земли» (Откр 11, 4) (сравни у Некрасова: «Бог гнева и печали»). «Превращать воду в кровь» (сравни призвание Моисея, Исх 4, 9). Т.е. аллюзии на Илию и Моисея.
«Свидетельство» (Откр 11, 7) – см. главу 1 Откр («был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа») и главу 6 («за свидетельство, которое они имели»). Наконец, «зверь, выходящий из бездны» (Откр 11, 7). О бездне – в главе 9. Эта бездна была закрыта, а теперь открылась: и из нее вышел зверь.
+++
По поводу Фалеса. Свидетельства Геродота:
1) Фалес находился в походе на персов вместе с Крёзом (даты жизни Крёза: 595-546 гг. до н.э.). Во время этого похода он предложил прорыть канал и часть воды пустить по другому руслу. Т.е. Фалес – изобретатель.
2) Фалес предсказал полное солнечное затмение 585 г. до н.э.
Свидетельства Платона:
1) «Теэтет»: Шел наблюдать звезды и свалился в яму. Служанка смеялась (у Платона – молодая, симпатичная, у Фомы Аквинского в комментариях к «Никомаховой этике» Аристотеля уже не молодая служанка, а просто старуха: «Cum enim Thales exiret domum, ut astra consideraret, incidit in foveam; eoque lugente, dixit ad eum quaedam vetula: tu quidem, o Thales, quae ante pedes nequis videre et quae in caelo sunt putas cognoscere?»).
2) «Протагор»: спартанцы любят философию, но тайно (и любят лаконичные афоризмы, например, те, что принадлежат Фалесу и другим греческим мудрецам).
Свидетельства Аристотеля:
1) «Политика»: как Фалес заработал много денег.
2) «О небе»: Фалес о форме земли.
3) «Метафизика»: вода как начало всего.
4) «О душе»: магнит имеет душу, потому что движет железо.
5) «Никомахова этика»: Фалес мудрый, но не рассудительный.
Свидетельства Цицерона:
1) «О дивинации»: как Фалес заработал много денег
2) «О природе богов»: вода как начало всех вещей, но и «Бог есть тот ум, который из воды все сотворил»
Спиноза о Фалесе: «Все вещи у друзей общие. Мудрецы – друзья богов, а все вещи принадлежат богам. Потому все вещи принадлежат мудрецам» (Verum quanto meliores, et praestantiores Thaletis Milesii essent meditationes, quam huius memorati Scriptoris, vel ex hoc patet ratiocinio. Omnia, inquiebat, amicorum sunt communia: Sapientes sunt Deorum amici, et Deorum sunt omnia: Ergo Sapientium sunt omnia) (письмо к Яригу Йеллесу).
Сенека «Naturales questiones»: «Adiciam, ut Thales ait, "valentissimum elementum est." Hoc fuisse primum putat, ex hoc surrexisse omnia». Сенека резюмирует воззрения Фалеса следующим образом: «Ita ignis exitus mundi est, umor primordium» («Итак, огонь есть конечная участь мира, а вода – начало мира»), чтобы соединить эти воззрения с собственными представлениями о роли огня: «Sed nos quoque aut in eadem sententia aut in vicinia eius sumus: dicimus enim ignem esse qui occupet mundum et in se cuncta convertat, hunc evanidum languentemque considere et nihil relinqui aliud in rerum natura igne restincto quam umorem, in hoc futuri mundi spem latere».
Тертуллиан в «Апологетике» назвал Фалеса «princeps philosophorum»: «Quid enim Thales ille princeps physicorum sciscitanti Croeso de divinitate certum renuntiavit, commeatus deliberandi saepe frustratus?». Здесь Тертуллиан спутал Фалеса с Протагором. Также Тертуллиан упоминает эпизод с Фалесом и служанкой в «Ad nationes», специфицируя служанку как египтянку и делая вывод, что Фалес был посрамлен правильно, а в лице Фалеса была посрамлена и вся суетная философия: «Merito ergo Milesius Thales, dum totum caelum examinat et ambulat oculis, in puteum cecidit turpiter, multum inrisus Aegyptio illi: "in terra", inquit, "nihil perspiciens caelum tibi speculandum existimas?" Itaque casus eius per figuram philosophos notat, scilicet eos, qui stupidam exerceant curiositatem in res naturae quam prius in artificem eius et praesidem, in vacuum laborandum habituros». А вот Фома Аквинский в комментариях к 6 книге «Никомаховой этики» по-другому относится к этому же эпизоду. Вот наглядный пример различия между патристикой и схоластикой.
9.05.09. Лекция о Фалесе. Показать, что гуманитарные науки – точные. Геродот. Он упоминает Фалеса дважды: важно обратить внимание, в каком контексте. Первый раз: военный поход. Мы встречаем Фалеса в лагере Крёза. «Богат, как Крёз». Философы льнут к богатым людям? Или богатые люди, пресытившись богатством, ищут общества философов?
+++
О животных: я сделал смесь из Откр и Иез. И вот что у меня получилось:
Последний – орел (и в Откр, и в Иез).
Третий – человек (в Откр)
Второй – лев (в Иез)
Тогда первый – телец, хотя он нигде не первый!
13.05.09. Отправил статью Баюку («Апокалиптические приметы времени»: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/956/). Надо посмотреть «datum» и «oportet» по всем Евангелиям и Апокалипсису. Например, «datum» в Евангелии от Иоанна в сцене с Пилатом: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин 19, 11). То же самое в Мф 19, 11: «Не все вмещают слово сие, но кому дано».
14.05.09. Edothe – аорист (страдательный залог, 3 л. ед. ч.) от didomi. Аорист дает оттенок непреложности: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28, 19). А в случае с Пилатом «было дано» (dedomenon = причастие перфекта страдательное, ср. р.). В Мф 19, 11: dedotai (перфект страдательного залога, 3 л. ед. ч.). Еще edothe в Мф 14, 11: «И принесена была голова его на блюде, и дана была девице» (в Синодальном переводе: «И принесли голову его на блюде, и дали девице»). А вот в Мф 13, 11: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» употреблен не аорист, а перфект. Т.е. можно утратить дар понимания притч, как и можно его приобрести, если этого дара пока нет. И снова аорист в Ин 12, 5: «Почему это миро не продано за триста динариев и не дано нищим?» (в Синодальном переводе: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?»). И в Откр: даны венец, меч, власть, белые одежды.   
15.05.09. К радиопередаче в субботу 16 мая: «Христианство и стоицизм» (datum, oportet). (https://gloria.tv/video/CCXepFqp2VP). К лекции 17 мая: свобода. Декарт (mirabilium – liberum arbitrium), Спиноза (отрицание свободы воли). Спиноза – «отец большевизма». 17 мая вечер. Беда Достопочтенный. Толкование на Евангелие от Луки: впервые связал Лк 21, 24 и Рим 11; за ним, повторяя его слово в слово, Рабан Мавр и Валафрид Страбон. Нечто новое внес Роберт Пулл (XII век, Оксфорд): общий закон – евреи в противофазе. Если другие народы принимают Христа, евреи – отвергают, а когда народы отвергнут (при Антихристе), евреи примут. И тогда наступит конец света. Это он и обсуждает в своих «Сентенциях» в кн. 8, посвященной таинству Евхаристии, последним дням, аду и раю. Потом у Петра Ломбардского примерно тот же порядок, и у Фомы Аквинского тоже. Но Фома Аквинский о евреях этого не пишет. Он не успел, эти разделы Суммы теологии дописывали его ученики. Здесь можно дальше исследовать, но главное ясно. Традиция увязывания Лк 21,24 и Рим 11 есть. И она напоминает то, что сказал Августин по поводу руна Гедеонова (и это место из Августина затем процитировал Папа Пий XII в энциклике «Mystici Corporis»). Беда (толкование на Евангелие от Луки): «Пока не закончатся времена язычников. Времена же язычников – это те, о которых говорит Апостол: Ибо слепота отчасти соделалась в Израиле, пока не войдет полнота язычников, и так весь Израиль спасется. Израиль, возможно, не напрасно надеется, что когда получит обещанное спасение, то вернется на землю отцов и возрадуется о владении и обитании в некогда своей столице, ибо не навечно, но пока не закончатся времена язычников, будет так угнетаем» (Donec impleantur tempora nationum. Tempora quippe nationum illa sunt, quae commemorat Apostolus, dicens: Quia caecitas ex parte facta est in Israel, donec plenitudo gentium introiret, et sic omnis Israel salvus fieret. Qui cum promissa salute fuerit potitus, patrium quoque rediturus ad solum, et metropolis quondam suae possessione atque inhabitatione gavisurus esse, forsitan non temere speratur, quia non in perpetuum, sed donec tempora nationum impleantur, ita premendus esse narratur. PL 92, 588). 
Валафрид Страбон: «Пока не закончатся [времена язычников], т.е. пока не войдет полнота язычников, и так весь Израиль спасенный и радующийся как бы вернется к порогу собственного рождения  (Donec impleantur, etc. Id est, donec plenitudo gentium intraverit, et sic omnis Israel salvus, et quasi ad solium propriae nativitatis gavisurus redeat. PL 114, 335)».
Роберт Пулл (1080-1150). Сентенции, книга 8, гл. 11 «О чередовании веры иудеев и язычников» (De alternatione fidei Judaeorum et gentium): «В то время как языческий мир коснел в идолопоклонстве, Иудея ревностно почитала Бога. Из-за того что Иудея обезумела, языческий мир обратился к вере: когда же языческий мир опять оскудеет [в вере], Иудея вновь возродится к вере. О высота премудрости и ведения Божия, как непостижимы пути Его. […] Итак, после полного призвания иудеев не будет более принятия [в Церковь] язычников, ибо принятие язычников имело место до принятия иудеев. И поскольку никто из язычников не будет принят после всеобщего призвания иудеев, за призванием иудеев последует царство Антихриста, и никто из язычников, которых царство Антихриста включит в себя, не спасется» (PL 186, 977-978). Глава 12. Об Илии и Енохе: «Сии скорби и гнев до сего дня преследуют оный народ, рассеянный по всем народам. Но не вечно будет это длиться. Поэтому после периода страданий удостоится [народ еврейский] милосердия, пока не закончатся времена язычников, т.е. пока не войдет полное число язычников, чтобы таким образом спасся весь Израиль и как бы к порогу своего рождения с радостью возвратился» (PL 186, 979).
16.05.09. Для радиопередачи «Христианство и стоицизм» (https://gloria.tv/video/2RCFSb8qEvG). «Сенека – дядя христианства» («Этим Бауэр занимался до конца своей жизни. Завершающим выводом его исследования является то, что александрийский еврей Филон, который жил еще в 40-м году нашего летосчисления, правда, глубоким уже стариком, был настоящим отцом христианства, а римский стоик Сенека был, так сказать, его дядей» (Ф. Энгельс. Бруно Бауэр и первоначальное христианство). Спиноза: «Не надо смеяться, не надо плакать, не надо испытывать отвращения, а надо понимать». Гегель: «Религия не может иметь случайного содержания (Der wahre Glaube hat keinen zufaelligen Inhalt)». «Много или мало вина досталось гостям на свадьбе в Кане Галилейской – это совершенно безразлично» (Ob bei der Hochzeit zu Kana die Gaeste mehr oder weniger Wein bekamen, ist ganz gleichgueltig). С другой стороны, Декарт: «Tria mirabilia fecit Dominus – res ex nihilo, liberum arbitrium et hominem Deum». Кант («шестое доказательство»). Пари Паскаля. И после этого Мф 18, 7: «надобно прийти соблазнам» (ananke). И Мф 26, 54: «Как же исполнится Писание, что сему надлежит быть?» (dei genesthai).
Вот проблема, с которой я сталкивался при толковании Апокалипсиса. Как совместить свободу и предначертанность? «Я могу умолить Отца, и Он пошлет Мне более, чем двенадцать легионов ангелов». Один легион Он изгнал из бесноватого. И апостолов – двенадцать. Намек на то, что двенадцать апостолов не могут обеспечить столь же прочную защиту, как двенадцать легионов ангелов. Как же исполнятся пророчества Апокалипсиса? Поэтому вспоминаю Игнатия Брянчанинова: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его». Откр 11, 5: «Подобает ему быть убиту» (dei auton apoktanthenai). Т.е. здесь железный закон. Как подобает электрону отклоняться в магнитном поле, так и тем, кто захочет причинить несправедливость двум пророкам, подобает быть убиту. Откр 13, 10: «Кто убивает мечом, тому надлежит быть убитым мечом» (dei auton en machaira apoktanthenai). Сравни фразу из фильма «Александр Невский»: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».
17.05.09. Вечером прочел доклад «Иоанн Павел II: Размышления о Холокосте и размышления о будущем». Отец Иаков Кротов, которого я случайно встретил, сострил: «Размышления о будущем Холокосте».
19.05.09. Вечером читал Хёйзингу: Викентий Феррер, Бенедикт XIII, битва при Никополисе, Эразм Роттердамский («я пожил»: «Vixi in studiis litterarum, quae me a multis vitiis avocaverunt»). Ожидание снятия третьей печати.
Я еще раз убедился, что прав, когда толкую Апокалипсис. Надо только делать это более завуалированно (например, исследовать употребление в Апокалипсисе различных слов и оборотов, типа «oportet» и «datum est»). Буду продолжать «Христианство и стоицизм» (если будет возможность). Пример Хёйзинги говорит, что не надо бояться сложности.
20.05.09. Был у сестер Матери Терезы, на обратном пути встретил Зою Бадмаевну, она говорит, что Эдуард совсем плох. Был на семинаре. Также у врача Павла Гавриловича.
21.05.09. Читал о явлении Богородицы в Борене (Бельгия). Продолжаю читать Хёйзингу. Битва при Никополисе. Куртуазность. Было ли рыцарство на Руси? Во времена татар и после татар – нет, а до татар было. А куртуазность появилась при Елизавете Петровне. Русский идеал – терпение (у Антонио Поссевино – diligentia: «Sed Moscos diligentia quoque», см. раздел «Ingenium Mosci et schisma» в «De rebus moscoviticis»). В преподавательской деятельности есть рыцарский элемент (не случайно рыцарь приравнивался к доктору).
+++
Символизм жертвоприношения Авраама у Амвросия Медиоланского в De Abraham: Исаак несет связку дров, а Иисус несет крест (“Ligna Isaac sibi vexit, Christus sibi patibulum crucis portavit”).
23.05.09. По поводу 11 главы Откр: «metron» - ср. Протагор: «Человек есть мера (metron) всех вещей».
+++
Тема свободы. Можно сказать, что у Спинозы стоицизм. Он отрицает контингентность: «In rerum natura nullum datur contingens» (Этика, propositio 29). Что есть контингентность? Это не случайность, как у нас ошибочно переводят. Zufaellig – у Гегеля. И среди категорий Канта contingens ближе к Moeglichkeit. Или третья антиномия Канта: Freiheit. Трактат Суареса «О знании Богом будущих контингентных событий» (De scientia Dei futurorum contingentium). Читал в Варшаве в 1990 году. Бог знает будущие контингентные события, поэтому Он знает «чему надлежит быть вскоре». Это знание что-то меняет?
24.05.09. О западных святых. Начну с того, как я сам о них узнал. Прежде всего надо вспомнить книгу Марка Твена о Жанне д’Арк. И еще, конечно, «Утопию» Томаса Мора. Еще запомнился образ святого епископа в «Отверженных» Гюго. Но тогда я еще не думал о святости как о чем-то сверхъестественном. Я стал задумываться над этим, когда уже стал православным. Но, конечно, тогда думал только о тех святых, которых почитала Православная Церковь. Например, в Ленинграде в январе 1977 года я поцеловал раку, где покоились мощи св. Александра Невского. А до этого в Троице-Сергиевой Лавре (в сентябре и октябре 1976 года) целовал раку с мощами св. Сергия Радонежского. И вот в апреле 1977 года я случайно увидел в каталоге ВГБИЛ книгу Артура Стэнли «Historical Memorials of Canterbury», заказал ее, стал читать и не мог оторваться. Там рассказывалось и о Папе Григории I, и об Августине Кентерберийском, и о Фоме Бекете. Еще в конце декабря 1976 года я слушал (кажется, по Би-би-си) фрагменты из пьесы Жана Ануя «Бекет», и меня заинтересовала трагическая судьба этого архиепископа. Это, пожалуй, был первый западный святой, к которому я отнесся как к святому. Потом, когда я уже стал католиком, меня потряс Мигель Про. Я узнал о нем на собрании католиков в Ленинграде (8 ноября 1978 года), а читал о нем в книге Грэма Грина «The Lawless Roads». Потом в мои руки попали книги о Максимилиане Кольбе, о Падре Пио, о фатимских детях, о Бернадетте из Лурда. От Норы Николаевны я услышал рассказ о Леониде Федорове и об Анне Ивановне Абрикосовой. Также в конце марта 1979 года я стал читать книгу Ньюмена «Apologia pro vita sua».
26.05.09. В лекции «О Троице» есть, конечно, ошибки. Например, сейчас я бы не сказал о том, что умение мыслить есть исчерпывающее определение личности. Например, у Спинозы человек мыслит и тем не менее не является личностью (субстанцией). Поэтому важно и такое свойство личности как неделимость (индивидуальность). Я думаю, что Спиноза не согласился бы с тем, что человек есть индивидуальная субстанция, а значит, по Спинозе человек не есть личность. Вот отсюда и идет марксизм (К. Маркс. Тезисы о Фейербахе, 6: «Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений»), а вовсе не от Боэция и Фомы Аквинского.От Боэция и Фомы Аквинского, скорее, идет европейский индивидуализм.
27.05.09. Радиопередача о Меджугорье. «Что мне и тебе, жено?». «Вина нет у них». «Мира нет у них». Мир. Просит, а Сын как бы нехотя дает («Еще не пришел час Мой»). Так и сейчас: еще не пришел час Его. Но мир нужен уже сейчас. «Живите тише», - слова Богородицы схимонахине Макарии. Серафим Саровский не стал сопротивляться разбойникам. Спиноза: любовь уменьшает ненависть («Odium reciproco odio augetur, et amore contra deleri potest»). Балканы. Геноцид сербов. Ненависть. Мщение. «Мир». – сказано по-хорватски, т.е. по-славянски. И по-русски то же слово. «Mir Group» в Новом Орлеане. Статуя из Меджугорья в Чивитавеккье. Одно чудо косвенно подтвержадает другое. «Богородица не поступает неблагоразумно», - сказал мне один французский священник. О. Кон Дохерти, Дэн Осборн – примеры обращений в Меджугорье. Рене Лорентен о Меджугорье. Мой личный опыт паломничества.
30.05.09. Вот эти 42 месяца (такая скорбь, которой не было от начала мира и не будет). Т.е. надо как-то подготовить человечество к этим 42 месяцам. Эта тема начинается в 11 главе и продолжается в 12 и 13 главах. Язычникам дано попирать святой город и внешний двор храма 42 месяца. И Жена проводит в пустыне 1260 дней. И зверю тоже дано действовать 42 месяца. Это, конечно, не случайно. 3,5 года – это время, в течение которого был осквернен Иерусалимский храм при Антиохе Эпифане. И (с обратным знаком) такова же была длительность общественного служения Иисуса. Т.е. это период максимального напряжения сил. Если бы он продлился дольше, то не спаслась бы никакая плоть. В течение всего правления Антихриста (зверя) будут, однако, проповедовать два свидетеля. Они и есть те, с кем зверь будет вести войну и «победит их». Это будет страшное время в истории человечества – время открытого поклонения злу. Вспомним прецеденты: небо было затворено 3,5 года при пророке Илии. Тогда правила Иезавель, покровительствовавшая жрецам Ваала (будущей религии Карфагена). Это то время, когда Илия просил себе смерти со словами: «Пророков твоих убили, один я остался». И Бог сказал ему: «Я соблюл Себе семь тысяч, не преклонивших колена пред Ваалом». То же самое будет перед концом мира. Можно ли избежать этой судьбы? Нет, ибо мы уже беременны концом света, родовых мук не удастся избежать. Эти 3,5 года будут длиться роды. А затем наступит 1000-летнее царство Христово.
31.05.09. Слово physis у апостола Павла: Рим 11, 21: «kata physin» («природные [ветви]»); Рим 2, 14: «physei» («по природе [законное делают]»). Митрополит Антоний Блум: «Надо встретить святого». Т.е. должна произойти трансляция. Но и дьявол тоже может «morphоein» (см. Гал 4, 19: «morphothe»: «изобразился [Христос в вас]»). И дьявол может «изобразиться в нас». И тогда мы понесем генетическую программу дьявола. То, что в сердце, будет и в поступках. Есть такие тексты, люди, идеи, которые легко отпечатываются, и потом их почти невозможно изгнать из души. Вот это и есть борьба христианина. Смотреть, что в тебе отпечаталось. Возделывать свой духовный сад. Ведь потом и ты станешь источником идей для других, и они будут печататься с тебя. Репликация – основа жизни.
+++
Где говорится о родовых муках: 1 Фес 5,3 («страдающая родовыми муками» - he odin); Рим 8, 22-26 («совокупно страдает от родовых мук» - synodinei); Ин 16, 21(«женщина, когда рождает, терпит скорбь»); Гал 4, 19 («я страдаю от родовых муках [за вас]» - odino); Мф 24, 8 («начало родовых мук» - arche odinon).
2.06.09. Читаю Хёйзингу, не могу понять, зачем он это пишет. Но сведения приводит любопытные: Алан де ла Рош и Шпренгер – оба доминиканцы и члены братства Розария. Тема: серьезность в Библии. Серьезность в сотворении мира (не ad experimentum). Серьезность призвания Моисея: «Сними обувь твою». И имя Божие: «Я есть Тот, Кто есть» (тавтология, т.е. антипод игры слов). И у Пастернака: «Не читки требует с актера/ А полной гибели всерьез». Серьезность греха Давида и наказания за него («Грех мой предо мною есть выну»). Серьезность проклятия Елисея (медведица съела детей). В Новом Завете: «Горе тому, кто соблазнит единого из малых сих»; «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный». И, наконец, «озеро огненное» в 20 главе Апокалипсиса. Так что Библия книга серьезная. В 23 главе Евангелия от Матфея восемь раз употребляется слово «горе», как и в 5 главе восемь «заповедей блаженства».
3.06.09. Схоласты: мир задуман Богом еще до сотворения. Здесь можно увидеть элемент игры (в молинизме). Бог играет с Левиафаном (согласно Талмуду). Avoda Zara (3b): "Rav Yehuda says, there are twelve hours in a day. The first three hours God sits and learns the Torah, the second three hours he sits and judges the world. The third three hours God feeds the entire world... the fourth three hour period God plays with the Leviathan as it is written: "the Leviathan which you have created to play with."
+++
После лекции о Троице перейду к Канту. Потому что мысль была на кладбище (вернее, когда уже входил в метро «ВДНХ») о лекциях, и именно о лекции о Канте. Сейчас уже почти нет событий. Вчера позвонил Володя Рокитянский, пригласил на семинар (10 июня), где будут обсуждать мой доклад от 18 июня 2008. Инициатива Павла Мейксона. Что касается России, марксизма и т.п. Сейчас я думаю, что это 4 конь, поэтому искать другие причины тут бесполезно. Умных людей хватало: Достоевский, Леонтьев, Соловьев, Розанов, Мережковский, Флоренский. Тут судьба. Наскоком тут ничего не решишь. Поэтому я сократил лирическое отступление о руссоизме русской души. Оно неубедительно. Руссоизм был отчасти у Л. Толстого и, пожалуй, более ни у кого. Писарев – позитивист, Чернышевский тоже. Ленин далек от Руссо и ближе, скорее, к Фоме Аквинскому. Но у него нет веры. Дьявол обыграет и разумного человека тоже. Единственный шанс выиграть: отказаться от своего разума и вверить себя Богородице. Тогда я еще так не думал. Интересно: доносится голос двенадцатилетней давности. И хочется поспорить с этим «оратором». И понимаю, что это я сам.
4.06.09. Интересные подробности в «Философуменах» о жизни Папы Каликста I (столкновение с иудеями в римской синагоге по поводу денег). Это важный штрих к теме «Христианство и иудаизм». Также читал Марка Аврелия о христианах (XI, 3): «Qualis est animus paratus, si jam debeat a corpore solvi et vel exstingui vel dissolvi vel permanere. Haec tamen promptitudo ut a singulari judicio proficiscatur, nequaquam e mera obstinatione, ut in Christianis, sed re bene deliberata, et cum gravitate et, ut etiam alii id persuadere possis, sine fastu tragico».
6.06.09. В радиопередаче коснусь следующих тем:
1) Две беседы Девы Марии с Иисусом. Специфика бесед с Иисусом. Иисус как бы равнодушен, отстранен (distant). Равно как и в эпизодах «Кто Матерь Моя и братья Мои» и «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его». 2) Мария и Церковь. Жена из 12 главы Откровения.
3) Мария – идеальная слушательница: «Слагала все слова сии в сердце своем».
4) В женственности ли тут дело?
Нет. Иродиада, Иезавель, апокалиптическая блудница, которая была упоена кровью святых (из не столь уж давней истории: «чекистка Роза», о которой пишет во «Второй книге» Н.Я. Мандельштам, эсэсовки из Равенсбрюка и т.п.). Женщина может быть страшной.
5) Мария продолжает слушать и сегодня («во успении мира не оставила еси»).
+++
Рождество было открыто волхвам и пастухам. Пастухи – дети, символ простого народа, доверчивости, невинности.
Выводы для нас: Богородица продолжает диалог с Иисусом, начатый в Кане: «Вина нет у них» («Мира нет у них»). Иисус отвечает сурово: «Что Мне и тебе, Жено» («Сами виноваты»). Или: «Надлежит всему тому быть». Но чудо все-таки происходит: мир на Балканах воцаряется.
+++
Что касается эстетики явлений (в Меджугорье и других местах). Здесь внимание. Есть эстетика греческая и эстетика библейская. Марку Аврелию христиане, умирающие в муках, казались неэстетичными (и Берии – заключенные: «лагерная пыль»). Эпоха Возрождения и Нового времени соединила эти две эстетики (Рембрандт: «Жертвоприношение Авраама» и т.п.).
+++
Богородица явилась старице Макарии Темкинской и сказала: «Живите тише». Это то же самое послание, что и в Меджугорье: «Мир». Меджугорское явление произошло там, где в годы Второй мировой войны пролилась кровь сербов. Где всё напоено ненавистью (неподалеку Сараево, где прогремел роковой выстрел Гаврилы Принципа). Войны ХХ века начались на Балканах.
+++
Жена 12 главы Откровения и 3 главы Бытия. «Положу вражду между тобою и между женою».
«Богородица есть язва бесов» - эти слова есть в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря».
В 12 главе Откровения: «Рассвирепел дракон на жену».
7.06.09. Вчера провел радиопередачу, читал «Бодался теленок с дубом». Хёйзингу буду продолжать, но не так интенсивно. Прослушал в записи радиопередачу (вчерашнюю), всё звучит вполне респектабельно. https://gloria.tv/video/s43rtC6tXUu . О хорватах сказал осторожно и взвешенно. Хейзингу временно забросил. По поводу Солженицына: всякий человек, который имеет миссию, бодается.
Тема следующей передачи: «Время испытаний». В среду, 10 июня, обсуждение моего доклада (сделанного год назад).
Символизм, конечно, был и в XV веке, Хёйзинга приводит много примеров, но начиная с Абеляра появилось новое, чего не было раньше; более того, не с Абеляра, а с Ансельма Кентерберийского, м.б. даже и с Беренгария. И конфликт между Абеляром и Ансельмом Ланским нельзя недооценивать. Между Августином и Бонавентурой огромное различие. Бонавентура принял аристотелевскую картину мира (это видно из Бревилоквия). Потом есть такая вещь, как программа средневекового университета, где изучение трудов Аристотеля было обязательным. Символизм уходит на периферию. Он есть, как вообще в христианине присутствуют все 4 животных; но львиности (аристотелизма) не было в патристике. Т.е. символизм можно найти в Средние века, но у Отцов Церкви не было традиции комментирования сочинений Аристотеля. В этом главное, и этого Хёйзинга не заметил.
8.06.09. Вчера читал «Бодался теленок с дубом». Насколько это интереснее и поучительнее Хёйзинги. Но не хотят ничего слышать о Солженицыне. Им подавай Хёйзингу.
12.06.09. Вчера с Гореловым провели радиопередачу о серьезности (в рамках серии передач «У водоразделов мысли»). Интерес Мейксона к моей лекции годичной давности. Значит, что-то было в ней. И Гриша Каковкин оценил. 21 июня – экзамены у катехизаторов. Прогулка с о. Фернандо (28 мая – посещение Донского монастыря). Интересная статья в книге А. Махова «Hostis antiquus» о смехе. Сделано профессионально. Лучше, чем у Хёйзинги.
+++
Подобен купцу, ищущему хороших жемчужин. О. Таврион – «хорошая жемчужина».
+++
Если я назвался христианином, я отвечаю, обязан отвечать. Таков тезис Гриши Каковкина. Что ж, я готов отвечать, я могу проследить все этапы. Начиная с Киева, 1975. Тогда был просто поиск красоты. И Владимирский собор был такой красотой, и Киево-Печерская лавра, и сам Киев, и погода майская, и цветущие каштаны, и Булгаков, и Е. Мир повернулся своей прекрасной стороной. И вместе с тем целомудренной и трезвой. И ничто не омрачало, никакая пошлость. Вернее, омрачало, но не могло омрачить – а просто контрастировало. Но захотелось окончательно изгнать всё пошлое из самого себя. Захотелось стать таким же прекрасным, как и мир. Захотелось очиститься, искупить свою вину. Потом началась перестройка. Открылось много новых путей. Церковь не смогла переломить ход событий. Может быть, потому, что не было единства с Римом. И сам Рим был уже не тот. «Мечта» архиепископа Лефевра. Нельзя отдавать мечту. Да отсохнет моя правая рука, если забуду тебя, Иерусалиме. Мы в Вавилоне, мы в изгнании, об этом нельзя забывать. Мы живем ненормальной жизнью – всё больше похожей на жизнь Римской империи II-III в. н.э. Деньги, войны на границах, развлечения. Может и философ оказаться на троне (как Марк Аврелий), но это ничего не меняет. Коммод не был философом, но благодаря его наложнице (Марции) узники-христиане, сосланные в Сардинию на рудники, смогли выйти на свободу. И Понциан тоже пребывал в ссылке на Сардинии (но уже в первой половине III в. н.э.).
+++
Хочу вспомнить, как мы с Хавардом сидели в Му-Му на Мясницкой. Я рассказывал ему о четырех конях. Был сентябрь 2005 года. А потом атаку на меня начали (которая ничем не кончилась). Я поехал на Тихвинское кладбище на могилу Ларисы (4 октября 2005 года). Потом, 18 октября, поехал в Рим. В Риме уже были Юдин, Задворный, а также архиепископ Кондрусевич. Неудачно выбрали время для атаки. Момент был упущен, а потом уже поздно. А я шел своим путем. Я на радио, я в Физтехе – достаточно. Конечно, кто-то недоволен. Всем не угодишь.
13.06.09. Вчера читал «Бодался теленок с дубом».
+++
Лекции об Апокалипсисе начать с личности Иоанна. И сначала рассказать о самом имени «Иоанн» (это имя упоминается уже в Первой книге Маккавейской: 1 Макк 16, 2). Также Иоанном звали одного из вождей Иудейского восстания, описанного Иосифом Флавием. Остановиться также на пребывании апостола Иоанна в Риме. «Апостол Иоанн у Латинских ворот». Тертуллиан об этом: «In oleum igneum demersus nihil passus est» (De praescriptione haereticorum, 36).
Потом вспомнить еврейских пророков: Исайю (уголь), Иеремию (огонь внутри), Иезекииля (послушают или не послушают), Илию (один я остался, и души моей ищут), Даниила (ров со львами). Даниил менее эмоционален. Иоанн тоже. Он не вздыхает, не ропщет (как Иона). Но: «плачет много», «хочет записывать» и «дивится». Благочестив, даже сверх меры, так что одному из ангелов приходится его поднимать.
Потом идея Троицы: ho on, ho en, ho erchomenos.
Потом макаризм: «Блажен читающий […] слова пророчества сего».
Потом 7 церквей: полнота. Нет единой структуры. В каждой свой епископ и свои проблемы. Так было и во времена Поликарпа (его спор с Папой Виктором). Намек только один: Ефесская церковь идет первой, как и Петр в списке апостолов, и Иуда в списке колен. И загадочный светильник Ефесской церкви (м.б. infallibilitas?).
Иезавель, николаиты. «Оставил первую любовь свою». «Укрепляй прочее, близкое к смерти». «Избавлю тебя от годины искушений». «Будут ходить в белых одеждах, ибо они достойны».
Потом «дверь, отверстая на небо» (ср. конец 1 главы Евангелия от Иоанна: «отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому»).
Первая печать – тут подробнее. Альдхельм Малмсберийский «О девстве, гл. 25: Сильвестр». Вообще, больше о Константине: его проказе, споре с раввинами, крещении от Папы Сильвестра, битва с Максенцием у Мильвиева моста (battaglia di Ponte Milvio). Мечта. «Дальше будет просто жизнь» (кардинал Сладкявичюс). (Н.Л. Трауберг: «Несколько лет я знала, что на севере Литвы живёт и служит алтарником архиепископ Винцентас Сладкявичюс, молитвенник и экзорцист. Тогда, буквально только что, ему дали кафедру в Кайшядоряй, между Вильнюсом и Каунасом; говорят, что тогда же он тайно стал кардиналом. Мне посоветовали поехать к нему. Я поехала; и он сказал: "Потерпите, это кончается". Была осень 1983-го, день Терезы, 15 октября. Прибавил он и очень важные слова: после, когда оно кончится, не гневите Бога. Будет не рай, будет жизнь, а сейчас её нет»).
14.06.09. Был на лекции о. Владимира Маслова в Клубе выпускников МГУ. Прошла передача об Анне Франк (https://gloria.tv/video/Fn5UCtUT9y9).
19.06.09. Пишу в электричке Москва-Лобня.
+++
Читаю лекции по истории философии, изданные в Колледже католической теологии весной 1994 года (http://1aya.ru/paper/art-6154.php). Какие эпизоды связаны с их написанием? Во-первых, подготовительная работа: перевод книг Яки, научная деятельность в ИИЕТе, в т.ч. подготовка диссертации, чтение лекций в Колледже католической теологии, в Физтехе и в Московской международной киношколе. Потом поездка в Милан (работа в библиотеке Университета Сакро Куоре) и, наконец, несколько счастливых спокойных дней в Гайдаровце (с 10 по 19 июля). За эти десять дней был написан основной текст. Потом я дорабатывал его в сентябре. Потом уже машинопись отдал на рецензию дону Бернардо, тот передал о. Сергею Николенко. Потом в январе 1994 года было обсуждение (сестра Целина молилась). Как всё непросто! Наконец, лекции вышли (кажется, в апреле 1994 года). Теперь мне больше важны детали, второй план.
+++
Пишу в «Родничке». «Deus igitur neque vult mala fieri, neque vult mala non fieri, sed vult permittere mala fieri. Et hoc est bonum» (Thomas Aquinas. Summa theologiae. Pars I, q. 19, art 9, ad 3). Завтра должен приехать о. Стефано Каприо. И завтра радиопередача «Время испытаний» (https://gloria.tv/video/pqErNsfUFQ1). А в воскресенье 21 июня – экзамен у катехизаторов.
20.06.09. Пишу на радио «София». Приснился сон: будто бы я читаю лекцию о революции, говорю (во сне), что Церковь привыкла с ужасом воспринимать слово «революция», начиная с 1789 года, когда во Франции были уничтожены монастыри, где жили трудолюбивые монахи, занимавшиеся сельским хозяйством, в частности, виноделием; но приход христианства в Римскую империю и победа в ней христианства были настоящей революцией, а христиане были революционерами, хотя они себя так не называли.
22.06.09. Как так получилось, что чаша – исходно для вина – стала столь трагическим символом? «Чашу эту мимо пронеси» (Пастернак). Пс 10, 6: «Одождит нечестивых бедствиями: огонь, и сера, и бурный ветер – доля чаши их» (Pluet super peccatores laqueos; ignis et sulphur, et spiritus procellarum, pars calicis eorum).
+++
«Революционный трибунал», «очаг контрреволюции» («foyer de contre-revolution») - это в официальных актах Конвента 1793-1794.
23.06.09. Забыл о вчерашнем юбилее: 26 лет назад не сдал экзамен по философии (получил «неуд»). До сих пор помню вопросы: «Работа Энгельса «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии»», «Философия неопозитивизма». Действительно ничего не знал. Не говорил на их языке. Также смешной случай: когда работал над переводом Ф. Шида, перевел Dame Julian как «Дэйм Джулиан», а это, оказывается, св. Юлиания Норвичская.
+++
Вчера был у Эдуарда Раченка. Перед радиопередачей «Время испытаний» позвонила Юля из Ярославля. В четверг – передача о революции: «Fortunae rota volvitur». «Regno» (наверху) – «Regnavi» (скатывается), «Regnabo» - поднимается. А в самом низу – «Sum sine regno». Третье сословие – было ничем, хочет стать чем-то. Вот Французская революция. Людовик XVI казнен – раздавлен колесом фортуны. Так было и с христианством. Сначала подъем. Потом апофеоз. Потом снижение и падение. Но будет и возврат.
25.06.09. Вчера на семинаре Антонова, может быть, говорил обидные вещи для атеистов. Горькие. Так что не удивляюсь, что безбожники не любят верующих. Сильченко прослушал запись прошлогоднего семинара 4 раза.
+++
А я всё о MJ думаю. Романтично и удивительно красиво было то, что они делали. Проследить бы всё это, начиная с Чикаго. Отчасти мне это удалось. Но нет времени, нет времени… Человек должен себя ограничить. У Бонавентуры хорошо сказано, что Адам еще не имел опыта Божьего гнева: «И каждый из них был низвержен через непослушание и увлечен чревоугодием, потому что каждый из них был надмеваем гордостью: жена, желая и стараясь получить то, что еще не получила, а муж - чересчур любя то, что уже имел; поэтому жена через вкушение [плода] надеялась возвыситься, а Адам, считая себя великим и любезным Богу, [надеялся], что не будет строго наказан. Ибо он не испытал еще суровости Божественного гнева».
26.06.09. Вчера провел с А.С. Гореловым очередную передачу из цикла «У водоразделов мысли». Также перевел фрагмент письма Иоанна Солсберийского к аббату Петру Целлийскому. XII век сильно отличается от XIII века. Это я уже заметил по текстам Абеляра и Роберта Пулла. Переломными моментами были: 1) Падение Иерусалима; 2) Альбигойские войны; 3) IV Латеранский собор.
+++
Радиопередача: 11 глава.
Иезекииль: 4 животных, съеденный свиток, измерение храма.
Сходство между Иоанном и Иезекиилем.
Богородичный образ: Porta haec clausa erit, non aperietur, et vir non transibit per eam.
Т.е. Иезекииль – пророк Богоматери.
И Иоанн – ему завещана Богоматерь.
И он девственник. Поэтому именно он измеряет храм, который есть символ Богоматери.
Два свидетеля – Петр и Иоанн (в Риме).
27.06.09. «Разглашали» (хотя Иисус им запрещал). Видимо, нельзя без этого.
+++
Пишу в студии радио «София». Любопытное толкование. Храм – это не Богородица (как толкует Иероним, Антоний Падуанский и византийские отцы), а Церковь. В которую для зачатия новых чад только Господь может войти.
Интересно, что и Иезекииль, и Иоанн были свидетелями разрушения Храма. И оба понимали, что разрушение – это кара за грехи.
О каком храме мечтает, какой храм измеряет пророк Иезекииль? Ясно, что второй, еще не существующий, еще не построенный. А Иоанн о каком храме мечтает, какой храм измеряет? Ведь второй храм уже был разрушен.
28.06.09. Думал об 11 главе. «Внешний двор храма не измеряй, ибо он будет отдан язычникам» - стратегическое отступление (как оставление Москвы Кутузовым) – непросто складывались судьбы земной церкви. Но храм и алтарь не отдадут («Врата ада не одолеют ее»). Зато, когда язычники будут попирать внешний двор храма, – что они делать не должны, ибо это запрещено, – в это время в их твердыне (Новом Вавилоне) будут проповедовать два свидетеля (два диссидента). Я, когда впервые читал Апокалипсис в мае-июне 1976 года (еще не будучи крещеным), невольно ассоциировал их с Сахаровым и Солженицыным. Конечно, эта аналогия не совсем удачная: Сахаров и Солженицын были разных убеждений, а те два свидетеля будут единодушны, как Петр и Иоанн, но все же она в какой-то мере правомерна, ибо свидетели по отношению к тому, что создаст Антихрист, будут диссидентами: будут обличать это богохульное и богоборческое общество, дестабилизировать его, расшатывать, играть на нервах правоохранительных органов. Потому что богоборческое общество – его не жалко, оно не заслуживает права на существование. А как убьют двух пророков – тут и Новому Вавилону конец: это не говорится прямо, но само собой подразумевается, ведь власть Антихриста продлится 42 месяца, а проповедь двух свидетелей будет длиться ровно столько же. И этот измеренный храм – это не здание, а катакомбы, пустыня («Жена убежала в пустыню и скрывалась там 1260 дней»). Т.е. храмов не будет, структур не будет (как и сейчас в Северной Корее) – это и значит «внешний двор храма будет отдан язычникам». Т.е. внешний двор – это не пристройка, а вообще всё внешнее: т.е. все здания церковные (по крайней мере, в самом Новом Вавилоне, в котором, как в Сталинвароше или в Мадриде при республиканцах в 1936-39, не должно быть ни одной христианской церкви). Как и в Риме после смерти Папы Марцеллина примерно 4 года не было Папы. Это как бы прообразы того, что будет при Антихристе.
+++
Почему «одетые во вретище»? Потому что нельзя ничего покупать и продавать (если нет начертания числа зверя на челе или на правой руке, а у этих двух свидетелей, конечно, этого начертания не было). «Дано ему (зверю) было вести войну со святыми» (это об этих двух свидетелях). Два свидетеля будут вести жизнь Иисуса Христа: им негде будет приклонить голову. И это похоже на Иерусалим во дни Антиоха Эпифана, когда был осквернен Иерусалимский храм. От еврейского народа тогда потребовалось предельное напряжение сил. И как будут проповедовать эти два свидетеля? Как сам Иезекииль, т.е. лицо, как алмаз, и т.п. Во свидетельство: послушают или не послушают – всё равно.
29.06.09. Сон: собачки лают над ухом. Я сижу у костра: огонь горит, но несильно. Я собираюсь что-то рассказывать сидящим у костра людям, жена не хочет, предупреждает: собачки покусают. А собачки маленькие, кусать не стали, но лают над ухом. Сначала просто лаяли, а потом стали говорить человеческим голосом: «Всё бессмысленно, тоска». И некоторые из сидящих у костра повторяют эти же слова. И вдруг я сержусь и кричу: «Нерусь! Всех хороших людей уничтожили, а теперь тоску нагоняете!». И понимаю, что собачки – это бесы. Потом отхожу от костра и понимаю, что во мне тоже бес (был), а сейчас вышел и бегает вокруг меня, назойливый, как собачка, но это другой бес – блудный. Как алкоголику нельзя пробовать вино, так и блуднику нельзя прикасаться к женщине.
+++
По поводу 11 главы Откровения. Две мысли. 1) Виновно ли человечество? «Люди делали подарки друг другу». Здесь упомянуть о снятии пятой печати («Доколе не мстишь живущим на земле за кровь нашу?»), о конце 9 главы: «И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем», о фразе из 16 главы: «За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны сего». 2) Два свидетеля похожи на пророков Иезекииля и Илию, а еще на Иоанна Крестителя («одежда его была из верблюжьего волоса»). И еще похожи на Иону, проповедовавшего в большом городе. И на Петра и Иоанна, проповедовавших в Риме (свидетельство Тертуллиана).
2.07.09. Думаю о двух свидетелях. Антихрист закрыл все церкви, уничтожил всех, кто не поклонился ему. Христиане ушли в подполье. И в Новом Вавилоне остались только язычники и два свидетеля. А тем временем цивилизация развивалась полным ходом и был достигнут невиданный прогресс (смотри описание богатств [Нового] Вавилона в 17 главе). И сейчас тоже я удивляюсь, как люди обходятся без Христа.
+++
А эти два свидетеля мозолили глаза Антихристу, но он ничего не мог с ними сделать. Наконец, он все же убил их, и тотчас погиб [Новый] Вавилон. Также надо вспомнить двух свидетелей Преображения: Илию и Моисея.
3.07.09. Вспоминаю, как в конце апреля 2005 мы посетили с о. Майклом Гохреном японский ресторан возле станции метро «Октябрьская». И тогда же была и радиопередача о Тейяре де Шардене (http://krotov.info/library/17_r/radio_svoboda/20050428.htm). И тогда же мы нашли Il Patio на Тверской, напротив памятнику Маяковскому, где о. Майкл заказывал пиво «Сибирская корона». Регистрировал о. Майкла я в офисе на Таганской, через который оформлял и приглашение. Это было очень важно – получить регистрацию до отъезда на Кавказ: потому что там у нас многократно проверяли документы. Там же (в Минеральных Водах в аэропорту) мы познакомились с о. Стивеном Роджерсом (http://www.newsru.com/religy/10dec2003/rogers.html).
4.07.09. Для радиопередачи. Сходство между 1 Макк 1-2 и Откр 11-13. 42 месяца, осквернение храма и города. Удаление Церкви (Жены) в пустыню и преследование ее дьяволом (Et factum est hoc ad insidias sanctificationi, et in diabolum malum in Israel: 1 Макк 1, 38). Два свидетеля, одетые во вретище, и Маттатия с сыновьями – тоже (et operuerunt se ciliciis: 1 Макк 2, 14). «Померкла красота женская (speciositas mulierum immutata est)» (1 Макк 1, 27). Гонения на практикующих закон и гонения, описываемые в 13 главе Откр. Еще подчеркнуть в этой связи: Иоанн – единственный, кто упоминает в своем Евангелии о Хануке (Ин 10, 22).
+++
По поводу семинара Антонова: прослушал все записи. Странно, что Лена Рязанова исказила мою мысль (это еще раз доказывает правоту Фрейда – затеривание и «изобретение» того, чего нет). Значит, наше восприятие мира эмоционально обусловлено. Вторая реакция – Загвоздкин. Это что-то в стиле Рассела. Упрек христианству в негуманности («предоставь мертвым погребать своих мертвецов» - это негуманно). Об этом же и Кант: «Страшен Бог без морали».
+++
Вчера читал Тертуллиана, искал те места, где он упоминает Апокалипсис. Во-первых, совершенно ясно, что он считает именно апостола Иоанна автором Апокалипсиса. Во-вторых, он очень хорошо знает содержание этой книги и часто на нее ссылается (Adversus Marcionem 4.5: «Habemus et Ioannis alumnas ecclesias. Nam etsi Apocalypsin eius Marcion respuit, ordo tamen episcoporum ad originem recensus in Ioannem stabit auctorem»; De fuga in persecutione 1: «Legis edictum agonis istius in Apocalypsi, quibus praemiis ad
victoriam invitet»;  De pudicitia 20: «Nam et Apocalypsis viridi equo mortem, russeo autem praeliatorem imposuit»).
+++
Для радиопередачи. Две мысли: 1) Прозвучала седьмая труба, и разрушился Новый Вавилон – землетрясение (т.е. крепость пала), можно сказать, что царство Антихриста закончилось. Сравни книгу Иисуса Навина: на седьмой день пали стены Иерихона и тоже от звука труб; 2) «Мерзость запустения», реченная через пророка Даниила – но эти слова есть в 1 Макк 1, 57 («abominandum idolum desolationis»).
+++
Пишу в студии. Переходим от метафоры родов к 42 месяцам: времени испытания всего человечества (https://gloria.tv/video/pqErNsfUFQ1). Есть клуб любителей числа 42. Иисус Христос прямо не говорит о 42 месяцах, но косвенно намекает на это: «когда увидите мерзость запустения […] стоящую на святом месте». Но эта мерзость запустения уже была – это осквернение Иерусалимского храма Антиохом Эпифаном, длившееся 3 года, но по пророку Даниилу, все мерявшему седминами, «половину седмины», т.е 3,5 года. Столько примерно длилось и общественное служение Иисуса. В Откровении это число упоминается несколько раз на протяжении трех глав: 11, 12 и 13.
+++
Исправить чужое мировоззрение. Как это можно сделать? Воспитать детей. Т.е. когда маленький ребенок видит Собор Парижской Богоматери как самое большое здание в Париже. Вот это лучший способ воспитания ребенка в религиозном духе. Когда он понимает, что деды, прадеды, весь народ строил вот это огромное здание. Он спрашивает маму: «Мама, а что это за здание?». И мама отвечает ему: «Это храм Божий». А сейчас ребенок выходит из дома и видит банк.
5.07.09. Был у сестер Матери Терезы. Сестру Роз де Мари перевели в Гомель. Вчера провел радиопередачу «Время испытаний, часть 2» (https://gloria.tv/video/Bc2DGjWfRj3). Читал «Бодался теленок с дубом». О родах: 1 Цар 4, 19 и Ос 13, 13 (и там и там в Септуагинте «odines»). Когда закончу разбор Апокалипсиса, приступлю к новой теме: Апокалипсис у святых Отцов (у Тертуллиана, у Киприана Карфагенского и т.д.). Материала, думаю, наберется много. И касательно 1 книги Маккавейской – надо посмотреть, что пишут Отцы Церкви о фразе «изменилась красота женская» (speciositas mulierum immutata est).
6.07.09. Альдхельм «De virginitate». Там в главе 25 («Сильвестр») – о Константине. Посмотрел «изменилась красота женская». Нашел только один случай: некий цистерцианец XII века скорбит о взятии Иерусалима Саладином в 1187 году и призывает к новому крестовому походу.
Исх 15, 14: «Ascenderunt populi, et irati sunt» («Восстали язычники и рассвирепели»): проясняет некие места из Откр 11. Думал об Ин 1, 7: «Сей пришел для свидетельства, чтобы дать свидетельство о свете» (Hic venit in testimonium ut testimonium perhiberet de lumine). И здесь перекличка с Откр (martyria).
10.07.09. Отречение (по Оруэллу, «1984»). И при исключении Солженицына из Союза писателей: «Всё простит тебе Исаич, а измены не простит». Что нужно делать в таких случаях? Каяться, нести покаяние. Молиться за тех людей, от которых ты отрекся в минуту слабости. Стараться больше этого не делать. Об этом вся повесть Айтматова «Белый пароход». Есть некрасивые поступки. За них приходится краснеть всю жизнь. Надо их помнить, каяться в них и не повторять их. Все можно искупить добрыми делами, терпеливым перенесением скорбей, усердной молитвой. Откуда уверенность, что эти поступки плохие? Оттуда, что я их не забываю, не могу забыть. Многое забылось, а эти поступки ярко запечатлелись в памяти. И даже обстоятельства, в которых они были совершены. И все-таки это не главная опасность, а главная та, на которую мне было указано 29.08.78. Так что надо быть очень внимательным.
+++
Тема следующей радиопередачи: «И рассвирепели язычники» (https://gloria.tv/video/9wFWpQMKw3n). Откр 11, 18: Et iratae sunt gentes; 1 Макк 5, 1: Et factum est, ut audierunt gentes in circuitu quia aedificatum est altare et sanctuarium sicut prius, iratae sunt valde; Пс 2, 1: Quare fremuerunt gentes; Исх 15, 14: Ascenderunt populi, et irati sunt. Первая мысль: что народы конца времен ничем не будут отличаться от народов времен Моисея, Давида и Маккавеев. Но как же так? Ведь столько времени прошло, звучала проповедь, Бог воплотился? «Всё пройдет, как с белых яблонь дым» - ничего не останется после трех коней (второго, третьего и четвертого). Остаток Израилев, т.е. Церковь, уподобится Израилю в три важных периода его существования: 1) Моисей столкнулся с народами, которые убоялись, так что у них даже начались родовые схватки (odines); 2) Давид, который говорит о тех же народах, что они восстали на Господа и Христа Его – этот стих из Псалма потом цитируется в Деян 4, 25 – т.е. еще один случай «народов» в плохом смысле, как гонителях, хотя ясно, что в Деяниях Апостолов речь идет об иудеях; 3) Маккавейские войны. И вот перед концом мира народы опять вернутся в исходное язычество. А как это доказать? Концовка 9 главы Откр – вот состояние народов. А то, что плод был – об этом концовка 7 главы. Только те все уже в земле лежат. Т.е. произошла антропологическая катастрофа. Были уничтожены свидетели Христовы, а те, которые пролили их кровь и не покаялись, превратились в «народы» - подобные описанным выше. Но с точки зрения цивилизации с ними всё в порядке, как и с египтянами, филистимлянами, греками и римлянами (за всем этим ведь еще живое впечатление автора Откр от Нероновых гонений). Жители Нового Вавилона вполне цивилизованны (и в 17 главе Откр подробно описывается, каких скоплены там богатства).
11.07.09. Берешит Рабба 9, 4: «О мой мир, о мой мир! Да обрящешь ты благоволение перед лицем Моим во все времена, как ты обрел благоволение Мое в этот момент». Андре Неер «Еврейская идентичность»: Двадцать седьмая попытка создать мир (26 – число имени Бога, священное число). Поэтому 26 попыток, и все неудачные. Pourvu que celui-ci tienne! (Может быть, эта получится!).
12.07.09. Думал об иррациональной ненависти к христианам, о которой писал Тертуллиан. Надо показать на примере гонений: во Франции, в СССР и др. Также иррациональная ненависть к евреям в нацистской Германии.
+++
По поводу семинара: люди топчутся на месте, блуждают. Но это люди. Сказал, что людей кормят неизвестно чем. Оксана возмущена тем, что я «проповедую». Но ведь сами и попросили.
+++
Смотрел отрывки из фильма «Пятая печать» (на венгерском языке). Мне так даже проще. Очень красиво сделан фильм.
+++
У Платона слово «odines» употребляется в «Теэтете».
14.07.09. Читал Фейхтвангера «Черт во Франции». Еще, пожалуй, интересна его книга «Москва 1937».
16.07.09. Вчера был у о. Ильи в Ризоположенском храме, потом на могиле Аверинцева. Читал «Homo ludens». Чем-то эта книга напоминает «Диалектику мифа» Лосева. Есть возражения: «Deus non irridetur». Встречается и такая формула: «Deus non illudetur».
17.07.09. По поводу Хёйзинги вчера пришли мысли: он и сам замечает, что в пластических искусствах меньше элемент игры, чем в мусических. Также он объясняет пренебрежительное отношение Аристотеля к игре (Политика, кн. 8, II, 4): «Если необходимо то и другое и досуг должен быть предпочтен деятельности, то, наконец, возникает вопрос, чем этот досуг нужно заполнить. Разумеется, не игрой, ибо в таком случае она неизбежно оказалась бы конечной целью нашей жизни. Раз это невозможно и играм следует скорее уделить место в промежутках между нашими занятиями (ведь трудящемуся потребен отдых, а игра и существует ради отдохновения, всякого же рода деятельность сопряжена с трудом и напряжением), то вследствие этого следует вводить игры, выбирая для них подходящее время, как бы давая их в качестве лекарства, ведь движение во время игр представляет собой успокоение души и благодаря удовольствию отдохновение», - тем, что по-гречески игра=paidia (т.е. [нечто] детское). Но в латинском языке «ludus» однокоренное с иллюзией. «Illudere» также означает «насмехаться» и упоминается в Евангелии в контексте повествования о страстях: «illudebant ei» (Мф 27, 29). Также сцена на пиру у Ирода: дочь Иродиады плясала. И все возвышенные слова Хёйзинги о танце как игре par excellence.
+++
Философия – игра. Но Хёйзинга как бы не замечает противостояния между софистами и Сократом. Все-таки ни одного софиста не приговорили к смерти. Потом о театре. Хёйзинга говорит: игра есть в комедии (согласен), но потом говорит: игра есть и в трагедии (и тогда в чем же отличие между комедией и трагедией?). Аристотель пишет, что трагедия – это  «воспроизведение деяния серьезного» (mimesis praxeos spoudaias), а комедия – это «воспроизведение худших людей, но не во всей их порочности, а в смешном виде». В книге «О возникновении и уничтожении» Аристотель пересказывает мнение атомистов: «Демокрит же и Левкипп признавали [первоэлементами] фигуры и с помощью этих [фигур] объясняли качественное изменение и возникновение: возникновение и уничтожение — их разъединением и соединением, а качественное изменение — их порядком и положением. А так как они считали истинным то, что [заключено] в явлениях, явления же противоположны друг другу и их бесконечное множество, то они считали фигуры бесконечными [по числу], так что одно и то же при изменении состава кажется разным людям противоположным, и что вообще от малой примеси оно меняется и принимает совершенно иной вид при смещении одной [составной части]. Ведь трагедия и комедия составляются из одних и тех же букв». Т.е. даже атомисты признавали отличие комедии от трагедии. Значит, игровой момент не мог быть там одинаков.
+++
Теперь «агональность» (состязательность) игры. Тут есть над чем подумать. Давайте поставим вопрос: есть ли в поведении дьявола элемент игры? Одно из имен дьявола – «Illusor» (см. например Ворп ван Табор «Хроника Фризии», кн. 2, глава 10). Но при этом: ненавидит ли он нас или только делает вид? Что скрывается за словами Игнатия Лойолы «humani generis inimicus»? Где элементы игры в обряде экзорцизма? А агональность налицо. Или это какая-то особая форма «серьезной игры»? Является ли молитва игрой?
18.07.09. В концлагере не до игр. Значит, в роковые минуты всё серьезно, и правы Аристотель и Фома Аквинский, что игра – отдых. И Аверинцев примерно об этом же, когда цитирует слова Фомы Аквинского об игре: «Игра необходима человеку для отдохновения, и ради занятий, служащих к отдохновению рода человеческого, могут быть установлены дозволенные художества. Поэтому и ремесло актера, имеющее целью доставлять человеку увеселение, само по себе дозволено, и те, кто его отправляет, не находятся в состоянии греха, коль скоро они при этом соблюдают меру, а именно: не произносят при игре срамных слов, не производят таковых же телодвижений; притом если игры совершаются не ради непотребных посторонних дел и не в неурочное время, и прочая. Потому не грешат те, кто пристойной оплатой поддерживает таковых людей».
+++
Теперь по поводу сегодняшней радиопередачи. Главная тема: антропологический кризис. Солженицын в книге «Бодался теленок с дубом»: «И когда "Письмо вождям" писал - это взамен такого разговора и не без расчёта на следующий: не хочется совсем покинуть надежду: что если отцы их были простые русские люди, многие - мужики, то не могут же детки ну совсем, совсем, совсем быть откидышами? ничего, кроме рвачества, только - себе, а страна - пропади? Надежду убедить - нельзя совсем потерять, это уже - не людское. Неужели же они последнего человеческого лишены?»
Это тема антропологического кризиса. Маркс и Энгельс писали о буржуазии: «В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности». Т.е. на самом деле антропологический кризис назревал давно.
Вспомним опять четырех коней. Что такое три коня, следующие за первым, как не три искушения Христа? Или не является ли картина появления четырех коней еще одним переложением притчи о сеятеле? Первый конь – сеятель, второй – солнце, третий – терние, четвертый – птицы небесные? Порядок, правда, немного нарушен, но в небольшом нарушении порядка тоже есть своя красота. И кончается сеяние снятием пятой печати (см. фильм Золтана Фабри «Пятая печать»). Т.е. замученные требуют мести. Надпись на памятнике евреям, убитым в литовском местечке Молетай: «И да отмстит Господь за их кровь». Т.е. замученные требуют мести. И вот мы видим, что Господь приступает к отмщению. Собственно, весь Апокалипсис об этом. Надежды на то, что люди образумятся сами – никакой. «Рассвирепели язычники». Видимо, дошли до свирепости фараона и амаликитян. Но в этом «рассвирепели» есть и признак слабости. Свирепость – и оборотная сторона – страх.
+++
Бонавентура весь христианский период от Христа до Второго пришествия называет «senium» (глубокая старость): «sexta aetas dicitur senium»,  –  а просто старость (senectus) – это период от Вавилонского пленения до Христа.
19.07.09. Провел радиопередачу «И рассвирепели язычники» (https://gloria.tv/video/9wFWpQMKw3n). Думаю о лекциях. В них действительно Декарт, Кант, Фрейд, Шопенгауэр – символы, это всё повод поговорить о Боге.
+++
«Бодался теленок с дубом» - эту книгу я внимательно читал в Минске в мае 2002 и потом в марте 2003, когда останавливался в квартире на Площади Победы.
+++
Надо будет написать о том разочаровании, которое у меня вызвала книга Патрика Хилана «Quantum Mechanics and Objectivity: A Study of the Physical Philosophy of Werner Heisenberg». Я ждал от нее того, что позднее нашел в книгах Яки. Обстоятельность есть, но нет ни проблеска гениальности. А ведь кажется – человек каждый день служит мессу, сколько благодати мог бы почерпнуть у Бога – где следы всего этого в его творчестве?
+++
Чего-то я не понимал и сейчас не понимаю. Например, заговор молчания вокруг о. Стэнли Яки. И очень понятен Лефевр. Он говорит такие простые и правильные вещи: мир восстал против Бога – и это сейчас еще яснее, чем тогда, когда он говорил это.
Вот они – два гения: Яки и Лефевр. Но есть, конечно, и скрытая масса, темное вещество.
22.07.09. Speciositas mulierum: 1) 1 Макк 1, 27 (по-гречески kallos ton gynaikon); 2) Платон «Гиппий Больший» 286С; 3) Виктор Витский. О преследовании африканской церкви (speciositas ecclesiarum); 4) Письмо Константинопольского патриарха Тарасия к Папе Адриану I (veritatis dogmatum speciositas).
О девственности. Аверинцев – выступление на конференции «София – мост между двумя Европами»: «Пусть будет с нами так, что нарушить молчание нас вправду будет побуждать, как сказано у Дамаскина, только чистое понуждение любви, и ничто другое. Может быть, и лучше было бы молчать, если бы вокруг нас не лежал мир, каков он есть на исходе второго тысячелетия: мир, теряющий чувство требовательной и в этом смысле «страшной» близости Бога, а чувство тайны пытающийся либо удовлетворить приобретениями на рынке New Age, либо развеять приемами психоанализа и психотерапии; мир, хвалящийся, что он отменил все табу, но одновременно очень эффективно заново табуирующий определенные слова и понятия, — а именно те, которые выражают «софийную» идею девственности, чистоты, аскезы. «Эти травматические слова!» — как было сказано недавно в письме читательницы, почему-то считающей себя католичкой, в одну из католических газет Европы. Дух нашего времени склонен сплошь осуждать весь словарь аскетических понятий, завещанный нам, сынам и дочерям восточного или западного христианства, нашими отцами, как «репрессивный» и «авторитарный»».
23.07.09. «Speciositas mulierum» - это некий избыток жизни, игра по Хёйзинге. «Чтобы вы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10, 10). Бог сотворил мир «хорошо весьма». Сарра, Ревекка, Рахиль – красивы. Иосиф и Моисей – красивы (на красоту Моисея-младенца обратила внимание дочь фараона). Невеста из Песни Песней красива, и влюбленный в нее юноша – тоже. И антоним красоты – безобразие: «гнойные и отвратительные раны на людях» (elkos kakon kai poneron) (Откр 16, 2). Мерзость (гомосексуального полового акта) (Лев 20, 13). Мерзость человеческих жертвоприношений и вообще идолопоклонства. Но: «нет в Нем ни вида, ни величия» (Non est species ei, neque decor) (Ис 53, 2). Эстетика креста. И еще: грозная эстетика. «Грозна, как полки со знаменами» (terribilis ut castrorum acies ordinata) (Песн 6, 4). «Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» (de ore ejus gladius utraque parte acutus exibat) (Откр 1, 16).
24.07.09. Вчера была передача об урбанизации в рамках цикла «У водоразделов мысли». Завтра последняя передача в цикле «Энциклопедия» . Потом перерыв на месяц.
25.07.09. Сегодня радиопередача. Тема: «Красота». Закончил читать «Homo ludens». Все-таки Хёйзинга ограничивает игру: там, где истина (научная), и там, где нравственность, игра заканчивается.
+++
Страстная суббота – 26 марта 2005 года. «Родничок». Были: Жан-Франсуа Тири, Алексей Юдин, Маша Печерская, Юля Ильюта. Обратно ехал с Юлей. И тогда заговорили об Ане Усовой.
В начале августа 2005 года приехал о. Вернер. Я шел к нему (может быть, это было 7 августа) и по дороге позвонил Ане (дочери). По-моему, мы поехали в Минск 10 августа. Я был на мессе у о. Вернера в Минске в пятницу 12 августа. А в субботу 13 августа пришел к о. Вернеру вместе с Аней. И мельком видел Филиппа. 15 августа я уже в Москве и регистрируюсь на Форуме русских католиков. 31 августа я был на Тихвинском кладбище, потом вместе с Ольгой Михайловной зашел к музыкальную школу № 50, там переводил молитву Ave verum. А 2 сентября вечером на службе у о. Вернера (он опять приехал в Москву и не один, а с двумя (?) прихожанами из Минска). Марина Ромейко пела Ave verum. 3 сентября рано утром молились перед статуей Девы Марии Фатимской на Большом Каменном мосту. Где-то есть и фотография (Крысов показывал Гере Марченко). И вот это переполнило чашу чьего-то терпения. Был также о. Иосиф Верлинден. Я подарил ему книгу «Pierced by a Sword». 18 октября улетел в Рим. В самолете сидел рядом с Машей Печерской, читал Евангелие от Марка на греческом языке.
26.07.09. Фактически план цикла радиопередач об Апокалипсисе возник в начале октября 2005 года, и я долго еще (до передачи о Лаодикийской церкви, состоявшейся 17 февраля 2007 года) пользовался сделанными тогда записями. И во время исповеди о. Иосифу-Марку в центре Опус Деи в Риме 19 октября 2005 года я тоже говорил о словах Иисуса Христа в Откр (т.е. развивал те же мысли).
Тут какие важные воспоминания? Маша звонила из такси, на котором мы ехали из гостиницы на виа Тусколана 327 на площадь Св. Петра, и распоряжалась относительно детского садика. А мы с о. Майклом Гохреном посетили этот детский садик в мае 2005 года. А поездка в Неттуно была в пятницу, т.е. 21 октября 2005 года. А в субботу 22 октября я посетил MJ на виа Теспи. Четко помню, что были Петр и Василь. И фотографию прислали. На ней я рядом с Петром на фоне статуи Богородицы.
А в Минске слушал местное радио вместе с Ириной Моисеевной. Передавали песню Анны Герман «Светит одинокая звезда».
В Риме на презентации в LUMSA: академик Александр Оганович Чубарьян, епископ Павел Ленга.
+++
Из визита о. Майкла Гохрена в Россию в апреле-мае 2005 года.
1. 26 апреля 2005 года. Встреча в аэропорту Домодедово. Девять часов вечера. Я с Сережей (сыном). Он сказал, что умерла Татьяна Эдуардовна (она умерла 19 апреля). Потом едем в дом Терезы на Нагорную улицу. Там нас встречает Аня Королева.
2. Обедаем в японском ресторане.
3. Едем к сестрам на ул. Ферсмана. Обратно нас отвозит с. Вероника. Мы говорим об избрании Папы Бенедикта XVI («Бог продлил время милосердия»).
4. 1 мая едем во Внуково. Там обедаем в шашлычной напротив аэропорта.
5. Прилетаем в Минеральные Воды. Нас встречают о. Стивен Роджерс и его помощница Наташа. Едем в Георгиевск мимо Пятигорска. В Пятигорске высаживаем Наташу. Повсюду блок-посты, проверка документов. В Георгиевске останавливаемся в приходском доме. Там хозяйка Юля, беженка из Чечни, бывшая преподавательница английского языка. Сказала, что о. Майкл похож на Черчилля. Ночуем там.
6. Утром едем в Новопавловск. Там месса и проповедь. Потом обедаем, разговор зашел об о. Джерарде Макгиннити. Потом едем в Нальчик. Там месса, проповедь. Приходская часовня расположена в обычной квартире жилого дома. Потом навещаем сестер Матери Терезы (их монастырь в том же доме, на том же этаже, что и приходская часовня). Возвращаемся в Новопавловск, там ночуем. Перед сном читаю книгу епископа Каллиста Уэра (на английском языке).
7. Утром едем в Пятигорск. Там отдыхаем, обедаем, общаемся с о. Стивеном Роджерсом. Посещаем питьевую галерею с источниками. Вечером месса. По дороге в Георгиевск выходит из строя колесо, поэтому в Георгиевск приезжаем глубокой ночью. Утром в Минеральные Воды, в аэропорт. Во Внуково встречаю студенда Физтеха Аслана Пшихачева с ФУМПа (он летел тем же рейсом).

В мае 2005 мы с о. Майклом были в гостях у салезианцев, встречались с о. Томасом Донахи. Потом о. Майкл прилег отдохнуть («to study Hebrew at the ceiling» - т.е. вздремнуть, не смог нигде найти этой идиомы, м.б. какой-то жаргон англоязычных семинаристов).
В Санкт-Петербурге. Взяли машину на вокзале. Шофер отвез нас к францисканцам на 9-ю Красноармейскую. Немного отдохнули и поехали в храм Св. Екатерины на Невском проспекте (машину вел Игорь Сергеев, в то время – послушник монастыря). Вечером состоялась встреча с францисканцами и беседа. О. Майкл служил мессу во францисканской часовне. Приходил о. Георгий Фридман. И я отпросился на пару часов и навестил о. Георгия в его квартире на ул. Глинки. О. Георгий купил у францисканцев второй том Католической Энциклопедии.
27.07.09. Мне кажется, что посещение детского садика было между Санкт-Петербургом и Владимиром.  Или между Минеральными Водами и Санкт-Петербургом. Также в какой-то из приездов была встреча с Наташей и Ядвигой, а также с о. Майклом Райаном по поводу организации встреч-ценакул. И еще о. Майкл звонил о. Марио Бевератти, но с Нижним Новгородом ничего не получилось.
Поехали во Владимир – в пятницу 13 мая 2005 года рано утром. Ехали три часа, на машине Юры, водителя, который отвез нас 1 мая во Внуково. Встретил нас о. Сергей Зуев. Был очень гостеприимен. Днем пошел гулять по городу, о. Майкл отдыхал. Вечером – месса и проповедь. «Секретарь» о. Сергея производил тяжелое впечатление. В день нашего приезда о. Сергей разговаривал по телефону с сестрой Ульрикой. Обсуждали предстоящее паломничество в Рим. Утром 14 мая пошли смотреть соборы и музей. В воскресенье 15 мая рано утром уехали на экспрессе в Москву.
+++
Больше никаких поездок с о. Майклом в тот год не было. Проводил его в Домодедово 24 мая 2005 года, в тот же день – блокаут.
+++
Сегодня днем узнал, что 7 апреля 2009 года в Мадриде умер о. Стэнли Яки.
+++
Первое отчетливое воспоминание об о. Стэнли Яки: 1987 год, я читаю его книгу «Uneasy Genius», которую мне дал Катасонов. Я многое понял. И перерыв до июня 1989 года.
28.07.09. Еще воспоминания об о. Стэнли Яки. Июнь 1989 года. Мы с тремя маленькими детьми в однокомнатной квартире. Теснота. Я перевожу Танкерея «Synopsis theologiae dogmaticae». 12 июня – митинг в Лужниках (еще жив академик Сахаров). И вот в этой атмосфере, в общем, приподнятой (перестройка!) приехал в Москву о. Стэнли Яки в составе какой-то представительной американской делегации. Ему разрешили выступить с двумя лекциями в Киноцентре на Красной Пресне. Помню, что перед той лекцией, на которой я присутствовал, В.С. Степин что-то оживленно обсуждал с организаторами. Я сидел рядом с Катасоновым. И вот сквозь коммунистическую трескотню прорвался чистый голос о. Стэнли Яки.
29.07.09. Надо прочесть книгу Жака Маритена «Three Reformers: Luther, Descartes, Rousseau».
30.07.09. В Х веке в Испании арабы заставляли христиан обрезываться и запрещали им есть свинину. Источник: Житие святого Иоанна из Горце. Иоанн из Горце в 953 году посетил Кордову в составе посольства от императора Оттона I к Абд ар-Рахману III: «Ad hoc et quod omni catholicae ecclesiae detestabile est et nefarium, ad ritum eorum vos audio circumcisos» (PL 137, col. 303). Тепловая смерть ожидает любую плюралистическую цивилизацию, если она наложит запрет на проповедь христианства. О. Стэнли Яки еще мог проповедовать в США, но он уже предупреждал о потопе секуляризма. Так что только отдельные островки от Церкви останутся (Archipelago Church). Не случайно, что Иисус Христос, говоря о последних временах, вспоминает «дни Ноевы».
+++
Святой мученик Пелагий, замучен в Кордове при эмире Абд ар-Рахмане III в 925 году. Память 26 июня. И именно к этому правителю отправился с посольством Иоанн из Горце. И именно у этого правителя врачом и советником был еврей Хасдай ибн Шапрут.
31.07.09. Продолжаю вспоминать события 2005 года. Поездка в Минск с Аней (дочерью). Ездили в Заславль. Туда нас отвезли на машине, обратно сами возвращались на электричке. Вокзал в Заславле запомнил хорошо. Пообедали в какой-то рабочей столовой. Посмотрели старинные церкви. Город разделен железной дорогой на две части. Это была уже третья моя поездка в Заславль. Первая – в 1994, вторая – в 2002.
Вернулся в Москву и окунулся в Форум русских католиков. Появился какой-то участник Форума и стал писать грязные вещи об о. Вернере. Я вмешался. В результате он обрушился на меня. Это был фактически интернет-донос. Цель его была – чтобы меня изгнали из редакционного совета Католической Энциклопедии. Но что-то не сработало. Потому что Кондрусевич был в Риме на Синоде епископов. Туда же уехали и Юдин с Задворным. А 18 октября туда же полетел и я в составе большой группы для участия в презентации 2 тома Энциклопедии. Задворный встретил нас: меня, Сашу Горелова и Машу Печерскую отвез в гостиницу на via Tuscolana 327, где он и сам остановился. Мы вчетвером поужинали. Я был счастлив, что меня не исключили из состава делегации. После этого меня все оставили в покое.
Попутно происходили очень важные вещи. В начале октября, как раз в разгар дискуссии на Форуме, я вдруг обратился к толкованию Апокалипсиса на радио «Дар». 6 октября 2005 года в Москву приехал о. Вернер. Служил мессу в память св. Бруно Картузианца. И тогда родился еще один сюжет (реализован 10 октября 2008 года на конференции в ПСТГУ и потом еще раз – 24 февраля 2009 года в ИМЛИ).
+++
Читал Маритена «Trois reformateurs: Luther, Descartes, Rousseau». Меня интересует Декарт. К нему относится третье искушение («Все это дам тебе»). Он играет роль ангела. Эту идею – собственно, основную – Яки взял у Маритена.
+++
В Риме сначала зашли в Domus Romana Sacerdotalis. Там остановились участники Синода епископов. Потом пошли в книжный магазин возле колоннады у входа на площадь Св. Петра. Там встретили остальную группу и о. Здзислава Кияса.
+++
Агнец как бы закланный. И уверение Фомы: вложи персты свои в раны от гвоздей. Т.е. следы ран остаются на прославленном теле Христа. А Евхаристия – это 1) повторение (бескровное) кровавой Голгофской жертвы; 2) дверь, отверстая на небо. Нужно видеть и то и другое. Когда поклоняются Святым Дарам, поклоняются престолу небесному, описанному в 4 главе Откр.
1.08.09. Коммунисты, как и мусульмане, и протестанты – обладают глобальным видением мира – им не чужда идея переустройства (opus reparationis). В этом они имитируют христианство. Но реально ничего не делают для помощи в opus reparationis. Это дело осуществляется без них и вопреки им. Но все-таки их состояние души благороднее, чем состояние души язычников, которые думают только о земной жизни и о личных выгодах. По сравнению с таким язычником коммунист, протестант (масон) или мусульманин покажется благородным. Коммунист, протестант и мусульманин озабочен положением вещей в мире и хочет победы добра. То, что реально он добру не помогает, это трагедия (но высокая трагедия). Поэтому возможны высокие обращения из ислама, протестантизма, коммунизма (как и из иудаизма) – эти люди уже почти готовые христиане (по ментальности). А вот когда человек обращается из язычества – ему труднее, потому что его надо всему учить заново и прежде всего любви к дальнему, политическому мышлению, заботе о всех, о восстановлении всего мира. Исцелять надо язычника от эгоизма, национализма…
+++
Вспоминаю 19 октября 2005 года, Рим. Из Domus Romana Sacerdotalis пошли пешком на площадь Св. Петра. На углу площади в книжном маказине встретились с другими членами нашей группы, которые ночевали в «Серафикуме». К нам присоединился и о. Здзислав Кияс. Потом пошли все вместе на площадь Св. Петра. Была среда, день общей папской аудиенции, т.е. богослужения и проповеди Папы для паломников. Был дождик (небольшой) и было прохладно. Я жалел, что не надел плащ. Сначала сидели под зонтиками, потом дождь кончился. Я молился: сначала прочел Розарий, потом начал поминать живых и усопших. По окончании аудиенции нас впустили в сады Ватикана. Сначала стояли у стены, ждали Папу. По окончании общей аудиенции Папа въехал в Ватикан на автомобиле, вышел из него и подошел к нашей группе. С ним был его секретарь: высокий симпатичный священник (Георг Генсвайн, ныне архиепископ). Я не лез вперед, так как боялся встретиться с Кондрусевичем (я не знал, известно ли ему об интернет-доносе на меня и, если да, то что он по этому поводу думает). Еще свежа была память о разносе, который он учинил 9 декабря 1999 года по поводу «Крестоносца».
4.08.09. Был в Свято-Екатерининской пустыни. За обедом читали житие пророка Иезекииля и Симеона и Иоанна. Вспоминал осень 1998 года, когда читал июльские минеи. В воскресенье вечером – клуб выпускников МГУ, доклад о нейролингвистическом программировании. Любопытный пример: взгляд на ситуацию с точки зрения мухи. Вообще – остраненность. Вчера у Хаварда – день смерти Солженицына.
+++
Римские воспоминания (2005). Обедали в кафе на виа Кола ди Риенцо. Отправил письма сестры Анн-Вероники. Исповедовался у о. Иоанна-Марка в центре Опус Деи и там же посетил музей Хосемарии Эскривы. Там видел среди личных вещей старый миссал. Еще в ватиканских садах обратил внимание на копию Лурдского грота. Был в Неттуно, в святилище Марии Горетти.
5.08.09. Продолжаю о событиях 2005 года. Кажется, это было 25 декабря вечером, я еду в маршрутке на мессу к о. Вернеру и звонит Юля. Я делюсь с ней своими первыми впечатлениями от перевода «Клехов». Потом 2006 год. В марте-апреле я в лавке издательства «Посев» покупаю книги. 29 апреля улетаю в Египет. В Египте много пишу, читаю Евангелие от Иоанна и Апокалипсис, биографию св. Иоанна Креста, написанную Эдит Штайн. Также читаю «Love Story» Э. Сигала.
+++
Нашел в Интернете «Bethlehem» Фабера на английском. Это прекрасное духовное чтение: сейчас так уже не пишут.
+++
Еще из воспоминаний 2006 года. Встречаю о. Майкла. Он прилетает в Домодедово. Из аэропорта едем к сестрам Матери Терезы на 3-ю Парковую. Там он провел первую ночь, дальше жил в Доме Терезы на Нагорной улице. В такси, узнав о событии 5 декабря 2005 года, пожал мне руку. Утром служил мессу у сестер Матери Терезы. Потом от сестер звонили в Самару и в Орск. Сначала полетели в Самару. Там нас встречал о. Петрос Петросян. Ехали мимо Жигулей. Потом, уже в черте Самары, по Новосадовой улице. Я вспомнил дом, в котором жил о. Томас: мы гостили у него в квартире в июне-июле 1996. Теперь эту квартиру продали, священники живут в другом доме, неподалеку от католического храма, рядом с Самарской государственной филармонией. В тот вечер службы не было – это был понедельник, 21 августа 2006 года. Из Самары я звонил в Орск, договорился, чтобы нас встретили. Но мы не сразу полетели из Самары в Орск, а вернулись еще в Москву. Первый вечер в Самаре. Мы поселились в квартире священников, смотрели BBC и CNN. Кажется, 20 августа в Лондоне был какой-то инцидент в ходе игры в крикет между сборными Великобритании и Пакистана (Ball tampering controversy), и эта новость активно обсуждалась. Пили местное пиво. Беседовали. О. Петрос хорошо говорил по-английски. Еще в самарском приходе служил о. Владислав Клоц, салезианец из Польши, но он тогда был в отпуске. На следующий день мы пришли в храм, о. Майкл отслужил мессу вместе с о. Петросом, а потом мы с о. Майклом долго сидели в храме и ждали о. Петроса, который ушел куда-то по делам. Я разглядывал стенды, на которых была помещена информация об истории храма. В 1930 году храм был закрыт, а в 1938 году в нем устроили Антирелигиозный музей. В октябре 1941 Антирелигиозный музей переименовали в Исторический.
6.08.09. 31 год назад умер Папа Павел VI. Я тогда находился в Дивеево, куда приехал 5 августа вечером (в день празднования Почаевской иконы Божией Матери). Вчера читал Далгернса. Христос, когда умножал хлеб в пустыне, уже видел толпы людей, приступающих к святому причастию. Вот настоящий образ Христа, а не тот, что у о. Ричарда Макбрайена. Летом 2006 я еще в «Родничок» не ездил. Я встречал ирландцев, которые ехали в Орск. А в 2007 году они же приехали в мае. Но была встреча с CL в квартире на Пушкинской площади 24 июня 2006 года (ирландцы прилетели накануне и уже улетели в Орск). Потом, ближе к декабрю 2006 года, они прислали мне книгу «Out of Darkness into the Light». Всю весну и лето 2006 года я редактировал перевод «Клехов». 22 августа, во вторник, на мессе в Самаре видел Галину Александровну Духовскую. Звонил Татьяне, но она на вечернюю мессу (в тот же день) не пришла. Лена меня не узнала. Софья не пришла. А во время вечерней мессы о. Майкл Гохрен сказал замечательную проповедь («Suffering!»). Народу было немного. После мессы пошли в универсам и купили продукты. На следующий день улетели в Москву. Долго добирались от Шереметьево-1 до Нагорной. В метро читал книгу «The Great Expectations». На этом память выключилась.
7.08.09. Читал о беседе Христа с Никодимом. Медный змей. Что вставало перед мысленным взором Христа? Распятие. Потом казни Его учеников. Потом Константин, который использовал крест как знамя победы. Потом крест на короне императора Священной римской империи. Крест на плащах крестоносцев. Распятия в храмах, кресты на куполах византийских церквей, на шпилях готических соборов. И сами соборы в виде креста (если смотреть сверху): Нотр-Дам-де-Пари, Сен-Никола-дю-Шардонне… Потом взор, который должен быть устремлен на крест, чтобы не погибнуть от укуса змеи (сомнение), Декарт устремляет на на крест, а на самого себя. Крест однако остается в декартовой системе координат, но без Распятого. И, наконец, кресты начинают сбивать с корон и куполов, топтать (в Японии в XVII-XVIII вв.). Даже нательные кресты срывают (случай Огородникова). А потом наступает тишина. Кресты остаются – в музеях, на куполах храмов – но не в школах, не в судах. Жан Кальвин и Лев Толстой могут торжествовать. Яд змеиный распространяется по телу человечества, которое отучилось смотреть на крест. Отсюда страдания Матери Терезы: она видит эту апостасию и ничего не может сделать. Ведь невозможно управлять взором другого человека.
8.08.09. Новая тема: «Хомяков и Оксфордское движение». 1) «The Ideal of a Christian Church» Уильяма Джорджа Уорда и «Церковь одна» Хомякова. 2) Переписка Хомякова с Уильямом Палмером. 3) Ньюмен о России в предисловии к книге Уильяма Палмера «Посещение Русской Церкви в 1840 и 1841 году». 4) Хомяков о Ньюмене в статье «Quelques mots par un Chr;tien Orthodoxe…» и в первом письме к Палмеру. 5) Роберт Хью Бенсон и Владимир Сергеевич Соловьев как продолжатели традиций, соответственно, Оксфордского движения и русского славянофильства. 6) А.И. Абрикосова как духовная наследница Соловьева и Бенсона.
Уильям Джордж Уорд – мирянин, как и А.С. Хомяков. Тем более интересно, почему Господь вложил в души двух мирян: Уорда и Хомякова – одного в Англии, другого в России – писать о Церкви.
10.08.09. Из воспоминаний Н.В. Карлова: «Понятно, что кризис Физтеха был отражением общего кризиса идеологии, экономики и политики страны, что Физтех как некая подсистема был погружен в большую, но равновесно загнивающую систему. Но, к счастью, законы термодинамики не приложимы к сообществам людей, одаренных сознанием и волей. Если та или иная подсистема принципиально отличается от всех остальных, пусть даже формально ей подобных, она может быть по совокупности каких-то ясно оговоренных параметров выделена из системы и локализована. Тогда кризис в ней может быть элиминирован. Большая система должна быть в этом заинтересована, потому что идущая по пути прогресса и упорядоченная подсистема, распространяя свое влияние, индуцирует прогресс во всей системе в целом». Это всё приложимо к 144 тысячам. «Ясно оговоренные параметры» - это печать, происхождение из определнных колен Израиля, следование за Агнцем, девственность, отсутствие коварства.
Случай пророка Осии: Бог может что-то сказать через жену. «Река Потудань». Кто-то должен помолиться за любящих, и их любовь должна быть угодна Богу. Иначе они пропадут. В этом суть таинства брака.
14.08.09. Вчера был на выставке П.Е. Жаворонкова в ЦДХ на Крымском валу. Проходил мимо того японского ресторана (Таки), где мы обедали с о. Майклом Гохреном.
16.08.09. Марина Ромейко в Вене до октября, потом вернется в Белоруссию.
21.08.09. Вчера был на Введенском кладбище. Склеп семейства Фульдов. Сегодня – на Хованском кладбище (новая ограда на могиле Норы Николаевны и Веры Львовны). Узнал подробности об Александре Васильевне Балашовой: она умерла в концлагере АЛЖИР в с. Малиновка (Казахстан) 31.08.1942.
22.08.09. 19 августа у меня был в гостях Андрей Охоцимский. Говорили об электронах. Те, которые на самых низших (основных) уровнях, не могут принимать участие в процессах электро- и теплопроводности. Для этого нужны свободные электроны. Материалисты – это электроны на основных уровнях. Таких сейчас большинство. Они не хотят (и не могут) повиноваться Агнцу (недоступны воздействию внешнего электромагнитного поля). Они заняты своими делами (вращаются вокруг ядра). Поэтому ток не идет. Человечество утратило электро- и теплопроводность, не поддается воздействию Бога. И это то, чего добивались гонители: чтобы общество перестало реагировать на благодать Божию. То, что называется мещанство, - это сидение на основных уровнях. Под действием внешнего поля электрон приходит в возбужденное состояние и даже становится свободным. Тогда он может участвовать в электропроводности. И человек становится свободным под действием благодати. Тогда он может участвовать в сверхъестественной жизни.
Об этом же я говорил вчера вечером по телефону с Антоновым. Посетовали, что нет громких обращений (разве что в ислам).
+++
Для радиопередачи. Католики семидесятых.
Где произошла моя встреча с первым католиком и когда? Это было в понедельник вечером 27 марта 1978 года, после католической Пасхи, которая в тот год пришлась на 26 марта. В православной Церкви была еще 3-я седмица Великого поста (и праздник св. Венедикта Нурсийского). Я только что приехал из Москвы в Ригу и сразу направился в пустыньку к о. Тавриону. Значит, я выехал из Москвы 26 марта. Но ничего не помню, кроме того, что чуть не опоздал на автобус, который ровно в 15.00 отправлялся с автовокзала Елгавы в сторону пустыньки. И где-то около 16.00 я уже был в пустыньке. Сидел у трапезной на ступеньках и дожидался всенощной, которая должна была начаться в 17.00. Напротив трапезной был домик, в котором жил о. Таврион. И вот, сидя на ступеньках трапезной, я познакомился и разговорился с рыжим паломником из Ленинграда, лет 30. Его звали Марк Элькинд. Тем временем из домика вышел о. Таврион и направился в храм. Мы с Марком подошли под благословение. О. Таврион спросил: вы откуда? Я говорю: «из Москвы», а Марк Элькинд: «из Ленинграда». О.Таврион сказал что-то одобрительное (мол, приезжают из таких крупных городов!) и вошел в храм. Потом создался апокриф, что о. Таврион благословил меня идти за Марком. Но этого не было. Просто мы вдвоем подошли под благословение.
Марк был евреем. Впрочем, и похож он был на еврея. И кроме того, у него было редкое отчество – Мордухович. Его отец Мордух Менделевич Элькинд был военным. Маму звали Татьяна Абрамовна, ее сестра – Анна Абрамовна – жила в Москве. Но об этом я узнал позднее.
Что удивительно? Марк крестился в Православной Церкви. Но потом нашел католичество. Мне кажется, под влиянием Георгия Давидовича Фридмана. Но об этом отдельно. А вот что привело Марка к о. Тавриону в первый день после католической Пасхи? Я так это и не понял. Отстояв всенощную, мы поехали в Ригу (уже вдвоем), ночевать в пустыньке не стали.
Не знаю, по какой траектории пошла бы моя жизнь, если бы я остался ночевать в пустыньке, а Марк уехал бы в Ригу один. Выступал бы я на католическом радио «Дар», или нет?  Но история не знает сослагательного наклонения, и мы с Марком поехал в Ригу вместе. На вокзале в Риге мы расстались, но договорились встретиться на следующий день. И встретились, и много общались. Марк рассказывал мне о католиках Ленинграда, в первую очередь, о Георгии Давидовиче Фридмане, По его рассказу получалось, что это необычный человек. Он сказал матери перед тем, как отправиться в плавание на парусной лодке: вот, я сниму крестик, и ты увидишь, что со мной что-то случится. И ему раздробило ногу. И после этого его мать крестилась. И жена тоже после какого-то необычного сна или предсказания стала ходить в католический храм вместе с ним. Т.е. он обратил в веру своих близких. Для меня это был очень животрепещущий рассказ. Я тогда не был женат, но очень хотел обратить своих родителей. И я понял, что даром обращения не бывают («The grace that saves souls never comes cheap»).
Самого Георгия Давидовича обратил его приятель – художник Родион Степанович Гудзенко. Он был арестован в 1956 году, вернулся из заключения в 1961. В лагере принял крещение от католического священника о. Альгирдаса Моцюса. И когда вышел из заключения, уговорил креститься и Георгия Давидовича. А когда о. Альгирдас освободился (в 1967), Родион Степанович и Георгий Давидович поехали к нему в Юрбаркас. О. Альгирдас произвел на Георгия Давидовича большое впечатление.
Крестился Георгий Давидович в Ленинграде, в храме Лурдской Божьей Матери. Крестился, но в храм не ходил. А в 1974 году произошел какой-то поворот: он познакомился (может быть, через о. Альгирдаса) с вильнюсскими сестрами-доминиканками. Кто-то из литовцев сказал ему, что одна из вильнюсских сестер – еврейка, дочь раввина.
+++
Здесь надо несколько слов сказать об истории доминиканской общины, основанной А.И. Абрикосовой. Она, освободившись из тюрьмы в 1932 году, жила в Костроме. И там ее стала навещать Минна Кугель – дочь костромского раввина Йерахмиэля (Рахмила) Кугеля. Еще до знакомства с А.И. Абрикосовой Минна Кугель обратилась в католичество, крестилась и позднее (уже после второго ареста А.И. Абрикосовой) присоединилась к общине сестер-доминиканок. В крещении она взяла имя «Тереза» в честь кармелитской святой Терезы Младенца Иисуса. Крестил ее о. Сергий Соловьев, племянник философа Владимира Соловьева. Но, конечно, общение с А.И. Абрикосовой наложило на ее духовное развитие неизгладимую печать. Уже в 1948 году, когда все сестры-доминиканки, жившие в то время в Малоярославце, были арестованы, Тереза Кугель была признана невменяемой и направлена в спецпсихбольницу. Через какое-то время ее оттуда выписали, и она поселилась в Вильнюсе. Когда в 1956 году сестры освободились в результате хрущевской амнистии, они разделились на две группы. Большая часть сестер поехала к Терезе в Вильнюс, а Н.Н. Рубашова (крестная Терезы) добилась реабилитации, получила комнату в коммунальной квартире в Москве и выписала к себе из инвалидного дома в Ухте сестру Стефанию (Веру Львовну Городец).
В Вильнюсе Георгий Давидович и нашел сестру Терезу. К тому времени Вера Львовна Городец умерла, и Н.Н. Рубашова (сестра Екатерина Сиенская) стала ездить в Вильнюс. По-видимому, там она и познакомилась с Георгием Давидовичем. В это время к сестрам стали приезжать польские священники-доминиканцы: о. Александр Хауке-Лиговский, о. Зигмунд Козар и др. Приезжали в Вильнюс, а потом и в Ленинград и Москву, сестры-доминиканки из общины в польском городке Зеленка, находящемся неподалеку от Варшавы. И Георгий Давидович вступил в III доминиканский орден, взяв имя «Христофор». Он хотел стать священником, но был женат. В конце концов решение нашлось – в октябре 1979 года он стал священником восточного обряда (его рукоположил подпольный греко-католический епископ Павел Василик). 
Но это всё впереди. А пока 1978 год, март, и я провожаю Марка до электрички на станцию «Иманта», и он, расставаясь со мной, дает мне свой телефон. И в августе 1978 года я, оказавшись в Ленинграде, звоню ему и прихожу к нему в гости. Вот как выглядела квартира первого католика в моей жизни: уголок стола – там фотография с картины «Милосердного Иисуса» (эту картину написал польский художник в 1930-е по просьбе монахини-визионерки Фаустины Ковальской). Я, конечно, ничего подобного не видел. Спрашиваю, что это? Марк говорит: это Иисус, каким Он явился одной итальянской (sic!) монахине. Ну итальянской, так итальянской! Образ мне очень понравился, и я вспомил о нем еще раз спустя 16 лет, когда весной 1994 года о. Антоний Гей подарил мне книгу «Милосердие Божие в моей душе».
23.08.09. Продолжаю тему «Католики семидесятых». Итак, у Марка я увидел образ «Милосердного Иисуса». Как дневник Фаустины Ковальской производит неотразимое впечатление, когда читаешь его в первый раз, так и этот образ. Потом, в течение последующих 15 лет, он мне ни разу не встретился, пока дневник Фаустины Ковальской «Милосердие Божие в моей душе» не был издан на русском языке. Как я уже сказал, мне эту книгу подарил о. Антоний Гей в апреле 1994 года, я сразу начал ее читать и понял, что это был за образ, который я видел у Марка Элькинда. А с другой фотографией было по-другому (у Марка я увидел также фотографию Терезы Младенца Иисуса). Про Терезу Младенца Иисуса Марк рассказал мне подробно, упомянул, что она умерла молодой от туберкулеза. Лицо Терезы Младенца Иисуса меня поразило. А книгу ее: «История одной души» - я прочел сначала в 1982 году по-французски, а потом в 1983 году – по-русски. И с тех пор многократно перечитывал. Еще у Марка висела на стене фотография Папы Пия Х. Про него Марк сказал, что он был Папой перед Первой Мировой войной и, когда началась война, умер от огорчения. Еще он сказал, что Папа Пий Х курил, и это не помешало его канонизации. И еще я обратил внимание на красивую цветную фотографию Папы Иоанна Павла I. Тогда его только что избрали (26 августа 1978 года) – и уже 30 августа 1978 года фотография была у Марка над столом! Значит, накануне моего визита он с кем-то встречался из местных католиков, а может быть, получил фотографию в храме Лурдской Богоматери (он наверняка был на воскресной мессе 27 августа, но успели ли к этому времени доставить в храм фотографии новоизбранного Папы?). Впрочем, он мог ходить в храм и по будням. А о чем мы беседовали? Марк рассказал мне о католическом толковании стиха Мф 16, 18. «Врата адовы» в его интерпретации – это светская власть, КГБ. «Врата ада не одолеют ее», т.е. КГБ не может контролировать Ватикан. Как-то легли эти слова мне на сердце. Я никогда не слышал до этого о таком толковании. И мне оно сразу понравилось. Здесь Иисус предстает пророком, перед духовным взором которого открывается вся человеческая история, вплоть до ХХ века.
   Я тогда читал уже Соловьева, но не знал о работе Соловьева «Россия и Вселенская Церковь». Читал я «Повесть об Антихристе» и мог бы догадаться, учитывая, что там последний Папа носит имя Петр II. Но не связал это именно с этим фрагментом. Никак о нем не задумывался и не обращал на него внимания. Всегда радуешься красивому решению (к этому я привык, поскольку тогда учился на физфаке). Потом я приехал к Марку в ноябре 1978 года, точнее 7 ноября. И он меня в тот же день повел в храм Лурдской Божьей Матери. Но до этого я уже посетил храм Св. Людовика в Москве. Как это было? Я пришел туда 23 сентября вечером. Была суббота. Но в храме шла месса. Я догадался, хотя латинскую часть не очень хорошо понял. Общее ощущение – приятное. И 24 сентября, в воскресенье, я пошел к 11 часам утра, на главное богослужение («сумму»). И пошел на исповедь к о. Станиславу Мажейке (я, конечно, еще не знал тогда, как его зовут). Мне он понравился: приветлив, вежлив, серьезен. Он спросил, признаю ли я Папу преемником св. Петра, и, услышав от меня положительный ответ, разрешил мне причащаться. К тому времени я уже прочел несколько статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, относящихся к католичеству. В результате у меня сложилась довольно ясная картина. Проповеди о. Станислава мне нравились. Но, кроме него, я никого из католиков в храме не знал. Прихожане были пожилые поляки, в основном женщины. В октябре Марк прислал мне письмо, в котором объяснил мне, как читать Розарий.
И вот я в храме Лурдской Божией Матери. Я уже знаю, что такое конфессионал и как правильно исповедоваться. Исповедался о. Иосифу Павилонису. Марк в тот день познакомил меня с тремя католиками: один – студент из Мадагаскара по имени Ги (Гийом); он, впрочем, не был практикующим католиком. Еще с девушкой Ги – Ольгой (она приняла крещение в храме Лурдской Божией Матери). И с Любой Карамзиной – активной (в то время) прихожанкой католического храма. Любу я увидел и на следующий день, когда Марк привел меня к Ольге Владимировне Петровой – старой интеллигентной прихожанке, еще помнившей довоенные годы и доминиканца о. Амудрю (которого выслали в 1935 году).
Про Ольгу Владимировну можно много рассказывать. Она была замужем за капитаном, евреем по национальности, он к тому времени, когда я с ней познакомился уже несколько лет как умер. Это был счастливый брак, хотя детей не было, а муж так и не принял крещение. Ольга Владимировна надеялась, тем не менее, его отмолить. Но самое главное – на квартире у Ольги Владимировны я познакомился с Георгием Давидовичем Фридманом. О чем говорили в тот раз у Ольги Владимировны? О какой-то книге на французском языке о св. Терезе Младенца Иисуса (я по-французски не понимал, видел только фотографии, и мне было достаточно). Также показывали фотографии мексиканского священника Мигеля Про (я впервые тогда узнал о гонениях на католиков в Мексике в 1920-е годы). Вернувшись в Москву, я отправился в ВГБИЛ и нашел книгу Г. Грина «The Lawless Roads» (путевые заметки о Мексике 1930-х годов). Там я нашел дополнительные сведения о жизни и мученической кончине о. Мигеля Про. Романы Г. Грина переводились на русский язык (например «Тихий американец»). Так что информация была объективной. Разумеется, книга «The Lawless Roads» на русский язык переведена не была – и я это тоже отметил. Но еще до этой проверки я встретился с Георгием Давидовичем в Москве 12 ноября 1978 года у выхода из храма Св. Людовика. И мы пошли вместе к Норе Николаевне Рубашовой. Он меня с ней познакомил – и моя жизнь круто изменилась. По дороге я рассказал Георгию Давидовичу о книге «Historical Memorials of Canterbury» (кажется, предложил перевести фрагменты из нее на русский язык). Но Георгий Давидович сказал: автор – протестант, не надо переводить эту книгу. Зашел также разговор о диссидентах: Огородникове, Дудко, Якунине. Георгий Давидович сказал: «Это герои. Но мы пойдем другим путем» (что-то в этом роде).
26.08.09. В Одессе в августе 1997 года писал о Суаресе. И читал Гюго «Отверженные». Тяжелое это было время, но надо было его пережить. Шли по Малой (или по Большой) Арнаутской, и в книжном магазине я увидел «Проповеди» Антония Падуанского («Издательство Францисканцев»). Вот единственное, что осталось. «Всё исчезает – остаётся/Пространство, звёзды и певец». И вот, приехав из Одессы, читаю лекции о Канте в Колледже католической теологии. Как сквозь воду дым прошел – и очистился.
+++
Подробности о Риге. Выехал из Москвы 7 февраля 1988 года. В купе – Гурштейн, Филонович (м.б. Кузаков). Рассказ о Неделине и Сахарове. Едем на Расширенный пленум секции истории астрономии в Риге, проходивший на базе Дома науки в Юрмале с 9 по 11 февраля 1988 года. Утром в Риге на вокзале я отделился от своих попутчиков и отправился встречать о. Георгия Фридмана, который в тот же день должен был приехать в Ригу из Ленинграда. Мы встретились (между прибытием поезда из Москвы и поезда из Ленинграда был не очень большой интервал) и пошли в храм Скорбящей Божией Матери. Там о. Георгий познакомил меня с о. Вильгельмом Лапелисом. Потом договорились вечером встретиться там же. И я поехал в Лиелупе, в Дом науки (где я и жил до 11 февраля). Вышел по рассеянности не на той остановке (в Приедайне, где не все электрички останавливаются), ждал почти час следующую электричку и нервничал – потому и запомнил. Но все обошлось, я не опоздал к обеду, зарегистрировался в гостинице и отправился обратно в Ригу. Встретил о. Вильгельма и поехал с ним к о. Виктору Пентюшсу в семинарию на улице Киевас. О. Виктор дал мне задание переводить с латинского на русский книгу Иеронима Нольдина «De principiis theologiae moralis». Много эта книга во мне изменила. Потом я провожал о. Георгия в Ленинград и рассказывал ему о кардинале Минсенти: я тогда впервые прочел «Мемуары» Миндсенти (во французском переводе). Подарил о. Георгию ежегодник «Богословские труды» (за 1986 год) со статьей («Материалы к богословско-церковному словарю») и автографом Аверинцева.
И о. Георгий уехал. А гуляли мы с ним по бульвару Райниса. Темно уже было. Проводив о. Георгия, я поехал в Дом науки. Там ночевал, а с утра началась конференция. А когда я навестил Лену Пастернак? Может быть, 9 февраля? Савва (ее муж) очень талантлив («Псалом камышей /Гребнем расправит осеннее озеро»). Чем-то он мне напоминает Сеню Каплана. То, что он не признан, это ерунда. Хорошо, если бы он вернулся к той детской вере, о которой он мне рассказывал, когда мы возвращались из Сигулды (в начале марта 1977 года).
27.08.09. Вчера провел консультацию для поступающих в аспирантуру. Не забывать об ангелах-хранителях. Ангелы-хранители студентов молятся за меня, даже если сами студенты не молятся. Читал Ратушинскую «Серый – цвет надежды». Андроповский зажим. Ту же картину рисует и Огородников.
+++
После Одессы-1997 что было? Рим - Рио де Жанейро - Рим. Здесь надо всё неспеша описывать. Как я из маршрутки вышел на Речном вокзале. Как прибыли в Рим, как нас встречали MJ. В доме на ул. Теспи были о. Марк Джелисс и Мэри Кросс. Мы с женой гуляли по улицам поселка Ачилия. Стояла прекрасная осенняя погода. Это было 28 сентября 1997 года. На следующий день отправились смотреть Рим. Ехали на пригородном поезде, потом пересели на метро. Сначала – в Музеи Ватикана. Потом пообедали в Макдоналдс на виа Национале возле станции метро «Репубблика». Потом еще смотрели Квиринал, просто гуляли – и поехали в аэропорт. Долго там сидели, ждали – организаторы отправляли нас централизованно. Наконец, сели в самолет и полетели в Рио-де-Жанейро. Потом в аэропорту Рио-де-Жанейро долго ждали, пока за нами приедут. Познакомились с другими участниками встречи – девушками из Литвы, врачом из Словении. Привезли нас к церкви в центре города. Но церковь никак не выделяется на фоне городского пейзажа. Просто религиозный центр – зал на первом этаже. А снаружи – дом как дом. Там нас с Леной и сфотографировали корреспонденты одной из местных газет. А потом нас отправили в семью местного католика – Агнелло да Косты. Мы жили у него примерно неделю, до окончания конференции. У Агнелло да Косты была большая квартира, занимавшая целый этаж. По обе стороны от лифта тянулся длинный коридор. С такой планировкой я впоследствии столкнулся в Лиссабоне. Сам Агнелло да Коста родом из Гоа, когда-то учился в семинарии в Германии, там и познакомился со своей будущей женой, так и не став священником. Жена его – Мария - из семьи бразильских плантаторов. Она пишет романы (для души), а на жизнь зарабатывает преподаванием немецкого языка. У них было трое детей. Агнелло возил нас на гору, где находится знаменитый памятник Иисусу Христу. Памятник, конечно, производит необычайное впечатление. По дороге к памятнику проезжали мимо т.н. фавелл. В сами фавеллы не въезжали, просто Агнелло сказал – вот, направо поворот – там фавеллы, там свои законы и туристам-европейцам и вообще посторонним лучше там не появляться. Там нет полиции, там самоуправление. Туда только Майкла Джексона пустили снимать клип.
30.08.09. Вчера провел радиопередачу «Католики семидесятых». Мысль: о семинаре Антонова. Точка невозврата. Невозможность передать свои мысли другому человеку. Отчего? Другой человек настроен на другую волну. Я ушел с его диапазона. Он меня не слышит. Значит ли это, что я прав или что он прав? Вот студенты: Паша А., Даша П., Ира К. – они в моем диапазоне, они воспринимают (всё – не всё: неважно). Психолог бы сказал: они не включили защиту. Да, если бы я им дал что-то вредное, они бы заглотили, приняли. И, может быть, отравились бы. Т.е. ответственность учителя.
+++
Продолжаю про Рио-де-Жанейро. Видел там Папу Иоанна Павла II, кардинала Трухильо, Мэри-Энн Глендон, Веренфрида ван Страатена. Но всех издалека. Также были, если не ошибаюсь, Стив Дреннан и Том Крин из MJ. На выступление доктора Бернарда Натансона я не успел: задержала служба безопасности, обыскивавшая всех участников в связи с прибытием Папы. Хотел бы я еще раз попасть в Рио-де-Жанейро? Не знаю. Говорят, там при реконструкции снесли множество церквей, в т.ч. и храмы XVII века. Зачем? Континент без прошлого.
+++
Минна Рахмиловна Кугель. Приговорена 31 октября 1942 года – 5 лет. Родилась в 1912 году. Умерла в 1977 году. Вчера говорил о ней в передаче. Т.е. ей было всего 19 лет, когда она познакомилась с Анной Ивановной. О. Альгирдас получил 10 лет. Родился в 1917 г., д. Дапкуну, Шауляйского р-на ЛитССР; литовец; Проживал: д. Милашайчю Аречальского р-на.
Арестован 6 февраля 1957 г. Приговорен: Верховный суд ЛитССР 3 мая 1957 г., обв.: 58-10 ч.2. Приговор: к 10 г. ИТЛ. ОСВ. 06.02.1967. Так что встреча Георгия Давидовича и о. Альгирдаса могла состояться не ранее февраля 1967 года.
+++
Общее ощущение от списков репрессированных: хорошие люди страдали и гибли по произволу плохих людей (конечно, есть и исключения). Т.е. это то, что предсказано в Апокалипсисе: «пришли от великой скорби» (Откр 7, 14). А те, которые мучили их, - саранча, воинство Аваддона.
+++
Обратно из Рио-де-Жанейро возвращались через Рим. Я не смог дозвониться до MJ (скорее всего, неправильно набирал телефон: в Риме, чтобы позвонить кому-либо, надо набирать номер телефона вместе с кодом города «06»). Гуляли с Леной по Риму, потом постучались в Руссикум. Там нас приютил о. Рихард Чемус.
Познакомились с о. Лаврентием Домиником (последний раз видел его в октябре 2008 года).
+++
Голодовка протеста состоялась в храме Св. Мартина в Варшаве в мае 1977 года. После этого о. Александру Хауке-Лиговскому как участнику голодовки запретили въезд в СССР. До 1977 года он был в Москве и останавливался у Норы Николаевны.
31.08.09. Касательно радиопередачи «Католики семидесятых».
1. О. Александр Хауке-Лиговский. Комитет защиты рабочих. Адам Михник, Яцек Куронь – оба атеисты. Адаму Михнику в 1977 году было 30 лет. Когда Нора Николаевна была в Польше в 1979 году, она много общалась с о. Александром, он дал ей почитать «Архипелаг ГУЛАГ». Но Нора Николаевна больше любила книгу Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» (впрочем, обмолвилась об этом лишь один раз мельком в Вильнюсе).
2. О. Владимир Прокопив. В 1949 году приговорен к 25 годам заключения, уже находясь в ссылке в Кокчетавской области. Он учился в Руссикуме. Я ему исповедовался два раза: в мае и в ноябре 1979 года. Служил он по восточному обряду.
3. О. Виктор Шауклис. С ним Нора Николаевна познакомилась в Ухте, в инвалидном доме, где находилась Вера Львовна Городец. Инвалидом стал из-за пыток на следствии (по рассказам Норы Николаевны). Родился в 1908, умер в 2003. После возвращения в Литву (в 1956 году), служил в Гирджяе. О. Альгирдас знал его.
4. Александра Васильевна Балашова (сестра Екатерина Сиенская), родилась в 1878 году. Умерла в концлагере АЛЖИР 31 августа 1942 года. Арестована 9 октября 1937 года в Светлолобово (Красноярский край). По свидетельству Софьи Владиславовны Эйсмонт сестра Екатерина еще до ареста хотела присоединиться к сестрам в Малоярославце, но Вера Львовна этому воспрепятствовала. Здесь тайна. По документам этого не могло быть, т.к. сестра Екатерина находилась в ссылке, к которой она была приговорена в 1935 году сроком на 5 лет (может быть, ее досрочно освободили из ссылки?). Потом последовал распад общины (после возвращения Веры Львовны из ссылки в 1947 году).
5. Владимир Сергеевич Позен. Отец – Сергей Дмитриевич Позен, белый офицер, расстрелян в Крыму. Мать – Екатерина Владимировна Позен (Спечинская), католичка. Родственница – Ольга Александровна Спечинская, монахиня в доминиканской общине А.И. Абрикосовой, неоднократно подвергалась аресту, приговаривалась к тюремному заключению и ссылке, после освобождения проживала в Брянске, где и была вновь арестована в 1937 году. Погибла в лагере.
6. Отец Виктор Данилов (Данилов Виктор Петрович). Арестован 12 июня 1948 года в Ярославле, где учился в пединституте. Освобожден в 1955, реабилитирован в 1958. В лагере принял католичество. В 1967 году переехал в Гродно. Стал священником в 1976 году. Хотел стать доминиканцем, проходил формацию у сестры Филомены (Софьи Владиславовны Эйсмонт). Но не вышло. Польские доминиканцы не захотели его принять. Я впервые увидел о. Виктора у Норы Николаевны в июне 1979 года. Она мне потом сказала, что он тайный священник.


Рецензии