Гастроль на картошке

Кто умеет работать головой, тому не надо работать руками - мой первый урок жизни.

В МИРЭА не практиковались многодневные туры «на картошку». У нас проводили короткие вылазки на один из выходных в ближайшее замкадье. Может это было связано с тем, что все студенты были обязаны иметь московскую прописку, а от такого контингента колхозу больше нервотрёпки, чем помощи. Однажды староста нашей группы сообщил нам, что ближайший шабат мы обязаны провести в задрыщинском овощехранилище, разгружая прибывающий состав с гнилой картошкой для зажравшихся москвичей.
Ровно в 9 утра субботы на институтской автостоянке междугородный Икарус принял в себя похмельно-небритый отряд студентов, одетых в максимальные обноски(галстуки решили на картошку не надевать). Водитель мрачно оглядел пассажиров и строго предупредил, что если хоть кто-нибудь наблюёт ему в салоне, то вся публика будет высажена в самом глухом месте маршрута и будет добираться в Задрыщинск самостоятельно.
Прибыли на объект мы всё-таки на автобусе – сказался многолетний опыт употребления алкоголя. На месте нас ждал товарный вагон до крыши заваленный мешками с картошкой.
Народ, увидев объём работ, закручинился. Тогда староста сделал объявление:
В понедельник экзамен по линейной алгебре – всем добровольцам (то есть нам) автоматом! Декан лично обещал.
Ну ,это другое дело ! Наконец-то к людЯм по-человечески стали относиться, всё-таки перестройка работает !
Мы сразу вспомнили напарника по стройке Шурика из кино и у нас в головах начал формироваться план.
Значит так, чтоб не докапывались, работаем по сменам: часть грузит, остальные курят - было принято стратегическое решение, надрываться не надо, но и замечания получать не надо. Главное – симулировать кипучую деятельность !
Моя компания сразу начала трудиться , исходя из принципа «раньше сядешь – раньше выйдешь».
Минут через 40 полусонного труда был объявлен перекур. Мы встали в кружок и начали общаться, анекдоты быстро закончились. Картошка и деканат были успешно обложены многоэтажным матом. Наступила пауза. Кто-то прочитал начало Онегина Баркова. Следующий подхватил, ещё один продолжил. Мы читали с выражением, старательно кривляясь изображая жестами и мимикой смысл описываемых событий. Получился этакий стихобатл. Незаметно вокруг нас образовалась толпа слушателей внимавших нам с открытыми ртами.
Ну пора и поработать – подумала наша совесть.
Ребята, дочитайте до конца, интересно же –закричали из толпы.
А работать ? – возразили мы.
Да мы сейчас сами всё быстро сделаем ! – ответили нам-Вы только погромче читайте, а то на платформе не слышно. Произведение закончилось одновременно с окончанием разгрузки вагона. Довольные проведённым временем, студенты всосались в автобус и направились в обратный путь. На обратном пути мы записали благодарным слушателям слова «того Онегина» и в качестве бонуса прочитали Луку Мудищева.


Рецензии
Браво! И себе услужили, и другим угодили. Понравилось.

Валентина Забайкальская   18.09.2022 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.